法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

入法界品第三十九之十二

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

(三十六)守護一切城夜神 寄第六現前地

爾時善財童子。隨順寂靜音海夜神教。思惟觀察所說法門。一一文句皆無忘失。於無量深心。無量法性。一切方便神通智慧。憶念思擇相續不斷。其心廣大證入安住。行詣守護一切城夜神所。

這個時候,善財童子,隨順寂靜音海夜神的教化,思惟觀察她所說的法門。一一的文句,皆記在腦海中,沒有忘失。對於無量的深心,無量的法性,以及一切方便神通智慧,憶念思擇,相續不間斷。其心量非常廣大,證入安住,而來到守護一切城夜神的處所。(令一切眾生守護心城,捨棄三界城,令得一切智無上法城故,所以稱為守護一切城夜神。)

這是第六現前世。住緣起智,引無分別最殊勝般若,也就是沒有染淨的分別。令現前故,所以叫現前地。菩薩修十地位的時候,以修十波羅蜜法門。每一種法門修行圓滿,便成就某地的境界。這是第六地,成就般若波羅蜜的法門,已經斷除三界的見思二惑。

見彼夜神坐一切寶光明摩尼王師子之座。無數夜神所共圍繞。現一切眾生色相身。現普對一切眾生身。現不染一切世間身。現一切眾生身數身。現超過一切世間身。現成熟一切眾生身。現速往一切十方身。現徧攝一切十方身。現究竟如來體性身。現究竟調伏眾生身。善財見已。歡喜踊躍。頂禮其足繞無量帀。於前合掌而作是言。聖者。我已先發阿耨多羅三藐三菩提心。而未知菩薩修菩薩行時。云何饒益眾生。云何以無上攝而攝眾生。云何順諸佛教。云何近法王位。唯願慈哀。為我宣說。

善財童子來到守護一切城夜神處所,見到這位夜神,她坐在一切寶光明摩尼王師子之座,有無量無數的夜神,在她的四周共相圍繞。她現出一切眾生色相的身,現出普對一切眾生的身,現出不染一切世間的身,現出一切眾生身數相等之身,現出超過一切世間的身,現出成熟一切眾生的身,現出速往一切十方的身,現出徧攝一切十方的身,現出究竟如來體性的身,現出究竟調伏眾生的身。善財童子見到這樣多的身之後,歡喜得情不自禁的踊躍起來。向夜神行頂足之禮,向右繞無量帀。然後向夜神合掌,對她說:「聖者!我已經發阿辱多三藐三菩提心,可是我不知道菩薩在修菩薩行的時候,怎樣能饒益眾生?怎樣能用無上攝而攝受眾生?怎樣能隨順諸佛的教法?怎樣能親近法王位?這四個問題,唯願聖者,慈悲哀愍,為我宣說。」

時彼夜神告善財言。善男子。汝為救護一切眾生故。汝為嚴淨一切佛刹故。汝為供養一切如來故。汝欲住一切劫救眾生故。汝欲守護一切佛種性故。汝欲普入十方修諸行故。汝欲普入一切法門海故。汝欲以平等心徧一切故。汝欲普受一切佛法輪故。汝欲普隨一切眾生心之所樂雨法雨故。問諸菩薩所修行門。

此時,守護一切城夜神,告訴善財童子說:善男子啊!你為救護一切眾生的緣故。你為莊嚴清淨一切諸佛刹土的緣故。你為供養一切如來的緣故。你想住在一切劫中,救護一切眾生的緣故。你想守護一切諸佛種性的緣故。你想普入十方修行一切行門的緣故。你想普入一切法門海的緣故。你想以平等心徧一切的緣故。你想普受一切佛法輪的緣故。你想普隨一切眾生心之所樂,雨法雨的緣故,而問一切菩薩所修的行門。

善男子。我得菩薩甚深自在妙音解脫。

守護一切城夜神叫一聲:「善男子啊!我證得菩薩甚深自在妙音解脫。」何謂甚深?就是事契合理。何謂自在?就是權實無礙,蘊攝妙辯。何謂妙音?就是依此演法,普應群機。何謂解脫?就是解煩惱繫,脫生死苦。

為大法師無所掛礙。善能開示諸佛法藏故。具大誓願大慈悲力。令一切眾生住菩提心故。能作一切利眾生事。積集善根無有休息故。為一切眾生調御之師。令一切眾生住薩婆若道故。為一切世間清淨法日。普照世間令生善根故。於一切世間其心平等。普令眾生增長善法故。於諸境界其心清淨。除滅一切諸不善業故。誓願利益一切眾生。身痟雯{一切國土故。示現一切本事因緣。令諸眾生安住善行故。琩々@切諸善知識。為令眾生安住佛教故。

在過去我曾經作過大法師,一切無所掛礙,善能開示一切諸佛的法藏。具足大誓願大慈悲力,能令一切眾生住在菩提心上。能做一切利益眾生的事業,積集一切善根,皆迴向法界眾生,沒有休息的時候。作為一切眾生的調御導師。令一切眾生安住薩婆若(一切智)道上。作為一切世間的清淨法白,普照世間一切眾生,令他們生出善根。已生善根者,令其成熟;已成熟者,令其得解脫。對於一切世間,其心平等,沒有高下分別。普令一切眾生增長善法。對於一切境界,其心清淨,沒有染汚的思想。能除滅一切不善的業報。發大誓願,利益一切眾生,身痡`普現一切國土。示現一切本事(前世等事)的因緣,令一切眾生安住在善行上。痡`承事一切善知識,為令一切眾生安住在佛教上。

佛子。我以此等法施眾生。令生白法求一切智。其心堅固猶如金剛那羅延藏。善能觀察佛力魔力。常得親近諸善知識。摧破一切業惑障山。集一切智助道之法。心琱ㄠ豸@切智地。

佛的弟子!我以這種的法,施與眾生,令眾生出生白淨法,求一切的智慧。其心堅固,猶如金剛那羅延藏一樣。善能觀察佛的力和魔的力。常常得到親近一切善知識的機會,能摧破一切業障、迷惑、障礙的大山。積集一切智慧,為助道之法,心中痡`不捨棄一切智慧之地。

善男子。我以如是淨法光明。饒益一切眾生。集善根助道法時。作十種觀察法界。何者為十。所謂我知法界無量。獲得廣大智光明故。我知法界無邊。見一切佛所知見故。我知法界無限。普入一切諸佛國土。恭敬供養諸如來故。我知法界無畔。普於一切法界海中示現修行菩薩行故。我知法界無斷。入於如來不斷智故。我知法界一性。如來一音。一切眾生無不了故。我知法界性淨。了如來願普度一切諸眾生故。我知法界徧眾生。普賢妙行悉周徧故。我知法界一莊嚴。普賢妙行善莊嚴故。我知法界不可壞。一切智善根充滿法界不可壞故。

善男子!我以這樣的清淨法光明,饒益一切眾生,積集一切善根,助道法的時候,作十種觀察法界。何等為十種觀察呢?就是所說的①我知道法界沒有數量,能獲得廣大智慧的光明。②我知道法界沒有邊際,能看到一切諸佛所有的知見。③我知道法界沒有界限,能普入一切諸佛國土去,恭敬供養一切諸如來。④我知道法界沒有涯畔,能普在一切法界海之中,示現修行菩薩所修的行門。⑤我知道法界沒有斷絕,能入如來不斷智慧之中。⑥我知道法界是一性,如來一種音聲,一切眾生沒有不瞭解,所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」⑦我知道法界是清淨,了知如來願普度一切眾生,離苦得樂。⑧我知道法界徧滿眾生,普賢菩薩的妙行,完全周徧。⑨我知道法界一莊嚴,普賢菩薩的妙行善於莊嚴。⑩我知道法界不可壞,一切智慧之根,充滿法界不可壞。 

善男子。我作此十種觀察法界。集諸善根。辦助道法。了知諸佛廣大威德。深入如來難思境界。

善男子!我作這樣十種觀察法界,積集一切善根,辦助道法。了知一切諸佛廣大的威德,深深進入如來難思的境界。

又善男子。我如是正念思惟。得如來十種大威德陀羅尼輪。何者為十。所謂普入一切法陀羅尼輪。普持一切法陀羅尼輪。普說一切法陀羅尼輪。普念十方一切佛陀羅尼輪。普說一切佛名號陀羅尼輪。普入三世諸佛願海陀羅尼輪。普入一切諸乘海陀羅尼輪。普入一切眾生業海陀羅尼輪。疾轉一切業陀羅尼輪。疾生一切智陀羅尼輪。善男子。此十陀羅尼輪。以十千陀羅尼輪。而為眷屬。甯假野芮t說妙法。

守護一切城夜神又叫一聲善男子!我這樣的正念思惟,獲得如來十種大威德陀羅尼的法輪。何者為十種陀羅尼輪?就是所說的①普入一切法的陀羅尼輪。②普持一切法的陀羅尼輪。③普說一切法的陀羅尼輪④普念十方一切佛的陀羅尼輪。⑤普說一切佛名號的陀羅尼輪。⑥普入三世一切諸佛願海的陀羅尼輪。⑦普入一切諸乘(聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘)海的陀羅尼輪。⑧普入一切眾生業海的陀羅尼輪。⑨疾轉一切業報的陀羅尼輪。⑩疾生一切智慧的陀羅尼輪。 善男子!這十種的陀羅尼輪,有十千陀羅尼輪,作為眷屬。甯陘@切眾生演說妙法,令眾生發菩提心,也就是發阿耨多羅三藐三菩提心。

善男子。我或為眾生說聞慧法。或為眾生說思慧法。或為眾生說修慧法。或為眾生說一有法。或為衆眾生說一切有法。或為說一如來名海法。或為說一切如來名海法。或為說一世界海法。或為說一切世界海法。或為說一佛授記海法。或為說一切佛授記海法。或為說一如來眾會道場海法。或為說一切如來眾會道場海法。或為說一如來法輪海法。或為說一切如來法輪海法。或為說一如來修多羅法。或為說一切如來修多羅法。或為說一如來集會法。或為說一切如來集會法。或為說一薩婆若心海法。或為說一切薩婆若心海法。或為說一乘出離法。或為說一切乘出離法。善男子。我以如是等不可說法門為眾生說。

善男子我或者為一切眾生說聞慧的法。或者為一切眾生說思慧的法。或者為一切眾生說修慧的法。三慧就是聞思修——聞是見聞經教而生的智慧;思是思惟經理而生的智慧;修是修禪定而生的智慧。或者為眾生說一有的法。或者為眾生說一切有的法,有是三界二十五有,所謂「四洲四惡趣,梵王六欲天。無想五那含,四空並四禪」,在欲界有十四有,在色界有七有,在無色界有四有。或者為眾生說一如來名海的法。或者為眾生說一切如來名海的法。或者為眾生說一世界海的法。或者為眾生說一切世界海的法。或者為眾生說一佛授記海的法。或者為眾生說一切佛授記海的法。或者為眾生說一如來眾會道場海的法。或者為眾生說一切如來眾會道場海的法。或者為眾生說一如來法輪海的法。或者為眾生說一切如來法輪海的法。或者為眾生說一如來修多羅(契經)的法。或者為眾生說一切如來修多羅的法。或者為眾生說一如來集會的法。或者為眾生說一切如來集會的法。或者為眾生說一薩婆若(一切智)心海的法。或者為眾生說一切薩婆若心海的法。或者為眾生說一乘(佛乘)出離三界的法。或者為眾生說一切乘(聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)出離三界的法。    

善男子!我用這樣不可說的法門,來為一切眾生說法。令他們知道世間法是無常、苦、空、無我。了知出世間法是常、樂、我、淨。離開生死的此岸,經過煩惱中流,直達究竟的彼岸。如何能成功?要禪淨雙修。禪是自力,淨是他力。我們要坐法船(修淨——他力),但自己要有駕船的技術(修禪——自力),才能平安抵達涅槃彼岸。所以要雙管齊下,才收事半功倍之效。不可有門戶之見,修禪不修淨,修淨不修禪。如同兩輪之車,缺一不能前進,而不能到達寶所。

善男子。我入如來無差別法界門海。說無上法普攝眾生。盡未來劫住普賢行。善男子。我成就此甚深自在妙音解脫。於念念中增長一切諸解脫門。念念充滿一切法界。

善男子!我入如來沒有分別法界門海,演說無上妙法,普攝一切眾生。窮盡未來劫,住在普賢菩薩大行願中。

善男子!我成就這種甚深自在妙音解脫。在念念之中,增長一切諸解脫門。在念念之中,充滿一切法界。

時善財童子白夜神言。奇哉天神。此解脫門如是希有。聖者證得其已久如。

這時候,善財童子問守護一切城夜神說:奇哉!天神!這種解脫門,這樣的希有。請問聖者!您獲得這解脫門之法,已經有了多久的時間呢?

夜神言。善男子。乃往古世過世界轉微塵數劫。有劫名離垢光明。有世界名法界功德雲。以現一切眾生業摩尼王海為體。形如蓮華。住四天下微塵數香摩尼須彌山網中。以出一切如來本願音蓮華而為莊嚴。須彌山微塵數蓮華而為眷屬。須彌山微塵數香摩尼以為間錯。有須彌山微塵數四天下。一一四天下。有百千億那由他不可說不可說城。

守護一切城夜神告訴善財童子說:善男子!乃在往昔古世的時候,經過世界轉(就是把世界抹為微塵,一粒微塵成為一刹土,又將一一刹土抹為微塵,這是世界轉的數量。)微塵數那樣多的劫,有一個劫,名叫離垢光明劫。在此劫中,有個世界,名叫法界功德雲世界。以現一切眾生業摩尼王海為它的身體,形狀如同蓮華一樣,住在四天下微塵數那樣多的香摩尼須彌山綱之中。以出一切如來本願音蓮華,而為莊嚴。又有須彌山微塵數(把須彌山抹為微塵)那樣多的蓮華,作為眷屬。又有須彌山微塵數那樣多的香摩尼,以為間錯。又有須彌山微塵數那樣多的四天下(就是四大洲,東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱盧洲。我們所居住的地方,就是南贍部洲,又稱為南閻浮提)。在一一四天下,有百千億那由他不可說不可說的城。

善男子。彼世界中。有四天下名為妙幢。中有王都名普寶華光。去此不遠有菩提場。名普顯現法王宮殿。須彌山微塵數如來於中出現。

善男子!在彼世界之中,有四天下,名叫妙幢。在其中有王都,名叫普寶華光城。離此城不遠的地方,有菩提道場,名叫普顯現法王宮殿。有須彌山微塵數那樣多的如來,在其中出現於世。今舉出百位佛作為代表。

其最初佛名法海雷音光明王。彼佛出時。有轉輪王。名清淨日光明面。於其佛所。受持一切法海旋修多羅。佛涅槃後。其王出家護持正法。法欲滅時。有千部異眾。千種說法。近於末劫。業惑障重。諸惡比丘多有鬥諍。樂著境界。不求功德。樂說王論。賊論。女論。國論。海論。及以一切世間之論。時王比丘而語之言。奇哉苦哉。佛於無量諸大劫海。集此法炬。云何汝等而共毁滅。作是說已。上升虛空高七多羅樹。身出無量諸色燄雲。放種種色大光明網。令無量眾生除煩惱熱。令無量眾生發菩提心。以是因緣。彼如來教。復於六萬五千歲中。而得興盛。

在最初有位佛出現於世,名號為法海雷音光明王佛。彼佛出現於世的時候,有位轉輪聖王,名字叫清淨日光明面。他在這位佛的道場,受持一切法海旋修多羅。佛涅槃之後,這位轉輪聖王便出家修道。護持正法、弘揚正法,在法欲滅的時候,有千部異眾(旁門外道),用千種邪知邪見來說法。時近於末劫,眾生的業障非常深重。一切惡性比丘,互相鬥爭。你說我不守戒律,我說你不守規矩,互相誹謗,互相攻擊,和現在末法時代的情形差不多。他們貪著境界的快樂,而不追求功德的事業。歡喜說國王的生活,如何有權有勢有地位,怎樣治理國家。又愛談論強盜的事,如何打劫,搶人財物。又愛談論女人的事,說某某女人怎樣漂亮,怎樣時髦。又歡喜評論國家大事,討論怎樣去侵略其他國家的土地和物資。又歡喜研究海洋的理論,怎樣發展海洋中的油礦……,以及世間的一切論議。但沒有人講出世法,如何修行可以了生脫死?

這時候,王比丘(清淨日光明面)這樣說:「現在真是奇怪得很!苦得很哪!佛在無量諸大劫海那樣長的時間,所積集這種法的火炬,為什麼被你們把佛法毁滅呢?」王比丘說完之後乃踴身虛空,有七多羅樹之高。其身放出無量諸色的燄雲,又放出種種色的大光明網,令無量的眾生,除盡煩惱的熱病;令無量的眾生,發菩提心,修無上道。以這種的因緣,彼如來的教義,又在六萬五千歲中而得復興,強盛起來。

時有比丘尼名法輪化光。是此王女。百千比丘尼而為眷屬。聞父王語。及見神力。發菩提心。永不退轉。得三昧名一切佛教燈。又得此甚深自在妙音解脫。得已。身心柔軟。即得現見法海雷音光明王如來一切神力。善男子。於汝意云何。彼時轉輪聖王。隨於如來轉正法輪。佛涅槃後興隆末法者。豈異人乎。今普賢菩薩是。其法輪化光比丘尼。即我身是。我於彼時守護佛法。令十萬比丘尼。於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。又令得現見一切佛三昧。又令得一切佛法輪金剛光明陀羅尼。又令得普入一切法門海般若波羅蜜。

這時候,有位比丘尼(守護一切城夜神前身),名叫法輪化光比丘尼。她是清淨日光明面轉輪聖王的女兒。有百千比丘尼作為她的眷屬。她聽到父王的話,及見這種神力,便發菩提心,永遠不退轉阿耨多羅三藐三菩提心,因此她證得三昧(正定正受),名叫一切佛教燈三昧。又得到這種甚深自在妙音解脫法門,獲得之後,身心非常柔軟,沒有一切煩惱,即刻得見法海電音光明王如來一切的神通變化之力。

善男子!在你的意思是怎樣的呢?那時的轉輪聖王,隨著法海電音光明王如來轉正法輪。佛入涅槃之後,又復興隆盛佛法者,你知道他是誰嗎?他不是別人,就是現在的普賢菩薩。那位法輪化光比丘尼,她不是別人,就是我的前身。我在那個時候,守護佛法,令十萬比丘尼,對於阿耨多羅三藐三菩提,獲得不退轉。又令她們得現見一切諸佛的三昧。又令她們得到一切佛法輪金剛光明陀羅尼。又令她們獲得普入一切法門海的般若波羅蜜。

次有佛興名離垢法光明。次有佛興名法輪光明髻。次有佛興名法日功德雲。次有佛興名法海妙音王。次有佛興名法日智慧燈。次有佛興名法華幢雲。次有佛興名法燄山幢王。次有佛興名甚深法功德月。次有佛興名法智普光藏。次有佛興名開示普智藏。次有佛興名功德藏山王。次有佛興名普門須彌賢。次有佛興名一切法精進幢。次有佛興名法寶華功德雲。次有佛興名寂靜光明髻。次有佛興名法光明慈悲月。次有佛興名功德燄海。次有佛興名智日普光明。次有佛興名普賢圓滿智。

其次,又有位佛出興於世,名號為離垢法光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法輪光明髻佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法日功德雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法海妙音王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法日智慧燈佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法華幢雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法燄山幢王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為甚深法功德月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法智普光藏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為開示普智藏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德藏山王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普門須彌賢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為一切法精進幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法寶華功德雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為寂靜光明髻佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法光明慈悲月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德燄海佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為智日普光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普賢圓滿智佛。

次有佛興名神通智光王。次有佛興名福德華光燈。次有佛興名智師子幢王。次有佛興名日光普照王。次有佛興名須彌寶莊嚴相。次有佛興名日光普照。次有佛興名法王功德月。次有佛興名開敷蓮華妙音雲。次有佛興名日光明相。次有佛興名普光明妙法音。次有佛興名師子金剛那羅延無畏。次有佛興名普智勇猛幢。次有佛興名普開法蓮華身。次有佛興名功德妙華海。次有佛興名道場功德月。次有佛興名法炬熾然月。次有佛興名普光明髻。次有佛興名法幢燈。次有佛興名金剛海幢雲。

再其次,又有位佛出興於世,名號為神通智光王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為福德華光燈佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為智師子幢王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為日光普照王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為須彌寶莊嚴相佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為日光普照佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法王功德月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為開敷蓮華妙音雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為日光明相佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普光明妙法音佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為師子金剛那羅延無畏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普智勇猛幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普開法蓮華身佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德妙華海佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為道場功德月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法炬熾然月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普光明髻佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法幢燈佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為金剛海幢雲佛。

次有佛興名名稱山功德雲。次有佛興名栴檀妙月。次有佛興名普妙光明華。次有佛興名照一切眾生光明王。次有佛興名功德蓮華藏。次有佛興名香燄光明王。次有佛興名波頭摩華因。次有佛興名眾相山普光明。次有佛興名普名稱幢。次有佛興名須彌普門光。次有佛興名功德法城光。次有佛興名大樹山光明。次有佛興名普德光明幢。次有佛興名功德吉祥相。次有佛興名勇猛法力幢。次有佛興名法輪光明音。次有佛興名功德山智慧光。次有佛興名無上妙法月。次有佛興名法蓮華淨光幢。次有佛興名寶蓮華光明藏。次有佛興名光燄雲山燈。

再其次,又有位佛出興於世,名號為名稱山功德雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為栴檀妙月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普妙光明華佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為照一切眾生光明王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德蓮華藏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為香燄光明王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為波頭摩華因佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為眾相山普光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普名稱幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為須彌普門光佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德法城光佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為大樹山光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普德光明幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德吉祥相佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為勇猛法力幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法輪光明音佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德山智慧光佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為無上妙法月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法蓮華淨光幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為寶蓮華光明藏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為光燄雲山燈佛。

次有佛興名普覺華。次有佛興名種種功德燄須彌藏。次有佛興名圓滿光山王。次有佛興名福德雲莊嚴。次有佛興名法山雲幢。次有佛興名功德山光明。次有佛興名法日雲燈王。次有佛興名法雲名稱王。次有佛興名法輪雲。次有佛興名開悟菩提智光幢。次有佛興名普照法輪月。次有佛興名寶山威德賢。次有佛興名賢德廣大光。次有佛興名普智雲。次有佛興名法力功德山。次有佛興名功德香燄王。次有佛興名金色摩尼山妙音聲。次有佛興名頂髻出一切法光明雲。次有佛興名法輪熾盛光。次有佛興名無上功德山。

再其次,又有位佛出興於世,名號為普覺華佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為種種功德燄須彌藏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為圓滿光山王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為福德雲莊嚴佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法山雲幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德山光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法日雲燈王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法雲名稱王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法輪雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為開悟菩提智光幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普照法輪月佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為寶山威德賢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為賢德廣大光佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普智雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法力功德山佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為功德香燄王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為金色摩尼山妙音聲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為頂髻出一切法光明雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法輪熾盛光佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為無上功德山佛。

次有佛興名精進炬光明雲。次有佛興名三昧印廣大光明冠。次有佛興名寶光明功德王。次有佛興名法炬寶蓋音。次有佛興名普照虛空界無畏法光明。次有佛興名月相莊嚴幢。次有佛興名光明燄山雲。次有佛興名照無障礙法虛空。次有佛興名開顯智光身。次有佛興名世主德光明音。次有佛興名一切法三昧光明音。次有佛興名法音功德藏。次有佛興名熾然燄法海雲。次有佛興名普照三世相大光明。次有佛興名普照法輪山。次有佛興名法界師子光。次有佛興名須彌華光明。次有佛興名一切三昧海師子燄。次有佛興名普智光明燈。

再其次,又有位佛出興於世,名號為精進炬光明雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為三昧印廣大光明冠佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為寶光明功德王佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法炬寶蓋音佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普照虛空界無畏法光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為月相莊嚴幢佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為光明燄山雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為照無障礙法虛空佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為開顯智光身佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為世主德光明音佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為一切法三昧光明音佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法音功德藏佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為熾然燄法海雲佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普照三世相大光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普照法輪山佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為法界師子光佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為須彌華光明佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為一切三昧海師子燄佛。再其次,又有位佛出興於世,名號為普智光明燈佛。

善男子。如是等須彌山微塵數如來。其最後佛名法界城智慧燈。並於離垢光明劫中出興於世。我皆尊重親近供養。聽聞受持所說妙法。亦於彼一切諸如來所。出家學道護持法教。入此菩薩甚深自在妙音解脫。種種方便教化成熟無量眾生。從是已來。於佛刹微塵數劫。所有諸佛出興於世。我皆供養修行其法。善男子。我從是來。於生死夜無明昏寐諸眾生中。而獨覺悟。令諸眾生守護心城。捨三界城。住一切智無上法城。

善男子!像這樣須彌山微塵數那樣多的如來。到最後那位佛,名號為法界城智慧燈佛。並且在離垢光明劫中,出現於世。我皆尊重、親近、供養,聽聞受持諸佛所說的妙法。也在諸如來的道場中,出家學道。護持法教,證得這種菩薩甚深自在妙音解脫門。用種種善巧方便法門,來教化成熟無量的眾生。

我從發心起,一直到現在,在佛刹微塵數那樣多的劫中,所有諸佛出興於世的時候,我皆親近供養,修行諸佛所說的法。善男子!我從發心以來,在生死漫漫長夜,無明昏寐一切眾生之中,而我獨自覺悟。令一切眾生守護心的寶城,捨棄三界牢獄的城,住在一切智慧無上的法城之中。

善男子。我唯知此甚深自在妙音解脫。令諸世間離戲論語。不作二語。常真實語。痦M淨語。如諸菩薩摩訶薩。能知一切語言自性。於念念中自在開悟一切眾生。入一切眾生言音海。於一切言辭悉皆辯了。明見一切諸法門海。於普攝一切法陀羅尼已得自在。隨諸眾生心之所疑而為說法。究竟調伏一切眾生。能普攝受一切眾生。巧修菩薩諸無上業。深入菩薩諸微細智。能善觀察諸菩薩藏。能自在說諸菩薩法。何以故。已得成就一切法輪陀羅尼故。而我云何能知能說彼功德行。

善男子!我唯獨知道這種甚深自在妙音解脫門。令一切世間的眾生,離開戲論的言語。不說模棱兩可沒有決定的言語,也就是不說兩面的話。痡`說真實不虛的正話,痡`說清淨無染的言語。 如諸菩薩中的大菩薩,他們能知道一切語言的自性。在念念之中,自在開悟一切眾生。入一切眾生言音海中。對於一切言辭,完全能辨別明瞭。明見一切諸法門,猶如大海。對於普攝一切法陀羅尼(總持:總一切法,持無量義),已經得到任運自在。隨著一切眾生心中所疑惑,而為說法,解除疑惑之惘。究竟能調伏一切眾生。徹底能普攝受一切眾生。善巧修菩薩一切無上的善業。深入菩薩一切微細的智慧。又能善於觀察一切菩薩的法藏。又能自在演說一切菩薩的妙法。這是什麼緣故?因為已經得到成就一切法輪陀羅尼的緣故。而我怎能知道,怎能言說彼功德行呢?

善男子。此佛會中有主夜神名開敷一切樹華。汝詣彼問菩薩云何學一切智。云何安立一切眾生住一切智。

善男子!在此佛大會中,有位主夜神,名字叫做開敷一切樹華夜神。你去彼處,問她:「菩薩怎樣學習一切的智慧?怎樣安立一切眾生,住在一切智慧之地?」

爾時守護一切城主夜神。欲重宣此解脫義。為善財童子而說頌言。

在這個時候,守護一切城主夜神,願意重新宣說此解脫門的義理,為善財童子而說下邊的偈頌。

菩薩解脫深難見 虛空如如平等相
普見無邊法界內 一切三世諸如來

菩薩這種解脫門,甚深難得見到,也不容易明白。這種解脫門和虛空一樣,如如不動,了了常明,乃是平等相,也就是一相無相。這種解脫門,能普見無邊法界以內的境界,十方三世一切諸佛,都能普徧見到。

出生無量勝功德 證入難思真法性
增長一切自在智 開通三世解脫道

這種解脫門,能出生無量殊勝的功德,證入不可思議真實的法性。能增長一切自在的智慧,能開通三世解脫之道。

過於刹轉微塵劫 爾時有劫名淨光
世界名為法燄雲 其城號曰寶華光

超過刹轉微塵數那樣多的劫,在那個時候,有個大劫,名叫淨光劫。在此劫中,有個世界,名叫法燄雲世界。在此世界中,有個城,名叫寶華光城。

其中諸佛興於世 量與須彌塵數等
有佛名為法海音 於此劫中先出現

在寶華光城中,有諸佛出興於世,其數量和須彌山微塵數相等。這時候,有位佛出興於世,名號為法海雷音光明王佛,在這個大劫中,最先出現於世。 

乃至其中最後佛 名為法界燄燈王
如是一切諸如來 我皆供養聽受法

乃至此劫中最後一位佛出興於世,名號為法界燄燈王佛。像須彌山微塵數那樣多的如來,我皆親近供養,聽受一切諸佛所說的妙法。

我見法海雷音佛 其身普作真金色
諸相莊嚴如寶山 發心願得成如來

守護一切城夜神說:我見到法海雷音王佛,他的身體,普徧作為真金的顏色,一切相的莊嚴,如同寶山一樣,我發心願得成就如來。

我暫見彼如來身 即發菩提廣大心
誓願勤求一切智 性與法界虛空等

我暫見彼如來的身,即刻發廣大菩提心,發誓願勤求一切智慧。這種性和法界虛空界相等,並沒有什麼分別,是一樣的。

由斯普見三世佛 及以一切菩薩眾
亦見國土眾生海 而普攀緣起大悲

由此普見十方三世一切諸佛,和一切菩薩大眾,也見到國土海和眾生海,普徧攀緣,而生起大悲心,所謂「同體大悲」。菩薩慈眼視眾生,認為是一體,沒有什麼分別。他看見眾生在受苦,等於自己在受苦一樣的難過。

隨諸眾生心所樂 示現種種無量身
普徧十方諸國土 動地舒光悟含識

隨順一切眾生心中所歡喜的,而示現種種無量的化身,普徧十方一切國土。那時候,令大地有六種震動(震吼聲,動踊起),又開放清淨的光明,令一切蠢動含靈都能開悟,明瞭一切佛法的義理。

見第二佛而親近 亦見十方刹海佛
乃至最後佛出興 如是須彌塵數等

由此之後,見到第二位佛出興於世,我也親近於佛、供養於佛。也見到十方刹海那樣多的佛,我皆親近供養。乃至最後那位佛出興於世,我也親近供養。像這樣的情形,我見到須彌山微塵數那樣多的佛,如是親近供養,沒有厭倦的時候。

於諸刹轉微塵劫 所有如來照世燈
我皆親近而瞻奉 令此解脫得清淨

在一切刹轉微塵數那樣多的劫,所有的佛,都是照世間的明燈。我皆親近,而且又瞻仰和供養。令甚深自在妙音解脫門得到清淨。

爾時善財童子。得入此菩薩甚深自在妙音解脫故。入無邊三昧海。入廣大總持海。得菩薩大神通。獲菩薩大辯才。心大歡喜。觀察守護一切城主夜神以偈讚曰。

在這個時候,善財童子,證得此菩薩甚深自在妙音解脫的緣故。入無邊正定正受之海,入廣大總持海,得到菩薩大神通,獲得菩薩大辯才,心生大歡喜。他觀察守護一切城主夜神,而用偈頌來讚歡她。

已行廣大妙慧海 已度無邊諸有海
長壽無患智藏身 威德光明住此眾

您已經修行廣大殊妙不可言說的智慧,猶如大海一般的深廣。您已經渡過三界二十五有的大海。你的壽命很長,沒有一切的病患,有智慧藏之身。您的大威德和大光明,住在道場眾會中。

了達法性如虛空 普入三世皆無礙
念念攀緣一切境 心心永斷諸分別

您明瞭通達一切法性,猶如虛空,普徧能入三世,皆無障礙。在念念修行追求無上道的法門。雖然在念念之中,攀緣一切境界,可是您的心中所有的分別心,早已斷絕了。

了達眾生無有性 而於眾生起大悲
深入如來解脫門 廣度群迷無量眾

您能了達一切眾生皆沒有性,都是空的。雖然是空,可是您對待一切眾生起大悲心,行所無事。您能深入如來無上解脫之門,廣度迷惑的眾生,已經有無量無邊那樣多了。

觀察思惟一切法 了知證入諸法性
如是修行佛智慧 普化眾生令解脫

您能觀察思惟一切佛法,明瞭知道證入一切法的自性。這樣修行佛的智慧,普徧教化一切眾生,令他們皆得到解脫。

天是眾生調御師 開示如來智慧道
普為法界諸含識 說離世間眾怖行

天神您是一切眾生的調御師,能開示如來智慧之道。普徧為法界一切蠢動含識,演說離世間一切恐怖的行門。

已住如來諸願道 已受菩提廣大教
已修一切徧行力 已見十方佛自在

您已經住在如來一切願之道。已經受菩提覺道廣大的教化。已經修行一切徧行的神通力。已經見到十方三世一切諸佛,得到任運自在。

天神心淨如虛空 普離一切諸煩惱
了知三世無量刹 諸佛菩薩及眾生

天神您的心,猶如虛空一般的清淨,普徧離開一切的煩惱。明瞭三世無量諸佛刹土,以及一切諸佛,一切菩薩,一切眾生。

天神一念悉了知 晝夜日月年劫海
亦知一切眾生類 種種名相各差別

天神您能在一念之中,完全了知所有的境界,晝夜和日月,以及年劫,這種種的時間海。您也知道一切眾生的種類,有種種的名相,各各有差別,各各不相同。

十方眾生生死處 有色無色想無想
隨順世俗悉了知 引導使入菩提路

在十方世界中所有的眾生,皆在生死大海中,不得解脫。或者胎卵濕化,或者有色,或者無色,或者有想,或者無想,隨順世俗的法,您都能了知,引導他們進入菩提大路,向前邁進,直達涅槃彼岸。

已生如來誓願家 已入諸佛功德海
法身清淨心無礙 隨眾生樂現眾色

您已經生到如來誓願之家。已經進入一切諸佛的功德之海。您的法身也清淨無染。您的心沒有一切掛礙。您能隨順一切眾生所歡喜的,而示現一切的色相,令他們生歡喜心。

時善財童子。說此頌已。禮夜神足。繞無量帀。殷勤瞻仰。辭退而去。

這時候,善財童子說完這種偈頌之後,便頂禮於夜神之足,右繞無數帀,殷勤瞻仰夜神的尊容,有戀戀不捨之感。辭別告退,乃到另外善知識處參訪。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁