法界佛教總會•DRBA Logo

大佛頂首楞嚴經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

《楞嚴經》是佛的真身

宣化上人開示

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

在佛教堶情A有很多的經非常重要,但是最重要的經典就是《楞嚴經》:有《楞嚴經》的地方,就是正法住世;《楞嚴經》沒有了,這就是末法現前了。所以我們每一個佛教徒,必須要拿出我們的力量來,拿出我們的血來,拿出我們的汗來擁護這一部《楞嚴經》。

在《法滅盡經》上說得清清楚楚:末法時代,《楞嚴經》先滅,其餘的經典跟著就滅了。如果《楞嚴經》不滅,那麼正法時代就現前。因為這個,我們佛教徒必須要以生命來護持《楞嚴經》,以我們的血、我們的汗來護持《楞嚴經》,以我們的志願來護持《楞嚴經》,令《楞嚴經》發揚光大,流通到每一個角落去,流通到每一粒微塵堶悼h,流通到盡虛空、遍法界堶悼h;如果能這樣子,這就是正法大放光明的時候!

為什麼《楞嚴經》會先滅呢?就因為它太真了!《楞嚴經》是佛的真身,《楞嚴經》是佛的舍利,《楞嚴經》就是佛真正的塔廟!因為《楞嚴經》這樣真,一切的魔王就用出種種的方法來毀滅《楞嚴經》,首先他就造謠,說《楞嚴經》是假的。為什麼他說《楞嚴經》是假的?就因為《楞嚴經》所說的太真了,尤其是四種清淨明誨、二十五聖各述圓通、五十種陰魔的境界,這都是旁門外道、妖魔鬼怪所受不了的,所以有一些個無知的人,就說《楞嚴經》是偽造的。

《楞嚴經》所說的道理,既正確、又合理,妖魔鬼怪、旁門左道都無所遁形。一般無知的人,尤其是一些無知的學者、無知的教授,妄測聖言;他們一知半解,糊糊塗塗的,沒有什麼學識,沒有真正的智慧,所以就妄加批評。我們學佛法的人要深深知道這種關係,所以我們要到處提倡《楞嚴經》,我們要到處宣講《楞嚴經》,我們要到處為人解說這部《楞嚴經》。為什麼?我們要令正法久住於世。

我願意向大家提出保證,保證《楞嚴經》是真經!如果《楞嚴經》是真的,這當然沒有什麼問題;如果《楞嚴經》是假的,我願意永遠永遠都墮地獄去!因為我不認識佛法,以假當真了。如果《楞嚴經》是真的,那麼我就生生世世都發願要弘揚這個楞嚴大法,隨時隨地我要弘揚楞嚴的真理──這一點各位應該注意的,《楞嚴經》要不是佛所說的,任何人也說不出來的!所以這些個無知的人是妄加批評,希望他們趕快地醒悟,不要再造墮拔舌地獄的這種苦因。無論哪一個學者、哪一個國家學佛法的人,趕快要痛改前非,自己知錯能改,善莫大焉。最後我預祝所有看見《楞嚴經》的人,所有聽見《楞嚴經》的人,所有研究《楞嚴經》的人,都很快早成佛道!

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁