法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

離世間品第三十八之二

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

佛子。菩薩摩訶薩。有十種大欣慰。何等為十。所謂諸菩薩發如是心。盡未來世。所有諸佛出興於世。我當皆得隨逐承事。令生歡喜。如是思惟。心大欣慰。復作是念。彼諸如來出興於世。我當悉以無上供具恭敬供養。如是思惟。心大欣慰。復作是念。我於諸佛所興供養時。彼諸如來必示誨我法。我悉以深心恭敬聽受。如說修行。於菩薩地。必得已生現生當生。如是思惟。心大欣慰。復作是念。我當於不可說不可說劫行菩薩行。常與一切諸佛菩薩而得共俱。如是思惟。心大欣慰。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種大欣慰。何等為十?就是所說的①一切菩薩發這種心,盡未來世所有的諸佛,出興於世的時候,我(菩薩自稱)應當常隨佛學,親近諸佛、承事供養、供養諸佛,令諸佛生大歡喜心,令一切眾生也生歡喜心,這樣的思惟,心生大欣慰。菩薩只有快樂,沒有憂愁,不像我們凡夫俗子,時時愁眉不展,總是問題悶悶不樂;行菩薩道的菩薩,這樣一想,就高興了。②菩薩又作這樣的思念,所有諸佛如來,他們出興於世的時候,我應當用最名貴而有價值的寶物,作為無上的供具,恭敬諸佛、供養諸佛,這樣的思惟,便生大欣慰。③菩薩又作這樣的思念,我在諸佛的道場,貢獻供養的時候,承蒙受諸佛慈悲,必定開示我,教誨我一種佛法,我用深心恭敬來聽受這種法,我要依法修行,絕不生退轉菩提心,必定生在菩薩的十地位,或者已生,或者現生,或者當生,這樣思惟之後,心生大欣慰。④菩薩又作這樣的思念,我應當在不可說不可說那樣多的大劫中,修行菩薩所修行的行門,常常和一切諸佛及一切菩薩,共同住在一起,這樣思惟之後,心生大欣慰。

復作是念。我於往昔未發無上大菩提心。有諸怖畏。所謂不活畏。惡名畏。死畏。墮惡道畏。大眾威德畏。自一發心。悉皆遠離。不驚不恐。不畏不懼。不怯不怖。一切眾魔。及諸外道。所不能壞。如是思惟。心大欣慰。

復作是念。我當令一切眾生。成無上菩提。成菩提已。我當於彼佛所。修菩薩行。盡其形壽。以大信心。興所應供佛諸供養具。而為供養。及涅槃後。各起無量塔供養舍利。及受持守護所有遺法。如是思惟。心大欣慰。

⑤菩薩又作這樣的思念,我在往昔的時候,未曾發過無上大菩提心的緣故,有五種恐怖和畏懼,就是所說的㈠不活畏:就恐怕活不長久,深恐自己不能長壽。㈡惡名畏:就恐怕有人破壞自己的名譽。㈢死畏:就是恐怕死神降臨,自己不能久活於世。㈣墮惡道畏:就恐怕自己將來墮落三惡道(畜生、餓鬼、地獄)中。㈤大眾威德畏:在大眾前,怕有威德人的心理。這五種怖畏心,自從發大菩提心之後,曉得都是假的,自己應該做真的事情,把假的怖畏統統放下。這些怖畏,悉皆遠離,也不驚駭,也不恐惶,也不懼怕,也不怯弱,也不恐怖。一切眾魔和一切外道,不能迷惑自己,不能破壞自己,這樣思惟之後,心生大欣慰。

⑥菩薩又作這樣的思念,我應當令一切眾生,成就無上菩提。成菩提之後,我應當在諸佛的道場,修菩薩所修的行門,盡其形壽(在這一生),用最大的信心,興起所應供諸佛供養之器具,而作為供養。佛入湼槃之後,在各處建起無量塔廟,供養佛的舍利,受持守護佛所遺留的法寶。這樣思惟之後,心生大欣慰。

又作是念。十方所有一切世界。我當悉以無上莊嚴而莊嚴之。皆令具足種種奇妙。平等清淨。復以種種大神通力。住持震動。光明照耀。普使周徧。如是思惟。心大欣慰。

復作是念。我當斷一切眾生疑惑。淨一切眾生欲樂。啟一切眾生心意。滅一切眾生煩惱。閉一切眾生惡道門。開一切眾生善趣門。破一切眾生黑闇。與一切眾生光明。令一切眾生離眾魔業。使一切眾生至安隱處。如是思惟。心大欣慰。    

⑦菩薩又作這樣的思念,十方所有一切世界,我應當用無上莊嚴,而作為莊嚴。皆令具足種種的奇特妙好,平等清淨。又用種種大神通的力量,住持大地有六種震動,光明照滿一切世界,普徧使令其光周徧,這樣思惟之後,心生大欣慰。

⑧菩薩又作這樣的思念,我應當斷除一切眾生的疑惑。清淨一切眾生的欲樂,令眾生有重的欲樂減輕,有輕的欲樂減少,少的欲樂都滅除了。啟發一切眾生的心意,得到智慧,不再愚癡。滅除一切眾生的煩惱,減少習氣毛病。關閉一切­眾生惡道之門,打開一切眾生善趣之門。摧破一切眾生的黑暗,賜給一切眾生的光明。使一切眾生,離開一切魔業,修行清淨的道業。使一切眾生,到最安穩之處,得到身心安全和保障。這樣思惟之後,心生大欣慰。

菩薩摩訶薩。復作是念。諸佛如來。如優曇華。難可值遇。於無量劫。莫能一見。我當於未來世。欲見如來。則便得見。諸佛如來常不捨我。琣礂琠牷C令我得見。為我說法。無有斷絕。既聞法已。心意清淨。遠離諂曲。質直無偽。於念念中。常見諸佛。如是思惟。心大欣慰。

復作是念。我於未來。當得成佛。以佛神力。於一切世界。為一切眾生。各別示現成等正覺。清淨無畏。大師子吼。以本大願。周徧法界。擊大法鼓。雨大法雨。作大法施。於無量劫,常演正法。大悲所持。身語意業。無有疲厭。如是思惟。心大欣慰。

⑨菩薩又作這樣的思念,諸佛如來,好像優曇華(靈瑞華,三千年開華一次),很難得遇到。在無量劫中,不容易能見到佛。我應當在未來世中,想見佛的時候,我就能見到佛。諸佛如來常常不捨離我,佛痡`和我住在一起,令我得見佛,佛常為我說法,沒有斷絕的時候。我聞法之後,心意開朗,非常清淨,能遠離諂媚的行為,諂媚就是見到有錢的人,又作揖又叩頭,向人卑恭折節,大獻慇勤,盡說些恭維話。又能遠離彎曲的言語,彎曲就是不直,不說直心的話,打妄語,不坦白。菩薩要有質直的心,沒有虛偽的心。在念念之中,能常常見到十方三世一切諸佛,這樣思惟之後,心生大欣慰。

⑩菩薩又作這樣的思念,我在未來劫中,應當成佛。用神通的力量,在一切世界中,為一切眾生,各別示現我的法身,成正等正覺,也就是成佛。清淨無畏大師子吼,本著大願力,而能周徧法界。擊大法鼓,雨大法雨,作大法施,在無量劫中,常常演說正法。用大悲心來執持身語意三業,令其清淨,沒有疲倦厭煩的時候。不像我們講法時,心中不自在,總覺得自己所說的法,他人也不會相信,有什麼意思呀!不如不說為妙。菩薩沒有這種不正確的思想。時時刻刻為眾生說法,沒有休息的時候。菩薩這樣思惟之後,心生大欣慰。

佛子。是為菩薩摩訶薩。十種大欣慰。若諸菩薩安住此法。則得無上成正覺智慧大欣慰。     

各位佛的弟子!這就是菩薩中的大菩薩所有十種大欣慰法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到無上成正覺智慧大欣慰。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種深入佛法。何等為十。所謂入過去世一切世界。入未來世一切世界。入現在世世界數。世界行。世界說。世界清淨。入一切世界種種性。入一切眾生種種業報。入一切菩薩種種行。知過去一切佛次第。知未來一切佛次第。知現在十方虛空法界等一切諸佛國土。眾會說法調伏。知世間法。聲聞法。獨覺法。菩薩法。如來法。雖知諸法皆無分別,而說種種法。悉入法界。無所入故。如其法說。無所取著。是為十。若諸菩薩安住此法。則得入於阿耨多羅三藐三菩提大智慧甚深性。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種深入佛法。何等為十?就是所說的①能入過去世的一切世界。②能入未來世的一切世界。③能入現在世世界的數,世界的行,世界的說,世界的清淨。④能入一切世界種種的性。⑤能入一切眾生種種的業報。⑥能入一切菩薩種種的行門。⑦能知道過去一切佛次第出興於世。⑧能知道未來一切佛次第出興於世。⑨能知道現在世十方盡虛空徧法界,所有一切諸佛的國土,一切諸佛的眾會,皆在說法,調伏一切眾生。⑩能知道世間所有的法,知聲聞修四諦法,就是苦、集、滅、道四聖諦法。知獨覺修十二因緣法,就是無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。知菩薩修六度法,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。知如來的法,就是中道了義法。雖然知道一切諸法,都是沒有分別,可是又能說種種法,皆入法界。雖入法界,乃是入而未入,出而未出。依照法來說,沒有一切執取,沒有一切著住。這就是為菩薩十種深入佛法之法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得入於阿耨多羅三藐三菩提大智慧甚深佛法的法性。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種依止。菩薩依此行菩薩行。何等為十。所謂依止供養一切諸佛。行菩薩行。依止調伏一切眾生。行菩薩行。依止親近一切善友。行菩薩行。依止積集一切善根。行菩薩行。依止嚴淨一切佛土。行菩薩行。依止不捨一切眾生。行菩薩行。依止深入一切波羅蜜。行菩薩行。依止滿足一切菩薩願。行菩薩行。依止無量菩提心。行菩薩行。依止一切佛菩提。行菩薩行。是為十。菩薩依此行菩薩行。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種依止。菩薩依照這種依止法,修行菩薩所修的行門。何等為十?就是所說的①依止供養一切諸佛,來修行菩薩行。②依止調伏一切眾生,來修行菩薩行。③依止親近一切善友,遠離一切惡友,來修行菩薩行。④依止積集一切善根,來修行菩薩行。⑤依止嚴淨一切佛土,來修行菩薩行。⑥依止不捨一切眾生,來修行菩薩行。⑦依止深入一切波羅蜜,來修行菩薩行。⑧依止滿足一切菩薩願,來修行菩薩行。⑨依止無量菩提心,來修行菩薩行。⑩依止一切佛菩提,來修行菩薩行。這就是為菩薩十種依止法。菩薩依照這種法,修行菩薩行,才能得到圓滿一切菩提心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種發無畏心。何等為十。所謂滅一切障礙業。發無畏心。於佛滅後護持正法。發無畏心。降伏一切魔。發無畏心。不惜身命。發無畏心。摧破一切外道邪論。發無畏心。令一切眾生歡喜。發無畏心。令一切眾會皆悉歡喜。發無畏心。調伏一切天。龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。迦樓羅。緊那羅。摩睺羅伽。發無畏心。離二乘地。入甚深法。發無畏心。於不可說不可說劫行菩薩行。心無疲厭。發無畏心。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上大智無所畏心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種發無畏心。何等為十?就是所說的①為滅除一切障礙業,而發無所畏懼的心。②在佛入湼槃之後,為護持正法,而發無所畏懼的心。③為降伏一切天魔,而發無所畏懼的心。④為不惜自己的身命,而發無所畏懼的心。⑤為摧破一切外道的邪論,而發無所畏懼的心。⑥為令一切眾生歡喜,而發無所畏懼的心。⑦為令一切眾會,皆悉歡喜,而發無所畏懼的心。⑧為調伏一切天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,而發無所畏懼的心。⑨為離開聲聞緣覺二乘之地位,入於微妙甚深之法,行菩薩道,而發無所畏懼的心。⑩為在不可說不可說那樣多的劫中,修菩薩所修的行門,無論在什麼時候,心中不會生疲厭心,而發無所畏懼的心。這就是為菩薩十種發無畏心法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智慧無所畏懼之心。

佛子。菩薩摩訶薩。發十種無疑心。於一切佛法。心無疑惑。何等為十。所謂菩薩摩訶薩。發如是心。我當以布施攝一切眾生。以戒忍精進。禪定智慧。慈悲喜捨。攝一切眾生。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第一發無疑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。未來諸佛出興於世。我當一切承事供養。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第二發無疑心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,應發十種無疑心。對於一切佛法,心中沒有疑惑。何等為十?就是所說的①菩薩中的大菩薩,要發這樣的心,我應當用布施來攝受一切眾生。用持戒、忍辱、精進、禪定、智慧來攝受一切眾生。再用慈、悲、喜、捨四無量心來攝受一切眾生,令他們發菩提心。菩薩發這種心的時候,決定沒有疑惑。如果生一點點疑惑心,那對於所發的心,無有是處,就是不對啦!是為第一種菩薩應發的無疑惑心。

②菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,凡是未來諸佛出興於世的時候,我應當承事諸佛、供養諸佛。菩薩發這種心的時候,決定沒有疑惑心,如果生一點點疑惑心,那對於所發的心,無有是處,是為第二種菩薩應發的無疑惑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當以種種奇妙光明網。周徧莊嚴一切世界。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第三發無疑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當盡未來劫修菩薩行。無數無量。無邊無等。不可數。不可稱。不可思。不可量。不可說。不可說不可說。過諸算數。究竟法界虛空界。一切眾生。我當悉以無上教化調伏法。而成熟之。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第四發無疑心。

③菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當用種種奇妙的光明網,周徧莊嚴一切世界。發這種心的時候,決定沒有疑惑心。假設要生一點點疑惑心,那就無有是處,是為第三種菩薩應發無疑惑心。

④菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當盡未來劫修行菩薩所修的行門。有無數、無量、無邊、無等、不可數、不可稱、不可思、不可量、不可說、不可說不可說那樣多的眾生,甚至超過一切算數,究竟法界虛空界一切眾生,我應當完全用無上教化調伏法,令他們都得到成熟,也就是成佛。發這種心的時候,決定沒有疑惑心,假設生一點點疑惑心,那就無有是處,是為第四種菩薩應發無疑惑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當修菩薩行滿大誓願。具一切智。安住其中。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第五發無疑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當普為一切世間行菩薩行。為一切法清淨光明。照明一切所有佛法。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第六發無疑心。     

⑤菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當修菩薩行,圓滿大誓願,具足一切智慧,安住在其中。發這種心的時候,決定沒有懷疑,若是生懷疑心,那就無有是處,是為第五種菩薩應發無疑惑心。

⑥菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當普徧為一切世間,修行菩薩行。為一切法,清淨光明,為照明一切所有的佛法。發這種心的時候,決定沒有懷疑,若是生懷疑心,那就無有是處,是為第六種菩薩應發無疑惑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當知一切法皆是佛法。隨眾生心。為其演說。悉令開悟。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第七發無疑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當於一切法得無障礙門。知一切障礙不可得故。其心如是。無有疑惑住真實性。乃至成於阿耨多羅三藐三菩提。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第八發無疑心。     

⑦菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當知道一切法,皆是佛法。隨順一切眾生的心,為他們演說一切佛法,完全令他們開悟。發這種心的時候,決定沒有懷疑,若是有懷疑心,那就無有是處,是為第七種菩薩應發無疑惑心。

⑧菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當對於一切法,得到無障礙門。知道一切障礙是不可得的緣故,其心也是這樣,沒有疑惑。住在真實性,乃至成就阿耨多羅三藐三菩提。發這種心的時候,決定沒有懷疑,若是有懷疑心,那就無有是處,是為第八種菩薩應發無疑惑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當知一切法。莫不皆是出世間法。遠離一切妄想顚倒。以一莊嚴而自莊嚴。而無所莊嚴。於此自了。不由他悟。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第九發無疑心。

菩薩摩訶薩。又作是念。我當於一切法成最正覺。離一切妄想顚倒故。得一念相應智故。若一若異不可得故。離一切數故。究竟無為故。離一切言說故。住不可說境界際故。發此心時。決定無疑。若生疑心。無有是處。是為第十發無疑心。     

⑨菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當知道一切法,沒有不是出世間法,遠離一切妄想顚倒。以一莊嚴,而自莊嚴,而無所莊嚴。對於這種道理是自己悟了,不是由他人所教而悟的。發這種心的時候,決定沒有懷疑,若是生懷疑心,那就無有是處,是為第九種菩薩應發無疑心。

⑩菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念,我應當對於一切法,成就最上正等正覺。遠離一切妄想和一切顚倒,得到一念相應的智慧。或者是一,或者不是一,都是不可得。在法中沒有一切數,究竟無為的緣故,離開一切言說相,住在不可說境界際中。發這種心的時候,決定沒有懷疑,若是生懷疑心,那就無有是處,是為第十種菩薩應發無疑惑心。

若諸菩薩安住此法。則於一切佛法。心無所疑。

假設一切菩薩能安住在這種法之中,則對於一切佛法,心無所疑惑。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種不可思議。何等為十。所謂一切善根不可思議。一切誓願不可思議。知一切法如幻不可思議。發菩提心。修菩薩行。善根不失。無所分別。不可思議。雖深入一切法。亦不取滅度。以一切願未成滿故。不可思議。修菩薩道。而示現降神。入胎誕生。出家苦行。往詣道場。降伏眾魔。成最正覺。轉正法輪。入般涅槃。神變自在。無有休息。不捨悲願。救護眾生。不可思議。雖能示現如來十力。神變自在。而亦不捨等法界心。教化眾生不可思議。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種不可思議。何等為十?就是所說的①菩薩的一切善根,是不可思議的。②菩薩所發一切誓願,是不可思議的。③菩薩知道一切法,如幻如化,是不可思議的。④菩薩發菩提心,修菩薩行,善根不失去,也就是功不唐捐,無所分別,是不可思議的。⑤菩薩雖然深入一切法,可是不取滅度。換言之,雖然證得佛所證得的法,可是還不入湼槃。為什麼?因為一切願力,尚未成就圓滿的緣故,這也是不可思議。

⑥菩薩修行菩薩道,而示現降神的境界,從兜率天內院,降生到人間來。入胎,好像住在園林一樣清淨。然後誕生,當時九龍吐水,為其沐浴。有天樂齊奏,天女散華,種種奇妙的境界。出家修行,研究人生四大苦(生、老、病、死)的問題,如何能解脫?在雪山修苦行六年,一天只吃一蔴一麥,就是一粒芝蔴和一粒麥子。六年後仍沒有證得答案,乃放棄苦行,前往菩提樹下金剛座靜坐,降伏一切眾魔的擾亂,成就無上正等正覺。然後轉大法輪,先說大方廣佛華嚴經,最後說湼槃經畢,而入湼槃。神通變化,任運自在,沒有休息的時候。不捨自己所發的大悲願,救護一切眾生,離苦得樂,是不可思議的。⑦菩薩雖然能示現如來的十力,神通變化,任運自在。也不捨等於法界那樣大的心,教化一切眾生,是不可思議的。

知一切法無相是相。相是無相。無分別是分別。分別是無分別。非有是有。有是非有。無作是作。作是無作。非說是說。說是非說。不可思議。知心與菩提等。知菩提與心等。心及菩提與眾生等。亦不生心顚倒。想顚倒。見顚倒。不可思議。於念念中。入滅盡定。盡一切漏。而不證實際。亦不盡有漏善根。雖知一切法無漏。而知漏盡亦知漏滅。雖知佛法即世間法。世間法即佛法。而不於佛法中分別世間法。不於世間法中分別佛法。一切諸法悉入法界。無所入故。知一切法皆無二。無變易故。是為第十不可思議。     

⑧菩薩知道一切法,無相就是相,相就是無相。無分別就是分別,分別就是無分別。非有就是有,有就是非有。無作就是作,作就是無作。非說就是說,說就是非說。這種境界,都是不可思議。⑨菩薩知道自己的心和菩提相等。知道菩提和自己的心相等。心及菩提和眾生是一樣的。也不生心顚倒的心,也不生想顚倒的想,也不生見顚倒的見,這都是不可思議。⑩菩薩在念念之中,入滅盡定,就是滅盡六識心,心所不起的禪定。雖然斷盡一切漏,可是也不證實際,也不斷盡有漏的善根。雖然知道一切法無漏,可是知道漏盡,也知道漏滅。雖然知道一切佛法,就是世間法;一切世間法,就是佛法。可是不在佛法中,分別世間法;也不在世間法中,分別佛法。一切諸法,完全入於法界,沒有所入故。知道一切法,皆沒有兩樣,也沒有變易故,是為第十種菩薩不可思議。

佛子。是為菩薩摩訶薩十種不可思議。若諸菩薩安住其中。則得一切諸佛無上不可思議法。     

各位佛的弟子!是為菩薩中的大菩薩十種不可思議。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切諸佛無上不可思議的法。 

佛子。菩薩摩訶薩。有十種巧密語。何等為十。所謂於一切佛經中巧密語。於一切受生處巧密語。於一切菩薩神通變現成等正覺巧密語。於一切眾生業報巧密語。於一切眾生所起染淨巧密語。於一切法究竟無障礙門巧密語。於一切虛空界。一一方處。悉有世界。或成或壞間無空處巧密語。於一切法界。一切十方。乃至微細處。悉有如來示現初生。乃至成佛入般涅槃。充滿法界。悉分別見巧密語。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種巧密語。何等為十?就是所說的①在一切佛經中,有這種巧密的言語。②在一切受生處,有這種巧密的言語。③在一切菩薩神通變化,示現成正覺,有這種巧密的言語。④對於一切眾生的業報,有這種巧密的言語。⑤對於一切眾生所生起的染淨,有這種巧密的言語。⑥對於一切法,究竟沒有障礙門,有這種巧密的言語。⑦在一切虛空界,每一個方處,完全皆有世界,或者是成,或者是壞,中間沒有空處。有這種巧密的言語。⑧在一切法界,一切十方,乃至微細之處,悉有如來示現初生,乃至成佛,入般湼槃的境界,充滿法界,完全分別的見到,有這種巧密的言語。

見一切眾生平等涅槃無變易故。而不捨大願。以一切智願未得圓滿令滿足故巧密語。雖知一切法不由他悟。而不捨離諸善知識。於如來所轉加尊敬。與善知識和合無二。於諸善根修集種植迴向安住。同一所作。同一體性。同一出離。同一成就巧密語。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上善巧微密語。

⑨能見一切眾生,平等湼槃,沒有變易故,而不捨在往昔所發的大願。因為一切智願,尚未圓滿,所以令得滿足,有這種巧密的言語。⑩雖然知道一切法,不由他教,而自得覺悟,可是還不捨離一切善知識。在佛的道場中,要特別尊敬,要常和善知識在一起,和合無二,也就是沒有兩樣。對於一切善根,要修習集,要種植。廻向善根,安住善根。同樣的作為,同樣的體性,同樣的出離三界,同樣的成就佛果,有這種巧密的言語,這就是為菩薩十種巧密語法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上善巧微密的細語。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種巧分別智。何等為十。所謂入一切剎巧分別智。入一切眾生處巧分別智。入一切眾生心行巧分別智。入一切眾生根巧分別智。入一切眾生業報巧分別智。入一切聲聞行巧分別智。入一切獨覺行巧分別智。入一切菩薩行巧分別智。入一切世間法巧分別智。入一切佛法巧分別智。是為十。若諸菩薩安住其中。則得一切諸佛無上善巧分別諸法智。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種巧分別智。何等為十?就是所說的①能入一切剎土這種巧分別的智慧。②能入一切眾生處這種巧分別的智慧。③能入一切眾生心行這種巧分別的智慧。④能入一切眾生根這種巧分別的智慧。⑤能入一切眾生業報這種巧分別的智慧。⑥能入一切聲聞行這種巧分別的智慧。⑦能入一切獨覺行這種巧分別的智慧。⑧能入一切菩薩行這種巧分別的智慧。⑨能入一切世間法這種巧分別的智慧。⑩能入一切佛法這種巧分別的智慧。這就是為菩薩十種巧分別智法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則得到一切諸佛無上善巧分別諸法的智慧。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種入三昧。何等為十。所謂於一切世界入三昧。於一切眾生身入三昧。於一切法入三昧。見一切佛入三昧。住一切劫入三昧。從三昧起現不思議身入三昧。於一切佛身入三昧。覺悟一切眾生平等入三昧。一念中入一切菩薩三昧智入三昧。一念中以無礙智。成就一切諸菩薩行願無有休息入三昧。是為十。若諸菩薩安住其中。則得一切諸佛無上善巧三昧法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種入三昧。何等為十?就是所說的①菩薩能在一切世界入三昧(入定)。②菩薩能在一切眾生身入三昧。③菩薩能從一切法入三昧。④菩薩能見一切佛入三昧。⑤菩薩能住一切劫入三昧。⑥菩薩能從三昧起(出定),示現不可思議身,又入三昧。⑦菩薩能在一切佛身入三昧。⑧菩薩能覺悟一切眾生,平等入三昧。⑨菩薩能在一念之中,入一切菩薩三昧智慧之中,而入三昧。⑩菩薩又能在一念之中,用無障礙的智慧,成就一切諸菩薩的行願,沒有休息,入這種三昧。這就是為菩薩十種入三昧法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到諸佛無上善巧三昧法門。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種徧入。何等為十。所謂眾生徧入。國土徧入。世間種種相徧入。火災徧入。水災徧入。佛徧入。莊嚴徧入。如來無邊功德身徧入。一切種種說法徧入。一切如來種種供養徧入。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大智徧入法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種徧入。何等為十?就是所說的①菩薩能普徧入一切眾生,有這種的力量。②菩薩能普徧入一切國土,有這種的力量。③菩薩能普徧入世間所有的種種相,有這種的力量。④菩薩能普徧入大火災中,令其變為清涼,有這種的力量。⑤菩薩能普徧入大水災中,令其沒有損害,有這種的力量。所謂「火燒初禪,水淹二禪,風颳三禪。」這是色界九層天所受的災害。風災一起,把須彌山颳碎成為微塵,何況一切眾生,自然不能存在,可是菩薩能徧入三災,保留一點眾生的種子。⑥菩薩能普徧入佛的處所,親近於佛,有這種的力量。⑦菩薩能普徧入莊嚴的道場,有這種的力量。⑧菩薩能普徧入一切如來無邊功德身,有這種的力量。⑨菩薩能普徧入一切種種說法,有這種的力量。⑩菩薩能普徧入一切如來種種的供養,有這種的力量。這就是為菩薩十種徧入法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到諸如來無上大智慧徧入一切處法門。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種解脫門。何等為十。所謂一身周徧一切世界解脫門。於一切世界示現無量種種色相解脫門。以一切世界入一佛剎解脫門。普加持一切眾生界解脫門。以一切佛莊嚴身充滿一切世界解脫門。於自身中見一切世界解脫門。一念中往一切世界解脫門。於一世界示現一切如來出世解脫門。一身充滿一切法界解脫門。一念中示現一切佛。遊戲神通解脫門。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上解脫門。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種解脫門。何等為十?就是所說的①菩薩能用一身,而周徧十方一切世界。這是「一不礙多,多不礙一。」的境界,也就是圓融無礙的境界,所以叫做解脫門。②菩薩能在所有的世界,示現無量種種的色相(三十二相,八十種隨形好),有這種不可思議的解脫門。③菩薩能將十方一切世界,收納在一個佛剎中,有這種不可思議的解脫門。④菩薩能普徧加持一切眾生界,令其受持佛法,有這種不可思議的解脫門。⑤菩薩用一切佛莊嚴身,能充滿一切世界,所謂「盡虛空徧法界」,有這種不可思議的解脫門。⑥菩薩能在自己的身中,見到一切世界的境界,得到這種無礙的解脫門。我們凡夫俗子,只能見外而不能見內;只能見前而不能見後。可是菩薩既能見外又能見內,所以見到自己的本身內,具足一切世界的境界。菩薩既能見到過去,又能見到未來,所以得到圓融無礙解脫門。

⑦菩薩能在一念之中,能到所有的世界去教化眾生,有這種無礙的解脫門。我們在萬念之中,也到不了其他的世界去。為什麼?因為不是我們所住的地方。宇宙間的星球有無量無邊之多。一個星球就是一個世界。在佛經上用琲e沙數來比喩。琲e的沙,細粒如麪粉。有盡虛空徧法界那樣多的地球,我們凡夫的肉眼是看不見的。現在科學雖然發達,能將人送到月球去探險,可是還沒有發現其他星球是怎回事?⑧菩薩能在一個世界中,示現一切如來出興於世的境界,有這種無礙的解脫門。⑨菩薩能在一身之中,充滿一切法界,有這種無礙的解脫門。⑩菩薩能在一念之中,示現一切佛,在所有的世界中遊戲,現大神通變化,有這種無礙的解脫門。這就是為菩薩十種解脫法門,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上解脫門。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種神通。何等為十。所謂憶念宿命方便智通。天耳無礙方便智通。知他眾生不思議心行方便智通。天眼觀察無有障礙方便智通。隨眾生心現不思議大神通力方便智通。一身普現無量世界方便智通。一念徧入不可說不可說世界方便智通。出生無量莊嚴具莊嚴不思議世界方便智通。示現不可說變化身方便智通。隨不思議眾生心。於不可說世界。現成阿耨多羅三藐三菩提方便智通。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大善巧神通。為一切眾生種種示現。令其修學。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種神通,何等為十?就是所說的①有憶念宿命方便智慧的神通,也就是能知道過去世的一切事情。②有天耳無礙方便智慧的神通,也就是能聽到天上的人所講的話,清清楚楚入耳根。③能知其他眾生不可思議的心行方便智慧的神通,也就是他心通,眾生心中所打的妄想,所作的行為,菩薩悉知悉見。④有天眼通,能觀察一切沒有障礙方便智慧的神通,也就是此世界他世界,觀察清清楚楚,一目了然。⑤有隨順一切眾生的心念,而示現不可思議大神通力,方便智慧的神通。⑥菩薩一身,能普徧示現無量無邊世界,有這種方便智慧的神通。

⑦菩薩能在一念之中,普徧入不可說不可說那樣多的世界,有這種方便智慧的神通。⑧菩薩能出生無量莊嚴具,莊嚴不可思議那樣多的世界,有這種方便智慧的神通。⑨菩薩又能示現不可說那樣多的化身,有這種方便智慧的神通。⑩菩薩又能隨順不可思議眾生的心念,在不可說那樣多的世界中,示現成阿耨多羅三藐三菩提,有這種方便智慧的神通。這就是為菩薩十種神通法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大善巧方便智慧神通。為一切眾生種種的示現,令所有的眾生,依法修行學習。 

佛子。菩薩摩訶薩。有十種明。何等為十。所謂知一切眾生業報善巧智明。知一切眾生境界寂滅清淨。無諸戲論善巧智明。知一切眾生種種所緣。唯是一相。悉不可得一切諸法皆如金剛善巧智明。能以無量微妙音聲。普聞十方一切世界善巧智明。普壞一切心所染著善巧智明。能以方便示現受生。或不受生善巧智明。捨離一切想受境界善巧智明。知一切法非相非無相。一性無性無所分別。而能了知種種諸法。於無量劫分別演說。住於法界成阿耨多羅三藐三菩提善巧智明。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種明。何等為十?就是所說的①菩薩知道一切眾生的業報。造什麼業,受什麼果報。淺言之,修十善的眾生,死後生天上,享受天上的快樂。守五戒的眾生,死後生人間做人。有貪瞋癡三毒的眾生,死後墮落在三惡道中受生,受無量的苦。有這種善巧智慧的光明。②菩薩知道一切眾生的境界,寂滅清淨,沒有一切戲論,有這種善巧智慧的光明。③菩薩知道一切眾生有種種攀緣相,唯是一相,皆不可得。一切諸法,皆如金剛一般的堅固,眾生一歷耳根,便成道種,有這種善巧智慧的光明。④菩薩能用無量微妙的音聲,令十方世界的眾生,皆能聽到這種妙法音,有這種善巧智慧的光明。⑤菩薩能普徧破壞一切眾生的心中所染汚和所執著的黑法,也就是不清淨的法,有這種善巧智慧的光明。

⑥菩薩能用方便示現受生或不受生,有這種善巧智慧的光明。⑦菩薩能捨離一切色受想行識五蘊的境界,有這種善巧智慧的光明。⑧菩薩能知一切法,不是有相,也不是無相;不是一性,也不是無性。雖然沒有所分別,可是能明瞭知道種種諸法,在無量劫中,分別演說,住於法界,成就阿耨多羅三藐三菩提,有這種善巧智慧的光明。

菩薩摩訶薩。知一切眾生生。本無有生。了達受生不可得故。而知因知緣。知事。知境界。知行。知生。知滅。知言說。知迷惑。知離迷惑。知顚倒。知離顚倒。知雜染。知清淨。知生死。知涅槃。知可得。知不可得。知執著。知無執著。知住知動。知去知還。知起知不起。知失壞。知出離。知成熟。知諸根。知調伏。隨其所應。種種教化。未曾忘失菩薩所行。何以故。菩薩但為利益眾生故。發阿耨多羅三藐三菩提心。無餘所為。是故菩薩常化眾生。身無疲倦。不違一切世間所作。是名緣起善巧智明。

⑨菩薩中的大菩薩,能知一切眾生,生而未生,滅而未滅,明瞭通達受生是不可得,皆是虛妄。所謂「虛妄而生,虛妄而滅。」菩薩能知道怎樣是生的因?怎樣是生的緣?又知一切事理,一切境界,一切行為,又知怎樣生,怎樣滅。又知一切言說。又知一切迷惑,要怎樣才能離開迷惑;迷惑就是無明,無明能蔽障真心,所以令人迷惑。又知一切顚倒,要怎樣才能離開顚倒;顚倒就是以苦為樂,對真事真理產生妄見,有想顚倒、見顚倒、心顚倒。又知一切眾生的雜染,一切眾生的清淨。又知眾生的生死,眾生的湼槃。又知什麼是可得,什麼是不可得。又知眾生有執著,怎樣教化眾生離開執著。又知怎樣住,怎樣動,怎樣去,怎樣還。又知怎樣起,怎樣不起。知道一切怎樣失壞。知道怎樣出離三界。知道怎樣令菩提種成熟。知道一切眾生的諸根。知道怎樣調伏眾生。隨順眾生所應的機,用種種方便法門來教化,未曾有忘失菩薩所行所作,都是恰到好處。

為什麼原因?因為菩薩只為利益一切眾生的緣故,而發阿耨多羅三藐三菩提心,沒有其他事可為,因為這個緣故,所以菩薩常常教化眾生,無論怎樣辛苦,不覺得疲倦,不違背一切世間所作,這個名叫緣起善巧智明。

菩薩摩訶薩。於佛無著。不起著心。於法無著。不起著心。於剎無著。不起著心。於眾生無著。不起著心。不見有眾生而行教化調伏說法。然亦不捨菩薩諸行。大悲大願。見佛聞法。隨順修行。依於如來。種諸善根恭敬供養。無有休息。能以神力。震動十方無量世界。其心廣大。等法界故。知種種說法。知眾生數。知眾生差別。知苦生。知苦滅。知一切行皆如影像。行菩薩行。永斷一切受生根本。但為救護一切眾生。行菩薩行。而無所行。隨順一切諸佛種性。發如大山王心。知一切虛妄顚倒。入一切種智門。智慧廣大。不可傾動。當成正覺。於生死海。平等濟渡一切眾生善巧智明。

⑩菩薩中的大菩薩,對於十方三世一切諸佛,應該無所執著,不起執著的心。對於一切法,應該無所執著,不起執著的心。對於一切佛剎,應該無所執著,不起執著的心。對於一切眾生,應該無所執著,不起執著的心。雖然不見有眾生,可是還要教化眾生,調伏眾生,為眾生說法。然而也不捨棄菩薩所修的行門——大悲心願。見佛聞法,隨順修行。依照如來所說的種種法,而修種種善根。恭敬三寶,供養三寶,沒有休息的時候。菩薩能用神通的力量,令大地有六種震動。不但能令一個世界震動,而且也能令十方所有的世界同時震動。菩薩的心量廣大,等於盡虛空徧法界。

菩薩知道種種方便說法,怎樣來教化眾生,又知道眾生有多少的數量。又知道眾生有種種的差別。又知苦是怎樣能生的,苦是怎樣能滅的。又知一切的行為,皆如影像,虛而不實。修行菩薩所修的行門,乃是永遠斷離一切受生的根本,但是為救護一切眾生的緣故,而修菩薩行,實際上,行所無事,所謂「處無為之事,行不言之教。」隨順一切諸佛的種性,發如大山王的心,知道一切虛妄顚倒,入一切種智之門,智慧廣大,無法可以傾動,應當成正覺,在生死海中,平等濟度一切眾生,有這種善巧的智明。

是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大善巧智明。     

這就是為菩薩十種明法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大善巧智慧的光明。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種解脫。何等為十。所謂煩惱解脫。邪見解脫。諸取解脫。蘊處界解脫。超二乘解脫。無生法忍解脫。於一切世間一切剎一切眾生一切法離著解脫。無邊住解脫。發起一切菩薩行。入如來無分別地解脫。於一念中,悉能了知一切三世解脫。是為十。若諸菩薩安住此法。則能施作無上佛事。教化成熟一切眾生。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種解脫。何等為十?就是所說的①煩惱解脫:什麼是解脫?就是自由自在,沒有纏縛,沒有執著,無罣無礙,無思無慮。什麼是煩惱?就是煩身惱心,由妄想而生,若無煩惱,就能無拘無束,將煩惱變成菩提。②邪見解脫:只有正知正見,沒有邪知邪見。③諸取解脫:沒有一切取執著,沒有一切執著。④蘊處界解脫:蘊是五蘊,就是色、受、想、行、識; 處是十二處,就是眼耳鼻舌身意六根,色聲香味觸法六塵;界是十八界,就是六根和六塵以及六識,合為十八界。六識就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。

⑤超二乘解脫:超過聲聞緣覺二乘,只有菩薩乘道。⑥無生法忍解脫:就是無生法忍,也得到解脫。什麼是無生法忍?不見有少法生,不見有少法滅,忍可於心。⑦對於一切世間,一切剎土,一切眾生,一切諸法,所有的執著都離開了,得到解脫。⑧無邊住解脫:住在無邊也得解脫。⑨發起一切菩薩行,入如來無分別地,也得解脫。⑩在一念之中,悉能明瞭知道一切三世,也得解脫。這就是為菩薩十種解脫法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能施作無上佛事,教化成熟一切眾生。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種園林。何等為十。所謂生死是菩薩園林。無厭捨故。教化眾生是菩薩園林。不疲倦故。住一切劫是菩薩園林。攝諸大行故。清淨世界是菩薩園林。自所止住故。一切魔宮殿是菩薩園林。降伏彼眾故。思惟所聞法是菩薩園林。如理觀察故。六波羅蜜。四攝事。三十七菩提分法。是菩薩園林。紹繼慈父境界故。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種大園林,何等為十?就是所說的①生死是菩薩的園林,菩薩不畏生死,不入湼槃,即生死而了生死,不厭捨生死。②教化眾生是菩薩的園林,菩薩教化眾生,調伏眾生,無論在什麼時候,也不感覺疲倦。③住一切劫是菩薩的園林,攝持所有修行大行的眾生。④清淨一切世界是菩薩的園林,因為菩薩自己所止住是清淨莊嚴的世界。⑤一切魔王的宮殿是菩薩的園林,菩薩能降伏天魔眾,在魔宮殿教化魔子魔女。⑥思惟所聞的法是菩薩的園林,如理觀察,研究法的妙義。我們聽經聞法,也應該常常研究妙法的實義,好像在園林中一樣的愉快。⑦六波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)四攝事(布施、愛語、利行、同事)三十七菩提分法(四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道)是菩薩的園林,紹繼慈父(佛)的志願,所謂講「續佛慧命」。

十力。四無所畏。十八不共。乃至一切佛法是菩薩園林。不念餘法故。示現一切菩薩威力自在神通。是菩薩園林。以大神力轉正法輪,調伏眾生無休息故。一念於一切處為一切眾生示成正覺是菩薩園林。法身周徧盡虛空一切世界故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來無上離憂惱大安樂行。    

⑧十力(知覺處非處之智力、知三世業報之智力、知諸禪解脫三昧之智力、知諸根勝劣之智力、知種種解之智力、知種種界之智力、知一切至所處道之智力、知天眼無礙之智力、知宿命宇宙無漏之智力、知永斷習氣之智力),四無所畏(一切智無所畏、漏盡無所畏、說障道無所畏、說盡苦道無所畏),十八不共法(身無失、口無失、念無失、無異想、無不定心、無不知己捨、欲無減、精進無減、念無減、慧無減、解脫無減、解脫知見無減、一切身業隨智慧行、一切口業隨智慧行、一切意業隨智慧行、智慧知過去世無礙、智慧知未來世無礙、智慧知現在世無礙),乃至一切諸法是菩薩的園林,菩薩絕對不學習其他外道之法。⑨示現一切菩薩大威力自在神通是菩薩的園林,用大神通的力量,轉正法輪,調伏一切眾生,沒有休息的時候。⑩一念之間,能在一切處,為一切眾生示現成正覺是菩薩的園林。菩薩的法身,能盡虛空徧法界,周徧一切世界,有這種不可思議的境界。這就是為菩薩十種園林法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上離憂惱大安樂的行門。 

佛子。菩薩摩訶薩。有十種宮殿。何等為十。所謂菩提心是菩薩宮殿。琱ㄖ悒╱G。十善業道福德智慧是菩薩宮殿。教化欲界眾生故。四梵住禪定是菩薩宮殿。教化色界眾生故。生淨居天是菩薩宮殿。一切煩惱不染故。生無色界是菩薩宮殿。令諸眾生離難處故。生雜染世界是菩薩宮殿。令一切眾生斷煩惱故。現處內宮妻子眷屬是菩薩宮殿。成就往昔同行眾生故。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種宮殿,何等為十?就是所說的①菩提心是菩薩的宮殿,痡`不忘失自己所發的菩提心。②十善(不殺生、不偸盜、不邪婬、不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌、不慳貪、不瞋恚、不愚癡)業道,福德智慧是菩薩的宮殿,教化欲界一切眾生。③四梵住禪定(色界四禪天)是菩薩的宮殿,教化色界一切眾生。④生淨居天(五不還天)是菩薩的宮殿,一切煩惱所不能染著。⑤生到無色界是菩薩的宮殿,無色界的眾生,沒有欲念,沒有形相,只有個識。令眾生離開八難之處,八難就是地獄難、餓鬼難、畜生難、北俱盧洲難、長壽天難、盲聾瘖啞難、世智辯聰難、佛前佛後難。這八難中的眾生,難見佛,難聞法,難覩僧。⑥生雜染世界是菩薩的宮殿,就是不清淨的世界,五欲橫流,令人顚倒。菩薩能令眾生破無明斷煩惱。⑦示現處於內宮,有妻子妃嬪,有六親眷屬,這是菩薩的宮殿,成就在往昔同修的眾生,令發大菩提心。

現居輪王護世釋梵是菩薩宮殿。為調伏自在心眾生故。住一切菩薩行遊戲神通皆得自在是菩薩宮殿。善遊戲諸禪解脫三昧智慧故。一切佛所。受無上自在一切智王灌頂記是菩薩宮殿。住十力莊嚴作一切法王自在事故。是為十。若諸菩薩安住其中。則得法灌頂。於一切世間神力自在。

⑧現居轉輪聖王(金銀銅鐵四輪王),或為護世四天王(東為持國天王,南為增長天王,西為廣目天王,北為多聞天王),帝釋天、,大梵天是菩薩的宮殿。為調伏自在心眾生的緣故,可以到三界(欲界、色界、無色界)去教化眾生。⑨住在一切菩薩行,遊戲神通皆得自在,這是菩薩的宮殿,善能遊戲諸禪(四禪八定),一切解脫,一切三昧,一切智慧的緣故。⑩一切佛所受無上自在一切智王灌頂授記,這是菩薩的宮殿,住佛的十力,莊嚴作一切法王自在的事。這就是為菩薩十種宮殿法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到法的灌頂,在一切世間,都有神通自在這種的力量。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種所樂。何等為十。所謂樂正念。心不散亂故。樂智慧。分別諸法故。樂往詣一切佛所。聽法無厭故。樂諸佛充滿十方無邊際故。樂菩薩自在。為諸眾生以無量門而現身故。樂諸三昧門。於一三昧門入一切三昧門故。樂陀羅尼。持法不忘轉授眾生故。樂無礙辯才。於一文一句。經不可說劫。分別演說無窮盡故。樂成正覺。為一切眾生以無量門示現於身成正覺故。樂轉法輪。摧滅一切異道法故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得一切諸佛如來無上法樂。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種所樂。何等為十?就是所說的①菩薩歡喜正念,心不散亂,不打妄想,沒有不正當的思想。②菩薩歡喜智慧,有了智慧,才能分別諸法實相的道理。③菩薩歡喜往詣諸佛道場,聆聽諸佛說法,沒有厭倦的時候。④菩薩歡喜諸佛,充滿十方無邊際的世界。⑤菩薩歡喜一切菩薩自在,為教化眾生,用無量法門,而現身說法。⑥菩薩歡喜三昧門,在一個三昧門,能入一切三昧門中。⑦菩薩歡喜陀羅尼,能受持總持法,而不忘失,又能輾轉教授一切眾生。⑧菩薩歡喜無礙辯才,對於一個文字或一句經文,經過不可說劫那樣長的時間,為眾生分別演說,沒有窮盡的時候。⑨菩薩歡喜成正覺,為一切眾生,用無量法門,示現成佛的身。換句話說,在今生就能成佛,所謂「即身成佛」。⑩菩薩歡喜轉正法輪,能摧滅一切天魔外道的法。這就是為菩薩十種所樂法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切如來無上的法樂。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種莊嚴。何等為十。所謂力莊嚴。不可壞故。無畏莊嚴。無能伏故。義莊嚴。說不可說義無窮盡故。法莊嚴。八萬四千法聚觀察演說無忘失故。願莊嚴。一切菩薩所發弘誓無退轉故。行莊嚴。修普賢行而出離故。剎莊嚴。以一切剎作一剎故。普音莊嚴。周徧一切諸佛世界。雨法雨故。力持莊嚴。於一切劫行無數行不斷絕故。變化莊嚴。於一眾生身示現一切眾生數等身。令一切眾生悉得知見。求一切智無退轉故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得如來一切無上法莊嚴。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種莊嚴。何等為十?就是所說的①力量的莊嚴,猶如金剛,所以不可破壞。②無畏的莊嚴,無能力可以降伏。換言之,菩薩能降伏天魔外道,天魔外道不能降伏菩薩。為什麼?因為邪不勝正的緣故。③義理的莊嚴,說不可說那樣的義理,沒有窮盡的時候。④法門的莊嚴,有八萬四千法門,觀察演說,沒有忘失的時候。⑤誓願的莊嚴,一切菩薩所發的四宏誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成,沒有退轉所發的願。⑥大行的莊嚴,修行普賢菩薩十大行願:一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者痗雯野矷C十者普皆廻向。而能出離三界,了生脫死。

⑦剎土的莊嚴,用一切佛剎作為一個佛剎。⑧普音的莊嚴,能周徧十方一切諸佛世界,雨大法雨。⑨力持的莊嚴,能在一切劫中,修行無數無量的行門,沒有斷絕的時候。⑩變化的莊嚴,能在一個眾生的身上,而示現一切眾生數相等的身。令一切眾生皆能知道這種境界,又能看見這種境界,為求一切的智慧,永不退轉菩提心。這就是為菩薩十種莊嚴法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來一切無上妙法莊嚴。

佛子。菩薩摩訶薩。發十種不動心。何等為十。所謂於一切所有。悉皆能捨不動心。思惟觀察一切佛法不動心。憶念供養一切諸佛不動心。於一切眾生誓無惱害不動心。普攝眾生不揀怨親不動心。求一切佛法無有休息不動心。一切眾生數等不可說不可說劫行菩薩行。不生疲厭亦無退轉不動心。成就有根信。無濁信。清淨信。極清淨信。離垢信。明徹信。恭敬供養一切佛信。不退轉信。不可盡信。無能壞信。大歡喜踴躍信。不動心。成就出生一切智方便道不動心。聞一切菩薩行法信受不謗不動心。是為十。若諸菩薩安住此法,則得無上一切智不動心。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,發有十種不動心,何等為十?就是所說的①在自己所有的內財(頭目腦髓)和外財(國城妻子)統統能施捨與需要的人,而不動心。沒有捨不得的情形發生,捨了之後,也不後悔。②思惟一切佛法,觀察一切佛法,而不動心。絕對不打其他的妄想。③憶念一切諸佛,供養一切諸佛,而不動心。專心的憶念,誠心的供養,絕無他想。④對於一切眾生,誓願不惱害,而不動心。不像我們修道多年,仍然沒有忍辱的功夫,今天和這個人發脾氣,明天和那個人打架,專門惱害眾生。⑤普徧攝持一切眾生,不揀擇這個人是我的怨敵,不度脫他。那個人是我的親戚,就度脫他。菩薩是怨親平等,沒有分別,所以不動心。

⑥為求一切佛法,所以不休息,勇猛精進,而不動心。⑦在一切眾生數量相等不可說不可說那樣多的劫,修行菩薩所修的行門,不生疲倦厭煩的心,也不生向後退轉的心,所以不動心。⑧成就有根信,無濁信、清淨信、極清淨信、離垢信、明徹信、恭敬供養一切佛信、不退轉信、不可盡信、無能壞信、大歡喜踴躍信,生出這樣多的信心,所以不動心。⑨成就一切智慧方便道,而不動心。⑩聞一切菩薩行的法門,信受奉行,絕對不毁謗三寶,所以不動心。這就是為菩薩十種不動心法,假設一切菩薩能安住在這種之中,則能得到無上一切智慧,而不動心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種不捨深大心。何等為十。所謂不捨成滿一切佛菩提深大心。不捨教化調伏一切眾生深大心。不捨不斷一切諸佛種性深大心。不捨親近一切善知識深大心。不捨供養一切諸佛深大心。不捨專求一切大乘功德法深大心。不捨於一切佛所。修行梵行護持淨戒深大心。不捨親近一切菩薩深大心。不捨求一切佛法方便護持深大心。不捨滿一切菩薩行願。集一切諸佛法深大心。是為十。若諸菩薩安住其中。則能不捨一切佛法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種不捨深大心,何等為十?就是所說的①不捨成就圓滿一切佛菩提深大的菩提心。②不捨教化調伏一切眾生深大的菩提心。③不捨不斷一切諸佛種性深大的菩提心。④不捨親近善知識深大的菩提心。⑤不捨供養一切諸佛深大的菩提心。⑥不捨專求一切大乘功德法深大的菩提心。⑦不捨對於一切佛所修的梵行,護持淨戒深大的菩提心。⑧不捨親近一切菩薩深大的菩提心。⑨不捨求一切佛法,方便護持深大的菩提心。⑩不捨滿一切菩薩行願,集一切諸佛法深大的菩提心。這就是為菩薩十種深大心法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能不捨棄一切佛法,對於一切佛法才能明瞭。   

佛子。菩薩摩訶薩。有十種智慧觀察。何等為十。所謂善巧分別說一切法智慧觀察。了知三世一切善根智慧觀察。了知一切諸菩薩行自在變化智慧觀察。了知一切諸法義門智慧觀察。了知一切諸佛威力智慧觀察。了知一切陀羅尼門智慧觀察。於一切世界普說正法智慧觀察。入一切法界智慧觀察。知一切十方不可思議智慧觀察。知一切佛法智慧光明無有障礙智慧觀察。是為十。若諸菩薩安住其中。則得如來無上大智慧觀察。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種智慧觀察。何等為十?就是所說的①能善巧分別說一切佛法,有這種智慧的觀察。②能了知三世一切善根的深淺,有這種智慧的觀察。③能了知一切諸菩薩行的自在變化,有這種智慧的觀察。④能了知一切諸法的義門,有這種智慧的觀察。⑤能了知一切諸佛的威力,有這種智慧的觀察。⑥能知一切陀羅尼的法門,有這種智慧的觀察。⑦能在一切世界,普徧為眾生演說正法,有這種智慧的觀察。⑧能入一切法界,有這種智慧的觀察。⑨能知一切十方不可思議,有這種智慧的觀察。⑩能知一切佛法,有這種智慧的觀察。這就是為菩薩十種智慧觀察法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到如來無上大智慧觀察。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種說法。何等為十。所謂說一切法皆從緣起。說一切法皆悉如幻。說一切法無有乖諍。說一切法無有邊際。說一切法無所依止。說一切法猶如金剛。說一切法皆悉如如。說一切法皆悉寂靜。說一切法皆悉出離。說一切法皆住一義本性成就。是為十。若諸菩薩安住其中。則能善巧說一切法。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種說法。何等為十?就是所說的①說一切法,皆由因緣生起,所謂「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」②說一切法,皆是如幻如化,不是真實的,所以不要執著。③說一切法,沒有乖違,沒有諍論。④說一切法,沒有邊際,沒有數量。⑤說一切法,沒有所依之處,沒有所止之處。⑥說一切法,猶如金剛般的堅固和銳利。⑦說一切法,都是如如的智慧,如如的境界,也就是如如不動。⑧說一切法,皆是悉寂靜,所謂「諸法從本來,常自寂滅相,不可以言詮宣。」說一切法皆悉出離。⑨說一切法,皆是出離三界的法,也就是了生脫死的法。⑩說一切法,皆住在第一義,本有佛性所成就的。這就是為菩薩十種說法之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能善巧說一切法。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種清淨。何等為十。所謂深心清淨。斷疑清淨。離見清淨。境界清淨。求一切智清淨。辯才清淨。無畏清淨。住一切菩薩智清淨。受一切菩薩律儀清淨。具足成就無上菩提。三十二種百福相白淨法。一切善根清淨。是為十。若諸菩薩安住其中。則得一切如來無上清淨法。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種清淨。何等為十?就是所說的①菩薩深心念止,不打妄想,常常清淨。②菩薩能斷一切疑惑,生一切信心,常常清淨。③菩薩能離一切邪見,生一切正見,常常清淨。④菩薩能修一切境界,能轉一切境界,常常清淨。⑤菩薩能求一切智慧,能解一切智慧,常常清淨。⑥菩薩有四無礙辯才,就是法無礙辯、義無礙辯、辭無礙辯、樂說無礙辯,常常清淨。⑦菩薩有四無畏,就是總持無畏、知根無畏、決疑無畏、答難疑無畏,常常清淨。⑧菩薩住在一切菩薩智慧之地,常常清淨。⑨菩薩受一切菩薩戒律威儀,常常清淨。⑩菩薩具足成就無上菩提,有三十二種莊嚴百福相好,清淨的白法,一切的善根,常常清淨。這就是為菩薩十種清淨法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切如來無上清淨之法。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種印。何等為十。所謂菩薩摩訶薩知苦苦。壞苦。行苦。專求佛法不生懈怠。行菩薩行無有疲懈。不驚不畏。不恐不怖。不捨大願。求一切智。堅固不退。究竟阿耨多羅三藐三菩提。是為第一印。菩薩摩訶薩。見有眾生愚癡狂亂。或以麤弊惡語而相毁辱。或以刀杖瓦石而加損害。終不以此境界捨菩薩心。但忍辱柔和。專修佛法。住最勝道。入離生位。是為第二印。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種印。印是以清淨智慧,決定印可一切法。何等為十?就是所說的①菩薩中的大菩薩,知道苦苦,就是苦中的苦,好像有人沒有飯吃,沒有衣穿,沒有房住,可以說是苦上加苦。為什麼會這樣呢?因為在往昔的時候,曾經譭謗三寶,不信佛法,墮落到地獄受苦。苦受完了之後,然後輾轉生到人間來做人,雖然做人,但是業報所使,六根不全,作為下賤之人。菩薩又知壞苦。就是富人之苦,將富貴變壞空,這也是苦,好像金銀珠寶被人所盜,或被土匪綁票,或被強盜打劫,或者被大火所燒,或者被大水所淹,將所有的財產,損失殆盡,或者發生意外的災難,所謂「飛災橫禍」。

菩薩又知行苦,就是人由少而壯,由壯而老,由老而死,念念遷流,念念不停。雖然沒有窮人的苦苦,沒有富人的壞苦,可是有行苦。在一生之中,忙忙碌碌,死了之後,兩手空空而去,只有所造的業,隨著他而去六道輪廻中受生。種善業生天道,種惡業墮地獄。這是三苦的略說,還有八苦和無量苦。菩薩知道種種的苦,所以專心來求佛法,勇猛精進,不生懈怠之心。修行菩薩所行的行門,就是六度萬行,無論在什麼時候,什麼境界,絕對不懶惰,沒有疲倦的心理。知上求佛道,下化眾生。菩薩有定力,不驚不畏,不恐不怖,不捨自己所發的大願,求一切的智慧,堅固志願,而不退轉,究竟證阿耨多羅三藐三菩提,是為第一種心法印。

②菩薩中的大菩薩,看見眾生有愚癡狂亂的行為,或者用刻薄的言語,或者用骯髒的言辭,種種粗弊惡語來罵菩薩,或者毁謗菩薩,或者侮辱菩薩,或者用刀杖,或者用瓦石,來損害菩薩,菩薩不會因為這種境界而捨棄菩薩心,好像三步一拜兩位行者(盚磢k師和痟穠k師)常被路人用酒瓶來打,以惡口來罵,可是他們二人如如不動,照拜不誤,不被境界所轉。他們有堅忍不拔的精神,克服一切困難和危險,終於完成志願,平安拜抵目的地——萬佛聖城。菩薩忍辱柔和,專心修習佛法,住在最殊勝的道,入於離開生死的位,是為第二種心法印。

菩薩摩訶薩。聞說與一切智相應甚深佛法。能以自智。深信忍可。解了趣入。是為第三印。菩薩摩訶薩。又作是念。我發深心。求一切智。我當成佛。得阿耨多羅三藐三菩提。一切眾生。流轉五趣。受無量苦。亦當令其發菩提心。深信歡喜。勤修精進。堅固不退。是為第四印。    

③菩薩中的大菩薩,聞說能和一切智慧相應這種甚深微妙佛法,能用自己的智慧,深信於心,忍可於心,瞭解這種法門,趣入這種法門,是為第三種心法印。④菩薩中的大菩薩,又作這樣的思念。我應當發深大的心,求一切的智慧,我應當成佛,得阿耨多羅三藐三菩提,一切眾生流轉五趣(人趣、阿修羅趣、畜生趣、餓鬼趣、地獄趣)中,受無量無邊的苦。我應當令他們發菩提心,深信佛法,歡喜佛法。勤修精進,堅固不退,是為第四種心法印。

菩薩摩訶薩。知如來智無有邊際。不以齊限測如來智。菩薩曾於無量佛所。聞如來智無有邊際。故能不以齊限測度。一切世間文字所說皆有齊限。悉不能知如來智慧。是為第五印。菩薩摩訶薩。於阿耨多羅三藐三菩提。得最勝欲。甚深欲。廣欲。大欲。種種欲。無能勝欲。無上欲。堅固欲。眾魔外道並其眷屬無能壞欲。求一切智不退轉欲。菩薩住如是等欲。於無上菩提。畢竟不退。是為第六印。    

⑤菩薩中的大菩薩,能知如來的智慧,没有邊際,不以齊限来測量如來的智慧。菩薩曾經在無量佛的道場中,聽聞如來的智慧是沒有邊際,所以能不以齊限來測量一切佛法。一切世間的文字所說,皆有齊限,皆不能知道如來的智慧,是為第五種心法印。⑥菩薩中的大菩薩,對於阿耨多羅三藐三菩提,得到最殊勝的欲樂,最甚深的欲樂、最廣博的欲樂、最偉大的欲樂、種種的欲樂、無能勝的欲樂、無上的欲樂、堅固的欲樂、眾魔外道和其眷屬無能破壞的欲樂、求一切智慧不退轉的欲樂。菩薩住在這種種欲樂之中,對於無上菩提,畢竟不退轉,是為第六種心法印。

菩薩摩訶薩。行菩薩行。不顧身命。無能沮壞。發心趣向一切智故。一切智性常現前故。得一切佛智光明故。終不捨離佛菩提。終不捨離善知識。是為第七印。菩薩摩訶薩。若見善男子善女人趣大乘者。令其增長求佛法心。令其安住一切善根。令其攝取一切智心。令其不退無上菩提。是為第八印。     

⑦菩薩中的大菩薩,修行菩薩的行門,不顧自己的身命,就是死了也不怕。沒有其他能力能沮壞這種菩提心,也無法阻擋這種菩提心。菩薩發心趣向一切智慧,一切智慧之性,常現在菩薩的心中。得到一切諸佛的智慧光明,始終不生捨離佛覺道的心,也不生捨離善知識的心,是為第七種心法印。⑧菩薩中的大菩薩,若見到善男子和善女人,令他們修大乘佛法,令他們增長求佛法的心,令他們安隱住在一切善根,令他們攝取一切智慧之心,令他們不退無上菩提心,是為第八種心法印。

菩薩摩訶薩。令一切眾生得平等心。勸令勤修一切智道。以大悲心而為說法。令於阿耨多羅三藐三菩提。永不退轉。是為第九印。菩薩摩訶薩。與三世諸佛同一善根。不斷一切諸佛種性。究竟得至一切智智。是為第十印。佛子。是為菩薩摩訶薩十種印。菩薩以此速成阿耨多羅三藐三菩提。具足如來一切法無上智印。     

⑨菩薩中的大菩薩,令一切眾生得到平等心。勸令一切眾生勤修一切智慧之道,用大悲心而為一切眾生演說妙法。使一切眾生對於阿耨多羅三藐三菩提,永遠不退轉,是為第九種心法印。⑩菩薩中的大菩薩,與十方三世一切諸佛,同是一善根,不斷絕一切諸佛的種性,究竟得到一切智慧的智慧。是為第十種心法印。這就是為菩薩十印法,假設一切菩薩以這種速成阿耨多羅三藐三菩提,能具足如來一切法無上的智印。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種智光照。何等為十。所謂知定當成阿耨多羅三藐三菩提智光照。見一切佛智光照。見一切眾生死此生彼智光照,解一切修多羅法門智光照。依善知識。發菩提心集諸善根智光照。示現一切諸佛智光照。教化一切眾生。悉令安住如來地智光照。演說不可思議廣大法門智光照。善巧了知一切諸佛神通威力智光照。滿足一切諸波羅蜜智光照。是為十。若諸菩薩安住此法。則得一切諸佛無上智光照。    

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種智光照。何等為十?就是所說的①菩薩知道將來一定當成阿耨多羅三藐三菩提,有這種智慧光照徹。②菩薩能見到十方三世一切諸佛,有這種智慧光照徹。③菩薩能見到一切眾生,死在這個地方,又生到那個地方,有這種智慧光照徹。④菩薩能瞭解一切修多羅(經典)的法門,有這種智慧光照徹。⑤菩薩依止善知識,發菩提心,積集一切善根,有這種智慧光照徹。⑥菩薩能示現一切諸佛,有這種智慧光照徹。⑦菩薩能教化一切眾生,悉令一切眾生安住在如來之地,有這種智慧光照徹。⑧菩薩能演說不可思議廣大法門,有這種智慧光照徹。⑨菩薩能善巧了知一切諸佛的神通威力,有這種智慧光照徹。⑩菩薩能滿足一切波羅蜜法,有這種智慧光照徹。這就是為菩薩十種智光照法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切諸佛無上智慧光照徹無礙。

佛子。菩薩摩訶薩。有十種無等住。一切眾生聲聞獨覺悉無與等。何等為十。所謂菩薩摩訶薩。雖觀實際而不取證。以一切願未成滿故。是為第一無等住。菩薩摩訶薩。種等法界一切善根。而不於中有少執著。是為第二無等住。菩薩摩訶薩。修菩薩行知其如化。以一切法悉寂滅故。而於佛法不生疑惑。是為第三無等住。菩薩摩訶薩。雖離世間所有妄想。然能作意於不可說劫。行菩薩行。滿足大願。終不中。起疲厭之心。是為第四無等住。菩薩摩訶薩。於一切法無所取著。以一切法性寂滅故。而不證涅槃。何以故。一切智道未成滿故。是為第五無等住。     

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種無等住。一切眾生、聲聞、獨覺,皆不能相等來比較。何等為十?就是所說的①菩薩中的大菩薩,雖然能觀察實際的理體,可是不取證湼槃。為什麼?因為所發一切大願,尚未成就,仍未圓滿的緣故,是為第一種無等住法。②菩薩中的大菩薩,種植種等於法界一切的善根。雖然有那樣多的善根,可是不在其中有少分的執著,是為第二種無等住法。③菩薩中的大菩薩,修菩薩行,知道如幻如化。因為所有一切法,都是寂滅的,所以對於佛法不生疑惑,是為第三種無等住法。④菩薩中的大菩薩,雖然離開世間所有的妄想,可是能作意觀察,在不可說劫中,修行菩薩所修的行門,滿足所發的大願,始終不於其中起疲倦厭煩之心,是為第四種無等住法。⑤菩薩中的大菩薩,對於一切法,沒有取著。一切法性,本來是寂滅的,所以不取證湼槃。什麼緣故?因為一切智的道理,沒有成就圓滿的緣故,是為第五種無等住法。

菩薩摩訶薩。知一切劫皆即非劫。而真實說一切劫數。是為第六無等住。菩薩摩訶薩。知一切法悉無所作。而不捨作道。求諸佛法。是為第七無等住。菩薩摩訶薩知三界唯心。三世唯心。而了知其心無量無邊。是為第八無等住。菩薩摩訶薩。為一眾生。於不可說劫行菩薩行。欲令安住一切智地。如為一眾生。為一切眾生。悉亦如是。而不生疲厭。是為第九無等住。菩薩摩訶薩。雖修行圓滿而不證菩提。何以故。菩薩作如是念。我之所作。本為眾生。是故我應久處生死。方便利益。皆令安住無上佛道。是為第十無等住。佛子。是為菩薩摩訶薩十種無等住。若諸菩薩安住其中。則得無上大智一切佛法無等住。   

⑥菩薩中的大菩薩,知道一切劫,皆是非劫,不應該執著。雖然沒有劫,可是能真實說一切劫的數量。是為第六種無等住法。⑦菩薩中的大菩薩,知道一切法,都沒有一個作者。可是自己還不捨棄作道求一切佛法,是為第七種無等住法。⑧菩薩中的大菩薩,雖然知道三界唯心,三世唯心的道理。可是瞭解知道其心是無量無邊,是為第八種無等住法。⑨菩薩中的大菩薩,為一切眾生,在不可說劫中,行菩薩所行的行門,欲令一切眾生,安住在一切智慧之地。為一個眾生是這樣的情形,為一切眾生也是這樣的情形,而不生疲厭的心,是為第九種無等住法。⑩菩薩中的大菩薩,雖然修行到圓滿的程度,可是不證取菩提。為什麼緣故?因為菩薩作這樣的思念,我的所行所作,本來為一切眾生。因為這個緣故,我應該長久處於生死中,與眾生作為同事,方便利益一切眾生,皆令安隱住在無上佛道。是為第十種無等住法,這就是為菩薩十種無等住法,假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到無上大智慧一切佛法無等住,也就是無等智。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁