法界佛教總會•DRBA Logo

大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

妙音菩薩品第二十四

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

這是〈妙音菩薩品第二十四〉。「妙音」是這位菩薩的名字;他這種音聲,是微妙不可思議的。怎麼樣妙法呢?他說法的音聲,可以永遠留在眾生的耳根;因為眾生耳根有這種妙音,就永遠不忘妙音菩薩所說的妙法。因為這個緣故,所以就叫做妙音菩薩。這「妙音」,若往詳細講,也是很多的道理,現在不講那麼多。

C2. 勗受法弟子 分二
D1. 妙音說法 D2. 普門圓應 D1. 分六
E1. 放光東照 E2. 奉命西來 E3. 十方弘經
E4. 兩土得益 E5. 還歸本土 E6. 聞品進道
今E1.

爾時,釋迦牟尼佛放大人相肉髻光明,及放眉間白毫相光,遍照東方百八萬億那由他恆河沙等諸佛世界。過是數已,有世界名淨光莊嚴,其國有佛,號淨華宿王智如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,為無量無邊菩薩大眾恭敬圍繞,而為說法。釋迦牟尼佛白毫光明,遍照其國。

【爾時】:當爾之時,說完〈藥王菩薩本事品〉之後,將要說〈妙音菩薩品〉的時候。【釋迦牟尼佛放大人相肉髻光明】:釋迦牟尼佛在靈山法華會上,從大人相之一的肉髻中,放出大光明。大人相,佛有三十二大人相,「肉髻」是其中之一,表示圓果──圓滿的覺果,已經到極點了,是圓極妙果。【及放眉間白毫相光】:又放兩眉中間的白毫相光。這白毫相光,是表示「圓因」。因也圓,果也圓,因果不二,即因即果,即果即因;這種的道理,表示這白毫相光是中道妙因。

【遍照東方百八萬億那由他恆河沙等諸佛世界】:這種肉髻光和白毫相光,不僅僅照遍娑婆世界,而且向東去有百八萬億那由他恆河沙數,有那麼多的諸佛世界也都照遍了。

【過是數已,有世界名淨光莊嚴】:超過這百八萬億那由他恆河沙數的諸佛世界之後,有一個世界,名叫淨光莊嚴,清淨光明而莊嚴的世界。

【其國有佛,號淨華宿王智如來】:淨光莊嚴世界這個國土中,有一位佛,名號是淨華宿王智如來。淨華,是清淨的蓮華。宿王,就是說的「月」;月在星宿之中,它是個王。在前一品所講的「宿王華菩薩」,也可以這麼翻譯,意思是一樣的。也可以翻譯說是他前生做過王,這沒有什麼一定的。智,他的智慧,好像月光那麼照臨萬物。如來、【應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】:這是每尊佛共有的十號。

(一)如來:就是「乘如實之道,來成正覺」。

(二)應供:應該受人天的供養。

(三)正遍知:既能正知,又能遍知。

(四)明行足:智慧和修行都圓滿了。

(五)善逝世間解:善逝,就是修正道,入涅槃,到一個最好的地方去。世間解,佛了解世出世間的一切事情,所以佛是最聰明的人。

(六)無上士:沒有比佛再高上、再有智慧的人了。

(七)調御丈夫:是調御三界一切眾生的大丈夫。

(八)天人師:是天上的人及人間的人的一位導師。

(九)佛:自覺也圓滿,覺他也圓滿,這叫覺行圓滿。

(十)世尊:為世出世之尊。

【為無量無邊菩薩大眾恭敬圍繞,而為說法】:這一位淨華宿王智佛,有無量無邊這麼多的菩薩大眾恭敬圍繞。這位佛,就給這一些個菩薩、大阿羅漢、大比丘、大比丘尼、大沙彌、大沙彌尼來說法。

【釋迦牟尼佛白毫光明,遍照其國】:釋迦牟尼佛從眉間所放的白毫光明,遍照東方淨光莊嚴這一個佛國,就是這位淨華宿王智如來他的國土。

E2. 奉命西來 分二
F1. 發來之緣 F2. 正共發來 F1. 分五
G1. 經家敘德 G2. 被照辭佛 G3. 彼佛垂誡 G4. 妙音受旨 G5. 先現來相
今G1.

爾時,一切淨光莊嚴國中,有一菩薩,名曰妙音,久已植眾德本,供養親近無量百千萬億諸佛,而悉成就甚深智慧,得妙幢相三昧、法華三昧、淨德三昧、宿王戲三昧、無緣三昧、智印三昧、解一切眾生語言三昧、集一切功德三昧、清淨三昧、神通遊戲三昧、慧炬三昧、莊嚴王三昧、淨光明三昧、淨藏三昧、不共三昧、日旋三昧,得如是等百千萬億恆河沙等諸大三昧。

這一段文,有十六種三昧。這三昧不只十六種,只是在這諸大三昧中,舉出這麼十六種來做代表。十六種三昧就很不容易講了,要是多了更難講了。所以這一個「三昧」,有時候就把人「昧住」了──就是不知道怎麼樣講了。沒聽過這「三昧」的,你叫他講這一段「三昧」,看看他懂不懂怎麼樣昧法?

【爾時,一切淨光莊嚴國中】:在這時候,在一切淨光莊嚴這國土中,【有一菩薩,名曰妙音】:有一位菩薩,他的名字叫「妙音」。所謂「東妙音,西觀音」,東方就是妙音菩薩,西方就是觀世音菩薩。這妙音菩薩和觀音菩薩,有些不懂佛法的,就硬說他們兩位是師兄弟,其實他們兩位離著遠哪!你算算,從這兒到西方,有十萬億佛土;從這兒到東方,又有百八萬億那由他恆河沙數那麼多的世界,相離著太遠了!我相信不是親師兄弟,或者是「乾師兄弟」也不一定。

這一位妙音菩薩,【久已植眾德本】:他在很久以前,就種下很多的善根,所以就有德性。這個「久」,不是一天、兩天,不是一個月、兩個月,不是一年、兩年的,這是幾千萬萬年,才能算久;所以我們學佛法,不要以為學二天半,這就夠了,要發久遠心來學佛法。【供養親近無量百千萬億諸佛,而悉成就甚深智慧】:他又供養諸佛、親近諸佛,總共見著無量百千萬億諸佛,他都不願意離開佛,總願意和佛在一起,所以成就最深的智慧,而得到十六種三昧。

【得妙幢相三昧】:他得妙幢相三昧;「妙幢相」也就是實相。實相的本體,高過一切;雖然高過一切,但是它沒有相。沒有相,又沒有不相;無相而無所不相,所以這就叫妙幢相三昧。

【法華三昧】:又得法華三昧,就是因果不二、權實不二、本跡不二。「因果不二」,因就是果、果就是因,即因即果、即果即因,因果同時。所以怎麼把它比喻蓮華呢?蓮華就是花果同時──蓮華一開華了,蓮子就成了。華開蓮現,蓮現果成。「權實不二」,權是權巧方便,實是真實不虛的。為實施權,為著這個實法,來用權巧方便的法;開權顯實,把權打開了,就顯出實來。也就是「權就是實」,權實是一個,沒有兩個了。「本跡不二」,「本」是很久很久以前的事情,「跡」是現在又現出這一個跡來。今生、本生,這就叫「跡」;以前,這就叫「本」,這本跡也不二。

【淨德三昧】:「淨德」就是離三惑垢。三惑,就是粗惑、細惑、無明惑,也就是見惑、思惑、塵沙惑,這都叫三惑。惑,就是令你迷了,見著境界也迷惑了,思想這個境界也迷惑了;思也沒有法子思,見也沒有法子見了,這是無明了!這就是無明惑。

見惑,是對境起貪愛,有個境界來了,你生出一種貪愛,這就叫見惑。思惑,是迷理起分別,對這個理論不明白了,生出一種分別心,越分別越遠、越遠越分別,離那個根本的智慧就遠了,這就叫一個思惑。無明,就是所不明白的事情;也不知道為什麼就發了脾氣,也不知為什麼就做起顛倒的事情,也不知道為什麼就吃了迷魂藥了,這種種的都叫「無明」;種種無明,這就是苦的根。這三惑,就是一種不清淨的東西,所以叫「垢」。把這三惑垢離開了,證得本來清淨的自性,這就叫淨德三味。

【宿王戲三昧】:就是月光遊戲三昧。這一個三昧就是作戲,就好像今天去超度,講法那個「作戲」一樣的。也不知道誰給分開多少組,然後就上台作戲;那麼有作戲的,有看戲的。這叫怎麼樣呢?這是一種權智──講的「作戲」,就是用一種權巧方便的智慧。所謂「權智照機」,照眾生的機,一定要用權巧方便的智慧來照;你若用實智照,那就不合用了!實智是照理的,不能照機。照機,就好像月亮似的,月亮有圓的時候,又有虧的時候,應該圓的時候就圓,應該虧的時候就虧。這是很巧妙的,要有一種巧妙的智慧,來做這種事情;你要是不巧了、很笨拙的,那就是不對機了!

怎麼叫很笨拙的?好像你跑那兒和人講法,發起脾氣來了;講法本來歡歡喜喜的,就是和人辯論,也應該高高興興的,不應該這麼發脾氣!說不過人家就發起脾氣來,這就是沒有權智;不單沒有權智,連一點智都沒有,就不完「全」了──我說這個「權」,是權巧方便的「權」,也可以用「完全」的「全」字;這是隨你怎麼樣講,只要你講通順就可以的。好像聽著人家講的法,你不順耳了,你就發脾氣,那簡直就是愚癡!那就沒有權智了。

【無緣三昧】:你要是一發脾氣,那就真無緣了!不單會無緣,也沒有智慧了。這個「無緣」是平等大慈,對一切人都平等平等;無論有緣、無緣,都平等對他慈悲。這個平等慈悲,是「無緣大慈,同體大悲」,這叫無緣三昧。

【智印三昧】:智印,是一心三智;在一念之中,就具足一切智、道種智、一切種智,這三種的智慧了。以這三智來印證一切法,這叫智印三昧。

【解一切眾生語言三昧】:這一個三昧,就和一切眾生合而為一了。一切眾生,不單人類,一切馬、牛、羊、雞、犬、豕,牠們的語言都懂;不單這一個國家的眾生都懂,世界所有其他的國家,人的語言,和馬、牛、羊、雞、犬、豕的語言,也都懂了。在十法界媄銦A九法界所有眾生的語言,他都懂。

這一種的語言,就是一切的語言;一切的語言,也就是一種的語言。就是「一通一切通」,要一切通,要先一通。你要先把這個「一」懂了,你若把「一」明白了,一切都明白了;你「一」沒有明白,一切都不明白。所以顏淵聞一知十,聞一種,就知道其他的很多種道理;子貢聞一知二,孔夫子給他說一種道理,他可以知道兩種。

這就是因為一切的語言,也都不出因緣所生的法;在這因緣所生法的媄銦A他明白所有都不超出「空、假、中」,都是即空、即假、即中。因為明白「空、假、中」這三關了,所以也就明白這一切眾生的語言三昧。

【集一切功德三昧】:這是說你住一個三昧上,一切三昧的功德,完全入到這一個三昧媄銦F也就是在一個三昧,就通達一切三昧,所以這叫集一切功德三昧。

【清淨三昧】:清淨,就是清淨六根──眼根清淨、耳根清淨、鼻根清淨、舌根清淨、身根清淨、意根清淨;這六根清淨了,就得到六根互用自在的功能,這叫清淨三昧。

【神通遊戲三昧】:神通,也就是一種自在的妙用。用自在神通,來教化一切眾生,在遊戲三千大千世界,幻事傀儡。「幻事傀儡」,就這麼如虛如幻,好像作戲似的,遊戲人間──就像在人間來作戲一樣。所以說你們昨天去「作戲」,聽著好像這一句話很容易懂的,實際上,我所說的「作戲」,不是像你們所想的那個「作戲」。這個「作戲」是神通遊戲三昧,要有神通,才能做的戲──用這種幻化的神通,來做齣戲。這是幻化人間,普攝一切;普攝一切,也就普度一切眾生。

【慧炬三昧】:慧是智慧,炬是火炬;這個智慧好像火炬一樣。火炬,也就是有一種光明;這是用一種平等大智慧,普照昏暗──把這一切的昏暗都給照沒有了,這叫慧炬三昧。

【莊嚴王三昧】:莊嚴什麼王呢?莊嚴性王。這個自性,就好像一個王似的,但是你要莊嚴它,也就是修它。本來自性具足萬德的,一切都圓融無礙的;你隨隨便便提起來一種法,就能統領一切法,也就是「隨拈一法,無非法界」。拈,就是拈花微笑的「拈」。隨拈一法,都是法界性,這叫莊嚴王三昧。

【淨光明三昧】:就是說的一切智、道種智、一切種智,這三種的智慧都圓滿而清淨,照一切法而無所不照,這叫淨光明三昧。

【淨藏三昧】:就是在一念之中,這個心得到清淨了,又能普攝萬德,這叫淨藏三昧。

【不共三昧】:不共什麼呢?不共三乘,就是不共聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,而共一乘。不共三昧,就是佛的三昧。

【日旋三昧】:這是用真實的智慧照這個理,還又不住「照理」這種境界;就好像那個日輪旋轉似的,無所住,這叫日旋三昧。

【得如是等百千萬億恆河沙等諸大三昧】:這一位妙音菩薩,他因為過去用音樂來供養諸佛,所以得到像前邊提出來這十六個大的三昧。其實不僅僅有這十六個三昧,有百千萬億恆沙等那麼多種大三昧。

G2. 被照辭佛

釋迦牟尼佛光照其身,即白淨華宿王智佛言:世尊!我當往詣娑婆世界,禮拜親近供養釋迦牟尼佛,及見文殊師利法王子菩薩、藥王菩薩、勇施菩薩、宿王華菩薩、上行意菩薩、莊嚴王菩薩、藥上菩薩。

【釋迦牟尼佛光照其身,即白淨華宿王智佛言】:釋迦牟尼佛在法華會上放出白毫相光,照耀東方百八萬億那由他恆河沙世界,就照到這淨光莊嚴國土中的妙音菩薩身上。這一位妙音菩薩就對淨華宿王智佛說,【世尊!我當往詣娑婆世界】:世尊哪!我現在應該到娑婆世界去,因為釋迦牟尼佛在那兒放光來到我們這個國土,【禮拜親近供養釋迦牟尼佛】:我應該去禮拜釋迦牟尼佛、親近釋迦牟尼佛、供養釋迦牟尼佛。【及見文殊師利法王子菩薩、藥王菩薩、勇施菩薩、宿王華菩薩、上行意菩薩、莊嚴王菩薩、藥上菩薩】:也見這文殊菩薩、藥王菩薩,和這位最勇猛作布施的勇施菩薩,還有宿王華菩薩,又有上行意菩薩、莊嚴王菩薩,以及藥上菩薩;這麼多菩薩,我都要去見一見!

G3. 彼佛垂誡

爾時,淨華宿王智佛告妙音菩薩:汝莫輕彼國,生下劣想。善男子!彼娑婆世界,高下不平,土石諸山,穢惡充滿,佛身卑小,諸菩薩眾,其形亦小,而汝身四萬二千由旬,我身六百八十萬由旬,汝身第一端正,百千萬福,光明殊妙;是故汝往,莫輕彼國,若佛菩薩及國土,生下劣想。

【爾時,淨華宿王智佛告妙音菩薩】:在這個時候,淨華宿王智佛告訴妙音菩薩說,【汝莫輕彼國,生下劣想】:你不要到娑婆世界,就生出一種輕慢心來。你見著那國土有一些個不清淨的地方,又有不平的地方,你心奡N生一種下劣的想,說這娑婆世界太不好了、太壞了!你不要有這種的思想。

【善男子!彼娑婆世界,高下不平,土石諸山,穢惡充滿】:善男子!堪忍的世界,有高的地方,又有低窪的地方,又有土的山,又有石頭的山,那個地方太不潔淨了。穢惡,就是最不好、最壞了,罪惡都充滿了。

【佛身卑小,諸菩薩眾,其形亦小】:娑婆世界中的佛身,才一丈六尺高,也很矮小的。所有的一切菩薩,身體也都不大的,更小。

【而汝身四萬二千由旬,我身六百八十萬由旬】:妙音菩薩!你這個身,有四萬二千由旬這麼高,一切的眾生站到你腳底下,都望不到你的頭。而我這個佛身,有六百八十萬由旬這麼高。【汝身第一端正,百千萬福,光明殊妙】:所以你若到了娑婆世界,你比釋迦牟尼佛都高得那麼多,你的身相是第一端嚴、端正了,你的相貌太圓滿了,你身上的光明,也是特別地殊勝而妙好。

【是故汝往,莫輕彼國】:因為這個,所以你到娑婆世界,不要輕慢那個國土。這是淨華宿王智佛叫妙音菩薩,不要輕慢娑婆世界的釋迦牟尼佛和這些大菩薩。本來妙音菩薩不會輕慢,淨華宿王智佛為什麼又這樣吩咐他、這樣教他呢?因為恐怕隨著他去的菩薩,有的是權乘的菩薩;權乘的菩薩他智慧還淺陋,沒有實教菩薩那麼深的智慧,他或者生出一種輕慢的想。如果生輕慢想,就會墮落,所以淨華宿王智佛教妙音菩薩,也就是教他下邊所帶著那些個眷屬,不可以生下劣的想。【若佛菩薩及國土,生下劣想】:那個國土中的佛和菩薩,以及那個國土,你不要生一種下劣的想。

G4. 妙音受旨

妙音菩薩白其佛言:世尊!我今詣娑婆世界,皆是如來之力,如來神通遊戲,如來功德智慧莊嚴。

【妙音菩薩白其佛言】:妙音菩薩聽見淨華宿王智如來這樣教化,就對淨華宿王智佛就說,【世尊!我今詣娑婆世界】:世尊!我現在到娑婆世界那個堪忍的世界去,【皆是如來之力】:我現在到那個地方,不是我菩薩的力量;是誰的力量呢?這都是佛的力量,【如來神通遊戲】:都是佛的神通遊戲,我才能去呢!【如來功德智慧莊嚴】:都是佛的功德、佛的智慧所莊嚴、所成就的。

妙音菩薩本來自己可以去,他為什麼又說是淨華宿王智佛的力量呢?這就是因為妙音菩薩推崇佛,他推一切的功德,都是借著佛的光明來成就的。他不說:「喔,你看我本事大了!我可以到娑婆世界去,這回我這神通可是妙用不可思議了!」他不這樣講,他說這是佛的加被,佛幫助他的。照著西方人說,這是太客氣了,或者是他真沒有這個神通?不是的!他是真有神通,而自己還能對佛這樣恭敬,所以說這一切一切都表示是佛幫助他的,是佛的慈悲、佛的忍辱、佛這種法空的功德所成就的。

G5. 先現來相 分六
H1. 妙音先現華瑞 H2. 文殊發問何緣 H3. 如來答以欲來
H4. 文殊請現其相 H5. 釋迦推功多寶 H6. 多寶令彼來會
今H1.

於是妙音菩薩不起於座,身不動搖,而入三昧。以三昧力,於耆闍崛山,去法座不遠,化作八萬四千眾寶蓮華,閻浮檀金為莖,白銀為葉,金剛為鬚,甄叔迦寶以為其臺。

【於是妙音菩薩不起於座】:在這個時候,妙音菩薩不起於座,還是結雙跏趺坐在那兒靜坐。【身不動搖,而入三昧】:他身也不動搖,也不打妄想,就入定了。【以三昧力,於耆闍崛山,去法座不遠】:以在定中的力量,來到娑婆世界耆闍崛山的靈山法會,距離釋迦牟尼佛的法座沒有多遠,【化作八萬四千眾寶蓮華】:他化出來有八萬四千這麼多的大寶蓮華。【閻浮檀金為莖,白銀為葉,金剛為鬚,甄叔迦寶以為其臺】:這些寶蓮華,都是用閻浮檀金作為莖和枝,用白銀作為蓮華的葉子,用金剛作為蓮華的鬚,用甄叔迦寶作為臺。「甄叔迦」是梵語,翻譯為赤色華,就是紅色的華。用紅色的寶花,作為蓮華的臺。

H2. 文殊發問何緣

爾時,文殊師利法王子見是蓮華,而白佛言:世尊!是何因緣,先現此瑞,有若干千萬蓮華,閻浮檀金為莖,白銀為葉,金剛為鬚,甄叔迦寶以為其臺?

【爾時,文殊師利法王子見是蓮華,而白佛言】:在這個時候,文殊師利菩薩先看見這些蓮華出現,所以對佛就說,【世尊!是何因緣,先現此瑞】:世尊!這是什麼因緣呢?在這個法會,現出這種祥瑞的境界呢?【有若干千萬蓮華,閻浮檀金為莖,白銀為葉,金剛為鬚,甄叔迦寶以為其臺】:有千萬這麼多的蓮華,用閻浮檀金為它的枝、梗子,白銀為它的葉子,金剛為它的鬚,紅色寶華為它的臺;甄叔迦,就是赤色寶。這是什麼因緣哪?怎麼回事呢?

妙音菩薩現出這種祥瑞的境界,文殊師利菩薩有那麼大的神通,怎麼還不知道這種境界呢?因為雖然彼此都是等覺的菩薩,所證的果位也相同,但是彼此都各有所長,所以或者這一位菩薩所現的神通,那一位菩薩就不知道;那一位菩薩所現的神通,這一位菩薩又不明白。所以妙音菩薩現出這種祥瑞的境界,文殊師利菩薩即便明白他也是代表法會中的大眾來問這種的因緣。

H3. 如來答以欲來

爾時釋迦牟尼佛告文殊師利:是妙音菩薩摩訶薩,欲從淨華宿王智佛國,與八萬四千菩薩圍繞而來,至此娑婆世界,供養親近禮拜於我,亦欲供養聽法華經。

文殊師利菩薩見著這種祥瑞的境界,就請問釋迦牟尼佛為什麼現出這麼多大寶蓮華。【爾時釋迦牟尼佛告文殊師利】:在這個時候,釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩說,【是妙音菩薩摩訶薩】:在這兒向東方到淨光莊嚴世界,那兒有一位佛,名號是淨華宿王智佛;在那一位佛的座下,有一位菩薩,就叫妙音菩薩。

【欲從淨華宿王智佛國,與八萬四千菩薩圍繞而來,至此娑婆世界】:這位大菩薩,他想要從淨華宿王智佛的國土中,與八萬四千這麼多的菩薩,一起圍繞而來到娑婆世界這個地方。【供養親近禮拜於我,亦欲供養聽法華經】:他們想要來供養我、親近我,和禮拜於我,也想要來供養《法華經》,來聽聞《法華經》。

H4. 文殊請現其相

文殊師利白佛言:世尊!是菩薩種何善本,修何功德,而能有是大神通力?行何三昧?願為我等說是三昧名字,我等亦欲勤修行之。行此三昧,乃能見是菩薩色相大小,威儀進止,惟願世尊以神通力,彼菩薩來,令我得見。

【文殊師利白佛言】:文殊師利聽見釋迦牟尼佛這樣說,他就對佛說了,【世尊!是菩薩種何善本,修何功德,而能有是大神通力】:世尊!這一位妙音菩薩,他在往昔種的什麼善根呢?他都是修了什麼功德,而能成就這樣大神通力量呢?【行何三昧】:他修行什麼三昧,才能有這種殊勝的神通呢?

【願為我等說是三昧名字,我等亦欲勤修行之】:我現在請本師釋迦牟尼佛為我們說一說這種三昧的名字,這種定叫什麼三昧?我們在法會的菩薩、聲聞、羅漢,也都想要修行這種的三昧,得到這種不可思議的大神通之力。【行此三昧,乃能見是菩薩色相大小,威儀進止】:我們修行這種三昧,成就了這種三昧,和這一位菩薩也就變成同道了──都修行一樣的法門,就是同道、同修。我們既然是同修、同道,所以我們也會見著這一位菩薩他的色相莊嚴,或者是有多大?或者是有多小?他的威儀進退是什麼樣子呢?怎麼樣子行、住、坐、臥?

【惟願世尊以神通力,彼菩薩來,令我得見】:我們現在惟獨願意世尊您,用如來不可思議的這種神力,令這一位妙音菩薩來到這個法會,令我文殊師利和一切其他的菩薩、聲聞、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,都共同見著這位菩薩。

H5. 釋迦推功多寶

爾時釋迦牟尼佛告文殊師利:此久滅度多寶如來,當為汝等而現其相。

文殊師利菩薩想要見這一位妙音菩薩,請求釋迦牟尼佛用神通力,令這一位菩薩來,好讓在法會的大眾和他見見面。

【爾時釋迦牟尼佛告文殊師利】:在這時候,釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩說,【此久滅度多寶如來,當為汝等而現其相】:這位很久以前就滅度的多寶如來,現在他應該可以為你們這法會的大眾,使令這妙音菩薩來現身和你們見面。

H6. 多寶令彼來會

時多寶佛告彼菩薩:善男子來!文殊師利法王子欲見汝身。

說完了這話,【時多寶佛告彼菩薩】:在這時候,多寶佛也就說話了,告訴妙音菩薩說,【善男子來!文殊師利法王子欲見汝身】:你這最好的男子啊!現在請你來了!因為釋迦牟尼佛的座下,有一位文殊師利法王子,他想見一見你,和你做朋友。

F2. 正共發來 分六
G1. 眷屬經歷 G2. 敘相登臺 G3. 問訊傳旨
G4. 請見多寶 G5. 世尊為通 G6. 塔中稱善
今G1.

於時妙音菩薩於彼國沒,與八萬四千菩薩,俱共發來。所經諸國,六種震動,皆悉雨於七寶蓮華,百千天樂,不鼓自鳴。

【於時妙音菩薩於彼國沒】:在多寶如來說完這話之後,妙音菩薩就在東方淨光莊嚴世界隱沒。沒,就是隱沒,沒有了。他怎麼樣呢?【與八萬四千菩薩,俱共發來】:他帶領著八萬四千的菩薩眷屬,大家就一起起行,來到這個娑婆世界來旅行了。這一個旅行,比我們總統帶著四百多人還要多!他帶著八萬四千菩薩眷屬一齊來了。

【所經諸國,六種震動】:他們在虛空中,也不是用飛機,用神通就來了;所經過的諸國土,怎麼樣啊?這真是驚天動地!這大地都有六種震動,就是震、吼、擊、動、湧、起,有這六種的形像和聲音。【皆悉雨於七寶蓮華】:他們從什麼地方經過,在天上都雨下七寶蓮華。【百千天樂,不鼓自鳴】:你看,他們在虛空中這一走,由淨光莊嚴世界來到娑婆世界,所經過的諸國土,在虛空中,又有百千種天上的音樂,也沒有人去鼓動它,自己就奏起音樂了;鼓動,就是來奏樂。

G2. 敘相登臺

是菩薩目如廣大青蓮華葉,正使和合百千萬月,其面貌端正,復過於此。身真金色,無量百千功德莊嚴,威德熾盛,光明照曜,諸相具足,如那羅延堅固之身。入七寶臺,上升虛空,去地七多羅樹,諸菩薩眾恭敬圍繞,而來詣此娑婆世界耆闍崛山。

【是菩薩目如廣大青蓮華葉】:這位妙音菩薩他的眼睛,好像很廣大的青蓮華葉子似。【正使和合百千萬月,其面貌端正,復過於此】:正當使百千萬月來合到一起;他的面貌,比這個百千萬個滿月來合到一起,還更加光明、更加美滿。【身真金色,無量百千功德莊嚴】:他的身是紫磨金色,有無量百千那麼多的功德所莊嚴的身體。【威德熾盛,光明照曜】:威,是威勢。誰看見他,自自然然生出一種恭敬心、敬畏心來,又怕,又還願意親近這一位菩薩;心堣S恐懼,又捨不得離開他。為什麼?他有威可畏、有德可敬,他又有德行,又有慈悲。熾盛,就是很茂盛的。他身上又有一種光明,照耀其他的世界。

【諸相具足,如那羅延堅固之身】:他五官端正,無論哪一相都具足圓滿的,和佛差不多。佛有八十種隨形好,他沒有八十,大約也有七十九了。什麼叫那羅延?就是金剛力士;金剛力士是最堅固的,他的身體好像金剛那麼堅固,不論是原子彈、氫氣彈,怎麼樣子都沒有法子毀壞他,他都不怕的。

【入七寶臺,上升虛空,去地七多羅樹】:妙音菩薩坐在七寶蓮華臺上,就向上升到虛空中,離地有七棵多羅樹之高,大約有五丈多這麼高。【諸菩薩眾恭敬圍繞,而來詣此娑婆世界耆闍崛山】:所帶的這八萬四千菩薩眾,都跟著他,恭恭敬敬地圍繞著他,而來到這娑婆世界,到靈鷲山這地方。

G3. 問訊傳旨

到已,下七寶臺,以價值百千瓔珞,持至釋迦牟尼佛所,頭面禮足,奉上瓔珞,而白佛言:世尊!淨華宿王智佛問訊世尊:少病少惱,起居輕利,安樂行不?四大調和不?世事可忍不?眾生易度不?無多貪欲、瞋恚愚癡、嫉妒慳慢不?無不孝父母,不敬沙門,邪見不善心,不攝五情不?世尊!眾生能降伏諸魔怨不?久滅度多寶如來在七寶塔中,來聽法不?又問訊多寶如來:安隱少惱,堪忍久住不?

【到已,下七寶臺】:妙音菩薩到了靈鷲山之後,就從七寶蓮華臺下來。【以價值百千瓔珞,持至釋迦牟尼佛所,頭面禮足,奉上瓔珞】:以最值錢的,價值有百千金子的瓔珞、寶貝,拿到釋迦牟尼佛這兒。他五體投地,向佛頂禮,就拿瓔珞來供養釋迦牟尼佛。【而白佛言】:對佛就說了。

【世尊!淨華宿王智佛問訊世尊】:釋迦牟尼佛世尊!我的師父淨華宿王智佛,他使令我來問候世尊。他替他師父來問候釋迦牟尼佛,怎麼說呢?

【少病少惱,起居輕利,安樂行不】:世尊!您沒有病吧?您沒有煩惱吧?您起來和在這兒住的時候,起居都很輕安吧?很好吧?您一切一切都很安樂吧?行、住、坐、臥,都是很歡喜的吧?

【四大調和不】:地、水、火、風這四大,您都沒有什麼毛病吧?都很調和吧?我們人若有病,這叫四大不調──地、水、火、風不均勻了。或者火多了,就把水剋了;或者風多了,就把土颳跑了;或者土多了,把水就擋住了。所以這地、水、火、風,四大互相調和,就沒有毛病了。

【世事可忍不】:對於這個世間上的事情,您還可以忍耐嗎?

【眾生易度不】:所有的眾生都容易度吧?

【無多貪欲、瞋恚愚癡、嫉妒慳慢不】:這所有的眾生,都大約沒有很多的貪欲了吧?都沒有很多的瞋恚了吧?也都沒有很多的愚癡了吧?都不貪了,也沒有脾氣,也不愚癡,都生出智慧來了吧?也不嫉妒,也不慳貪了吧?也不驕慢了吧?是不是啊?這一切眾生現在都明白了,都背塵合覺了吧?都很快覺悟了吧?

【無不孝父母】:這所有的眾生,都孝順父母吧?因為不孝順父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝順父母,怎麼會聽佛法呢?所以孝順父母,這是最根本的道理。我們人,切記不要和父母來作對;說是「對父母越壞越好」,那簡直地是錯誤的!

【不敬沙門】:沙門,就是出家人,這是梵語,此云「勤息」,所謂「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。這沙門,一般人都應該恭敬沙門;那麼你要不知道恭敬沙門,見著出家人,拿他當普通一個人一樣,這是錯誤的。沙門就是僧寶,這僧寶,你必須要恭敬;無論他修不修行,他是個僧寶,你都應該恭敬他。你不要見出家人的過,說:「哦,他出家了,還和我一個樣。你看,他還那麼多貪心,也那麼多瞋心,也那麼多的愚癡!說話也不會說,做事也不會做,我恭敬他幹什麼?他還不如我呢!他給我叩個頭,我覺得都應該的,我怎麼應該恭敬他呢?」這不敬沙門,也不能入道,也不能修行;你連三寶都不恭敬,你修行什麼?你見著出家人,就發脾氣:「啊!剃光個頭,好像個什麼!一天就是吃飯、穿衣服,什麼也不幹!」認為這個出家人和在家人沒有什麼分別,這就是邪見,就是不善心!

【邪見不善心】:這所有的眾生有沒有這種的邪見、這種的不善心呢?

【不攝五情不】:本來人有七情,就是喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲;五情,是說的喜、怒、愛、惡、欲。喜,是歡喜;怒,是發脾氣;愛,是生出一種愛心;惡,是厭惡,就是不願意、不愛的意思;欲,就是一種貪欲了。這五種情,不容易收攝,不容易把它制止得住,就是不容易把它管得聽你的話。這眾生是不是恣情縱欲?怎麼叫恣情縱欲呢?就是自己願意怎麼樣就怎麼樣,以為這是自由了,其實這是錯誤的。恣情,就是把這情放開了,不管它;縱欲,也就是叫這個欲隨便它跑,願意往哪地方跑,就往哪地方跑。

【世尊!眾生能降伏諸魔怨不】:妙音菩薩又稱了一聲,世尊!這所有的眾生,他們都能降伏這一切諸魔的怨嗎?諸魔,有死魔、病魔、煩惱魔,又有自心魔,又有天魔,這種種的諸魔。

【久滅度多寶如來在七寶塔中,來聽法不】:在很久以前,已經滅度的這位多寶如來,他在七寶的多寶塔中,他有沒有來聽《法華經》呢?你們各位想一想,他本來看見多寶如來已經在這個地方,為什麼還要這麼問呢?你們各位知不知道這是怎麼回事啊?這不是他自己說的,他是代表他師父淨華宿王智佛來問候釋迦牟尼佛,淨華宿王智佛這麼叫他:「你去問一問釋迦牟尼佛,這位久滅度的多寶如來,他有沒有到釋迦牟尼佛這個法會來聽《法華經》呢?」

隨著,妙音菩薩代表他的師父淨華宿王智佛,【又問訊多寶如來】:多寶如來他發願有講《法華經》的地方,他就要去聽《法華經》,現出他這七寶塔在虛空中;如果他來的時候,你再來問候多寶如來。【安隱少惱,堪忍久住不】:他也很好吧?也沒有煩惱吧?也堪忍久在這世間上住吧?

G4. 請見多寶

世尊!我今欲見多寶佛身,惟願世尊,示我令見。

【世尊!我今欲見多寶佛身】:妙音菩薩又對釋迦牟尼世尊說,我現在願意見一見這位多寶佛身。【惟願世尊,示我令見】:惟願世尊大發慈悲,指示給我,令我見一見這位多寶如來!

G5. 世尊為通

爾時,釋迦牟尼佛語多寶佛,是妙音菩薩欲得相見。

這妙音菩薩想要見多寶如來,【爾時,釋迦牟尼佛語多寶佛】:在這個時候,釋迦牟尼佛就對多寶佛就講了,【是妙音菩薩欲得相見】:這一位妙音菩薩,他想見一見您。

G6. 塔中稱善

時多寶佛告妙音言:善哉善哉!汝能為供養釋迦牟尼佛,及聽法華經,並見文殊師利等,故來至此。

【時多寶佛告妙音言】:在這個時候,這多寶如來告訴妙音菩薩說,【善哉善哉!汝能為供養釋迦牟尼佛,及聽法華經】:善哉,善哉!妙音菩薩!你能以來到這兒,供養釋迦牟尼佛,又來聽這《妙法蓮華經》,【並見文殊師利等,故來至此】:並且又見文殊師利菩薩和藥王菩薩等等,所以你到這娑婆世界來。

E3. 十方弘經 分二
F1. 問答善根神力 F2. 問答住何三昧 F1. 分二
G1. 華德疑問 G2. 如來垂答
今G1.

爾時華德菩薩白佛言:世尊!是妙音菩薩,種何善根,修何功德,有是神力?

【爾時華德菩薩白佛言】:多寶如來讚歎完了妙音菩薩,在這時候就有一位華德菩薩,他對佛就說了。【世尊!是妙音菩薩】:世尊!這一位方才來的妙音菩薩,【種何善根,修何功德,有是神力】:他在往昔之中,所種的都是什麼善根呢?他所修的是什麼功德呢?有什麼因緣,他能有這種的大神通力呢?

G2. 如來垂答 分二
H1. 正答善根功德 H2. 廣明神力應化
今H1.

佛告華德菩薩:過去有佛,名雲雷音王,多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀,國名現一切世間,劫名喜見。妙音菩薩於萬二千歲,以十萬種伎樂,供養雲雷音王佛,並奉上八萬四千七寶缽,以是因緣果報,今生淨華宿王智佛國,有是神力。

【佛告華德菩薩】:釋迦牟尼佛就告訴華德菩薩說,【過去有佛,名雲雷音王】:在過去的時候,有一位佛,名叫雲雷音王佛,【多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀】:多陀阿伽度,也就是如來;阿羅訶,就是應供;三藐三佛陀,就是正等正覺。這一位如來、應供、正等正覺的佛,【國名現一切世間,劫名喜見】:他這國土的名字,叫現一切世間;劫的名字,就叫喜見劫。

【妙音菩薩於萬二千歲,以十萬種伎樂,供養雲雷音王佛】:妙音菩薩在雲雷音王佛那時候,在一萬二千歲的時期堙A他用十萬種的伎樂來供養雲雷音王佛,所以他得到妙音。好像我們在佛前唱讚、讚佛,將來都會得到妙音的。【並奉上八萬四千七寶缽】:並且又供養八萬四千個用七寶所造成的寶缽。【以是因緣果報,今生淨華宿王智佛國,有是神力】:因為這種因緣果報,所以現在這一生,他生到淨華宿王智佛的國土,才有這種的大神通力。

【華德!於汝意云何?爾時雲雷音王佛所,妙音菩薩伎樂供養,奉上寶器者,豈異人乎?今此妙音菩薩摩訶薩是。華德!是妙音菩薩,已曾供養親近無量諸佛,久植德本,又值恆河沙等百千萬億那由他佛。

【華德!於汝意云何】:佛又叫一聲,華德菩薩!在你的意思媄銕蝏羆邥O?【爾時雲雷音王佛所】:當爾之時,在雲雷音王佛這國土,【妙音菩薩伎樂供養,奉上寶器者,豈異人乎】:妙音菩薩用種種的伎樂供養佛,又供養佛種種寶器,他豈是旁人?【今此妙音菩薩摩訶薩是】:他就是現在在這法會中的妙音菩薩!這位大菩薩,就是以前供養雲雷音王佛種種伎樂的那一個人。【華德!是妙音菩薩,已曾供養親近無量諸佛】:華德菩薩!你要知道,這一位妙音菩薩,他在往昔已經供養無量諸佛,又曾經親近無量諸佛。【久植德本】:在很久以來,他就植種德本、種諸善根了!【又值恆河沙等百千萬億那由他佛】:又遇著好像恆河沙數那麼多,百千萬億那由他的諸佛,所以他現在才有這樣大的神通。

H2. 廣明神力應化

華德!汝但見妙音菩薩其身在此,而是菩薩現種種身,處處為諸眾生說是經典,或現梵王身,或現帝釋身,或現自在天身,或現大自在天身,或現天大將軍身,或現毘沙門天王身,或現轉輪聖王身,或現諸小王身,或現長者身,或現居士身,或現宰官身,或現婆羅門身,或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,或現長者居士婦女身,或現宰官婦女身,或現婆羅門婦女身,或現童男童女身,或現天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩 睺羅伽、人非人等身,而說是經。諸有地獄、餓鬼、畜生,及眾難處,皆能救濟,乃至於王後宮,變為女身,而說是經。

【華德!汝但見妙音菩薩其身在此】:釋迦牟尼佛又叫一聲,華德菩薩!你現在只看見妙音菩薩的身在我們這個法會中,【而是菩薩現種種身,處處為諸眾生說是經典】:然而這一位菩薩,他不是單單現在就在我們這個法會這兒,他能現種種的身,在許多許多的地方,為所有的一切眾生,說這一部《妙法蓮華經》。

【或現梵王身】:他或者現大梵天王的身,為一切眾生來說法。

【或現帝釋身】:或者他現一個帝釋的身相。帝釋,就是一般人所謂的「天主」,又叫「上帝」。

【或現自在天身】:他或者現自在天的身。這個自在天,在天上他認為他是特別自在的。

【或現大自在天身】:他或者現大自在天的身。在自在天中,他是最大的。

【或現天大將軍身】:或者現出在天上做大將軍的這麼一個身。

【或現毘沙門天王身】:或者現出毘沙門天王的身。毘沙門,是四大天王中北方的天王,也就是多聞天王。

【或現轉輪聖王身】:他或者又現一個轉輪聖王的身,來教化眾生。

【或現諸小王身】:或者現諸小王的身,就是現這些個粟散王的身──這些銅輪王、鐵輪王、銀輪王和其他小王的身,來教化眾生。

【或現長者身】:或者現一個很有德行的大富長者這樣的身,來教化眾生。

【或現居士身】:或者又現出一個大居士的身,來教化眾生。

【或現宰官身】:或者他現出一個做官的身,來教化眾生。

【或現婆羅門身】:或者他現一個修清淨行的婆羅門的身,來教化眾生。

【或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身】:或者現一個大比丘身,或者現一個大比丘尼身,或者現一個大優婆塞的身,或者又現一個大優婆夷的身,來教化眾生。

【或現長者居士婦女身】:或者他現女長者、女居士的身,來教化眾生。

【或現宰官婦女身】:或者現一個女人來做官的身,來教化眾生。

【或現婆羅門婦女身】:或者現一個修清淨行的婦女身,來教化眾生。

【或現童男童女身】:或者他現一個童男、童女身,來教化眾生。

【或現天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身】:或者現天上的人;或者現龍身;或者現夜叉身,就是捷疾鬼;或者現乾闥婆身,就是在玉帝那兒奏樂的樂神;或者現無端正的阿修羅身;或者現迦樓羅身,就是大鵬金翅鳥,來教化眾生;或者現緊那羅身,就是現玉帝那兒奏音樂神的身,來教化眾生;或者現摩 睺羅伽身,就是大蟒蛇,來教化眾生;或者現人身,或者現非人等身,而教化這一切眾生。

【而說是經】:就在一切種類的眾生堙A他都給一切眾生來說這部《妙法蓮華經》。

【諸有地獄、餓鬼、畜生,及眾難處,皆能救濟】:所有有地獄的地方,有餓鬼的地方,有畜生的地方,以及八難的地方,他都能救濟。【乃至於王後宮,變為女身】:乃至於在這國王的後宮媄銦A變為女人身,好像是皇后、嬪妃、宮女,【而說是經】:在這個地方,他都來講說這部《妙法蓮華經》,教化一切眾生。

華德!是妙音菩薩,能救護娑婆世界諸眾生者,是妙音菩薩如是種種變化現身,在此娑婆國土,為諸眾生說是經典,於神通變化智慧無所損減。是菩薩以若干智慧,明照娑婆世界,令一切眾生,各得所知;於十方恆河沙世界中,亦復如是。

【華德】:釋迦牟尼佛又叫一聲,華德菩薩!【是妙音菩薩,能救護娑婆世界諸眾生者】:這一位妙音菩薩,他能救護娑婆世界一切眾生的苦難;種種的情形,像前邊所說這個樣子。【是妙音菩薩如是種種變化現身】:這一位妙音菩薩,雖然他現這種種的變化身,而為眾生說法。【在此娑婆國土,為諸眾生說是經典】:他在這個娑婆世界,為一切眾生說《妙法蓮華經》這一種經典。【於神通變化智慧無所損減】:不是說他現一個身,他就少了一點智慧,或者現了一個身,他就少了一點神通,不是的!這對於他的神通變化智慧,一點都不減少,也不費精神。

【是菩薩以若干智慧,明照娑婆世界】:這一位菩薩,他以種種的智慧光明,來照這個娑婆世界,【令一切眾生,各得所知】:令所有的眾生,各人得到他所應該知道的佛法。【於十方恆河沙世界中,亦復如是】:他在十方其他恆河沙數的世界中,也都像這樣子似的。

若應以聲聞形得度者,現聲聞形而為說法;應以辟支佛形得度者,現辟支佛形而為說法;應以菩薩形得度者,現菩薩形而為說法;應以佛形得度者,即現佛形而為說法。如是種種,隨所應度而為現形,乃至應以滅度而得度者,示現滅度。華德!妙音菩薩摩訶薩,成就大神通智慧之力,其事如是。

【若應以聲聞形得度者,現聲聞形而為說法】:假使有應該以聲聞的這種形像得度的話,那就現出一個小乘聲聞的形像,為他說法。

【應以辟支佛形得度者,現辟支佛形而為說法】:這一個地方的眾生,應該以辟支佛這種的身形得度的,那就現辟支佛的身形,給這一類眾生說法。

【應以菩薩形得度者,現菩薩形而為說法】:要是應該他一修行,證果成菩薩了,這一類的眾生,那就現出一位菩薩的形像,為他說法。

【應以佛形得度者,即現佛形而為說法】:若他的機緣、因緣,應該用佛的身來度他,這妙音菩薩就現佛形,給這一類的眾生說法。

【如是種種,隨所應度而為現形】:像這樣子,還有很多很多種眾生,有說不過來那麼多,隨他所應該得度的這種因緣,而為他示現身形,來教化他們,而為說法。

【乃至應以滅度而得度者,示現滅度】:乃至應該以入涅槃相而得度的眾生,那麼就示現涅槃相,來教化這一類眾生。

【華德!妙音菩薩摩訶薩】:釋迦牟尼佛又叫一聲,華德菩薩!這一位妙音大菩薩,【成就大神通智慧之力,其事如是】:他所成就神通、威德和智慧的力量,這種種的事情,大略好像前邊所說的這樣子。

卍    卍    卍

這個冬季的坐禪班由十月十五開始,預備舉行十四個禪七。在我們這個坐禪的期間,最好大家都不講話,誰和誰也不講話就一心用功。這用功,在坐禪的期間不要有任何的聲音,最要緊的都要保持清靜。那麼所有的參加的人不要用念珠來念佛,不要有任何的聲音出來。希望在這個禪七媄銦A大家都能開悟。你要一有聲音,就擾亂其他人的精神,就不能入定了;不能入定就不會開智慧;不會開智慧也就不會得到真正的覺悟。我們這兒都是大家互相幫助,想要每一個人都要開悟的,所以,在這個禪七開始了以後,大家都少講話,這是最要緊的。

卍    卍    卍

F2. 問答住何三昧 分二
G1. 問 G2. 答
今G1.

爾時華德菩薩白佛言:世尊!是妙音菩薩深種善根。世尊!是菩薩住何三昧,而能如是在所變現,度脫眾生?

華德菩薩請問這妙音菩薩是修行什麼功德?怎麼樣成就的這麼大的神通;釋迦牟尼佛就告訴他,這妙音菩薩在過去用十萬種音樂,來供養雲雷音王佛,才有這種神通。

【爾時華德菩薩白佛言】:在這個時候,這位華德菩薩對佛又說了,【世尊!是妙音菩薩深種善根】:世尊!這一位妙音菩薩,他所種的善根,太深厚了。【世尊!是菩薩住何三昧,而能如是在所變現,度脫眾生】:世尊!雖然我現在知道妙音菩薩種的善根,是非常深厚,可是他住在什麼三昧堥茈峊\修行呢?他修行的是什麼三昧呢?他怎麼有這麼大的神通變現呢?他怎麼在在處處,都能變現這種如意的神通,來度脫一切的眾生呢?

G2. 答

佛告華德菩薩:善男子!其三昧名現一切色身,妙音菩薩住是三昧中,能如是饒益無量眾生。

【佛告華德菩薩】:釋迦牟尼佛就告訴這位華德菩薩,【善男子!其三昧名現一切色身】:善男子!這一位菩薩,他所得、所修的三昧,就叫現一切色身三昧。他能以不動道場,而現一切眾生色身的形相。【妙音菩薩住是三昧中,能如是饒益無量眾生】:妙音菩薩他住在這現一切色身三昧之中,就能像前邊我所說的這個樣子,饒益一切無量無邊的眾生。

E4. 兩土得益

說是妙音菩薩品時,與妙音菩薩俱來者,八萬四千人,皆得現一切色身三昧;此娑婆世界無量菩薩,亦得是三昧及陀羅尼。

【說是妙音菩薩品時】:在說〈妙音菩薩本事品〉這時候,【與妙音菩薩俱來者,八萬四千人,皆得現一切色身三昧】:同妙音菩薩一起從東方淨光莊嚴世界而來娑婆世界,這八萬四千位菩薩,他們也在這個時候,同時都得到現一切色身三昧的這種定力。

【此娑婆世界無量菩薩,亦得是三昧及陀羅尼】:不單隨妙音菩薩來的八萬四千菩薩得這種三昧,就是在這娑婆世界中,也有無量的菩薩,也得到這種現一切色身三昧的定力,以及陀羅尼(總持)的法門,他們都得到很多的好處、很多的益處。

E5. 還歸本土

爾時妙音菩薩摩訶薩,供養釋迦牟尼佛及多寶佛塔已,還歸本土,所經諸國,六種震動,雨寶蓮華,作百千萬億種種伎樂。

娑婆世界無量眾生和無量菩薩,都得現一切色身三昧,又得到種種的陀羅尼。

【爾時妙音菩薩摩訶薩】:在這時候,這一位妙音大菩薩,【供養釋迦牟尼佛及多寶佛塔已,還歸本土】:他用種種的珍寶和瓔珞,來供養釋迦牟尼佛和多寶佛塔之後,就返回淨光莊嚴世界國土去。【所經諸國,六種震動,雨寶蓮華,作百千萬億種種伎樂】:在回去所經過的這一些國土,大地都有六變震動,還在空中雨下寶蓮華,在天上又奏百千萬億種種的天樂。

既到本國,與八萬四千菩薩圍繞,至淨華宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饒益眾生,見釋迦牟尼佛,及見多寶佛塔,禮拜供養,又見文殊師利法王子菩薩,及見藥王菩薩、得勤精進力菩薩、勇施菩薩等,亦令是八萬四千菩薩,得現一切色身三昧。

【既到本國,與八萬四千菩薩圍繞,至淨華宿王智佛所】:妙音菩薩既已回到他本來淨光莊嚴世界的國土,就和這八萬四千位菩薩圍繞,而來到淨華宿王智佛的地方。【白佛言】:就對佛說了。

【世尊!我到娑婆世界,饒益眾生】:世尊!我已經到過娑婆世界去了,我對於娑婆世界那些眾生都有大利益。【見釋迦牟尼佛,及見多寶佛塔,禮拜供養】:我們也統統都見到釋迦牟尼佛,又見著多寶佛塔。我們已經禮拜釋迦牟尼佛、禮拜多寶佛塔,供養釋迦牟尼佛,也供養多寶佛塔。

【又見文殊師利法王子菩薩】:我們又看見那兒有一位非常有智慧的菩薩,他的名字,叫文殊師利──就是叫妙吉祥、妙德的這一位菩薩。【及見藥王菩薩、得勤精進力菩薩、勇施菩薩等】:我們又看見有一位菩薩,他叫藥王菩薩,他所行的苦行,真是不可思議的。這位菩薩在過去生中,用身體來焚身供佛,又燒了兩條臂來供佛,現在他能解除眾生一切的疾病。我們又見著一位菩薩,叫得勤精進力菩薩,這一位菩薩,他太精進了,身也精進、心也精進,畫夜六時都精進,一秒鐘他也不懶惰。又有一個勇施菩薩,更不可思議!無論什麼,有求必應,眾生向他求什麼,他就布施什麼;甚至於生命、頭目、腦髓、國城、妻子,他都做布施。我們還有見到其他的諸大菩薩。

【亦令是八萬四千菩薩,得現一切色身三昧】:我這一次到娑婆世界,這一個很長的長途旅行,令我帶去這八萬四千的菩薩,也都得到現一切色身三昧了,真是不虛此行!這一次去得對眾生太有利益了、太好了!

E6. 聞品進道

說是妙音菩薩來往品時,四萬二千天子得無生法忍,華德菩薩得法華三昧。

【說是妙音菩薩來往品時】:釋迦牟尼佛在法華會上,說〈妙音菩薩品〉的時候,【四萬二千天子得無生法忍】:在法會中,有四萬二千這麼多天上的天子,他們都得到這無生法忍了。【華德菩薩得法華三昧】:請問妙音菩薩「住何三昧」的華德菩薩,他也得到法華三昧。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁