法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄

賢首品第十二

C3.九偈校量勸持分 

第一智慧廣大慧 真實智慧無邊慧
勝慧及以殊勝慧 如是法門今已說
此法希有甚奇特 若人聞已能忍可
能信能受能讚說 如是所作甚為難
世間一切諸凡夫 信是法者甚難得
若有勤修清淨福 以昔因力乃能信

第一智慧廣大慧:這也是第一的智慧,也就是廣大的智慧,才能明白這個道理。真實智慧無邊慧:這個道理,你要有真實的智慧才能信,你要有無邊的智慧才能明白。勝慧及以殊勝慧:勝慧,就是殊勝的智慧,一般人沒有的,這種特別有智慧的人。殊勝慧,特別中的更特別。如是法門今已說:所說的這個法,也是真實慧,也是無邊慧,也是廣大第一智慧,又是勝慧,又是殊勝慧。現在這個法門也是這樣,也要有這樣根性的人才能明白。那麼像前邊所說這種種智慧的法門,現在已經說了。

此法希有甚奇特:這種的法,你不要不注意,這是稀有的法,這是奇特的法,不是隨隨便便就能聽見的。若人聞已能忍可:假設若有人聽見這個法,能忍可,就是不懷疑,能忍可於心,悟無生法忍,沒有絲毫的懷疑心。能信能受能讚說:也能信這個法,也能接受這個法;既能相信又能接受,又能讚說,就是讚歎來說這種法。如是所作甚為難:你若能像這樣去做,又能相信,又能接受這個法,又能讚歎、演說這種法,這是甚為難,很不容易的一件事。

世間一切諸凡夫,信是法者甚難得:世間所有一切的凡夫,就是這些愚夫、愚婦,能相信這種微妙法的,是很難得的,在凡夫媕Y不容易找出能信這種微妙不可思議法的。

若有勤修清淨福:假設若有人能勤修、不懶惰,不要自己欺騙自己,而能修清淨福的這個人,以昔因力乃能信:以往昔所修道的這種因力、這種功德,才能相信這種的妙法。

一切世界諸群生 少有欲求聲聞乘
求獨覺者轉復少 趣大乘者甚難遇
趣大乘者猶為易 能信此法倍更難

一切世界諸群生,少有欲求聲聞乘:所有世界一切的諸群生,很少有願意求聲聞乘,求二乘法的。求獨覺者轉復少:求聲聞的已經少了,可是求緣覺的,更少了。趣大乘者甚難遇:想求聲聞乘已經少了,求緣覺乘的又比聲聞乘更少,所以要是想趣向大乘菩薩道的更沒有了,更不容易遇著。趣大乘者猶為易:雖然說難遇,但是趣向大乘佛菩薩道的還算不難,還算容易。能信此法倍更難:若能信前邊所說種種的妙法,這比趣向大乘的人,更是加倍難得。

                                     卍                               卍

弟子:有人覺得不太清楚。

上人:這是說所有世界的人,學聲聞乘的,是很少有的。而求緣覺、獨覺這更沒有了。求聲聞、緣覺這樣的人都少了,那你若找修大乘法的人更不容易遇著了。雖然說趣向大乘,學大乘的這個人是很難遇的,但是反過來說,這個也不算難,也算容易。趣向大乘的本來是難,現在就說它也很容易的,不是很難遇的。可是能信我所說的,這是指賢首菩薩說的,能信我所說的偈頌這種妙法,這加倍比求大乘更難得多了,比那個難上加一倍。誰還有什麼問題沒有?

弟子:我想聖誕老人是不是彌勒菩薩的化身?

上人:誰告訴你是一樣的?

弟子:我想他們是一樣,因為他們都有一個袋子,都給其他人東西。

上人:他怎麼長這麼長的鬍子?

弟子:這是生到歐洲去化身,所以留了這麼長的鬍子。

上人:不要盡打這些個妄想,打這些妄想,完全是一點用也沒有。他就是一個,是二個,是三個,你管那麼多事情幹什麼?這不是像中國的一句話:「有鬍子的就是爸爸。」或者他是哪一個菩薩的化身,這是不一定,你不要一定說他是一個。菩薩的境界不是一個的,千百億萬化身,你若想這個是一個,那個和這個又是一個,那個和那個又是一個,天天打這種妄想就打不完,算不過來這個帳的。他是一個又怎麼樣,有什麼用?是二個又怎麼樣,又有什麼用?你可以去問問彌勒菩薩:「你是不是聖誕老人啊?」你對著聖誕老人,又可以問他:「你是不是彌勒菩薩啊?」看看他們怎麼說?如果他們不答覆你,你問這個問題做什麼?是吃飽了沒有事情幹?要打這麼個妄想,false thinking too much(妄想太多)。這些問題都是小孩子做的事情,那些什麼也不懂的才問這些問題;問問題要有點道理,這些問題你就是算這個是誰、那個是誰,你是你,我是我,他是他,問什麼?天天算這個帳,也沒有法子算得清楚。

弟子:想請問上人,神是不是眾生?

上人:不單魔和神是眾生,連菩薩都是眾生。魔和神,他的生死當然是沒有了的,這一定有生死的問題。了了,他就或者做羅漢了──做聲聞、緣覺,或者菩薩。初果、二果、三果阿羅漢,生死還沒有了呢;到四果阿羅漢,生死才了了。還有什麼問題沒有?

弟子:不知我有沒有聽錯,佛菩薩還沒有了生死嗎?

上人:菩薩超過四果阿羅漢的果位,四果阿羅漢的生死都了了,菩薩當然生死了了。可是四果阿羅漢分段生死了了,變異生死還沒有了。

生死有兩種:分段生死、變異生死,不只是一般人所說的生死。分段生死,就是每一個人有一分,每一個人有一段。一分,你有你的身體,這你一分;我有我的身體,這我一分。高矮,你有六尺高,我有五尺九,這各有各的形段,這叫分段生死。到四果阿羅漢,這分段生死了了,但是變異生死卻沒有了。

什麼叫變異生死?就是在念念之中的遷變,前念生,後念滅,這念念的生死他沒了,他還有念呢!所以菩薩和四果阿羅漢這是叫變異生死,念念在遷變。變異生死,這不是凡夫這個生死了,是聖人所具有的。等到等覺菩薩還有一分的生相無明沒有破,那一分的生相無明沒有破,就是一分的變異生死,還有時打一個妄想,或者八萬大劫還打一個妄想,這就叫一分生相無明沒破。

所以生死,不是就那麼說生死;二死永亡,二死是什麼?若有人問你:「你在金山寺學佛法學得這麼久,什麼叫二死啊?」「I don't know.(我不知道﹗)」你說這個可是笑話了!這都要記得。「二死」就是分段生死、變異生死,懂了沒有?各位要注意!菩薩是大乘,羅漢是小乘,四果阿羅漢還是小乘呢;那麼小乘生死了了,大乘當然更了了。所謂「生死了了」,就只是說分段生死。變異生死,就是菩薩、羅漢,還都沒有了,這點各位要知道。學佛法,什麼叫佛,什麼叫菩薩,什麼叫緣覺、聲聞,他們到什麼程度上,這都應該知道的。

(編按:一位弟子講自己以前的過錯。)

上人:人不怕誰有什麼過錯,我們都是凡夫,誰都有過錯。有過錯能改,能換一換,都還可以的;就怕有過不知道改,那就不容易離苦了。

況復持誦為人說 如法修行真實解
有以三千大千界 頂戴一劫身不動
彼之所作未為難 信是法者乃為難

前邊說這個世界的眾生,修行聲聞四諦法的也很少了,也就是世界上聖人一天比一天少了。那麼修聲聞的人少,這就證明修緣覺,或者獨覺的人更少了,也就是修十二因緣法門的這一類人更少了。那麼這一類人少,所以趣向大乘的,根本就沒有了,很不容易遇著了。雖然說甚難遇,但是假如趣向大乘也是容易,這是假設之辭;而你能信賢首菩薩所說《華嚴經》這三百多個偈頌的法,那是更難,更不容易了。所以況復持誦為人說:你信都不容易,況且你能受持,又讀誦,又為人解說,這更是不容易了。如法修行真實解:若能依照這個法去修行,有一種真實的受用、真實的了解,這更不容易。

有以三千大千界,頂戴一劫身不動:假設有這麼一個人,他用頭去頂著三千大千世界,經過一增一減這一個劫這麼長的時間,身也不動。這根本就沒有人能做得到的,只是個比喻。那麼雖然不能做得到,也有人做到了,彼之所作未為難,信是法者乃為難:這還不算難,能信這種法的人,是最難的,最不容易的。就是做不到的事情,也有人能做得到,可是信不可思議這種妙法的人是很難,很不容易的。

有以手擎十佛剎 盡於一劫空中住
彼之所作未為難 能信此法乃為難

前面是用頭頂著三千大千世界,這根本就沒有人能做得到;假設有人能做得到,這不算難,而信《華嚴經》賢首菩薩所說的偈頌,因為它太微妙了,令人不能相信,所以這是很難的一件事。現在又說,有以手擎十佛剎:有人不是用頭頂三千大千世界了,而是用手來擎著,就是用手托著十佛剎土這麼多的世界,盡於一劫空中住:前面那是在地上不動;這個是用手擎著十佛剎在虛空媕Y站著。這個事情根本沒有人能做得到的,就是菩薩有神通,也不容易以手來擎著十佛剎這麼多的世界,在一增一減這一劫之中,在空中站著不動彈。彼之所作未為難:這個人能以擎著十佛剎,在虛空媕Y站著一個大劫,這也不算一個困難的事情。能信此法乃為難:能信這種不可思議的妙法,是最難的一件事。為什麼最難?就因為這個法的境界太玄、太妙了,一般凡夫的智力所達不到,所以這是很難的一件事。

十剎塵數眾生所 悉施樂具經一劫
彼之福德未為勝 信此法者為最勝

十剎塵數眾生所:在十佛剎微塵數那麼多眾生的地方,就是微塵數那麼多眾生的面前,悉施樂具經一劫:時時刻刻都布施給眾生一切的樂具,一切眾生所歡喜、所需要的東西,而經過一劫那麼長的時間。這個人這樣布施眾生所需要的一切資生之具|就是眾生要有這個東西才能生活,才能在世界上生存。這人經過一個劫這麼長的時間都在行布施,所得到的福德是很多很大,很殊勝了。可是彼之福德未為勝:他所得到的福德還不算最殊勝、最多、最廣、最大的。信此法者為最勝:若能信我現在所說《華嚴經》這些偈頌,這種微妙不可思議的法時,這才是最殊勝、最不可思議的,所得的福德才是最多、最廣、最大的。

十剎塵數如來所 悉皆承事盡一劫
若於此品能誦持 其福最勝過於彼

十剎塵數如來所,悉皆承事盡一劫:在十佛剎微塵數那麼多佛,每一尊佛的面前都恭敬、供養、承事,以四事來侍奉於佛。四事,就是飲食、衣服、臥具、湯藥。這也是經過一劫那麼長的時間,這是種了很多福啦!可是若於此品能誦持,其福最勝過於彼:你若是能誦持《華嚴經》賢首菩薩所說的這一品,所得到的福報是最殊勝的,超過你經過一個大劫那麼長的時間,供養十佛剎微塵數那麼多的佛。

A3.十方現證

時賢首菩薩說此偈已。十方世界六反震動。魔宮隱蔽。惡道休息。十方諸佛普現其前。各以右手而摩其頂。同聲讚言。善哉善哉。快說此法。我等一切悉皆隨喜。

時賢首菩薩說此偈已:當爾之時,就是賢首菩薩說完了偈頌這個時候。這是結集經藏的人所敘述的,不是賢首菩薩說的。十方世界六反震動:同時就在十方世界,大地有六變震動:震、吼、擊、動、涌、起。魔宮隱蔽:說完了這偈頌,魔王的宮殿都現不出來了,所以魔王也就恐怖了:「啊!房子都沒有了,這到什麼地方去住呢?」惡道休息:三惡道:地獄、餓鬼、畜生同時也都停止了。餓鬼,也都不是餓鬼了,所以一些鬼王也都失業,沒有工作了。休息,就是停止了。

十方諸佛普現其前:方所有的一切諸佛,現在都現到賢首菩薩的面前,各以右手而摩其頂:所有的佛都舉起右手金色之臂,兜羅綿手,而摩賢首菩薩的頂。同聲讚言:同聲說話了,說什麼?善哉善哉,快說此法:啊,真好啊!這正是說這個法的時候,你正對這個時機說這個法。我等一切悉皆隨喜:我等十方一切諸佛,都隨喜讚歎你這個說法的功德,所以你所得到的功德,一定是不可思議的。

編案:本書科判係根據華嚴經疏,但採取簡要方式行之,以便讀者易知易解。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄