法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

B2.正顯偈詞(分三)
C1.四頌謙讚許說分   C2.三百四十六偈半正說勝德分   C3.九偈校量勸持分
今C1.

善哉仁者應諦聽 彼諸功德不可量
我今隨力說少分 猶如大海一滴水

善哉仁者應諦聽:善哉,就是很好!很好!對一切眾生都有仁慈的大士,你既然問我,那麼就應該代表一切眾生諦視而聽,老老實實地聽我說。

彼諸功德不可量:菩提心的功德是無量無邊的,無法知道它有多少。雖然無法知道它有多少,但是我今隨力說少分:我以有限的智慧力量,來說少分,也就少少地說一點,不是說得很多。那麼我說這少法,譬如什麼呢?猶如大海一滴水:就好像大海媄鉹@滴水那麼少。大海的水是無量無邊的,而我只能說出一滴水這麼多的菩提心功德。

若有菩薩初發心 誓求當證佛菩提
彼之功德無邊際 不可稱量無與等

若有菩薩初發心:若有,是本來沒有,那麼現在假設有。菩薩初發心,也就是才開始信佛,發菩薩心,想要行菩薩道的人。菩薩初發心的時候,應該先皈依三寶,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生,不做畜生。這三皈依,是開始信佛的條件。然後又要受五戒:(一)不殺生、(二)不偷盜、(三)不邪婬、(四)不妄語、(五)不飲酒。受了五戒,若能嚴持五戒,就是不犯戒。在這五戒媄銦A每一戒都有五位護戒善神,所以共有二十五位善神來保護著你,令你逢凶化吉,遇難呈祥。但是可要守戒,要時時刻刻不犯戒,這五五二十五個護法善神,才會常常保護著你。

在受三皈依的時候,不是在誰的面前都可以受的,必須要在僧人的面前求受三皈;僧人就是出家人,不是在家人可以授三皈的。皈依佛,就是皈依十方三世一切諸佛;皈依法,就是皈依佛所說的三藏十二部一切尊法;皈依僧,就是皈依所有的賢聖僧,也就是出家人。不能皈依在家人,因為在家人不是三寶。所以這一點,所有的人都應該知道。

在這個國家,有很多不懂佛法的人去皈依在家人,這是不合法的。皈依三寶後,就是佛的弟子;若沒有皈依三寶,就不是佛的弟子。佛教堙A並不是剃了頭,沒有頭髮了,這就是出家人了,不是的!誰都可以剃頭,但必須要受沙彌十戒、比丘二百五十條戒、比丘尼三百四十八條戒、菩薩十重四十八輕戒,這些都受了之後才算。不是受了五戒就是出家人了,必須要受十戒才是個沙彌,受了二百五十條戒是個比丘,再受十重四十八輕戒,這是初發心的菩薩。絕對不可以拿著魚的眼睛,就當珍珠來用,所謂「魚目混珠」,這是錯誤的。

菩薩初發心,也不一定就是菩薩了,他是才往菩薩那條路上走。初發心就好像種子種到地下,剛剛生出一個芽來一樣。生出一個菩提芽,並不是說這就是菩薩了,這是沒有長成的菩薩,沒有修成的菩薩。我們人不但是菩薩,而且人人都可以成佛,沒有一個人不能成佛的,只要你修行,哪一個人都會成佛。所以菩薩初發心,有的發發心,又不發了,這就是讓菩提芽又乾了,變成焦芽敗種──芽壞了、乾了,種子也壞了。

所以有幾句偈頌說得很好:

魚子奈摩羅 菩薩初發心
三事因中多 及其結果少

所有的魚到春天會下卵,魚卵又可以變成小魚。牠下卵是很多很多的,可是不能每一個卵都變成魚,有的卵變成魚,有的就不會變成魚,有的變一半魚,就乾了、死了。奈摩羅是一種果,它開的花最多,但是結果實的很少。而初發心的菩薩也是很多,想要行菩薩道,往菩薩那條道上走,可是不容易,有的時候走走,就向後轉退心了,這就是沒有堅、誠、琚C

堅是堅固,要發堅固的菩提心,不要五分鐘的熱度,以後就涼了,這是不堅固。要有誠心,誠心是念茲在茲、時時刻刻都要用功修行。又要有睇楔腄A不是一天、兩天我修行,或是一個月、兩個月我修行;也不是一年、兩年我修行,而是年年月月都要修行,日日時時都要修行,甚至於無量劫我都要修行,要發長遠心,這才會走到菩薩那個道路上去。

所以若有菩薩在初發心時,誓求當證佛菩提:在初發心就要發願。發什麼願?發「佛道無上誓願成」,我要成佛道,就要學佛法;學佛法就是「法門無量誓願學」。學佛法先要斷煩惱,所以「煩惱無盡誓願斷」;斷煩惱,也就要度化眾生,所以說「眾生無邊誓願度」。你要成佛果,先要行菩薩道;要行菩薩道,就要先教化眾生;要教化眾生,就要先斷煩惱。你若不斷煩惱,盡學大一點的脾氣,這就錯了。那麼要斷煩惱,煩惱是沒有窮盡的;雖沒有窮盡,但是要把煩惱變成菩提。法門很多也要學,佛道無上更要成,所以你要發這個誓願,當來一定證得佛果菩提。要發這樣的願,不是三天或者兩天就想要成佛,不是這麼容易的。

彼之功德無邊際:你能發這四弘誓願,那你的功德是沒有邊際,找不著邊際的,太多太大了。不可稱量無與等:這種功德也不可稱量,說不出來多少,你不可用秤來秤它,不可用斗來量它,也沒有任何的數目可以來和它比的,就有這樣多。

                                     卍                               卍

我們人在這個世界上,生了又死,死了又生,生的時候不知道怎麼生的,死的時候又不知怎麼死的;這就是來的時候糊糊塗塗的,被無明障住了;去的時候也是糊糊塗塗的,不清楚。來不知道怎麼樣,從什麼地方來的?去不知道怎麼樣,到什麼地方去?所以說「來時糊塗去時迷,枉在人間走一回」,白在人間來一次。

所以,人為什麼要修道呢?就是想要來的時候,知道怎麼樣來;去的時候,知道怎麼樣去,所謂「來明去白,來去自由。」我們人幾十年的光陰過去了,自己本來不想死,到時候又死了,生死沒有把握,沒有自由,所以就越迷越深;而修道就是要不迷,反迷歸覺。我們眾生就是背覺合塵,諸佛就是背塵合覺。

我每一天向你們所講的法,都是用我真誠的心來說真話。每一個人好好想一想,我所說的,是對你好?是對我好?無論哪一個人,我都要和你們說真法,我不願意欺騙你們,不願意令你們聽了很歡喜,卻沒有什麼用處。我知道我所說的法,很多人都不願意聽,但是不願意聽的人,這是有一種業障;業障若沒有了,你就可以用你真正的智慧,來研究我所說的道理,是不是正對你自己所有的毛病。這一點,各位要特別用功來研究一下,不要保護自己的毛病短處,不願意讓人說出來;不願意露出來,這是自己欺騙自己。

何況無量無邊劫 具修地度諸功德
十方一切諸如來 悉共稱揚不能盡
如是無邊大功德 我今於中說少分
譬如鳥足所履空 亦如大地一微塵

這是說初發心的菩薩,修行六度萬行,發願一定要成佛,也就是成菩提道果,這樣的人就有無量無邊那麼多的功德。何況無量無邊劫:何況又在無量無邊那麼多的劫,那麼長的時間,你都修行。不是修一段時間就不修了,向前走一走,又向後退一退。具修地度諸功德:具是具足,是圓滿的意思。就是所有十地的法門和六度的法門,一切的法門都修行,具足圓滿修行六度萬行一切的功德。

六度是(一)布施、(二)持戒、(三)忍辱、(四)精進、(五)禪定、(六)智慧。布施是布施給人,不是叫人布施給自己。持戒也要自己持,不是叫其他人持的。忍辱,也是要自己來忍辱,不能忍的也要忍,不能讓的還要讓。你修六度,就是要依照這個法門去修行。精進是一天要比一天精進,不能向後退。禪定,天天忙堸蓿╮A在百忙之中,萬忙之中,也要修禪定。能這樣才能得到智慧,若不這樣,那就不容易得到智慧。所以六度中的前五度,都是來幫助開智慧的。

十方一切諸如來:十方三世一切諸佛如來,悉共稱揚不能盡:他們都讚歎初發菩薩心的這個人,這稱揚讚歎永遠都不窮盡。

如是無邊大功德:像前面所說,長劫以來修行六度萬行,發願一定要證得佛果,像這樣無邊的大功德。我今於中說少分:現在,在這麼多的功德媄銦A我只說了一點點。少到什麼程度?譬如鳥足所履空:就好像飛鳥遍虛空走,卻沒有鳥的足跡,所謂「如鳥飛空空無跡」。鳥在空中飛,空中卻沒有一條鳥飛過的路,而我所說的,就像鳥在虛空中飛,沒有痕跡般地那麼地少。亦如大地一微塵:若拿大地的微塵來譬喻,大地的微塵很多,而我所說的這種功德,就像大地的一粒微塵那麼多。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│