法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

普賢三昧品第三

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

普賢三昧品第三    

在華嚴經堙A普賢菩薩是大菩薩中的大菩薩。也是說法主。他騎六牙大白象(表示大行,六牙喻六度,白表純淨)。無論那一個眾生,只要虔誠地稱揚讚歎他的聖號,普賢菩薩一定會現前來救度,令其出離苦海,得到解脫。三昧是梵語,譯為正定正受,是說普賢菩薩所修的正定、所得的受用。這一品是本經第三品,所以稱為普賢三昧品第三。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,於如來前,坐蓮華藏師子之座。承佛神力,入于三昧。

在第二品說完之後,這位普賢大菩薩,他在釋迦牟尼佛的前面,坐於蓮華藏師子之座,仰承佛的威神力,承蒙佛的加被,而入於三昧。

諸大菩薩在說法時,或者一舉一動時,都說承佛神力,而不說承自己神力。因為菩薩還沒有成佛,還是「有上士」的身份。在他的上面還有佛(無上士),他還沒證到佛的果位,所以菩薩的一舉一動、一言一行,以佛為依歸。故說承佛神力。

此三昧,名一切諸佛毗盧遮那如來藏身。普入一切佛平等性。能於法界,示眾影像。廣大無礙,同於虛空法界海漩,靡不隨入。    

這個三昧的名稱,叫一切諸佛毗盧遮那如來藏身,也就是說和毗盧遮那佛是一樣的。普賢菩薩他普徧入一切佛平等性。能在盡虛空徧法界示現佛的影像、菩薩的影像、聲聞緣覺的影像,和一切其他的影像。他的神通力廣大無礙,如同虛空法界海漩一樣的多。沒有一個地方,他不能到達。

出生一切諸三昧法。普能包納十方法界。三世諸佛智光明海,皆從此生。十方所有諸安立海,悉能示現。    

普賢菩薩所得的這種三昧,是一切三昧之母,能生出一切三昧法。這種三昧,能普徧包含容納十方法界。三世諸佛的智慧光明海,也是從這種三昧中所生出來。十方所有諸佛國土、法門,及一切道場都安立在這三昧中,示現出這種種的境界。

含藏一切佛力解脫諸菩薩智。能令一切國土微塵,普能容受無邊法界。成就一切佛功德海。顯示如來諸大願海。一切諸佛所有法輪,流通護持,使無斷絕。     

在普賢菩薩三昧中,含藏一切佛的十力和解脫力,以及所有菩薩的智慧。能令一切諸佛國土中的微塵,普徧容受無量無邊的法界。能成就所有一切佛的功德海。又能很顯明示現佛種種的大願海。十方三世一切諸佛所轉妙法輪,流通這個法、護持這個法,令佛法不斷滅,永遠存在於世間。

如此世界中,普賢菩薩,於世尊前,入此三昧。如是盡法界、虛空界、十方、三世、微細、無礙、廣大、光明、佛眼所見,佛力能到,佛身所現,一切國土。    

在這個娑婆世界中,普賢菩薩在釋迦牟尼佛的前邊,入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。像這樣的三昧,能窮盡法界、虛空界。能盡十方,又能盡三世。不但最微細的隙孔之處,也是沒有障礙。就是百千由旬的廣大之處,也是沒有障礙。人天日月光明等處,無所障礙。凡是佛眼所能見到的地方,佛力所能達到的地方,佛身所能現到的地方,十方一切國土,普賢菩薩的三昧,都能窮盡。

及此國土,所有微塵。一一塵中,有世界海微塵數佛剎。一一剎中,有世界海微塵數諸佛。一一佛前,有世界海微塵數普賢菩薩。皆亦入此一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。    

十方一切國土和娑婆世界中所有的微塵,在每一粒微塵中,又有世界海微塵數那樣多的佛刹。在每一個佛刹中,又有世界海微塵數那樣多的佛。在每位佛的前邊,又有世界海微塵數那樣多的普賢菩薩—統統進入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。

爾時,一一普賢菩薩,皆有十方一切諸佛而現其前。彼諸如來,同聲讚言。善哉善哉!善男子,汝能入此一切諸佛毗盧遮那如來藏身菩薩三昧。

在這個時候,在每一位普賢菩薩的面前,都有十方一切諸佛現在其前,異口同聲來讚歎普賢菩薩說:「善哉!善哉!普賢你是個好男子。你能入一切諸佛毗盧遮那如來藏身的菩薩三昧。」

佛子,此是十方一切諸佛共加於汝。以毗盧遮那如來本願力故。亦以汝修一切諸佛行願力故。    

諸佛讚歎普賢菩薩之後,又說:「佛的弟子!這是十方一切諸佛共同加被於你,令你能入這種三昧。因為借著毗盧遮那佛本來所發的大願力的緣故,亦以你自己所修一切諸佛行願力的緣故,所以得到這種三昧。」

所謂能轉一切佛法輪故。開顯一切如來智慧海故。普照十方諸安立海悉無餘故。令一切眾生淨治雜染得清淨故。普攝一切諸大國土無所著故。深入一切諸佛境界無障礙故。普示一切佛功德故。能入一切諸法實相增智慧故。觀察一切諸法門故。了知一切眾生根故。能持一切諸佛如來教文海故。

普賢菩薩入這種三昧,證得以下種種成就:能轉十方三世一切諸佛的妙法輪,能開顯一切諸佛的智慧海。能普徧照耀十方法界安立海,能轉妙法輪,教化眾生,令一切眾生的習氣毛病,統統去除乾淨。把無明破了、煩惱除了,心性清淨而無雜染。

我們眾生所做的善事,在其中又夾雜一點惡因。所造的惡業,在媄鉹S摻雜一點善業。所謂善惡夾雜,淨染混合。淨治就是把惡的除去,把善的保留。好像在沙中淘金一樣,慢慢的找,本來清淨和染汚是混合在一起的,用淨治的方法令染污法沒有了,便得清淨。

普賢菩薩在這種三昧中,雖然能普徧攝持一切諸大國土,但是無所執著。能深入一切諸佛的境界,無所障礙,普徧示現一切諸佛所有的功德,入一切諸法實相(諸法雖然有分別,其真理是絕對平等的),能增長大智慧。又能觀察八萬四千法門(印度最大數目,八萬四千來代表;中國最大數目,以十萬八千來代表)。對眾生說法,要想教化眾生,必須先知道眾生的根性,這樣才能收到事半功倍的效果。普賢菩薩善能修持一切諸佛的言教,雖然經藏如海,但都能修得圓滿。

爾時,十方一切諸佛,即與普賢菩薩摩訶薩,能入一切智性力智。與入法界無邊量智。與成就一切佛境界智。與知一切世界海成壞智。與知一切眾生界廣大智。與住諸佛甚深解脫無差別諸三昧智。與入一切菩薩諸根海智。與知一切眾生語言海轉法輪辭辯智。與普入法界一切世界海身智。與得一切佛音聲智。    

在這個時候,十方一切諸佛,咸來加持普賢大菩薩,賜予他種種力量,令他能入於所有的智慧之中。

①十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能入所有智性力的智慧。

②十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能入盡虛空徧法界無量無邊的智慧。

③十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能成就一切諸佛境界的智慧。因為他有這種智慧,所以作此經的說法主。

④十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能知道一切世界海都有成住壞空四相的智慧。

世界成的時間有二十個小劫,住的時間有二十個小劫,壞的時間有二十個小劫,空的時間有二十個小劫。一個世界要經過八十個小劫,也就是四個中劫(一個中劫有二十小劫)為一個大劫。這個世界,成了之後,就有眾生住,住了之後,就會變壞,壞了之後,就空無所有。空了之後,又成為世界。周而復始,循環變化,永不停止。

劫的計演算法,以人壽八萬四千歲為標準。一增一減為一個劫。從八萬四千歲開始,每隔一百年減去一歲,身高減去一寸。減到人壽十歲時為止。然後向上增壽,也是每隔一百年增加一歲,身高也增加一寸。增到八萬四千歲時為止。如此一增一減的時間為一劫。一千劫為一個小劫,二十個小劫為一個中劫,四個中劫為一個大劫。

普賢菩薩完全瞭解這個世界,如何成?如何住?如何壞?如何空?他有這種智慧。

⑤十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能知道一切眾生海廣大的智慧。

⑥十方諸佛賜予普賢菩薩,令他住在諸佛甚深解脫無差別一切三昧的智慧。

⑦十方諸佛賜予普賢菩薩,令他入一切菩薩諸根海的智慧。

⑧十方諸佛賜予普賢菩薩,令他了知一切眾生語言海轉法輪辭辯的智慧。

辯有四種:㈠辭無礙辯、㈡義無礙辯、㈢法無礙辯、㈣樂說無礙辯—也就是說法無礙、辯才無礙。

⑨十方諸佛賜予普賢菩薩,令他普入法界一切世界海身的智慧,也就是能隨處而現身。

⑩十方諸佛賜予普賢菩薩,令他得一切佛音聲的智慧,也就是和佛音聲一樣,而無差別。

如此世界中,如來前普賢菩薩,蒙諸佛與如是智。如是一切世界海,及彼世界海,一一塵中,所有普賢,悉亦如是。何以故?證彼三昧,法如是故。

在這個娑婆世界中,釋迦牟尼佛前邊的普賢菩薩,承蒙十方諸佛慈悲賜予前邊十種的智慧。在娑婆世界是這樣子,在其他一切世界海中和彼一切世界海中,及每一粒微塵媄銎狾野戙奕q化現的普賢菩薩,也都像娑婆世界這樣子,得蒙十方諸佛的加被而賜予種種智慧。

為什麼會有這種境界呢?因為普賢菩薩證得一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。也因為法的規矩,就應該是這樣的緣故。

是時,十方諸佛,各舒右手,摩普賢菩薩頂。其手皆以相好莊嚴。妙網光舒。香流燄發。復出諸佛種種妙音。及以自在神通之事。    

在這個時候,十方所有一切諸佛,每位佛各伸出右手,來摩普賢菩薩的頭頂。諸佛的手,都具足相好而且莊嚴,微妙不可思議的網光,都舒展開來。諸佛的手掌流出一種香氣,又發出一種火燄,同時又發出種種的妙音和種種自在神通妙用之事,齊來加被普賢菩薩,因而現出種種瑞相。

過現未來一切菩薩普賢願海。一切如來清淨法輪。及三世佛所有影像。皆於中現。

佛成道時,首先要說這部華嚴經。不但釋迦牟尼佛先說此經,就是十方三世一切諸佛在成道時,也都是先說此經,來教化一切法身大士。所以華嚴經的法,二乘人不相信,也不能受持。因為這種法,是不可思議的,也是一般眾生所不能明白的法。

普賢菩薩在一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧中,知道過去是這樣子、現在是這樣子、未來也是這樣子。所有一切菩薩,都依照普賢菩薩十大願王來修行。一者禮請諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛學、九者痗雯野矷B十者普皆回向。一切如來清淨法輪和三世一切諸佛所有的影像,都在網光中,而現出這種境界。

如此世界中普賢菩薩,為十方佛所共摩頂。如是一切世界海,及彼世界海,一一塵中所有普賢,悉亦如是。為十方佛之所摩頂。

在這個娑婆世界中,菩提道場的普賢菩薩,為十方三世一切諸佛,共同來摩頂,加持一切智慧。此時,有人發生疑問:「有這樣多的佛,同時伸出右手來摩普賢菩薩的頂,如何能摩其頂?」這是凡夫的知見。要知道普賢菩薩也現出世界海微塵數那樣多的化身,所以每位佛摩普賢菩薩的頂,而無障礙。

像前邊所說一切世界和彼世界海中,每一粒微塵中所有普賢菩薩的化身,都為十方三世一切諸佛來摩其頂。

爾時,普賢菩薩即從是三昧而起。從此三昧而起時,即從一切世界海微塵數三昧海門起。    

在這個時候,普賢菩薩立刻從一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧而起(出定)。從這種三昧起來的時候,就是從一切世界海微塵數那樣多三昧海門起來。

所謂從知三世念念無差別善巧智三昧門起。從知三世一切法界所有微塵三昧門起。從現三世一切佛剎三昧門起。從現一切眾生舍宅三昧門起。從知一切眾生心海三昧門起。從知一切眾生各別名字三昧門起。從知十方法界處所各差別三昧門起。從知一切微塵中各有無邊廣大佛身雲三昧門起。從演說一切法理趣海三昧門起。    

所說普賢菩薩從種種三昧出定,從知三世一切眾生念念沒有分別善巧智慧三昧門而起。從知三世一切法界所有微塵三昧門而起。從現出三世一切佛剎三昧門而起。從現出一切眾生舍宅三昧門而起。從知一切眾生心海三昧而起。所謂「一切眾生若干種心,如來悉知悉見」。所有眾生的心海,菩薩也是悉知悉見。因為眾生的心念,都在菩薩定中所包括著。從知一切眾生各別名字三昧門而起。從知十方法界所有處而所有不同三昧門而起。從知一切微塵中各有無邊廣大佛身雲三昧門而起。從演說一切法理趣海三昧門而起。

普賢菩薩從如是等三昧門起時。其諸菩薩,一一各得世界海微塵數三昧海雲。世界海微塵數陀羅尼海雲。世界海微塵數諸法方便海雲。世界海微塵數辯才門海雲。世界海微塵數修行海雲。

這位大行普賢菩薩,從前邊十種三昧門出定的時候,其餘諸菩薩,也得到益處。因為普賢菩薩入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。出一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。普賢菩薩表演這種定,他們也受其影響,自然得到這種定的利益。

每位菩薩都得世界海微塵數那樣多的三昧海雲。又得到世界海微塵數那樣多的陀羅尼海雲。陀羅尼是梵語,譯為總持。總一切法、持無量義。又得到世界海微塵數那樣多的方便海雲。又得到世界海微塵數那樣多的辯才門海雲。又得到世界海微塵數那樣多的修行海雲。

世界海微塵數普照法界一切如來功德藏智光明海雲。世界海微塵數一切如來諸力智慧無差別方便海雲。世界海微塵數一切如來,一一毛孔中各現眾剎海雲。世界海微塵數一一菩薩,示現從兜率天宮歿,下生成佛,轉正法輪,般涅槃等海雲。    

每位菩薩又得到世界海微塵數那樣多的普照法界,一切如來功德藏智光明海這種雲。又得到世界海微塵數那樣多的一切如來諸力智慧,而無差別方便海這種雲。又得到世界海微塵數那樣多的一切如來,在每一根毛孔中,各現出無量無邊刹海這種雲。又得到世界海微塵數那樣多的諸菩薩,每位菩薩各示現從兜率天宮下降人間八相成道(兜率天內院、入胎、出胎、出家、降魔、成正覺、轉法輪、般湼槃)轉正法輪、般涅槃等海這種雲。

如此世界中,普賢菩薩從三昧起。諸菩薩眾獲如是益。如是一切世界海,及彼世界海所有微塵。一一塵中,悉亦如是。

在這個娑婆世界中,普賢菩薩從三昧出定。其他世界海中的普賢菩薩,同時也從三昧出定。所有世界海微塵數那樣多的菩薩大眾,皆獲得種種海雲的益處。

佛前面所說的一切世界海,和彼世界海中所有的微塵,在每一粒微塵中,都有前邊所說的境界。所以說在一一塵中,都是這樣子。

爾時,十方一切世界海,以諸佛威神力,及普賢菩薩三昧力故,悉皆微動。一一世界,眾寶莊嚴。及出妙音,演說諸法。復於一切如來眾會道場海中,普雨十種大摩尼王雲。

在這個時候,十方一切世界海,以十方三世一切諸佛的大威神力,和普賢菩薩這種一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧的力量。因為這個緣故,所以十方一切世界海,都有輕微震動的現象,這是令眾生醒悟,不要再迷惑。要曉得世界是無常,將來世界是會毀滅的。

在每一個世界媄銦A都是用七寶(金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙)來莊嚴,又出一種微妙悅意的音聲,來演說種種諸法。又在一切諸佛眾會道場海中,普徧雨十種最美妙的大摩尼王(如意珠)這種祥瑞的雲。

何等為十?所謂妙金星幢摩尼王雲。光明照耀摩尼王雲。寶輪垂下摩尼王雲。眾寶藏現菩薩像摩尼王雲。稱揚佛名摩尼王雲。光明熾盛普照一切佛剎道場摩尼王雲。光照十方種種變化摩尼王雲。稱讚一切菩薩功德摩尼王雲。如日光熾盛摩尼王雲。悅意樂音周聞十方摩尼王雲。

究竟是那十種摩尼王雲呢?①妙金星幢的摩尼王雲。②光明照耀的摩尼王雲。③寶輪垂下摩尼王雲。④眾寶藏現菩薩像的摩尼王雲。⑤稱揚讚歎十方三世一切諸佛名號的摩尼王雲。⑥光明特別熾盛,能普照一切佛剎道場的摩尼王雲。⑦光照十方種種變化的摩尼王雲。⑧稱讚讚歎一切菩薩功德的摩尼王雲。稱讚大智文殊師利菩薩,他是智慧第一。稱讚大行普賢菩薩,他是行門第一。稱讚大悲觀世音菩薩,他是悲心第一。稱讚大願地藏王菩薩,他是願力第一。⑨如日光那樣光明而熾盛的摩尼王雲。⑩以悅意的樂音,而能周聞於十方法界的摩尼王雲。

普雨如是十種大摩尼王雲已。一切如來諸毛孔中,咸放光明。於光明中,而說頌言。    

因為諸佛的大威神力和普賢菩薩的三昧力,而普徧雨下這十種大摩尼王祥雲之後,在十方三世一切所有諸佛身上,每一根毛孔中,都放大光明。在這種光明中,而說出偈頌:

普賢徧住於諸剎 坐寶蓮華眾所觀
一切神通靡不現 無量三昧皆能入    

普賢菩薩的行力和願力,是盡虛空、徧法界,處處都充滿。所以能徧住於十方一切諸佛刹土,在道場中,現身坐於大寶蓮華藏師子之座。凡是有緣的眾生,都能看見其尊容。他入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。所有一切神通,都能現出來。所有無量三昧,都能入其定。

普賢琤H種種身 法界周流悉充滿
三昧神通方便力 圓音廣說皆無礙    

普賢菩薩常示現種種身來教化眾生,所有的法界都周流而充滿。他的定力、神通力、方便力,用圓滿的音聲,時時出廣長舌相,為一切眾生演說妙法,圓滿無礙。

一切剎中諸佛所 種種三昧現神通
一一神通悉周徧 十方國土無遺者    

所有十方諸佛的道場,普賢菩薩都用種種三昧現出種種神通。無論那一種神通,都能周徧於十方法界。他又能到十方國土去教化眾生。沒有一個國土被遺漏,所有的國土,都徧滿他的神通力。

如一切剎如來所 彼剎塵中悉亦然
所現三昧神通事 毗盧遮那之願力    

好像一切世界海,一切諸佛刹土,一切如來處所。在彼刹土中,所有微塵媄銦A都有諸佛在那娷鄋k輪教化眾生。普賢菩薩在諸刹土大現神通,都是這樣子。他所現的三昧和神通,都是毗盧遮那佛的願力所加被;也是由於他自己的精進,努力修諸佛所修的行門和願力。所以才有這種變化無窮,神通妙用的力量。

普賢身相如虛空 依真而住非國土
隨諸眾生心所欲 示現普身等一切    

諸佛的法身如虛空,普賢菩薩的法身,也和虛空是一樣的清淨,他的法身是依真如而住,不是依某國土而住。他的法身是無在無不在,隨順眾生的心念所願意,而示現普身,滿足眾生的願。

普賢安住諸大願 獲此無量神通力
一切佛身所有剎 悉現其形而詣彼    

普賢菩薩的願力,是廣大無邊。他安住在諸大願中,獲得無量無邊的神力,這種神通力是其他菩薩所不能比的。在一切佛身所有的刹土,普賢菩薩都現其身,往詣佛所,供養佛、禮敬佛、親近佛、讚歎佛。

一切眾海無有邊 分身住彼亦無量
所現國土皆嚴淨 一剎那中見多劫    

一切眾生海和世界海是沒有邊際的。普賢菩薩分身住在那堙A也是無量無邊的。他的願力所化成的國土,都是莊嚴而且清淨,他能在一刹那的時間中,見到無量大劫那樣長的時間的境界。

普賢安住一切剎 所現神通勝無比
震動十方靡不周 令其觀者悉得見

普賢菩薩安住在所有諸佛的刹土中。所現的神通,勝於一切菩薩所現的神通。這種神通力,能震動十方法界,沒有不周徧的地方。令一切有緣的眾生,都能觀見到他的法身。

一切佛智功德力 種種大法皆成滿
以諸三昧方便門 示已往昔菩提行    

普賢菩薩他具足一切諸佛的智慧和功德的力量,諸佛種種的大法,他已經修成就而圓滿。又用一切三昧方便的法門,示現今昔所修的菩提行門。

如是自在不思議 十方國土皆示現
為顯普入諸三昧 佛光雲中讚功德    

像普賢菩薩這種自在不可思議的神通力,在十方國土中,都能示現。為顯普入一切三昧的力量,所以一切諸佛放出種種祥瑞光雲,在雲中來讚歎普賢菩薩這種功德。

爾時,一切菩薩眾,皆向普賢,合掌瞻仰。承佛神力,同聲讚言。    

在佛以光讚歎普賢菩薩功德之後,所有世界海微塵數那樣多的菩薩,都對普賢菩薩合掌恭敬,目不暫捨的瞻仰。每位菩薩仰承佛大威神力,異口同聲來讚歎普賢菩薩,而說出下邊的偈頌。

從諸佛法而出生 亦因如來願力起
真如平等虛空藏 汝已嚴淨此法身    

普賢菩薩是從一切所有佛法中而產生,也是因為十方三世一切諸佛所發的願力而成就。你的法身是真如平等,猶如虛空藏。你已經得到莊嚴清淨這個法身了。

一切佛剎眾會中 普賢徧住於其所
功德智海光明者 等照十方無不見    

在一切諸佛刹土所有道場眾會媄銦A都有普賢菩薩在那媕H喜參加盛會。其功德和智海的光明,平等普照十方,沒有一個地方不見普賢菩薩。

普賢廣大功德海 徧往十方親近佛
一切塵中所有剎 悉能詣彼而明現    

普賢菩薩的功德是廣大無邊,猶如大海。他能普徧往十方國土去親近一切諸佛。在每一粒微塵中所有世界海微塵數那樣多的刹土,他都能去為眾生說法。能明顯現出他的法身,令有緣的眾生,都能見到。

佛子我曹常見汝 諸如來所悉親近
住於三昧實境中 一切國土微塵劫    

佛的弟子!(指普賢菩薩而言)我們大家常見你到所有的佛所去親近佛。所以你的功德是無量無邊。你住在三昧真實境中。在一切國土微塵劫那樣長的時間,都是教化眾生。

佛子能以普徧身 悉詣十方諸國土
眾生大海咸濟度 法界微塵無不入    

佛的弟子!你能以普徧的法身,都到十方諸佛國土去,教化眾生,眾生雖然如大海水那樣多,可是你都設法救濟度化。十方法界中,在每一粒微塵媄銎狾釭滌磥g,你都在那娷鄐j法輪,實在是功德無量。

入於法界一切塵 其身無盡無差別
譬如虛空悉周徧 演說如來廣大法    

普賢菩薩能入十方法界中每一粒微塵媄銦A其法身也是無窮無盡,沒有分別。好像虛空一樣,能周徧一切處,而常演說諸佛廣大的妙法。

一切功德光明者 如雲廣大力殊勝
眾生海中皆往詣 說佛所行無等法    

普賢菩薩是具足一切功德和一切智慧光明的大菩薩,他好像雲一般的廣大力而且特別殊勝。所有一切眾生海,他都能前往,為一切眾生演說諸佛所修行的法門。這種法是無上無等無可比的法。

為度眾生於劫海 普賢勝行皆修習
演一切法如大雲 其音廣大靡不聞    

普賢菩薩為廣度一切眾生,在無量大劫海的時間,將普賢殊勝的行門,都修習圓滿。能演說一切佛法像大雲一般,而普徧於十方法界。其音聲之廣大,震動所有的國土,沒有一個國土的眾生聞不到此一妙音。

國土云何得成立 諸佛云何而出現
及以一切眾生海 願隨其義如實說    

普賢菩薩能演說每個國土成立的因緣,又知道一切諸佛為了什麼因緣而出現於世?和一切眾生的種類。雖如大海那樣多,但他都悉知悉見。他願意隨順眾生的意思,實實在在地演說佛法真實義。

此中無量大眾海 悉在尊前恭敬住
為轉清淨妙法輪 一切諸佛皆隨喜   

盡虛空、徧法界,有無量無邊的大眾,猶如大海那樣多。他們都在普賢菩薩的面前,畢恭畢敬等待聽法。希望你為他們轉清淨法輪。不但我們諸菩薩歡喜來聽你說法,就是十方諸佛,也來隨喜你的盛會。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

│上一頁•目錄•下一頁│