法界唯心-1981年亚洲弘法记行 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

一九八一年十二月二十六日  吉隆坡

一早六点钟便乘机回吉隆坡。随团出发的信众约有三、四十人,其他也很多坐车南下。黄莉芳、陈凤霞等也随来搭机。在机场入闸之余,瞥眼见到隔着玻璃闸,有一个青年男子牢牢地盯着我们一团人。此时黄莉芳悄悄地跟我说:“那是我的男朋友!”我回转头再瞥了他一眼,忽然间,身上毛孔皆竖,心里的第六感发出不吉祥之警讯。自忖:“唔...这将来不简单...”但因时间匆促,故暂把问题搁在一旁,也没时候去理会它。
   
飞机很顺利抵达吉隆坡,在机场又遇热闹的迎接团。大家熙熙攘攘的,二十余部车子驶回佛教大厦。回去不到半小时,即开始接见信众。上人的时间表,是分秒必争,没有一刻闲着的。因为:

大 悲广度最无比,慈心普遍等虚空。
 而于众生不分别,如是清净游于世...
 为令众生得出离,尽于后际普饶益。
 长时勤苦心无厌,乃至地狱亦安受。

──《华严经初发心功德品》

连日来登记求见上人者数百,只好每天分配出早上、下午两个小时,分组接见数十人。并且必是有恶疾扰攘者才受取,否则人数太多,根本无法分配。

每日接见的病人,愈来愈多,花样百出,无奇不有。其中有瘫痪、残废、盲聋喑哑、半身不遂、癫痫症、以及诸多弱智儿童﹝白痴﹞。又有断臂、跛脚者,以及老朽、身体羸弱等种种病苦。

解除水毒风湿症,瘫痪虚痿肾肠瘿,
胖肿皮肤疥癞癣,一切痛苦化吉征。

──〈楞严咒偈〉

上人命他们集体跪下,闭起双目,合十虔诚观想观音菩萨加被。然后专一心志,默默为他们加持。这时匍匐在地上有六、七十人,有些断断续续发出呻吟声。有些人好奇,抬起头来观望,上人诃之曰:“不要起来!应诚心忏悔业障!你们都尽是妖魔鬼怪缠身─业障真重!”

稍后,命大家坐下,谆谆善诱:“你们要知道,今生得到种种恶病,皆因前世或今生所作的恶业不浅。杀、盗、淫、妄、酒统统都犯了。最重罪者,就是侵损常住、毁谤三宝、偷僧祇物、破他梵行、污僧伽蓝;或诋谩大乘经典,断学般若,自作教他──这些罪业,无量无边,难怪你们个个都有怪病。

现在你们遇着我这个不自量力的人,曾发过愿谁有病痛,我都尽我所能令他病好;可是话说回来,终归还要看你自己有多少诚心?是否真心忏悔、誓不复做,是否真正能洗心革面,痛改前非?关键就在此。当知,有病乃因宿世业障来向你讨债,你不可抗债不还。要还的赶快还,要受的乐意受,所谓逆来顺受,必要彻底了解循业递偿,因果昭然的道理,不能糊里糊涂,或是怨天尤人,自己不认账。”

“把你的账目算清了,业障便减轻。故要发心多做点功德。所谓德大冤孽消,此是至理名言。诸位不要在三宝里贪便宜,以为找这位法师治病,连医药费都省了。你有这种贪便宜的心,你的病怎能好?你不知道,就是这种悭贪的行为,令你今生受苦吗?在佛教里的人,切不要贪占便宜,欺骗三宝。要处处学会吃亏,做人所不能做的,忍人所不能忍的,受人所不能受的。”

众人听后,默默点头附合,更有大惭愧心者,放声大哭。这时,有些病人较近上人跟前,逐一倾告他们心胸里的郁闷。有一妇人,右腮生了一个大脓胞,问上人她为何生这种病,上人不假思索地说,“谁叫你骂人?不骂人慢慢就会好啦!”

又有一六十来岁的妇人,看她戴得珠光宝气,必定是位富妇,但是她的手脚浮肿无力,呼吸气喘。上人劝她说:“不要发丈夫的脾气!事事忍让,但求一家老少安和,你这些都是发脾气闷出来的──对吗?”妇人唯唯应诺,已热泪满行。

随即,另一个妇人带着她的女儿上前顶礼。这个女孩,年十余岁,但不会说话,只会“吱呀吱呀”地在一旁低鸣,声音似雀叫。头也晃来晃去,转眨间从房间这角落,霍然“跃”到对面角落,并且还缺上颚,五官不正。其母云:“这个女孩子真怪!有生以来,与旁的小孩子不能群居。她自己有一个被窝,晚上睡觉时卷缩,根本不像一般人那么睡。并且喜从屋顶跃下或时跳来跳去的,也不能讲话,只是呜呜叫...。”

上人也被逗得笑了,他说:“诸位看看!这个女孩子,你猜她是个什么?像不像猫头鹰?”众人皆愕然,投以惊奇的眼光,但看她一举一动,恰像头枭鸟。

上人接着说:“大多数的弱智儿童,都是畜生转世,即是刚脱畜生身,或者今生才刚做人,故畜生的习性犹存,而智慧薄弱。”

眼见众中有不少这类的儿童,个个诸根不具,不是手足挛躄,就是涕唾常流,或意志淆浊,非由人照顾而不能自立者──此皆是往昔多做恶孽、堕三涂、受尽极苦果,最近方投胎为人。然因孽障犹深,故今生虽为人,也是六根残缺,五官不齐,令人触目惊心!难怪《地藏经》上说得清楚:

若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属 斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报...。

这时,“猫头鹰”的母亲跪在上人前哀求:“上人想想办法救我这个女儿!”

上人说:“她业障太重,今生转为人已是万幸。必要她酬完宿债,才能脱此丑陋的报身,现在我也爱莫能助。”

跟着,又有好多皮肤溃烂,脓血热痔,疥癞痈疽的病人,前来求加被。上人又训道:“你们以往都是毁谤三宝的人,吃喝嫖赌,无恶不做。现在必要生出大忏悔心,痛改前非!”众人皆唯唯应诺,叩谢离去。

此时,有一弟子谭观芬上前来,声音颤抖,匍伏在地上求上人饶恕:“师父,弟子对不起您!一九七八年弟子皈依上人,但这年来经不起朋友的引诱,自己贪求密法,另拜喇嘛为师,半年来已中蛊──好辛苦啊!”

我们记得谭居士。一九七八年法大第一次赴马弘法,她常随访问团左右,对团员的饮食起居,关怀备至。这次来马多天,未尝见她出现,原来今天才真相大白!谭居士面有愠色,精神恍惚,颜容憔悴,说话时木讷踬碍,分明是中了“降头”的征象,所幸中毒不算深。

上人伸手在她头顶上猛力拍了几下,说:“你这个不听话的徒弟,把你打死算了!”之后,义正词严的训诲:“做佛教徒怎可以贪小便宜?修道上最忌讳是贪神通,求什么口诀密咒。你就是不知足,到处打游击,所以被人下了蛊嘛!假若你正心修道,怎会惹来这场祸?成佛哪有这样容易的?”

谭观芬猛点头,求上人多打她几下,说她以后一定要改过。时间已去了一个小时,即将上供了,故上人叫这些人统统跪下,由他集体加持。

又放光明名安稳,此光能照疾病者。
    令除一切诸苦痛,悉得正定三昧药。

──《华严经贤首品》

午斋后,有大约半点钟休息的时间,上人问弟子们对今早的情形有何感想?“啊!太不可思议了!”

上人:“哈哈!当然啦!然而不执着。我加持病人时是专一其心。‘专一则灵,分歧则弊’,一般人无知,以为请我加持,念念咒,或摩摩顶,是件很简单的事。其实,当我一作意加持他们,所耗费的精力,纵给我五万元一次,我也不一定会做的。这要平常时刻用功,所说的话一定要真实,绝不讲假话;到要用时,呼天天应,叫地地灵。这样,句句都是真言,字字无非神咒。真诚所至,故有这种不可说的感应力。”

这国家的人有那么多怪病,不是中降头,就是六根不全,身羸智弱,要不然就是疥癞毒疮,瘤肿痈疽,这莫非在演说妙法,教我们看看现在这个世界多坏!

上人:“现在妖魔鬼怪都出现于世,横行霸道,肆无忌惮。故惹来天灾地变,风雨失时,星宿变怪。这无非魇魅咒诅,飞尸邪鬼等作祟。尤其东南亚这一带,最多扶鸾、乩童、恶龙疫鬼,播散瘟毒之类,加上淫风炽盛,天理沦亡,使人丧心病狂,可悲可叹!故佛弟子,若不拿出真心来维护佛法,很容易便堕入魔网。”

上人:“念念要保持正知正见,不许一念有邪知邪见。稍一起邪念,魔便有机会钻进来。因此,万佛城的六大宗旨:不贪、不求、不争、不自私、不自利、不妄语,就是六个照妖镜,也是斩魔剑、降魔杵。假若处处诵持楞严咒,能伏魔群鬼寇,令他们无机可乘。”

在亚洲及美洲各地,流行手疗或神医之类。虽然有些是乘愿再来,或往昔曾修大悲陀罗尼四十二手眼法,故今生特具异禀,能以手医病;但多数这些所谓巫医、神医,皆是有灵鬼或妖魅附体,驱使其人去医病的。

上人:“从前在东北时,就曾有八百只狐仙皈依我。当时我还只是个沙弥哩!这些狐仙,道行颇高,都能变人形,天天有不少人从远近来求药,狐仙都应他们的愿,把他们的病治好了,但这批狐仙都觉得他们未脱轮回,故整体发心要皈依三宝,舍邪归正。”那些狐仙尚属正派。今时在市面上所流行的“神医”,往往都是魑魅魍魉,都是假招牌,其目的在夺人精气,骗财骗色,徒增妖孽呀!而一般无识之士,还以为是摸进佛法之门,硬认贼作子。

上人摇首不胜感慨:“楞严经上不是说得明白妈?‘假我衣服,裨贩如来。造种种业,皆言佛法。’又说:‘佛灭度后,末法之时,邪师说法,如恒河沙,令真修行,总为魔眷。’所讲的就是现在这个时候嘛!”佛法在亚洲居然堕落到这个地步!挂羊头而卖狗肉。可幸还有正法存在,今天最令感动,便是这一点。

上人能为众生治病,乃因为自己是世上最健康、完整无缺的人。虽云仗赖诸佛菩萨的力量,但若自己不是纯阳体,持戒清净,丝毫不犯,云何能感召这种不可思议的力量呢?天下间有圣贤、有完人,他可以扭转乾坤,统帅天地;发号司令,就像天子诏书一样,造化间所有鬼神都听他招呼的。

上人微笑:“佛法,就是妙药。佛,就是大医王。万佛城的正法,是充塞宇宙的浩然正气。哪里有正法,哪里就吉祥。我们所到之处,都不准它有灾殃,都是逢凶化吉,遇难呈祥的。自一九六八年,我便宣布:有我一天在三藩市,就不准它地震。当然中间有极微的地震,但毫无损害的不算。直至如今十三年,果然未传出地震。若我没有一点把握,若不是十方佛菩萨、天龙八部咸来护我的法,我哪有胆子做这样的预言?!”

长白乞士性憨直,助人利他唯恐迟。
    为法忘躯捐生命,应病与药舍髓皮。
    愿同十方成一体,行尽虚空摄万机。
    无去无来无现在,亦无南北与东西。

上人为病人加持,无论遇到多严重或多玄妙的境界,一点也不动心。做了就算,毫不着相,这多洒脱!上人说:“有什么好执着的?都是镜花水月嘛!我也从不自满,处处谦下恭谨,视所有众生为一体。”

金刚宝手法力深,宝掌宝拳锁魔军,
功德巍巍神通大,身心实践处处真。

天兵天将猛勇军,扫荡群邪镇妖气, 
法界澄清功德大,卫护正教永昌兴。

休息时间已过,接下来又有另一群信众等候接见。先叫大家诚心胡跪,合掌一心念佛,上人专一为彼加被。这回的“怪物”也不少!稍后,信众一一来到上人面前。有个青年女郎,身穿黄衣服,眼泪直流,说:“半年来一直头痛得很厉害,精神恍惚。”上人拍拍她的头,说:“你着了降头啦!好好回去念佛,若能茹素更好。”原来此女被狐狸精所著,时常令她多疑恐怖,总觉得忐忑不安,不能开朗。

所谓“人以类聚,物以群分”,善一伙,恶一群,什么人就找什么人。万物性道本一,都是天真纯朴的,然气禀各异。气禀亦可谓为众生各自的“业缘”,千差万别,各不相同。

禀其气清者,则能上达,为贤为圣。
禀其气浊者,则下降,沉沦情欲,为恶为愚。

然贤愚善恶之气质虽不同,但众生的本性则一,即是佛性,又名“圆明觉性,妙真如性,清净本然如来觉性。

这个原本的佛性,在诸佛分上无增,在众生分上无减。所以佛教里云:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”──此是宇宙最民主、最平等的教义!

再往深一层研究,这个灵明觉性就是“0”。这个0,是万物之母体,诸佛之本源。从0字破开而成一,一复生二,二生三,三生万物。“0”是万数之始,万数之归。它什么也没有,故云“真空”;然一切亦从此生,故云“妙有”。真空不空,故名妙有;妙有非有,故曰真空。真空不碍妙有,妙有不碍真空。宇宙的造化,全由这个“0”而产生。十法界众生,不离这个0字;即是第一念,也即是佛性。

我们途中所遇的种种众生,千种万类。静观之皆是造化万花筒一须臾之变现,如梦如电,如幻如焰,生生不息,化化无穷。天地间之奥秘,不离此一念心,未超出这个“0”字。

今天房里也有很多弱智儿童。有一个少女,由她姊姊带来,自小中蛊毒,患癫痫症,每月循例发病,并且她肥胖痴肿,上人笑着说:“像不像只蛤蟆?她前世就是一只大蛤蟆。今生孽缘交织,故自小就中了邪,怪可怜的。”之后又有颠狂病、神经衰弱、中风瘫痪、严重关节炎、手足不灵、疮瘤癣毒等,种种疑难杂症者,都来祈求医治。上人劝他们一一发心,尽力作功德,不要在三宝里混骗贪便宜。真生忏悔心,到时必会痊愈。

这一种法,不是人人能接受,必要对佛法有点程度,才能明白。一般初机者乍听之下,以为佛理没有科学根据,说得太玄太妙,不合时代。其实,天地间人所不能睹、不能闻的事情多着哩!你要什么都亲眼见,亲耳闻才相信,你的天地便太狭窄了。

宇宙就是一个巨型的化学工厂。在里面的芸芸众生,无时或已地递相轮转,变化无穷。为善则升,造恶则降,岂有他焉?不断地化验,就是这个“佛性”。在佛菩萨上,这个佛性已修圆满,变成大光明藏。可是众生被情爱所牵,物欲所蔽,就很容易堕落三恶道。

譬如,人本为万物之灵,但若造恶业,死后神识分散、或投饿鬼、地狱、畜生,便性化灵残。本有圆明的佛性,被割裂得体无完肤,因而灵性、慧力损减。畜生都是愚痴,就因为它那种灵性已被截割分散。若继续造业不断,则每况愈下,生生沦堕,甚至于沦为厕中蛆虫或微生物。当然,灵性虽存,但已被折减得零碎不全。故“一失人身,万劫难复”这个道理,是千真万确的。堕三恶道后,欲想回复人身,不知要经多少大劫,受多少苦,才能重生为人。

最后上人作结论,说:“今天你们看到有很多弱智儿童,皆是畜生转世。凡夫的肉眼不能观见,故感到难以置信。若是开五眼的人,则能一目了然。”

菩萨愿力不思议

菩萨他为什么发心呢?因为他立志彻底明白所有众生的根性。为了要了解一切众生种种性、种种欲、种种习气、种种烦恼、菩萨发愿开大智慧。直至证得一切智慧的光明宝位,他不会中道自画,得少为足。假使未能大彻大悟,总有一个“不知道──I Don't Know!”的累赘。如是者,纵想度众生,却不得全力。因此,为了要毫无余地去广利有情,随宜说法不失时,菩萨的愿力是尽未来际──念念相续,无有间断。身语意业,无有烦恼、无有穷尽的。

一九六二年九月间,上人为祈求世界和平,于三藩市华埠沙加缅度街佛教讲堂绝食三十五天。当时因美苏正在古巴境内蕴酿核子战争,举世民心惊惶不安,故上人便打饿七以回向世界和平。三十五天内,每日只喝一杯清水,不进食其他一切流质或食物。这完全是本着慈悲本怀,爱人如己的精神,去溶解世上残暴之杀气。

果然,精诚所致,金石为开。饿七圆满后美苏在古巴僵持已久的芥蒂亦冰消瓦解。在世上,众生所感的浩劫、大战,很多是由菩萨圣贤们时刻默默卫护荫庇,而使大难化为小难,小难化为乌有,所谓:“逢凶化吉,遇难呈祥。”菩萨虽然昼夜匪懈为罪苦众生拯厄救苦,但众生犹不知不觉,更没有几人懂得要去答谢菩萨救命之恩泽。而菩萨亦不要人知道,他视利益有情为己任,乃至从未渴望人向他说声“谢谢!”正如《华严经》上所说:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

随机说法,应病予药

转眼间已到晚间法筵。今晚信众更加踊跃。因为法会里还有很多病患者,上人便随机说法,应病予药:

我今天想要对你们说一说,我在香港时发生的一件事。大约四十年前,香港有一位张玉阶,在二次大战前贩卖假药而发财。后来他将他的伙计推到海里去,自己独吞所有的财产,于是发了大财;财发了,果报也来了。

什么果报呢?他生了癌症,中西医都治不好。香港医生断定他在一百天之内一定会死。他为了要救命,就在华侨日报登广告,愿意捐二十万美金造庙,可是仍没有人来救他。后来,有位居士介绍他到佛教讲堂来见我。当时我对他说:“你这病一百天内会死,如果你多做点功德,我就叫你不死。现在逃到香港的和尚有二千多人,你要和他们结缘,供养每一个出家人一疋“花旗”布,可以做两件长衫,两双裤袜。如你能这样做,我担保你不死。还有你要皈依三宝,你去看哪位法师有德行,而且和你有缘,你就去皈依哪位法师。”

可是他一定要皈依我。我对他说:“我是没什么道德,不过你要皈依我,我也不拒绝。”在授皈依时,他亲眼看见观音菩萨用甘露水给他灌顶;灌顶完之后,他却不再发心了。

在香港东林寺,有一些出家人,听说张玉阶有很多钱,便设法以亲戚关系把张玉阶拉到东林寺。东林寺的那位法师名叫定西。他虽取名为“定西”,却常往东跑,可能东方的金银珠宝很多。他一听张玉阶有钱,便把他拉到东林寺去。又说:“定西是度轮的师父,这位师父比徒弟高明。”其实定西和我根本风马牛不相及。我出家以后,做了穷和尚,他更看不起我。但他拉张玉阶去,硬说他自己是我的师父。介绍张玉阶去东林寺,是李荣森的太太和林侠庵居士。

张玉阶去了东林寺,做了很多功德,而他在我这儿所发的愿已忘了。一去便是八年,某年在大屿山慈兴寺,我对法会上的信徒说:“我等张玉阶整整八年了,可是他仍未满他所发的愿。从现在开始,他有什么疾病,我也不理了。”

两个月之后,张玉阶癌症复发,他先到东林寺求定西法师,但定西也没有办法。后来他转向求我,我不再理他,两个月之后,他就死了。你们看这因果之厉害!介绍他去东林寺的林侠庵也得癌症死了,而李荣森的太太也在舌头上生癌,因为她说:“定西是度轮的师父。”不久她也死了。而定西也生了癌症。他曾做过康德皇帝的国师,各佛堂都替他念经,念《地藏经》,念佛号,功德也做了不少,可是癌症仍是癌症。过了两年,定西也死了。

为什么会有癌症?因为所造的业太多;所以才生这种不治之绝症。当知人有病,都是有业障,不是杀猪太多,便是杀人太多;不是偷盗太多,便是奸诈、邪淫、打妄语、吃麻醉药等招来的。皆因不守五戒,频造罪业,才有痼疾缠身。于是常有恶病、怪病、不堪救治的病,来扰乱人身。而你们还不知道忏悔,发大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不够,罪业不容易消除的。

布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,
后世得福罪还在。但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。

──《六祖坛经.忏悔品》

是知忏悔之功德,诸病心瘳之灵剂,了生脱死之奇方。

──《消灾延寿药师宝忏》


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│