法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

離世間品第三十八之四

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

佛子。菩薩摩訶薩。有十種無礙用。何等為十。所謂眾生無礙用。國土無礙用。法無礙用。身無礙用。願無礙用。境界無礙用。智無礙用。神通無礙用。神力無礙用。力無礙用。

普賢菩薩以大慈大悲的心,來教化我們愚癡的眾生,助佛揚化,來演說華嚴經的妙義。各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種法則規範的無礙用。何謂無礙用?就是用途互相沒有障礙。不是有一種用途,而是有無量種用途。舉出一個例子來說明,好像六根互用的道理。眼睛不但能看見東西,而且又能聽到音聲,又能嗅香,又能嘗味,又能覺觸,又能知法。其他五根也是這樣的情形,每一根皆有六種作用。為什麼?因為無礙大用嘛!一用具足無量用,無量用還歸一用。一為無量不為多,無量為一不為少。所謂「一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。」這是無礙大用的道理。再舉出一個例子,好像桌子,會使用的人,可以寫字,可以讀書,可以吃飯,有種種的用途,若是不會用的人,就執著一種用途,不知有第二種用途,這是沒有無礙大用。

何等為十?就是所說的①眾生有圓融無礙大用。②國土有圓融無礙大用。③法有圓融無礙大用。④身有圓融無礙大用。⑤願有圓融無礙大用。⑥境界有圓融無礙大用。⑦智有圓融無礙大用。⑧神通有圓融無礙大用。⑨神力有圓融無礙大用。⑩力有圓融無礙大用。這十種無礙大用,在下邊一一詳細的分析說明。這是總問題,所以十迴向只有廿九個問題。

佛子。云何為菩薩摩訶薩眾生等無礙用。     

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!你們知不知道什麼是為菩薩中的大菩薩知眾生等的無礙用嗎?如果不瞭解不知道,請你們仔細的聽,我現在為你們詳詳細細的解說。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種眾生無礙用。何者為十。所謂知一切眾生無眾生無礙用。知一切眾生但想所持無礙用。為一切眾生說法未曾失時無礙用。普化現一切眾生界無礙用。置一切眾生於一毛孔中而不迫隘無礙用。為一切眾生示現他方一切世界令其悉見無礙用。為一切眾生示現釋梵護世諸天身無礙用。為一切眾生示現聲聞辟支佛寂靜威儀無礙用。為一切眾生示現菩薩行無礙用。為一切眾生示現諸佛色身相好。一切智力成等正覺無礙用。是為十。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種眾生無礙用。何等為十?就是所說的①菩薩能知道一切眾生,本來是虛妄的。因為沒有眾生,所以無眾生可度,有無乃是互相無礙,有這種無礙大用。②菩薩能知道一切眾生,因被妄想所支配,所以顛顛倒倒,有這種無礙大用。③菩薩能為一切眾生說法,未曾有失誤的時候,有這種無礙大用。④菩薩能普徧變化而示現一切眾生界,有這種無礙大用。⑤菩薩能把一切眾生,置於一根毛孔之中,而不覺得迫隘,還有空餘的地方,沒有擁擠的現象,有這種無礙大用。⑥菩薩能為一切眾生,而示現他方一切世界,令所有的眾生,都能看見這種的境界,有這種無礙大用。⑦菩薩能為一切眾生,示現釋提桓因身、大梵天王身、護世四天王身,有這種無礙大用。⑧菩薩能為一切眾生,示現聲聞身、辟支佛身、很寂靜而有威儀,有這種無礙大用。⑨菩薩能為一切眾生,示現菩薩行,如何發菩提心,如何行菩薩道,令眾生依法奉行,有這種無礙大用。⑩菩薩能為一切眾生,示現十方諸佛色身相好,也就是三十二大人相、八十種隨形好的清淨莊嚴相好。一切智慧的十種力,成就正等正覺的佛果,有這種無礙大用,這就是為菩薩十種眾生無礙用法。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種國土無礙用。何等為十。所謂一切剎作一剎無礙用。一切剎入一毛孔無礙用。知一切剎無有盡無礙用。一身結跏坐充滿一切剎無礙用。一身中現一切剎無礙用。震動一切剎不令眾生恐怖無礙用。以一切剎莊嚴具莊嚴一剎無礙用。以一剎莊嚴具。莊嚴一切剎無礙用。以一如來一眾會。徧一切佛剎示現眾生無礙用。一切小剎中剎大剎。廣剎深剎。仰剎覆剎。側剎正剎。徧諸方網無量差別。以此普示一切眾生無礙用。是為十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種國土無礙用。何等為十?就是所說的①菩薩能將一切佛刹,變化作為一個佛刹;又能將一個佛刹,變化作為一切佛刹,有這種互相圓融無礙大用。②菩薩能將一切佛刹,統統入於一根毛孔中,有這種無礙大用。③菩薩能知一切佛刹,沒有窮盡,有這種無礙大用。④菩薩一身結跏趺坐,能充滿一切佛刹,有這種無礙大用。⑤菩薩能在一身之中,示現一切佛刹,有這種無礙大用。⑥菩薩能震動一切佛刹,而不令一切眾生生恐怖之心,有這種無礙大用。⑦菩薩能用一切佛刹的莊嚴之具,來莊嚴一個佛刹,有這種無礙大用。⑧菩薩又能用一個佛刹的莊嚴之具,來莊嚴一切佛刹,有這種無礙大用。⑨菩薩以一位如來,一個眾會,能徧滿一切佛刹,示現一切眾生,有這種無礙大用。⑩菩薩能將一切小佛刹、中佛刹、大佛刹、廣佛刹、深佛刹、仰佛刹、覆佛刹、側佛刹、正佛刹,徧滿一切方處,好像羅網一樣,這種佛刹有無量的差別,各各不相同。以這種境界,普徧示現一切眾生,有這種無礙大用,這就是為菩薩十種國土無礙大用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種法無礙用。何等為十。所謂知一切法入一法。一法入一切法。而亦不違眾生心解無礙用。從般若波羅蜜。出生一切法。為他解說。悉令開悟無礙用。知一切法離文字。而令眾生皆得悟入無礙用。知一切法入一相。而能演說無量法相無礙用。知一切法離言說。能為他說無邊法門無礙用。於一切法善轉普門字輪無礙用。以一切法入一法門而不相違。於不可說劫說不窮盡無礙用。以一切法悉入佛法。令諸眾生皆得悟解無礙用。知一切法無有邊際無礙用。知一切法無障礙際。猶如幻網無量差別。於無量劫為眾生說不可窮盡無礙用。是為十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種法無礙用。何等為十?就是所說的①菩薩知道一切法能入於一法,一法又能入於一切法,而不違背一切眾生的心解。眾生所明白的,還是宛然明白,不會與眾生所明白的,發生互相抵觸的情形,菩薩有這種法無礙大用。②菩薩能從般若波羅蜜法中,出生一切法。所有的法,不外是色法、心法、心所法、不相應法、無為法這五種法。能為他人講解演說,令他人明白瞭解這五種法的真實義理,而達到開悟的境界,有這種法無礙大用。③菩薩知道一切法,本來是空的。所謂「離文字相,離言說相,離心緣相。」可是還能令一切眾生,皆能悟入,有這種法無礙大用。淺言之,在一種道理能演說無量道理,無量道理仍歸為一種道理。所謂「一不礙多,多不礙一。」這是無礙妙用的境界。

④菩薩能知道一切法,入一種相,而能演說無量不同的法相,有這種法無礙大用。⑤菩薩能知道一切法,離開言說的範圍,也就是用言說也說不出來的。雖然離開言說,可是還能為他人演說無邊法門。為什麼?因為法法皆同,法法皆圓,都是第一義。若是明瞭,一切法都是妙法;若不明瞭,還要用功研究,有這種法無礙大用。⑥菩薩對於一切法,善於轉普門字輪。轉是圓滿具足的意思。普門示現,教化眾生,所說的法,都是圓融無礙,具足圓滿妙用,有這種法無礙大用。⑦菩薩能用一切法,而入於一法門,可是互相不違背,也沒有衝突。這種道理,就是窮盡一切劫,也說不完,有這種法無礙大用。⑧菩薩能用一切法,悉入佛法中,令一切眾生,都能瞭解,得到開悟,有這種法無礙大用。⑨菩薩知道一切法,沒有邊際,有這種法無礙大用。⑩菩薩知道一切法,沒有障礙際,猶如幻網,有無量不同的地方。在無數無量大劫之中,為眾生演說不可窮盡的妙法,有這種法無礙大用,這就是菩薩十種法無礙用。

今天(一九七八年四月廿日)中午在齋堂向大家讀三步一拜兩行者的來信。在信中說:「現在颳風也能颳到他們身邊了!在拜的時候,被大風吹得向後退。在下雨的時候,也被雨淋濕了!」這是為什麼?因為法是活動的,不是死板的。在前幾個月的時候,起了大颶風,把馬路上的汽車,颳得像汽球一樣在路上滾來滾去。那時,他們正在一號公路上向北拜去(在海邊),所幸他們所拜之地方,前後左右沒有被颶風所襲。如果颶風來臨,二位行者可能被吹入海中。這是蒙護法神之保佑,才能化險為夷,度過難關。有一次天降傾盆大雨,萬馬奔騰,有排山倒海之勢,海中波濤洶湧,真令人驚駭。其他各處,均發生大水災,災情慘重。可是三步一拜之處,無風無雨,也許兩位行者,專心一致虔誠朝拜萬佛聖城的感應,故使天龍八部來護法。此時,烏雲滿天,可是在他們頭上的空中,總是有一個大光明圓圈,圈中有太陽光射出,可以說霞光萬道,蔚為奇景。此圈始終在他們的頭上,照耀著行者,寸步不離。就算四周有驟雨,但他們周圍卻沒有雨,這種境界真是不可思議。

這種境界出現之後,他們大概生出驕慢自滿之心,這次被風所吹,被雨所淋,乃是天龍八部來考驗他們是否還有自滿之心?所幸他們反應很快,還算聰明。認識這是考驗,於是生大慚愧心,所謂「知過必改」。

以前他們給我來信說:「風不吹,雨不淋。」現在來信說:「風已吹了,雨已淋了。」這不是他們有退道心的現象,而是他們生了驕慢心,所以天龍八部不護法了。教他們被風吹一吹,被雨淋一淋,教訓一番,令他們警惕反省! 今天對大家講一講,不然的話,有人會打妄想。「老法師!您老儘打妄語,以前說三步一拜,虔誠所致。遇到颳風的時候,他們所拜的地方沒有風;下雨的時候,他們所拜的地方沒有雨。現在又有風又有雨,這是什麼道理?請老法師解釋一番。」所以我才說出上邊一段話,給你解釋其中的道理。信不信由你。我只是為解除你的懷疑,所以今天要說的話,就是這個意思。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種身無礙用。何等為十。所謂以一切眾生身入己身無礙用。以己身入一切眾生身無礙用。一切佛身入一佛身無礙用。一佛身入一切佛身無礙用。一切剎入己身無礙用。以一身充徧一切三世法。示現眾生無礙用。於一身示現無邊身。入三昧無礙用。於一身示現眾生數等身。成正覺無礙用。於一切眾生身現一眾生身。於一眾生身現一切眾生身無礙用。於一切眾生身示現法身。於法身示現一切眾生身無礙用。是為十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身無礙用。何等為十?就是所說的①菩薩能將一切眾生的身,入自己的身中,彼此沒有障礙,有這種互相無礙大用。②菩薩又能將自己的身,入一切眾生身中,彼此互相無礙,有這種互相無礙大用。③一切諸佛的身,入一位佛的身中。所謂「十方三世佛,同共一法身」。有這種互相無礙大用。④一位佛的身,而入一切諸佛的身中,所謂「一不礙多,多不礙一」。這是一多相容,一多無礙的境界,有這種互相無礙大用。⑤一切諸佛剎土,能入菩薩自己身上的毛孔中,有這種互相無礙大用。⑥菩薩用一身,能充滿三世法界,示現眾生,有這種互相無礙大用。⑦菩薩能在一身之中,示現無邊身入三昧,有這種互相無礙大用。⑧菩薩能在一身之中,示現眾生數相等的身,成正等正覺,有這種互相無礙大用。⑨菩薩能在一切眾生的身中,示現一個眾生身;在一個眾生的身中,示現一切眾生身,有這種互相無礙大用。⑩菩薩能在一切眾生的身中,示現法身;能在法身中,示現一切眾生身,有這種互相無礙大用,這是為菩薩十種身無礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種願無礙用。何等為十。所謂以一切菩薩願作自願無礙用。以一切佛成菩提。願力示現。自成正覺無礙用。隨所化眾生。自成阿耨多羅三藐三菩提無礙用。於一切無邊際劫。大願不斷無礙用。遠離識身不著智身。以自在願現一切身無礙用。捨棄自身成滿他願無礙用。普教化一切眾生而不捨大願無礙用。於一切劫行菩薩行。而大願不斷無礙用。於一毛孔現成正覺。以願力故充徧一切諸佛國土。於不可說不可說世界。為一一眾生如是示現無礙用。說一句法。徧一切法界。興大正法雲。耀解脫電光。震實法雷音。雨甘露味雨。以大願力。充洽一切諸眾生界無礙用。是為十。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種願無礙用。何等為十?就是所說的①用一切菩薩所發的願,作為自己的願,有這種無礙大用。②用一切諸佛成就菩提的願力,示現自己成正覺,有這種無礙大用。③隨所教化的眾生,自己成就阿耨多羅三藐三菩提。教化眾生成佛,自己也成佛,有這種無礙大用。④在一切無邊際的劫中,繼續發大願,令其不斷,有這種無礙大用。⑤遠離識(有分別)身,不著住在智身。用自在的願力,示現一切身,也就是願現什麼身?就現什麼身,任運自在,不受限制,有這種無礙大用。

⑥能捨自己的身,成就圓滿他人的願力,有這種無礙大用。⑦根據自己所發的大願,普徧教化一切眾生,而不捨棄大願,有這種無礙大用。⑧在一切劫中,行菩薩行,而大願不斷絕,有這種無礙大用。⑨在一根毛孔之中,示現成正覺。用大願力的緣故,能充徧一切諸佛國土。在不可說不可說那樣多的世界中,為每一個眾生,這樣來示現,有這種無礙大用。⑩說一句法,能徧滿一切法界,興起來大正法雲,能照耀解脫的電光,能震動真實法的雷音,能雨甘露味的雨。用大願力,充洽一切諸眾生界,有這種無礙大用,這是為菩薩十種願無礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種境界無礙用。何等為十。所謂在法界境界。而不捨眾生境界無礙用。在佛境界。而不捨魔境界無礙用。在涅槃境界。而不捨生死境界無礙用。入一切智境界。而不斷菩薩種性境界無礙用。住寂靜境界。而不捨散亂境界無礙用。住無去無來。無戲論。無相狀。無體性無言說。如虛空境界。而不捨一切眾生戲論境界無礙用。住諸力解脫境界。而不捨一切諸方所境界無礙用。入無眾生際境界。而不捨教化一切眾生無礙用。住禪定解脫神通明智寂靜境界。而於一切世界示現受生無礙用。住如來一切行莊嚴成正覺境界。而現一切聲聞辟支佛寂靜威儀無礙用。是為十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種境界無礙用。何等為十?就是所說的①在法界的境界,而不捨棄眾生的境界,有這種無礙大用。②在佛的境界,而不捨棄魔的境界。為什麼?因為佛魔一如,佛魔不二的緣故。有人問:「為什麼佛魔一如?」所謂「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。」這是最好的解釋。真正明白時,佛和魔就沒有什麼分別。魔為什麼要魔你?因為他想作你的善知識,助你修行,看你是否經得起考驗?他是在反面來説明你修行,佛是在正面來教化你修行;所以說佛魔一如。

好像提婆達多,他雖然處處找釋迦牟尼佛的麻煩,時時反對佛,可是其實他時時在護持佛。你若是真正看透了,佛和魔就沒有什麼分別!你看他是佛,他就是佛;你看他是魔,他就是魔;一切唯心造。要曉得人能轉境,而境不能轉人。換言之,心能轉境,而境不能轉心。心能轉境,如同是佛;境能轉心,如同是魔。佛和魔只在我人一念之間。把魔當作佛也可以,把佛當作魔也可以。總而言之,一切唯心造。所以不要畏怕魔,也不要歡喜佛。為什麼?佛魔不二嘛!③在涅槃的境界,而不捨棄生死的境界,有這種無礙大用。④入一切智慧的境界,而不斷絕菩薩種性的境界,有這種無礙大用。⑤住在寂靜的境界,而不捨棄散亂的境界,有這種無礙大用。

⑥住在沒有來、沒有去、沒有戲論、沒有相狀、沒有體性、沒有言說,如同虛空的境界,而不捨棄一切眾生戲論的境界,有這種無礙大用。⑦住在佛的十力解脫的境界,而不捨棄一切諸方所的境界,有這種無礙大用。⑧入無眾生際的境界,而不捨棄教化一切眾生,有這種無礙大用。⑨住在禪定、解脫、神通、明智、寂靜,種種的境界,而在一切世界示現受生,換句話說,雖在禪定,而去受生;雖然受生,仍然在禪定。雖在解脫,也去受生;雖然受生,仍然在解脫。其他以此類推,可想而知,不再贅言。⑩住在如來一切行莊嚴成正覺的境界,而示現一切聲聞和辟支佛的寂靜和威儀。有這種無礙大用,這是為菩薩十種境界無礙用。 

佛子。菩薩摩訶薩。有十種智無礙用。何等為十。所謂無盡辯才無礙用。一切總持無有忘失無礙用。能決定知決定說一切眾生諸根無礙用。於一念中以無礙智。知一切眾生心之所行無礙用。知一切眾生欲樂隨眠習氣煩惱病。隨應授藥無礙用。一念能入如來十力無礙用。以無礙智知三世一切劫及其中眾生無礙用。於念念中現成正覺。示現眾生無有斷絕無礙用。於一眾生想。知一切眾生業無礙用。於一眾生音。解一切眾生語無礙用。是為十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種智無礙用。何等為十?就是所說的①有無盡的辯才,有這種智無礙大用。②一切的總持法,沒有忘失,有這種智無礙大用。③能決定知道解脫一切眾生的諸根,有這種智無礙大用。④在一念之中,用無障礙的智慧,知道一切眾生心之所行。也就是打什麼妄想,菩薩皆曉得,有這種智無礙大用。⑤知道一切眾生的欲樂、隨眠、習氣、煩惱等病,隨時而授藥。淺言之,得什麼病,給什麼藥,有藥到病除之效。人有八萬四千種病,佛授給八萬四千種法藥,有這種智無礙大用。⑥在一念之間,能入如來的十力,有這種智無礙大用。⑦用無障礙的智慧,能知三世一切劫和其中的眾生,有這種智無礙大用。⑧在一念之中,示現成正覺。又示現眾生,沒有斷絕的時候,有這種智無礙大用。⑨在一個眾生的妄想中,便知道一切眾生所造的業,所受的果報,有這種智無礙大用。⑩在一個眾生的音聲中,便瞭解一切眾生的言語,有這種智無礙大用,這是為菩薩十種智無礙用。

今天有位居士來萬佛聖城,她能用手治病,凡是疑難雜症,手到病除,真是不可思議。其實心誠則靈,無論治者病者,雙方虔誠之至,心電感應,則能見效。否則,徒勞無功。

憑我的經驗,大悲咒可以治八萬四千種病。只要心誠,則能感應諸佛菩薩來加被,才能有妙不可言的效果。我還記得於一九四六年秋天,我從上海乘江輪到漢口,轉乘火車到廣州,到南華寺親近虛雲老和尚。在船上遇到一個癱子,他不能站著走路,而是蹲著走路,用兩個拐向前一步一步的挪動,行動十分不便,很可憐的。

我觀察他的病,可以治好。但是不能及時給他醫治。為什麼?因為船上有很多人,如果給他治好,那麼,一定有很多人來找我治病,豈不是自找麻煩嗎?於是,我等船快到漢口時(預定下午三時入港)。是日上午八點鐘左右,這個癱子又從我前邊經過,我看機緣成熟,乃問他:「你為什麼蹲著走路呢?」他說:「因為我私賣煤炭,犯了國法,被政府關在監獄,受了潮溼,患了關節炎,成了癱瘓。所以站不起來,只好蹲著走。」我又問他:「你願不願意站起來走路?」他說:「那當然好呀!」我又對他說:「你既然願意好,那麼,你把拐杖丟到大江中。」他說:「那怎可以!把拐杖丟江去,我不能動彈,怎能走路?」他的表情很驚奇。我說:「我可以把你的病治好,你能走路。」他有點懷疑的問:「真的嗎?」我說:「為什麼要騙你!」

這時候,他毅然決定把拐杖拋到長江去,然後坐在那裡,靜等奇蹟出現,用兩隻乞求的眼睛望著我,我口中念大悲咒,手摸他的膝蓋骨,大概念了七遍大悲咒,加持一番,遂叫他站起來!他用半信半疑的心理,來試驗一下,出乎意料之外!一站就站起來了。我教他走,他也會走。教他跑,他也會跑。他歡喜之情,無法形容。他滿臉笑容,向我頂禮,表示感謝救命之恩。

他這樣能趕路,驚動全船的人,大家皆來問癱子:「你怎會走路,是怎麼回事?」癱子回頭望我,對大家說:「就是那位老修行,很慈悲的用手一摸我的膝蓋,我就會走路了。」這樣的宣傳,頃刻,就有七八十人,將我圍上。這個說:「老修行!我頭痛的厲害!」那個說:「老修行!我腰痛得很不舒服。」有的腿疼,有的臂疼,總之,什麼病都有,這樣多的病人,念大悲咒是來不及的!在無法可施之際,靈機一動,耍起羅漢來,我對來治病的人說:「你們這般人,都要挨打!」說完之後,頭痛的,就在其頭上拍一巴掌。腰痛的,就在其腰上打一拳。腿疼的,就在其腿上踢一腳。臂疼的,在臂上打一下。居然有立竿見影之效,各各痊癒了。他們認為非同小可。於是紛紛供養。有的人拿出十萬元(法幣),供養法師。有的人拿出五萬元,供養法師。有的人拿出一萬元,供養法師,有的人拿出五千元,供養法師。一下子功夫,就湊了七十多萬法幣。當時從漢口到廣州的一張火車票,需要二十多萬法幣。

這時,有人向我預約,說他有位表親,癱瘓多年,臥床不起,中西醫生,束手無策。於是請我到他親戚家中,給病人摸一摸,功德無量。有人向我預約,說他有位內親,患了半身不遂,行動不方便,怎治也治不好,說:「請老修行到漢口時,無論如何,給他治一治。」預約有七八個人。當時,我也沒有答應,也沒有不答應,我只對他們說:「等船到漢口時再說吧!」

船到了漢口時,他們各人整理行李,自顧不暇。我藉此機會,從旁溜走,無人知曉。否則又會招來很多麻煩,而耽誤赴南華寺的時間。這是我身歷其境,知道大悲咒的力量,真是不可思議。若能虔誠的持咒,一定逢凶化吉,遇難呈祥。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種神通無礙用。何等為十。所謂於一身示現一切世界身無礙用。於一佛眾會。聽受一切佛眾會中所說法無礙用。於一眾生心念中。成就不可說無上菩提。開悟一切眾生無礙用。以一音現一切世界差別言音。令諸眾生各得解了無礙用。一念中現盡前際一切劫。所有業果種種差別。令諸眾生悉得知見無礙用。一微塵出現廣大佛刹無量莊嚴無礙用。令一切世界具足莊嚴無礙用。普入一切三世無礙用。放大法光明現一切諸佛菩提眾生行願無礙用。善守護一切天。龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。迦樓羅。緊那羅。摩睺羅伽。釋梵護世。聲聞獨覺菩薩。所有如來十力。菩薩善根無礙用。是為十。若諸菩薩得此無礙用。則能普入一切佛法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種神通無礙用。何等為十?就是所說的①在一個眾生的身中,能示現一切世界所有眾生的身,有這種互相圓融無礙大用。②在一位佛的眾會中,能聽到一切諸佛的眾會中所說的法,有這種互相圓融無礙大用。③在一個眾生的心念中,能成就不可說那樣多無上菩提,開悟一切眾生的心,有這種互相圓融無礙大用。④用一種音聲,能現出一切世界不同的音聲,令一切眾生,各得到瞭解,明白其意,有這種互相圓融無礙大用。

⑤在一念之中,能現出盡前際(過去)一切劫中,所有眾生造的業果,有種種不同,令一切眾生完全得知得見,有這種互相圓融無礙大用。⑥在一粒微塵中,出現廣大諸佛的刹土,有無量的莊嚴,有這種互相圓融無礙大用。⑦令一切世界,皆具足一切莊嚴,有這種互相圓融無礙大用。⑧能普徧入於一切三世,有這種互相圓融無礙大用。⑨能放大法光明,現出一切諸佛的菩提,一切眾生的行願,有這種互相圓融無礙大用。⑩善於守護的天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,這是天龍八部護法的善神。帝釋天、大梵天、護世四天王、聲聞、獨覺、菩薩,所有如來十力,菩薩善根,有這種互相圓融無礙大用,這是為菩薩十種神通無礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種神力無礙用。何等為十。所謂以不可說世界置一塵中無礙用。於一塵中現等法界一切佛剎無礙用。以一切大海水置一毛孔。周旋往返十方世界。而於眾生無所觸嬈無礙用。以不可說世界。內自身中。示現一切神通所作無礙用。以一毛繫不可數金剛圍山。持以遊行一切世界。不令眾生生恐怖心無礙用。以不可說劫作一劫。一劫作不可說劫。於中示現成壞差別。不令眾生心有恐怖無礙用。於一切世界現水火風災種種變壞。而不惱眾生無礙用。一切世界三災壞時。悉能護持一切眾生資生之具。不令損缺無礙用。以一手持不思議世界擲不可說世界之外。不令眾生有驚怖想無礙用。說一切剎同於虛空。令諸眾生悉得悟解無礙用。是為十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種神通無礙用。何等為十?就是所說的①用不可說那樣多的世界,安置在一粒微塵內,沒有迫隘,還有空間。這種境界是不可思議的,可是菩薩在神通變化之力,能得到這種境界,有這種神力無礙大用。②在一粒微塵之中,能現出等法界一切諸佛的剎土,有這種神力無礙大用。③用一切大海的水,安置在一根毛孔中,能周旋往返十方世界,可是對於一切眾生,沒有觸嬈,也就是沒有擾亂的情形,有這種神力無礙大用。④將不可說那樣多的世界,縮小放在自己的身內,示現一切神通所作變化,有這種神力無礙大用。⑤用一根毫毛,繫著不可數那樣多的金剛圍山,持之遊行一切世界,可是不令一切眾生生出恐怖的心。為什麼?因為有無礙用。

⑥將不可說那樣多的劫,作為一劫;又將一劫,作為不可說劫。在劫中示現成、住、壞、空不同的境界,可是不會令眾生心中有恐怖感,有這種神力無礙大用。⑦在一切世界中,示現火災、水災、風災,種種都變為損壞,可是不惱害眾生,也不令眾生有所知道,有這種神力無礙大用。⑧一切世界,生出火水風三災變壞的時候,菩薩悉能護持一切眾生資生之具,不令有所損失和缺少的情形發生,有這種神力無礙大用。⑨用一隻手拿著不可思議的世界,把它拋到不可說世界之外邊去。這種危險性,比地震還厲害萬分。雖然這樣,可是不令眾生出生恐怖之感想,有這種神力無礙大用。⑩演說一切剎土,如同虛空一樣,什麼也沒有,令一切眾生不起貪心,令一切眾生悟解其理,有這種神力無礙大用,這是為菩薩十種神力無礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種力無礙用。何等為十。所謂眾生力無礙用。教化調伏不捨離故。剎力無礙用。示現不可說莊嚴而莊嚴故。法力無礙用。令一切身入無身故。劫力無礙用。修行不斷故。佛力無礙用。覺悟睡眠故。行力無礙用。攝取一切菩薩行故。如來力無礙用。度脫一切眾生故。無師力無礙用。自覺一切諸法故。一切智力無礙用。以一切智成正覺故。大悲力無礙用。不捨一切眾生故。是為十。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種力無礙用。何等為十?就是所說的①眾生的力是無礙用,因為能教化一切眾生,能調伏一切眾生,不捨離眾生的緣故。②佛剎的力是無礙用,因為能示現不可說莊嚴,而莊嚴世界的緣故。③法的力是無礙用,因為能令一切身,而入無身中的緣故。④劫的力是無礙用,因為能令一切眾生常修行,而不間斷的緣故。⑤佛的力是無礙用,因為能令眾生覺悟睡覺是修行的絆腳石,阻礙進步的緣故。⑥行的力是無礙用,因為能攝取一切菩薩行,令一切眾生發菩提心,修無上道的緣故。⑦如來的力是無礙用,因為能度脫一切眾生,而不著相的緣故。⑧無師的力是無礙用,因為自己能覺悟一切諸法真實義的緣故。⑨一切智的力是無礙用,因為一切智慧,能成正等正覺的緣故。⑩大悲的力是無礙用,因為不捨棄一切眾生,而教化調伏一切眾生的緣故,這是為菩薩十種力無礙用。

佛子。如是名為菩薩摩訶薩。十種無礙用。若有得此十無礙用者。於阿耨多羅三藐三菩提。欲成不成。隨意無違。雖成正覺。而亦不斷行菩薩行。何以故。菩薩摩訶薩發大誓願。入無邊無礙用門。善巧示現故。

各位佛的弟子!這就是菩薩中大菩薩十種無所障礙的大用。若得到這十種無礙用的人,對於阿耨多羅三藐三菩提,願成就成,不願成則不成,隨著自己的意願,而不違背自己的意願。雖然已經成正覺,可是也不斷修行菩薩所修的行門,為什麼緣故呢?因為菩薩中的大菩薩,已發大誓願,願入無量無邊的無礙力用的法門,能善巧示現,教化一切眾生的緣故。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種遊戲。何等為十。所謂以眾生身作剎身。而亦不壞眾生身。是菩薩遊戲。以剎身作眾生身。而亦不壞於剎身。是菩薩遊戲。於佛身示現聲聞獨覺身。而不損減如來身。是菩薩遊戲。於聲聞獨覺身。示現如來身。而不增長聲聞獨覺身。是菩薩遊戲。於菩薩行身。示現成正覺身。而亦不斷菩薩行身。是菩薩遊戲。於成正覺身示現修菩薩行身。而亦不減成菩提身。是菩薩遊戲。於涅槃界示現生死身。而不著生死。是菩薩遊戲。於生死界示現涅槃。亦不究竟入於涅槃。是菩薩遊戲。入於三昧。而示現行住坐臥一切業。亦不捨三昧正受。是菩薩遊戲。在一佛所。聞法受持。其身不動。而以三昧力。於不可說諸佛會中各各現身。亦不分身。亦不起定。而聞法受持。相續不斷。如是念念於一一三昧身。各出生不可說不可說三昧身。如是次第一切諸劫。猶可窮盡。而菩薩三昧身。不可窮盡。是菩薩遊戲。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大智遊戲。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種遊戲神通,變化無窮,有不可思議的境界。你們想要知道,要注意地聽,我(普賢菩薩)現在詳詳細細為你說一說。何等為十?就是所說的①菩薩能用眾生的身體,變作佛剎的身體,可是也不會破壞眾生的身體。這是說眾生的身體還是眾生的身體,可是能在眾生身中變成世界(地球)。我們要知道地球的來源,乃是菩薩用神通變化出來的。一個地球,是在一個眾生身上生出來的,不過,眾生自己不知道而已。怎樣變成地球呢?因為一切眾生皆有佛性,乃是由佛性變現出來的,這是菩薩神通遊戲。②菩薩又用諸佛剎土的身體,變作眾生的身體,可是也不會破壞剎土的身體,這是菩薩神通遊戲。③在佛的身體,能示現聲聞的身體和獨覺的身體,可是也不會損減佛的身體,這是菩薩神通遊戲。④在聲聞的身體和獨覺的身體,能示現如來的身體,可是也不增長聲聞和獨覺的身體,這是菩薩神通遊戲。⑤在行菩薩行的身體,能示現成正覺的身體,可是並沒有斷絕菩薩行的身體,這是菩薩神通遊戲。

⑥在成正覺的身體,能示現修菩薩行的身體,可是也不減成菩提的身體,這是菩薩神通遊戲。⑦菩薩在涅槃界中,示現生死的身體,可是也不著住在生死,這是菩薩神通遊戲。⑧菩薩在生死界中,又示現涅槃,可是也不究竟入涅槃,這是菩薩神通遊戲。⑨菩薩入於三昧,而能示現行、住、坐、臥四大威儀,及一切業果的報應,可是也不捨棄三昧正受這種境界,這是菩薩神通遊戲。⑩菩薩在一切諸佛的道場中,聽聞佛所說的法,依法修持。可是本身不動,皆在定中,而用三昧的定力,皆能到不可說那樣多諸佛道場中,在每位佛的法會中,都現其身而聆聽佛法,也不是分身,也不是出定,而能聞法受持,相續不斷。這樣念念之中,在一一三昧身中,各出生不可說不可說那樣多的三昧身。這樣有次第出現在一切諸劫之中,或者可以可窮盡。可是在菩薩三昧身,是不可窮盡的,這是菩薩神通遊戲,這是為菩薩十種遊戲法。假設一切菩薩能安住在這種神通三昧法之中,則能得到如來無上大智慧遊戲。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種境界。何等為十。所謂示現無邊法界門。令眾生得入。是菩薩境界。示現一切世界無量妙莊嚴。令眾生得入。是菩薩境界。化往一切眾生界。悉方便開悟。是菩薩境界。於如來身。出菩薩身。於菩薩身。出如來身。是菩薩境界。於虛空界。現世界。於世界。現虛空界。是菩薩境界。於生死界。現涅槃界。於涅槃界。現生死界。是菩薩境界。於一眾生語言中。出生一切佛法語言。是菩薩境界。以無邊身現作一身。一身作一切差別身。是菩薩境界。以一身充滿一切法界。是菩薩境界。於一念中。令一切眾生發菩提心。各現無量身成等正覺。是菩薩境界。是為十。若諸菩薩。安住此法。則得如來無上大智慧境界。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種境界。何等為十?就是所說的①能示現無邊法界之門。令一切眾生,都能得入,這是菩薩的境界。②能示現一切世界,有無量的妙莊嚴,令一切眾生,都能得入,這是菩薩的境界。③能化往一切眾生界,皆得善巧方便的開悟,這是菩薩的境界。④能在如來身中,生出菩薩身;能在菩薩身中,生出如來身,這是菩薩的境界。⑤能在虛空界出現世界,能在世界出現虛空界,這是菩薩的境界。⑥能在生死界中現出涅槃界;能在涅槃界中現出生死界,這是菩薩的境界。⑦在一個眾生的語言之中,出生一切佛法的語言,這是菩薩的境界。⑧用無邊身而變化為一身,在一身中能變化一切不同的身,這是菩薩的境界。⑨用一身能充滿一切法界,這是菩薩的境界。⑩在一念之中,能令一切眾生發菩提心,修菩薩行,各現出無量的身,而成正等正覺,這是菩薩的境界,這就是為菩薩十種境界法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智慧的境界。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種力。何等為十。所謂深心力。不雜一切世情故。增上深心力。不捨一切佛法故。方便力。諸有所作究竟故。智力。了知一切心行故。願力。一切所求令滿故。行力。盡未來際不斷故。乘力。能出生一切乘而不捨大乘故。神變力。於一一毛孔中。各各示現一切清淨世界。一切如來出興世故。菩提力。令一切眾生發心成佛無斷絕故。轉法輪力。說一句法。悉稱一切眾生諸根性欲故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得諸佛無上一切智十力。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種力。何等為十?就是所說的①深心力,就是不雜染一切世間的情情愛愛,忙忙碌碌的事。②增上深心力,就是不捨棄一切佛法。所有的佛法,不但讀誦,而且受持,依教奉行。③方便力,凡是一切有所作,皆得到究竟,這是菩薩的方便之力。④智力,能了知一切眾生心中所打的妄想,及所行的事,所造的業,這是菩薩智慧之力。⑤願力,一切眾生之所求,令滿他們的心願,這是菩薩誓願之力。⑥行力,窮盡未來際,也不斷絕修行,這是菩薩行持之力。⑦乘力,就是大乘的力量。能生出一切乘(小乘),而不捨離大乘故。⑧神變力,能在一一毛孔之中,各各示現一切清淨的世界,一切如來出興於世,在那裡教化一切眾生,這是菩薩神變之力。⑨菩提力,能令一切眾生發菩提心,上求佛道,下化眾生,成正等正覺,永不斷絕菩提種子,這是菩薩菩提之心。⑩轉法輪力,說一句法,悉能稱揚一切眾生的諸根和諸性的緣故,這是菩薩轉法輪之力,這就是為菩薩十種力法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切諸佛無上一切智慧的十力。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種無畏。何等為十。佛子。菩薩摩訶薩。悉能聞持一切言說。作如是念。設有眾生無量無邊。從十方來。以百千大法而問於我。我於彼問。不見微少難可答相。以不見故。心得無畏。究竟到彼大無畏岸。隨其所問。悉能酬對。斷其疑惑。無有怯弱。是為菩薩第一無畏。佛子。菩薩摩訶薩。得如來灌頂無礙辯才。到於一切文字言音。開示秘密究竟彼岸。作如是念。設有眾生無量無邊。從十方來。以無量法而問於我。我於彼問。不見微少難可答相。以不見故。心得無畏。究竟到彼大無畏岸。隨其所問。悉能酬對。斷其疑惑。無有恐懼。是為菩薩第二無畏。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種無畏。何等為十?就是所說的①佛子!菩薩中的大菩薩,悉能聽聞受持一切言說,作這樣的思念:假設有無量無邊的眾生,從十方一切世界來到我處,用百千種大法,前來問我。我對於他們所問的問題,沒有微少難答的相,因為不見有困難的問題,所以心中沒有畏懼,究竟到了大無畏的彼岸。隨他們所問,皆能解釋清楚,分析明瞭,令問法的眾生,斷絕疑惑。我心中沒有怯弱的感覺,也不害怕,也不恐懼。這是為菩薩第一種大無畏精神。

②佛子!菩薩中的大菩薩,得到如來的灌頂,得到無礙的辯才。已到於一切文字言音,開示秘密,究竟彼岸,作這樣的思念。假設有無量無邊的眾生,從十方來到我處,用無量的法,前來問我。我對他們所問的問題,不會有微少難答的相,因為我不見有困難的問題,所以心中沒有畏懼,究竟到了大無畏的彼岸。隨其所問,悉能解答,令問法的眾生,斷其疑惑,我心中沒有恐懼的感覺。這是為菩薩第二種大無畏精神。

佛子。菩薩摩訶薩。知一切法空。離我。離我所。無作。無作者。無知者。無命者。無養育者。無補伽羅。離蘊界處。永出諸見。心如虛空。作如是念。不見眾生有微少相能損惱我身語意業。何以故。菩薩遠離我我所故。不見諸法有少性相。以不見故。心得無畏。究竟到彼大無畏岸。堅固勇猛。不可沮壞。是為菩薩第三無畏。佛子。菩薩摩訶薩。佛力所護。佛力所持。住佛威儀。所行真實。無有變易。作如是念。我不見有少分威儀。令諸眾生生訶責相。以不見故。心得無畏。於大眾中安隱說法。是為菩薩第四無畏。     

③佛子!菩薩中的大菩薩,知道一切法皆空。離開我相,離開我所有。沒有一個作,沒有一個作者。沒有一個法知道自己是法,沒有人命令這個法,沒有人養育這個法。沒有補伽羅(數趣取)就是數數往來諸趣的意思。離開五蘊、十二處、十八界,永遠斷除一切諸見,心如虛空一般的清淨。作這樣的思念。不見眾生給我有微少的麻煩,能損惱我的身語意三業。為什麼緣故?因為菩薩遠離我相及我所的緣故。沒有我相我所的執著,所以一切法皆空了,什麼也沒有啦!因為不見的緣故,所以心得無畏。究竟到了大無畏的彼岸。堅固勇猛,無法可以沮壞。這是菩薩第三種大無畏精神。

④佛子!菩薩中的大菩薩,蒙佛力所護念,蒙佛力所攝持,住在佛的威儀上。修行是真實法,因為所行所作,皆是真真實實,所以沒有變易。作這樣的思念:我不見有少分不合威儀,可以令眾生出生訶謗斥責的相。因為自己不見不合威儀的地方,所以自己心中無有恐畏。能在大眾法會中,安穩說法,這是為菩薩第四種大無畏精神。

佛子。菩薩摩訶薩。身語意業。皆悉清淨。鮮白柔和。遠離眾惡。作如是念。我不自見身語意業。而有少分可訶責相。以不見故。心得無畏。能令眾生住於佛法。是為菩薩第五無畏。佛子。菩薩摩訶薩。金剛力士。天。龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。帝釋梵王。四天王等。常隨侍衛。一切如來護念不捨。菩薩摩訶薩。作如是念。我不見有眾魔外道有見眾生。能來障我行菩薩道少分之相。以不見故。心得無畏。究竟到彼大無畏岸。發歡喜心。行菩薩行。是為菩薩第六無畏。     

⑤佛子!菩薩中的大菩薩,身語意三業,皆已清淨。又潔白又柔和,遠離一切惡法。作這樣的思念:我用妙觀察智來考察自己,看看自己的身語意三業,沒有一點惡業,沒有令人譏嫌誹謗的地方。也沒有過錯,所以心得無畏。能令一切眾生,住在佛法之中,依法修行。這是為菩薩第五種大無畏精神。

⑥佛子!菩薩中的大菩薩,有金剛力士、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、帝釋天、大梵天王、四天王等,他們常常隨從侍衛這位菩薩。不但天龍八部來護持,就是諸佛也常來護念,而不捨離。菩薩中的大菩薩,作這樣的思念:我不見有眾魔和外道,或有見一切眾生,能來障礙我行菩薩道,就是一點點的相狀也沒有,因為不見的緣故,所以心得無畏,究竟到達大無畏的彼岸。發歡喜的心,行菩薩所修行的行門,這是為菩薩第六種大無畏精神。

佛子。菩薩摩訶薩。已得成就第一念根。心無忘失。佛所悅可。作如是念。如來所說成菩提道文字句法。我不於中見有少分忘失之相。以不見故。心得無畏。受持一切如來正法。行菩薩行。是為菩薩第七無畏。佛子。菩薩摩訶薩。智慧方便。悉已通達。菩薩諸力。皆得究竟。常勤教化一切眾生。琤H願心繫佛菩提。而為悲愍眾生故。成就眾生故。於煩惱濁世示現受生。種族尊貴。眷屬圓滿。所欲從心。歡娛快樂。而作是念。我雖與此眷屬聚會。不見少相而可貪著。廢我修行禪定解脫。及諸三昧總持辯才。菩薩道法。何以故。菩薩摩訶薩。於一切法已得自在到於彼岸。修菩薩行。誓不斷絕。不見世間有一境界而能惑亂菩薩道者。以不見故。心得無畏。究竟到彼大無畏岸。以大願力。於一切世界。示現受生。是為菩薩第八無畏。    

⑦佛子!菩薩中的大菩薩,已經得到成就第一念根(五根之一。五根就是信、進、念、定、慧)。心中始終不會忘失。佛所歡悅認可。作這樣的思念:如來所說的成就菩提道、文字、句法,我連一個字也不會忘失。因為不見自己有忘失佛法的緣故,所以心得無畏,能受持一切如來所說的正法,修行菩薩所修行的行門。這是為菩薩第七種大無畏精神。

⑧佛子!菩薩中的大菩薩,智慧方便,都已經通達圓滿。菩薩的諸力,皆得到究竟,時常勤加教化一切眾生。痡`以願力的心,繫縛在佛菩提,而為悲愍一切眾生的緣故,成就一切眾生的緣故。在五濁惡世中(五濁就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁),示現受生。生在貴族,而為尊貴。眷屬和睦相處,非常圓滿。一切事情,遂心所欲,歡喜什麼,就得什麼;歡喜娛樂,十分愉快。作這樣的思念:我雖然有快樂的家庭,美滿的眷屬,朝夕聚會,但是不見有少相而可貪戀的境界,令我廢修禪定解脫。以及諸三昧、總持、辯才和菩薩所修的道法。為什麼緣故?菩薩中的大菩薩,對於一切法,已經得到任運自在,到達彼岸。修行菩薩行,發誓永不斷絕。不見世間能有一種境界,可以惑亂菩薩修菩薩道的法門。因為不見的緣故,所以心得無畏。究竟到大無畏的彼岸。用大願的力量,在一切世界示現受生,這是為菩薩第八種大無畏精神。

佛子。菩薩摩訶薩。琱ㄖ悒Ⅹ覺C若心。乘於大乘。行菩薩行。以一切智大心勢力。示現一切聲聞獨覺寂靜威儀。作如是念。我不自見當於二乘而取出離少分之相。以不見故。心得無畏。到彼無上大無畏岸。普能示現一切乘道。究竟滿足平等大乘。是為菩薩第九無畏。佛子。菩薩摩訶薩成就一切諸白淨法。具足善根。圓滿神通。究竟住於諸佛菩提。滿足一切諸菩薩行。於諸佛所。受一切智灌頂之記。而常化眾生行菩薩道。作如是念。我不自見有一眾生應可成熟。而不能現諸佛自在而成熟相。以不見故。心得無畏。究竟到彼大無畏岸。不斷菩薩行。不捨菩薩願。隨所應化一切眾生。現佛境界而化度之。是為菩薩第十無畏。    

⑨佛子!菩薩中的大菩薩,痡`不忘失薩婆若(一切智)心,乘大乘的法門,行菩薩的行門。用一切智慧大心勢力,示現一切聲聞和獨覺二乘人的相狀。寂靜威儀,作這樣的思念:我自己不見我自己,當在二乘之中,而取出離三界少分之相。換言之,我不貪圖二乘自了漢這種超出三界外的果位。因為不見少分二乘的願力,所以心得無畏,到達無上大無畏的彼岸。普徧能示現或者小乘道,或者大乘道,或者佛乘道,究竟能滿足平等大乘。這是為菩薩第九種大無畏精神。

⑩佛子!菩薩中的大菩薩,能成就一切白淨法,又能具足一切善根,又能圓滿一切神通。究竟住在諸佛的菩提覺道,滿足一切菩薩所修的行願。在一切諸佛的道場,受諸佛灌頂授記之後,常常教化度脫一切眾生,修行菩薩道,作這樣的思念:我不自見有一個眾生,應當可以成熟,而不能現諸佛自在成熟之相。因為不見的緣故,所以心得無所畏,究竟到達大無畏的彼岸。不斷絕行菩薩行,不捨棄菩薩所發的行願。隨所應該教化一切眾生,示現佛的境界,而來教化他們,度脫他們。這是為菩薩第十種大無畏精神。

佛子。是為菩薩摩訶薩十種無畏。若諸菩薩安住此法。則得諸佛無上大無畏。而亦不捨菩薩無畏。

各位佛的弟子!這就是為菩薩中大菩薩十種無畏法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到諸佛無上大無畏,而也不捨棄菩薩的無畏。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種不共法。何等為十。佛子。菩薩摩訶薩。不由他教。自然修行六波羅蜜。常樂大施。不生慳悋。瓻馫b戒。無所毀犯。具足忍辱。心不動搖。有大精進。未曾退轉。善入諸禪。永無散亂。巧修智慧。悉除惡見。是為第一不由他教。隨順波羅蜜道。修六度不共法。佛子。菩薩摩訶薩。普能攝受一切眾生。所謂以財及法而行惠施。正念現前。和顏愛語。其心歡喜。示如實義。令得悟解諸佛菩提。無有憎嫌。平等利益。是為第二不由他教。順四攝道。勤攝眾生不共法。佛子。菩薩摩訶薩。善巧迴向。所謂不求果報迴向。順佛菩提迴向。不著一切世間禪定三昧迴向。為利益一切眾生迴向。為不斷如來智慧迴向。是為第三不由他教。為諸眾生發起善根。求佛智慧不共法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種不共法。何等為十?就是所說的①佛子!菩薩中的大菩薩,不需要其他人來教化,自己就會明白。大家注意!「不由他教」,要自己真正明白才算。不是說自己沒有智慧,聽到華嚴經上說:「不由他教」,便認為不需要善知識來教導。這只是貢高我慢的思想,自命不凡,是一種錯誤的觀念。諸位這一點要弄清楚,不可混為一談。到了八地以上的菩薩,才有資格說:「不由他教。」菩薩不由他教,自然知道修行,不懈怠、不放逸,專心修行六波羅蜜法,也就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六種法是到彼岸的法門。菩薩常常樂意大布施,救濟需要的人。如有財物,即時布施於人,自己一概不保留。把內財和外財布施之後,絕對不生慳吝之心,也不後悔。痡`受持清淨的戒律,沒有毀犯的時候。具足忍辱的工夫,心有定力,不會被境界所搖動。有大精進勇猛的心,未曾有向後退轉的心。善入一切的諸禪,時時在定中,沒有散亂的情形發生。善巧修行智慧的法門,把自己的邪知邪見不正當的思想,統統消除殆盡。是為第一種不由他教的法門。隨順波羅蜜的道,修行六度。這是不共二乘的佛法。

②佛子!菩薩中的大菩薩,普徧能攝受一切眾生。或者用財施,或者用法施。正念常常現前,也就是正大光明的思想。對於眾生和顏悅色講愛語,就是很慈悲愛護,很和藹談話,令眾生心中有愉快之感。指示眾生如實義,如理修行,令眾生得到悟解諸佛菩提覺道的法。對於眾生不會生出憎嫌的心理,平等待遇,利益眾生,不分親怨,一視同仁。是為第二種不由他教的法門。隨順四攝道,就是布施、愛語、利行、同事,勤攝眾生。這是不共二乘的佛法。

③佛子!菩薩中的大菩薩,能善巧迴向。就是所說的不求果報來迴向,隨順佛菩提來迴向,不執著一切世間的禪定三昧來迴向。為利益一切眾生來迴向。就是把自己所修集的善根,統統迴向給眾生。這就是菩薩的慈悲心腸,為不斷如來的智慧來迴向。是為第三種不由他教的法門。為一切眾生而發起善根,求佛的智慧。這是不共二乘的佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。到善巧方便究竟彼岸。心硠U復一切眾生。不厭世俗凡愚境界。不樂二乘出離之道。不著己樂。唯勤化度。善能入出禪定解脫。於諸三昧。悉得自在。往來生死。如遊園觀。未曾暫起疲厭之心。或住魔宮。或為釋天梵王世主。一切生處。靡不於中而現其身。或於外道眾中出家。而睇溘髐@切邪見。一切世間文詞咒術。字印算數。乃至遊戲歌舞之法。悉皆示現無不精巧。或時示作端正婦人。智慧才能。世中第一。於諸世間出世間法。能問能說。問答斷疑。皆得究竟。一切世間出世間事。亦悉通達到於彼岸。一切眾生琩蚋丰鶠C雖現聲聞辟支佛威儀。而不失大乘心。雖念念中示成正覺。而不斷菩薩行。是為第四不由他教。方便善巧究竟彼岸不共法。     

④佛子!菩薩中的大菩薩,已經到達善巧方便究竟的彼岸。但是心中痡`顧復一切眾生,不討厭世俗凡夫愚癡的境界,不歡喜二乘出離三界之道。不著住自己的快樂,唯願勤加教化度脫眾生。善於入定,又能出定,常在解脫境界。對於一切三昧,完全得到任運自在。在生死道中,往來自由,不受任何的限制。視生死如同遊花園,觀賞風景一樣的快樂。對於上求佛道,下化眾生的菩提心,未曾暫起疲厭之心。或者住在魔王的宮殿,或者作為帝釋天,或者作為大梵天王,或者作為世間主(皇帝)。在一切受生之處,都去示現其身。或者在外道大眾中出家,為什麼?因為令一切外道遠離一切邪知邪見。現身說法,改變外道不正當的邪見。

一切世間的文辭、咒術、字印、算術、遊戲、歌舞等等之法,菩薩悉皆示現,各種技藝,無不精通,無不巧妙。或者示現端正賢淑的婦人,她的智慧和才能,屬於第一。對於世間法和出世間法,沒有不精,沒有不曉,所以能問能說。在問答之中,能斷除一切疑惑,皆得到究竟。對於世間事和出世間事,統統明瞭通達,到達究竟彼岸。一切眾生,痡`來瞻仰。雖然示現聲聞和辟支佛的威儀,可是不失去大乘的心,還是修行菩薩道。雖然在念念之中,示成正覺,可是不斷菩薩行。是為第四種不由他教的法門。善巧方便,究竟彼岸,這是不共二乘的佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。善知權實雙行道。智慧自在。到於究竟。所謂住於涅槃而示現生死。知無眾生而勤行教化。究竟寂滅而現起煩惱。住一堅密智慧法身。而普現無量諸眾生身。常入深禪定。而示受欲樂。常遠離三界。而不捨眾生。常樂法樂。而現有婇女歌詠嬉戲。雖以眾相好莊嚴其身。而示受醜陋貧賤之形。常積集眾善無諸過惡。而現生地獄畜生餓鬼。雖已到於佛智彼岸。而亦不捨菩薩智身。菩薩摩訶薩。成就如是無量智慧。聲聞獨覺尚不能知。何況一切童蒙眾生。是為第五不由他教。權實雙行不共法。    

⑤佛子!菩薩中的大菩薩,善於知道權實雙行道的法門。權是暫時的,實是永遠的。暫時的是權巧方便的法門;永遠的是真實不變的法門。可是菩薩教化眾生,有時用權法,有時用實法。菩薩的智慧是自在,到究竟的境界。所說的雖然住在涅槃,可是還要示現生死。雖然知道沒有眾生可度,可是還要勤行來教化眾生。究竟寂滅,就是不生不滅,不垢不淨,不增不減的境界。可是菩薩還要示現有煩惱,故意現出有煩惱的相,來遊戲三界。住在一堅密智慧的法身,而能普徧現出無數無量眾生的身,這是菩薩的神通變化之妙用。菩薩常入深禪定,而示現接受一切的欲樂。菩薩常遠離三界,而不捨棄一切眾生,常和眾生在一起。

菩薩常常歡喜法樂,而示現婇女,表演歌舞、技藝、遊戲等的娛樂。雖然用三十二相、八十種隨形好,來莊嚴其身,可是時常示現醜陋貧賤之形相。常常積集一切善根,沒有一切的過惡,而能示現生到地獄去,又做餓鬼,又做畜生。雖然已經到達佛智的彼岸,可是還不捨棄菩薩的智身。菩薩中的大菩薩,成就這樣無量的智慧。這種智慧,聲聞和獨覺尚且不能知道,何況一般兒童和無知的眾生呢?他們更不會知道。是為第五種不由他教的法門。權實雙行,這是不共二乘的佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。身口意業。隨智慧行。皆悉清淨。所謂具足大慈。永離殺心。乃至具足正解。無有邪見。是為第六不由他教。身口意業隨智慧行不共法。佛子。菩薩摩訶薩。具足大悲。不捨眾生。代一切眾生而受諸苦。所謂地獄苦。畜生苦。餓鬼苦。為利益故。不生勞倦。唯專度脫一切眾生。未曾耽染五欲境界。常為精勤滅除眾苦。是為第七不由他教。常起大悲不共法。佛子。菩薩摩訶薩。常為眾生之所樂見。梵王帝釋四天王等。一切眾生見無厭足。何以故。菩薩摩訶薩。久遠世來。行業清淨。無有過失。是故眾生見者無厭。是為第八不由他教。一切眾生皆悉樂見不共法。     

⑥佛子!菩薩中的大菩薩,身語意三業,隨著智慧行,皆悉清淨。就是所說的:具足大慈心,永遠離開殺害眾生的心。乃至具足正解,沒有邪見,是為第六種不由他教的法門。身語意三業,隨著智慧行。這是不共二乘的佛法。⑦佛子!菩薩中的大菩薩,具足大悲心,不捨棄一切眾生。不但不捨眾生,反而代替眾生來受苦,這就是菩薩的精神。就是所說的:地獄中的苦,餓鬼中的苦,畜生中的苦,菩薩心甘情願代為受一切諸苦。菩薩為利益一切眾生的緣故,所以不生勞怨,沒有疲厭的時候。唯一的目的,專為度脫一切眾生。菩薩未曾耽染五欲(財、色、名、食、睡)的境界,常常為一切眾生精勤滅除一切的苦患,是為第七種不由他教的法門。常起大悲心,這是不共二乘的佛法。

⑧佛子!菩薩中的大菩薩,常為一切眾生所願意見到。好像大梵天王、帝釋天、四天王等等,一切眾生見之,沒有厭足的時候。這是什麼緣故?因為菩薩中的大菩薩,在久遠世以來,所修行的業,都是清淨無染,也沒有過失的緣故,所以一切眾生皆歡喜見到菩薩等,而無厭足,是為第八種不由他教的法門。一切眾生,皆歡喜見到菩薩,這是不共二乘的佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。於薩婆若。大誓莊嚴。志樂堅固。雖處凡夫聲聞獨覺險難之處。終不退失一切智心明淨妙寶。佛子。如有寶珠名淨莊嚴。置泥潦中光色不改。能令濁水悉皆澄淨。菩薩摩訶薩。亦復如是。雖在凡愚雜濁等處。終不失壞求一切智清淨寶心。而能令彼諸惡眾生。遠離妄見煩惱穢濁。得求一切智清淨心寶。是為第九不由他教。在眾難處不失一切智心寶不共法。佛子。菩薩摩訶薩。成就自覺境界智。無師自悟。究竟自在到於彼岸。離垢法繒。以冠其首。而於善友不捨親近。於諸如來常樂尊重。是為第十不由他教。得最上法。不離善知識。不捨尊重佛不共法。    

⑨佛子!菩薩中的大菩薩,對於薩婆若智慧,大誓莊嚴,志樂非常堅固。雖然處於凡夫、聲聞、獨覺的險難之地,可是始終不退失一切智心——明淨妙寶。佛子!譬如有一粒寶珠,名叫淨莊嚴。雖把它放置在淤泥之中,寶珠的光色,仍不改變。寶珠的功用,能令混濁不清的水,即時澄清,好像白礬投於濁水中,不久即可澄清,將塵渣沉到下邊去。菩薩中的大菩薩,也是這樣的情形。雖然在凡愚雜濁等處,始終不會失壞求一切智的清淨寶心。而能令一切惡道的眾生,遠離妄見、煩惱、穢濁,得求一切智的清淨心寶,是為第九種不由他教的法門。在一切災難之處,不失一切智心寶,這是不共二乘的佛法。

⑩佛子!菩薩中的大菩薩,能成就自覺境界的智慧。沒有師父教誨,自己就能開悟。得到究竟自在,而到達涅槃彼岸。用離垢的法繒,作為法冠,戴於頭上,十分莊嚴。對於善友,不捨親近。對於諸佛,常樂尊重。是為第十種不由他教的法門。若得最上的法,不離開善知識,不捨尊重佛。這是不共二乘的佛法。

佛子。是為菩薩摩訶薩。十種不共法。若諸菩薩安住其中。則得如來無上廣大不共法。    

各位佛的弟子!這就是為菩薩中的大菩薩十種不共法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上廣大不共法。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種業。何等為十。所謂一切世界業。悉能嚴淨故。一切諸佛業。悉能供養故。一切菩薩業。同種善根故。一切眾生業。悉能教化故。一切未來業。盡未來際攝取故。一切神力業。不離一世界徧至一切世界故。一切光明業。放無邊色光明。一一光中有蓮華座。各有菩薩結跏趺坐而顯現故。一切三寶種不斷業。諸佛滅後守護住持諸佛法故。一切變化業。於一切世界說法教化諸眾生故。一切加持業。於一念中隨諸眾生心之所欲。皆為示現。令一切願悉成滿故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上廣大業。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種業。何等為十?就是所說的①一切世界的業,能將五濁惡世,改為清淨莊嚴的世界。②一切諸佛的業,能供養所有的佛。這是成佛的意思。③一切菩薩的業,能同種善根。④一切眾生的業,悉能教化眾生,調伏眾生,度脫眾生。⑤一切未來的業,窮盡未來劫,能攝取一切眾生。⑥一切神力的業,不離開一個世界,能徧至一切世界,有這樣大的神通之力。⑦一切光明的業,能放出無邊色的光明,在每一道光明之中,皆有蓮華座。在每個蓮華座之上,各有菩薩結雙跏趺坐,而現莊嚴身,為眾生演說妙法。

⑧一切三寶種子不斷的業,諸佛滅度之後,要守護諸佛所說的法,要弘揚諸佛所說的法。所謂「續佛慧命,紹隆三寶。」⑨一切變化的業,在一切世界說法,教化一切眾生,令得法益,出離三界。⑩一切加持的業,在一念之中,隨順一切眾生心之所欲,皆為示現,令滿其願。也就是眾生希望什麼,都讓他們得到,令他們心滿意足,一心一意求佛法,了生脫死。這就是為菩薩十種業法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上廣大的清淨業。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種身。何等為十。所謂不來身。於一切世間不受生故。不去身。於一切世間求不得故。不實身。一切世間如實得故。不虛身。以如實理示世間故。不盡身。盡未來際無斷絕故。堅固身。一切眾魔不能壞故。不動身。眾魔外道不能動故。具相身。示現清淨百福相故。無相身。法相究竟悉無相故。普至身。與三世佛同一身故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上無盡之身。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身。何等為十?就是所說的①不來身,在一切世間不再受生的緣故,所以叫不來。②不去身,在一切世間求之不可得的緣故,所以叫不去。③不實身,我們的身體,乃是由地水火風四大假和而成五蘊之身。身體堅固的部分,屬於地大。身體濕性的部分,屬於水大。身體溫暖的部分,屬於火大。身體呼吸的部分,屬於風大。四大調和,身體就健康;四大失調,身體就衰弱。這個身體不是真實的。一切世間好像是實在,實際上是虛妄的。④不虛身,這個身是不實。那麼,就是虛的吧!不是的。雖然不實,但是有個真實的佛性在心的裡邊,所以有個真如實性的理體,示現在世間。

⑤不盡身,這個身體,不實不虛,也沒有窮盡。生了又死,死了又生,永無了期。這不是肉體,而是靈性,盡未來際,它也不斷盡,也就是本有的自性。⑥堅固身,這種身體,猶如金剛,一切眾魔無能破壞。有了堅固的信心,天魔外道,想盡辦法,也破壞不了。⑦不動身,因為如如不動,所以眾魔和外道不能搖動菩薩的信心。⑧具相身,具足三十二大人相、八十種隨形好,能示現清淨百福莊嚴相身。⑨無相身,法相究竟,完全無相。也就是實相無相,無所不相的道理。⑩普至身,就是與三世諸佛,同共一法身。這就是為菩薩十種身法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上無盡之法身。

以上是普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十迴向行的二十九個問題。因為問一答十的緣故,所以有二百九十個標準答案。     

五 答十地行法

佛子。菩薩摩訶薩。有十種身業。何等為十。所謂一身充滿一切世界身業。於一切眾生前悉能示現身業。於一切趣悉能受生身業。遊行一切世界身業。往詣一切諸佛眾會身業。能以一手普覆一切世界身業。能以一手磨一切世界金剛圍山碎如微塵身業。於自身中現一切佛剎成壞示於眾生身業。以一身容受一切眾生界身業。於自身中普現一切清淨佛剎。一切眾生於中成道身業。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上佛業。悉能覺悟一切眾生。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身業。何等為十?就是所說的①一身能充滿一切世界,有這種的身業。我們人所造的業,幸好沒有形相。如果有形相的話,一個人所造的業,就是盡虛空徧法界,恐怕也裝不完,可以充滿三千大千世界。②在一切眾生的面前,悉能示現,有這種身業。③在一切趣(六道)中,悉能受生,有這種身業。④能遊行一切世界,有這種身業。⑤能往詣一切諸佛的道場,有這種身業。⑥能用一隻手,普徧覆蓋一切世界,有這種身業。⑦能用一隻手,將一切世界的金剛圍山,磨碎如微塵,有這種身業。⑧能在自己的身中,現出一切諸佛剎土,有刹土成,有刹土住,有刹土壞,有刹土空。將這些境界,示現於眾生,有這種身業。⑨用一身體,能容受一切眾生界,有這種身業。⑩在自己的身中,普現一切清淨的佛剎,一切眾生在其中成就道果,有這種身業。是為菩薩十種身業之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上佛業,悉能覺悟一切眾生,而能成佛。

佛子。菩薩摩訶薩。復有十種身。何等為十。所謂諸波羅蜜身。悉正修行故。四攝身。不捨一切眾生故。大悲身。代一切眾生受無量苦。無疲厭故。大慈身。救護一切眾生故。福德身。饒益一切眾生故。智慧身。與一切佛身同一性故。法身。永離諸趣受生故。方便身。於一切處現前故。神力身。示現一切神變故。菩提身。隨樂隨時成正覺故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大智慧身。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種身。何等為十?就是所說的①一切波羅蜜的身,能常修行正法。波羅蜜譯為到彼岸。凡是事情做完,就叫到彼岸。有十種波羅蜜,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智。②四攝的身,不捨棄一切眾生。四攝就是布施、愛語、利行、同事。布施就是能施捨內財和外財。愛語就是對眾生說他愛聽的話,不令他生煩惱。利行就是利益一切眾生,令他生修行之心。同事就是示現和眾生一樣的身,同做一樣的事,以便教化度脫一切眾生。③大悲的身,能代替一切眾生受無量的苦,沒有疲厭的時候。這就是同體大悲的表現。④大慈的身,能救護一切眾生,不分怨親,一律平等。這就是無緣大慈的表現。⑤福德的身,能饒益一切眾生,令其歡樂。⑥智慧的身,和一切諸佛身,乃是同一體性。⑦法的身,永遠離開諸趣受生。⑧方便的身,在一切處而能現前,教化眾生。⑨神力的身,能示現一切神通變化。⑩菩提的身,能隨時隨樂令眾生成就正覺。是為菩薩十種身之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智慧身。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種語。何等為十。所謂柔軟語。使一切眾生皆安隱故。甘露語。令一切眾生悉清涼故。不誑語。所有言說皆如實故。真實語。乃至夢中無妄語故。廣大語。一切釋梵四天王等皆尊敬故。甚深語。顯示法性故。堅固語。說法無盡故。正直語。發言易了故。種種語。隨時示現故。開悟一切眾生語。隨其欲樂令解了故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上微妙語。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種語。何等為十?就是所說的①柔軟語,菩薩說的話,非常柔和,而且細軟,令眾生聽之,心中有舒服之感。不像我們凡夫所說出的話,好像木棍似的,令人受不了,痛得要命。好像給人當頭棒喝一般,令人莫名其妙。各位!不要認為當頭棒喝是好的方法。當頭棒喝就是打人,用力太重,會把人的頭打破,血流滿面,甚至把人打死,所以要學菩薩的柔軟語,不要給眾生添痛苦。我們說出一句話,能令他人受很大的刺激!這是不應該的。菩薩說的話,能令眾生得到安慰,不會生煩惱。我們聽到菩薩十種語之後,最低限度要記住柔軟語。②甘露語,菩薩所說的話,像甘露那般的甜蜜,能滋潤一切眾生的心。眾生都有熱惱,一聽到這種甘露語,眾生的心中,即刻得到清涼。③不誑語,菩薩所說的話,都是實在,毫無虛偽。④真實語,菩薩所說的話,都是真實不虛。就是在夢中,也不打妄語。為什麼?因為菩薩連想說妄語的念也沒有,所以在夢中也沒有妄語。

⑤廣大語,菩薩所說的話,非常廣大。一切帝釋天、大梵天王、四大天王等,他們聽到這種言語,皆生尊敬之心。⑥甚深語,菩薩所說的話,其意非常深遠而微妙,能顯示法性。⑦堅固語,菩薩所說的話,乃是決定說,永不變易。所說的法,無有窮盡。⑧正直語,菩薩所說的話,直截了當,不繞圈子,所謂「直心是道場」。不說令人不明白的隱密語,而說令人明白的正直語。⑨種種語,菩薩所說的話,有的時候,為教化眾生起見,隨時隨地示現方便語。⑩開示一切眾生語,菩薩所說的話,能令眾生開悟,隨順眾生的欲樂,而滿眾生的願。令眾生反迷歸覺,捨邪歸正,能解了佛法的真實義。是為菩薩十種語之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上微妙語。      

佛子。菩薩摩訶薩。有十種淨修語業。何等為十。所謂樂聽聞如來音聲淨修語業。樂聞說菩薩功德淨修語業。不說一切眾生不樂聞語淨修語業。真實遠離語四過失淨修語業。歡喜踊躍讚歎如來淨修語業。如來塔所。高聲讚佛如實功德淨修語業。以深淨心。施眾生法淨修語業。音樂歌頌讚歎如來淨修語業。於諸佛所聽聞正法不惜身命淨修語業。捨身承事一切菩薩及諸法師。而受妙法。淨修語業。是為十。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種淨修語業。何等為十?就是所說的①歡樂聆聽如來說法的音聲,清淨修行語的業,而沒有過失。②歡喜樂聞說菩薩的功德,清淨修行語的業,而沒有過失。③無論在什麼時候,不說眾生不歡喜聽的話,清淨修行語的業,而沒有過失。④真實遠離言語的四種過失,就是妄言、綺語、惡口、兩舌,清淨修行語的業,而沒有過失。⑤歡喜而踊躍來讚歎如來,清淨修行語的業,而沒有過失。⑥在如來塔所的地方,要高聲來讚歎佛如實的功德,清淨修行語的業,而沒有過失。

⑦以深淨的心,施眾生的法,清淨修行語的業,而沒有過失。⑧用音樂、歌頌,來讚歎於佛,清淨修行語的業,而沒有過失。⑨在諸佛的道場,聽聞佛說的正法。假設有人要殺我,不准我學佛法,我不惜性命,也要學習佛法,修行佛法,無論如何的威脅,不改變求法的心,清淨修行語的業,而沒有過失。⑩把自己的身體,貢獻一切菩薩,承事一切善知識,供養說法的法師,而接受一切妙法。清淨修行語的業,而沒有過失。是為菩薩十種淨修語業之法。

佛子。若菩薩摩訶薩。以此十事淨修語業。則得十種守護。何等為十。所謂天王為首。一切天眾而為守護。龍王為首。一切龍眾而為守護。夜叉王為首。乾闥婆王為首。阿修羅王為首。迦樓羅王為首。緊那羅王為首。摩睺羅伽王為首。梵王為首。一一皆與自己徒眾而為守護。如來法王為首。一切法師皆悉守護。是為十。    

各位佛的弟子!假設菩薩中的大菩薩,以這十種淨修語業,則能得到十種守護。何等為十?就是所說的①天王作為首領,一切天眾而為守護這位菩薩。②龍王作為首領,一切龍眾而為守護這位菩薩。③夜叉王作為首領。④乾闥婆王作為首領。⑤阿修羅王為首。⑥迦樓羅王作為首領。⑦緊那羅王作為首領。⑧摩睺羅伽王作為首領。⑨大梵天王作為首領。每位王皆和自己的徒眾,而為守護這位菩薩。⑩如來法王作為首領,一切法師皆守護這位菩薩。不但天龍八部一切鬼神來守護,就是如來法王及一切法師也來守護,這位菩薩有這十種守護,專心行菩薩道,教化眾生。

佛子。菩薩摩訶薩。得此守護已。則能成辦十種大事。何等為十。所謂一切眾生皆令歡喜。一切世界悉能往詣。一切諸根皆能了知。一切勝解悉令清淨。一切煩惱皆令除斷。一切習氣皆令捨離。一切欲樂皆令明潔。一切深心悉使增長。一切法界悉令周徧。一切涅槃普令明見。是為十。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,得到這十種守護之後,則能成辦十種大事。何等為十?就是所說的①一切眾生,皆令生大歡喜心。②一切世界,皆能前往,教化眾生。③一切諸根,皆能明瞭知道。④一切勝解,皆令清淨,得到無上智慧。⑤一切煩惱,皆令除斷。把煩惱變成菩提。⑥一切習氣,皆令捨離。把不正當的行為除掉,保持良好的習慣。⑦一切欲樂,皆令清明淨潔,沒有貪染的思想。⑧一切深心,皆令增長求法之意志。⑨一切法界,悉令周徧,無所不在。⑩一切涅槃,普令明見。這種境界,令一切眾生都能見到,是為菩薩十種大事。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種心。何等為十。所謂如大地心。能持能長一切眾生諸善根故。如大海心。一切諸佛無量無邊大智法水悉流入故。如須彌山王心。置一切眾生於出世間最上善根處故。如摩尼寶王心。樂欲清淨無雜染故。如金剛心。決定深入一切法故。如金剛圍山心。諸魔外道不能動故。如蓮華心。一切世法不能染故。如優曇鉢華心。一切劫中難值遇故。如淨日心。破暗障故。如虛空心。不可量故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大清淨心。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種心。何等為十?就是所說的①好像大地的心,能持載能增長一切萬物,能令一切眾生的善根,皆得成熟。②好像大海的心,十方一切諸佛有無量無邊大智慧的法水,統統能流入大海中。③好像須彌山王的心,把一切眾生安置在出世間最上善根之處。④好像摩尼寶王的心,樂欲非常清淨,沒有一切的雜染。⑤好像金剛的心,決定深入佛所說的法中。⑥好像金剛圍山的心,一切天魔外道所不能動搖。⑦好像蓮華的心,一切世間法,不能染汚。⑧好像優曇鉢華的心,在一切劫之中,很難遇到此華開放。⑨好像清淨日的心,能破除一切的暗障。⑩好像虛空的心,不可以測量。是為菩薩十種心之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大清淨心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種發心。何等為十。所謂發我當度脫一切眾生心。發我當令一切眾生除斷煩惱心。發我當令一切眾生消滅習氣心。發我當斷除一切疑惑心。發我當除滅一切眾生苦惱心。發我當除滅一切惡道諸難心。發我當敬順一切如來心。發我當善學一切菩薩所學心。發我當於一切世間一一毛端處。現一切佛成正覺心。發我當於一切世界擊無上法鼓。令諸眾生隨其根欲悉得悟解心。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大發起能事心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種發心。何等為十?就是所說的①要發我應當度脫一切眾生的心。②要發我應當令一切眾生,除斷一切煩惱的心。③要發我應當令一切眾生,消滅一切惡習氣的心。④要發我應當斷除一切疑惑的心。⑤要發我應當除滅一切眾生苦惱的心。⑥要發我應當除滅一切惡道諸難的心。⑦要發我應當敬順一切如來的心。⑧要發我應當善學一切菩薩所學的心。⑨要發我應當在一切世間,一一毛端之處,示現一切佛成正覺的心。⑩要發我應當在一切世界,擊無上大法鼓,令一切眾生,隨其根性和欲樂,悉得悟解的心。是為菩薩所發十種心之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大發起能事的心。 

佛子。菩薩摩訶薩。有十種周徧心。何等為十。所謂周徧一切虛空心。發意廣大故。周徧一切法界心。深入無邊故。周徧一切三世心。一念悉知故。周徧一切佛出現心。於入胎誕生。出家成道。轉法輪。般涅槃。悉明了故。周徧一切眾生心。悉知根欲習氣故。周徧一切智慧心。隨順了知法界故。周徧一切無邊心。知諸幻網差別故。周徧一切無生心。不得諸法自性故。周徧一切無礙心。不住自心他心故。周徧一切自在心。一念普現成佛故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得無量無上佛法周徧莊嚴。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種周徧心。何等為十?就是所說的①能周徧一切虛空的心,因為發意廣大的緣故。②能周徧一切法界的心,因為深入無邊處的緣故。③能周徧三世的心,因為在一念之中,能知三世。三世未出一念心的緣故。④能周徧一切佛出現的心,因為每位佛,在何時入胎、誕生、出家、成道、轉法輪、般涅槃,菩薩都能明瞭知道的緣故。⑤能周徧一切眾生的心,悉知根性和欲樂以及習氣的緣故。眾生自私自利,所以有無量煩惱,菩薩都曉得。為什麼?因為心心互相通達。眾生的根性,或是利根,或是鈍根。眾生的欲樂,歡喜抽煙、喝酒、吃肉、賭錢、吸毒、跳舞等等的嗜好,菩薩一目了然,統統知道。

⑥能周徧一切智慧的心,隨順一切眾生,明瞭知道法界的緣故。⑦能周徧一切無邊的心,知道一切幻網不同,都是虛妄不實的緣故。⑧能周徧一切無生的心,也就是無生法忍。一切諸法是不生不滅,這種自性不可得的緣故。⑨能周徧一切無礙的心,彼此互相無障礙,也不住自心,也不住他心的緣故。⑩能周徧一切自在的心,在一念之中,能普徧示現成佛的緣故。是為菩薩十種周徧之心法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到無量無上佛法周徧莊嚴的境界。

以前我曾經到處行腳,所有道場中的規矩,差不多我都知道。在做早晚課的時候,無論是出家人,或者在家人,一律是五分鐘前到大殿內站著等候,沒有一個人落後遲到。為什麼?因為面子問題。如果落後,覺得很慚愧,很難為情。我現在看你們做早晚課,不認真去做,態度很隨便,沒有嚴肅的氣氛。甚至有人很懶惰,等到大眾快要做完早晚課,才慌慌張張來參加。我不明白這是跟那個人學來的,我沒有教你們這樣不如法。你們這樣散亂的樣子,實在令我痛心。

我覺得很慚愧,不會教化人。不能用善巧方法,教你們真正明白怎樣修行,怎樣才能不會錯過機會,尤其是在家人,住在道場裡,更不能落後,必須要爭先恐後來參加法會。否則,等出家時,一定不是好的出家人,一定是不守規矩的出家人。所以我見這種情形,實在忍無可忍,真是不能OK!在家人也要給出家人作榜樣,出家人也要給在家人作榜樣,不能互相懈怠,互相放逸。我是這樣說,聽不聽還是在你們。你們自己要反省一下,要檢討一番,應該不應該有這樣的情形。

這些年來,我根本就沒有見到那個有道德,真修行的人。不是嫉妬,就是障礙。不懂怎樣修行,怎樣待人。我常說自己,不知慚愧,在這裡裝模作樣,做人的師父,感慨萬千!實不夠資格為人師表。

我從三藩市來到萬佛聖城,下車之後,即時給你們講經說法,每天上三課,也不休息。我這樣拼命的苦做,是為什麼?圖個什麼?你們這樣不知精進,躲懶偷安。大家想想看,是我騙你們,還是你們騙我?你們應該懂得這個道理。不是說你懶我也懶,我懶你也懶,大家互相欺騙,這簡直是騙佛騙法騙僧。欺騙三寶的行為,最要不得。

該吃飯的時候,很少有人遲到,就是來晚了,也要多吃。百丈禪師曾經說過這句話:「一日不作,一日不食。」我們是不是這樣子。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種根。何等為十。所謂歡喜根。見一切佛信不壞故。希望根。所聞佛法皆悟解故。不退根。一切作事皆究竟故。安住根。不斷一切菩薩行故。微細根。入般若波羅蜜微妙理故。不休息根。究竟一切眾生事故。如金剛根。證知一切諸法性故。金剛光燄根。普照一切佛境界故。無差別根。一切如來同一身故。無礙際根。深入如來十種力故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大智圓滿根。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種根。何等為十?就是所說的①歡喜根,歡喜見一切佛,信根不會斷壞。②希望根,希望常聞正法,聞了之後,皆能悟解。③不退根,不退菩提善根,所做一切的事,皆得究竟。④安住根,不斷絕一切菩薩所修的行門。⑤微細根,能深入般若波羅蜜的真如妙理。⑥不休息根,勇猛精進,得到一切眾生的大事,究竟作到圓滿處。⑦如金剛根,善根好像金剛一般的堅固,任何力量也破壞不了,證知一切諸法的性。⑧金剛光燄根,能普徧照耀一切諸佛的境界。⑨無差別根,沒有分別這種善根,乃是三世一切佛,同共一法身的境界。⑩無礙際根,沒有障礙這種善根,能深入如來十種力。是為菩薩十種根之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智圓滿的善根。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種深心。何等為十。所謂不染一切世間法深心。不雜一切二乘道深心。了達一切佛菩提深心。隨順一切智智道深心。不為一切眾魔外道所動深心。淨修一切如來圓滿智深心。受持一切所聞法深心。不著一切受生處深心。具足一切微細智深心。修一切諸佛法深心。是為十。若諸菩薩安住其中。則得一切智無上清淨深心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種深心。何等為十?就是所說的①不染著一切世間法,對於財、色、名、食、睡這五欲之樂,絕不染著。有這種的深心,也就是樂修善行出世間法。②不修聲聞和緣覺二乘的法門,而修大乘菩薩的法門。二乘的法是四諦法和十二因緣法。大乘的法,是六度萬行法,有這種的深心。③明瞭通達一切諸佛的菩提覺道,有這種的深心。④能隨順一切智慧中的智慧,有這種的深心。⑤不會為一切眾魔外道所能搖動,有這種的深心。⑥清淨修行一切諸佛的圓滿智慧,有這種的深心。⑦能受持一切所聞的正法,有這種的深心。⑧不執著一切受生之處,有這種的深心。⑨具足一切微細的智慧,有這種的深心。⑩修行一切諸佛所說的法,有這種的深心。是為菩薩十種深心之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切智無上清淨微妙的菩提深心。     

佛子。菩薩摩訶薩。有十種增上深心。何等為十。所謂不退轉增上深心。積集一切善根故。離疑惑增上深心。解一切如來密語故。正持增上深心。大願大行所流故。最勝增上深心。深入一切佛法故。為主增上深心。一切佛法自在故。廣大增上深心。普入種種法門故。上首增上深心。一切所作成辦故。自在增上深心。一切三昧神通變化莊嚴故。安住增上深心。攝受本願故。無休息增上深心。成熟一切眾生故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得一切諸佛無上清淨增上深心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種增上深心。何等為十?就是所說的①不退轉菩提增上深心,積集一切善根來成就它。②離開疑惑增上深心,能瞭解一切如來深密語的法。③正持增上深心,因為大願大行之所流。④最勝增上深心,能深入一切佛所說的法。⑤為法主增上深心,因為一切佛法,能任運自在演說。⑥廣大增上深心,普徧能入種種法門之中。⑦上首增上深心,一切所作,皆能成辦。⑧自在增上深心,一切三昧,神通變化所莊嚴。⑨安住增上深心,能攝受往昔所發的大願。⑩無休息增上深心,能成熟一切眾生的菩提道。是為菩薩十種增上深心之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切諸佛無上清淨增上菩提的深心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種勤修。何等為十。所謂布施勤修。悉捨一切不求報故。持戒勤修。頭陀苦行。少欲知足。無所欺故。忍辱勤修。離自他想。忍一切惡。畢竟不生恚害心故。精進勤修。身語意業未曾散亂。一切所作。皆不退轉。至究竟故。禪定勤修。解脫三昧。出現神通。離一切欲。煩惱鬥諍諸眷屬故。智慧勤修。修習積聚一切功德。無厭倦故。大慈勤修。知諸眾生無自性故。大悲勤修。知諸法空。普代一切眾生受苦無疲厭故。覺悟如來十力勤修。了達無礙示眾生故。不退法輪勤修。轉至一切眾生心故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大智慧勤修。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種勤修。何等為十?就是所說的①布施勤修,完全捨施一切,不求報酬。內財——頭目腦髓;外財——國城妻子,統統布施給需要的眾生。所謂「施恩不求報,與人不追悔。」②持戒勤修,修持頭陀苦行。頭陀譯為抖擻,抖擻精神來修行。頭陀苦行有十二種:㈠住寂靜處。㈡常行乞食。㈢次第乞食。㈣日中一食。㈤節量食。㈥過午不飲漿(牛奶等)㈦著糞掃衣。㈧但三衣。㈨塚間坐。㈩樹下宿。(十一)露地坐。(十二)常坐不臥。修這十二種苦行,沒有欲念。什麼也不貪,對任何事物,都感覺滿足。內不欺騙自己;外不欺騙他人。換言之,能知足就少欲,能少欲就知足,有連帶關係,成為正比。③忍辱勤修,怎樣能忍辱呢?就是沒有自己,沒有他人,不著人我相。在金剛經上說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。有此四相,便是眾生;無此四相,便是菩薩。能離自他之想,忍受一切惡的境界,畢竟不生瞋恚傷害的心。

④精進勤修,身精進、語精進、意精進,三業都清淨。未曾有散亂的時候,一切所作,皆不退轉菩提心,乃到究竟的彼岸。⑤禪定勤修,在解脫三昧法門中,出現種種神通,如離開一切的欲念、煩惱、鬥爭、眷屬等。⑥智慧勤修,修習積聚一切的功德,無論在什麼時候,也不感覺厭倦。⑦大慈勤修,知道一切眾生,皆沒有自性。⑧大悲勤修,知道一切諸法,本來是寂靜。既然是空,但是菩薩願意普徧代替一切眾生,接受一切苦惱,沒有疲厭的時候。⑨覺悟如來十力勤修,能明瞭通達,沒有障礙,示現眾生。⑩不退法輪勤修,能轉至一切眾生心,令一切眾生明白佛法。是為菩薩十種勤修之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智慧精進勤修。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種決定解。何等為十。所謂最上決定解。種植尊重善根故。莊嚴決定解。出生種種莊嚴故。廣大決定解。其心未曾狹劣故。寂滅決定解。能入甚深法性故。普徧決定解。發心無所不及故。堪任決定解。能受佛力加持故。堅固決定解。摧破一切魔業故。明斷決定解。了知一切業報故。現前決定解。隨意能現神通故。紹隆決定解。一切佛所得記故。自在決定解。隨意隨時成佛故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上決定解。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種決定解。何等為十?就是所說的①最上的決定解,能種植尊重的善根。②莊嚴的決定解,能出生種種的莊嚴。③廣大的決定解,心中未曾有狹劣。④寂滅的決定解,能入甚深的法性。⑤普徧的決定解,發大菩提心,無所不及。⑥堪任的決定解,能接受佛力所加持。⑦堅固的決定解,能摧破一切天魔外道的業障。⑧明斷的決定解,能了知一切業報的因緣。⑨現前的決定解,隨意能顯現一切神通。⑩紹隆的決定解,得到一切諸佛所授記。⑪自在的決定解,隨意隨時可以成佛。是為菩薩十種決定解之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上的決定解。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種決定解。知諸世界。何等為十。所謂知一切世界入一世界。知一世界入一切世界。知一切世界。一如來身一蓮華座皆悉周徧。知一切世界。皆如虛空。知一切世界。具佛莊嚴。知一切世界。菩薩充滿。知一切世界。入一毛孔。知一切世界。入一眾生身。知一切世界。一佛菩提樹。一佛道場皆悉周徧。知一切世界。一音普徧。令諸眾生各別了知。心生歡喜。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上佛剎廣大決定解。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種決定解,能知一切世界。何等為十?就是所說的①菩薩能知道一切世界,能入一個世界中。②菩薩能知道一切世界,能入一切世界。③菩薩能知道一切世界,一位如來身,一個蓮華座,皆能周徧法界。④菩薩能知道一切世界,皆如虛空。⑤菩薩能知道一切世界,皆具足佛的莊嚴。⑥菩薩能知道一切世界,皆充滿一切菩薩。⑦菩薩能知道一切世界,能入一根毛孔中。⑧菩薩能知道一切世界,能入一個眾生的身中。⑨菩薩能知道一切世界,一位佛的菩提樹,一位佛的道場,皆能周徧法界。⑩菩薩能知道一切世界,一種音聲能普徧一切法界,令所有的眾生,各別明瞭知道,心生歡喜。是為菩薩十種決定解,知一切世界的法門。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上佛剎的廣大決定解。 

佛子。菩薩摩訶薩。有十種決定解。知眾生界。何等為十。所謂知一切眾生界本性無實。知一切眾生界悉入一眾生身。知一切眾生界悉入菩薩身。知一切眾生界悉入如來藏。知一眾生身普入一切眾生界。知一切眾生界悉堪為諸佛法器。知一切眾生界隨其所欲為現釋梵護世身。知一切眾生界隨其所欲為現聲聞獨覺寂靜威儀。知一切眾生界為現菩薩功德莊嚴身。知一切眾生界為現如來相好寂靜威儀開悟眾生。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大威力決定解。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種決定解,知眾生界。何等為十?就是所說的①菩薩知道一切眾生界,本性沒有實在的。②菩薩知道一切眾生界,悉能入一個眾生身中。③菩薩知道一切眾生界,悉能入菩薩身中。④菩薩知道一切眾生界,悉能入如來藏中。⑤菩薩能知一個眾生界,能普徧入一切眾生界。⑥菩薩知道一切眾生界,悉堪為一切諸佛的法器。所有的眾生,將來皆能成佛。⑦菩薩能知一切眾生界,隨其所欲,或現帝釋天身,或現大梵天王身,或現護世四天王身。⑧菩薩能知一切眾生界,隨其所欲,為現聲聞和獨覺的寂靜威儀。⑨菩薩能知一切眾生界,為現菩薩功德莊嚴身。⑩菩薩能知一切眾生界,為現如來相好寂靜威儀,開悟一切眾生。是為菩薩十種決定解,知眾生界的法門。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大威力決定瞭解明白。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁