法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

十定品第二十七之二

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

【第三•次第徧往諸佛國土神通三昧】

佛子。云何為菩薩摩訶薩次第徧往諸佛國土神通三昧。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修行的次第徧往諸佛國土神通三昧?

佛子。此菩薩摩訶薩,過於東方無數世界。復過爾所世界微塵數世界。於彼諸世界中入此三昧。或剎那入。或須臾入。或相續入。或日初分時入。或日中分時入。或日後分時入。或夜初分時入。或夜中分時入。或夜後分時入。或一日入。或五日入。或半月入。或一月入。或一年入。或百年入。或千年入。或百千年入。或億年入。或百千億年入。或百千那由他億年入。或一劫入。或百劫入。或百千劫入。或百千那由他億劫入。或無數劫入。或無量劫入。或無邊劫入。或無等劫入。或不可數劫入。或不可稱劫入。或不可思劫入。或不可量劫入。或不可說劫入。或不可說不可說劫入。

各位佛子!這位修菩薩道,圓滿六度萬行,積聚種種善根的大菩薩。經過在東方無數無量的世界。又經過這些世界中微塵數那樣多的世界。在這些微塵數的世界中,能入次第徧往諸佛國土神通三昧。或者在刹那間入此三昧。或者在須臾間入此三昧。或者相續不斷入此三昧。或者日出的時候,入此三昧。或者在日中的時候,入此三昧。或者在日落的時候,入此三昧。或者在夜初的時候,入此三昧。或者在夜中的時候,入此三昧。或者在夜後的時候,入此三昧。或在一日入此三昧。或在五日入此三昧。或在半月入此三昧。或在一月入此三昧。或在一年入此三昧。或在百年入此三昧。或在千年入此三昧。或在百千年入此三昧。或在億年入此三昧。或在百千億年入此三昧。或在百千那由他億年入此三昧。或在一劫入此三昧。或在百劫入此三昧。或在百千劫入此三昧。或在百千那由他億劫入此三昧。或在無數劫入此三昧。或在無量劫入此三昧。或在無邊劫入此三昧。或在無等劫入此三昧。或在不可數劫入此三昧。或在不可稱劫入此三昧。或在不可思議劫入此三昧。或在不可量劫入此三昧。或在不可說劫入此三昧。或在不可說不可說劫入此三昧。

若久若近,若法若時,種種不同。菩薩於彼不生分別。心無染著。不作二,不作不二。不作普,不作別。雖離此分別。而以神通方便從三昧起。於一切法不忘不失。至於究竟。譬如日天子,周行照曜,晝夜不住。日出名晝。日沒名夜。晝亦不生。夜亦不滅。菩薩摩訶薩於無數世界。入神通三昧。入三昧已。明見爾所無數世界。亦復如是。

或者長時間。或者短時間。或者入定這種法。或者入定這個時間,有種種不同。菩薩入這種正定正受,不生分別心,心無所染著。也不作兩種想法,也不作不是兩種想法。也不作普徧的想法,也不作特別的想法。菩薩雖然離開這種的分別,而用神通方便的智慧,從三昧中出定。對於一切法,不忘不失,到究竟處。

好像日天子(太陽),周行照耀於世間,晝夜不停的照耀。日出為晝,日落為夜。晝也不生,夜也不滅。

菩薩中的大菩薩,在無數世界中,能入神通三昧。入三昧之後,能明見這樣無數世界,也和太陽光普照一樣的情形。

佛子。是為菩薩摩訶薩第三次第徧往諸佛國土神通大三昧善巧智。

各位佛子!這就是菩薩中的大菩薩所修第三定,次第徧往諸佛國土神通大三昧,善巧的智慧。

【第四•清淨深心行三昧 】

佛子。云何為菩薩摩訶薩清淨深心行三昧。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼是菩薩中的大菩薩所應該修的清淨深心行三昧?

佛子。此菩薩摩訶薩知諸佛身數等眾生。見無量佛。過阿僧祇世界微塵數。於彼一一諸如來所,以一切種種妙香而作供養。以一切種種妙華而作供養。以一切種種蓋。大如阿僧祇佛剎而作供養。以超過一切世界一切上妙莊嚴具而作供養。散一切種種寶而作供養。以一切種種莊嚴具莊嚴經行處。而作供養。以一切無數上妙摩尼寶藏而作供養。以佛神力所流出過諸天上味飲食而作供養。一切佛剎種種上妙諸供養具,能以神力普皆攝取而作供養。

各位佛子!這位修菩薩道,圓滿六度萬行,積聚種種善根的大菩薩,他知道有多少眾生?就有多少佛。見到無量無邊的諸佛,其數量已超過阿僧祇世界的微塵數。在每位佛的處所,用一切種種的妙香,來供養於佛。又用一切種種的妙華,來供養於佛。用一切種種的寶蓋,大如阿僧祇佛刹一樣,作為供養。用超過一切世界,一切上妙好的莊嚴具,作為供養。散步一切種種的妙寶,作為供養。用一切種種的莊嚴具,來莊嚴經行處,作為供養。用一切無數上妙摩尼寶藏,作為供養。用佛的神力所流出的飲食,勝過諸天的飲食,而作為供養。所有十方三世一切諸佛的刹土,種種上妙諸供養具。菩薩用神通力攝取,來作供養一切諸佛。

於彼一一諸如來所,恭敬尊重。頭頂禮敬。舉身布施。請問佛法。讚佛平等。稱揚諸佛廣大功德。入於諸佛所入大悲。得佛平等無礙之力。於一念頃,一切佛所,勤求妙法。然於諸佛出興於世入般涅槃,如是之相,皆無所得。如散動心,了別所緣。心起不知何所緣起。心滅不知何所緣滅。此菩薩摩訶薩亦復如是。終不分別如來出世及涅槃相。

菩薩在每位佛的道場中,恭敬佛、尊重佛、頭頂佛足、禮拜尊敬,五體投地來請問佛法,讚歎諸佛平等的智慧,稱揚諸佛廣大的功德。能深入一切諸佛所證得的大悲智慧,得到佛的平等法門,沒有障礙的力量。在一念之間,能到一切諸佛所有的道場,勤求諸佛所說的一切妙法。

雖然是這樣的情形,可是對於諸佛出興於世,或者入般涅槃。這樣的形相,皆無所得,也就是沒有一切執著。好像散亂的心,了別所緣是什麼?心念生起時,也不知道為什麼而生起;心念停止時,也不知道為什麼而停止。菩薩中的大菩薩,也是這樣,始終不分別佛或出世或入涅槃,這樣種種的相。

佛子。如日中陽燄,不從雲生。不從池生。不處於陸。不住於水。非有非無。非善非惡。非清非濁。不堪飲漱。不可穢汚。非有體,非無體。非有味,非無味。以因緣故,而現水相。為識所了。遠望似水,而興水想。近之則無,水想自滅。此菩薩摩訶薩亦復如是。不得如來出興於世及涅槃相。諸佛有相及以無相,皆是想心之所分別。

各位佛子!好像日中陽燄,遠望似有,近視則無。這種陽燄,不是從雲中生出,也不是由池中生出。也不是從陸地生起,也不是從水裡生起。說它有嗎?也沒有。說它沒有嗎?也不是沒有。它也不是善,它也不是惡。它也不是清淨,它也不是汚濁。雖然遠望似水,可是不能當做水來飲,不可以用它來漱口。也不可能把它染汚成穢。近看它是沒有體相的東西,遠看好像有體相似的。它不是有味的東西,它也不是沒有味的東西。因為有種種因緣的緣故,所以現出一片大水的樣子。若認識者所瞭解,自然就明白。遠望好像是水,而心中生起水的妄想。走近視之,便沒有水的相,而水的妄想,自然也就沒有了。

這位大菩薩,也是這樣的情形。他明白佛出興於世的相也沒有,佛入般涅槃的相也沒有。所有的諸佛,或者是有相,或者是無相,這都是由妄想心所分別出來的現象。   

佛子。此三昧名為清淨深心行。菩薩摩訶薩於此三昧,入已而起,起已不失。譬如有人從睡得寤,憶所夢事。覺時雖無夢中境界,而能憶念,心不忘失。菩薩摩訶薩亦復如是。入於三昧,見佛聞法。從定而起,憶持不忘。而以此法開曉一切道場眾會。莊嚴一切諸佛國土。無量義趣,悉得明達。一切法門,皆亦清淨。然大智炬。長諸佛種。無畏具足。辯才不竭。開示演說甚深法藏。

各位佛子!這個三昧的名字,叫做清淨深心行。大菩薩對於這種三昧,能入定之後,又能出定。出定之後,對在定中的境界,心不會忘失。

譬如有個人,從睡覺中醒來,能回憶在夢中的境界。睡醒之後,雖然沒有夢中的境界,可是還能回想在夢中所發生的一切事物,心中不會忘失。

大菩薩也是這樣的情形。入於定中,能見佛聞法;從定中出,憶持而不忘。而用此法來開曉一切道場眾會,莊嚴一切諸佛國土,無量無邊的義趣,完全得到明白通達而無障礙。所修一切的法門,都得到清淨。燃起大智慧的火炬,長養諸佛的種子。威德無畏具足圓滿,辯才無礙,滔滔不絕,開示演說無上甚深的法藏。

是為菩薩摩訶薩第四清淨深心行大三昧善巧智。

這就是菩薩中的大菩薩所修的第四定,清淨深心行大三昧,善巧的智慧。

【第五•知過去莊嚴藏三昧】

佛子。云何為菩薩摩訶薩知過去莊嚴藏三昧。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修的知過去莊嚴藏的三昧。

佛子。此菩薩摩訶薩能知過去諸佛出現。所謂劫次第中,諸剎次第。剎次第中,諸劫次第。劫次第中,諸佛出現次第。佛出現次第中,說法次第。說法次第中,諸心樂次第。心樂次第中,諸根次第。根次第中,調伏次第。調伏次第中,諸佛壽命次第。壽命次第中,知億那由他年歲數量次第。

各位佛子!這位修行菩薩道,圓滿六度萬行,積聚種種善根的大菩薩。能知過去諸佛出現於世。又能知道過去劫次第中,諸佛刹土的次第。在愛諸佛刹土次第中,所有劫的次第,互相明瞭。又知道在那個劫中,有那位佛出現於世的次第。那位佛出現於世次第中,其說法的次第。先說什麼法?然後再說什麼法?都能知曉。在佛說法的次第中,又知一切心所歡喜的次第。在一切心中所歡喜的次第中,又知道一切諸根的次第。在一切諸根的次第中,知道用什麼方法來調伏眾生的次第。在調伏眾生的次第中,知道諸佛壽命的次第。在諸佛壽命的次第中,知道那由他年歲數量的次第。

佛子。此菩薩摩訶薩得如是無邊次第智故。則知過去諸佛。則知過去諸剎。則知過去法門。則知過去諸劫。則知過去諸法。則知過去諸心。則知過去諸解。則知過去諸眾生。則知過去諸煩惱。則知過去諸儀式。則知過去諸清淨。

各位佛子!這位大菩薩,得到這樣無邊次第大智慧的緣故。便知過去一切諸佛。便知過去諸佛刹土。便知過去諸佛所說的法門。便知過去諸劫。便知過去諸佛所說的法。便知過去一切眾生心。便知過去一切眾生所明白的諸解。便知過去所有的眾生是那一種根性。便知過去一切眾生有什麼煩惱。便知過去一切佛法的儀式。便知過去諸佛所說清淨的法門。

佛子。此三昧名過去清淨藏。於一念中,能入百劫。能入千劫。能入百千劫。能入百千億那由他劫。能入無數劫。能入無量劫。能入無邊劫。能入無等劫。能入不可數劫。能入不可稱劫。能入不可思劫。能入不可量劫。能入不可說劫。能入不可說不可說劫。

各位佛子!這個三昧的名字,叫做過去清淨藏。在一念之中,能入百劫、千劫、百千劫、百千億那由他劫。又能入無數劫、無量劫、無邊劫、無等劫。又能入不可數劫、不可稱劫、不可思議劫、不可量劫、不可說劫、不可說不可說劫。

佛子。彼菩薩摩訶薩入此三昧。不滅現在。不緣過去。

各位佛子!那位大菩薩,入此三昧,不滅現在的時間,也不緣過去的時間。

佛子。彼菩薩摩訶薩從此三昧起。於如來所。受十種不可思議灌頂法。亦得。亦清淨。亦成就。亦入亦證。亦滿。亦持。平等了知。三輪清淨。

各位佛子!那位大菩薩,從此三昧出定,在佛的道場中,受十種不可思議的灌頂法。此法分別有形和無形。有形的灌頂,就是王子繼承王位時,所舉行的儀式,一般凡夫都能看見。無形的灌頂,就是菩薩繼承法王子位時,十方諸佛齊來灌頂。這種儀式,一般凡夫是無法見到。那位菩薩是受無形的灌頂,只有佛和當事菩薩才互相知道。沒有到這種程度的菩薩,也是無法知道的。

那位大菩薩,得到十種灌頂法之後,即刻也得到,即刻也清淨,即刻也成就。也入這種定,也證這種定力。也能圓滿所修的菩薩道,也能修持一切佛法。也能平等,也能了知。三輪也清淨。什麼是三輪?就是施者、受者、施物。有首偈頌:「能施、所施及施物,於三世中無所得。我等安住最勝心。供養一切十方佛。」這就是三輪清淨。

何等為十。一者辯不違義。二者說法無盡。三者訓詞無失。四者樂說不斷。五者心無恐畏。六者語必誠實。七者眾生所依。八者救脫三界。九者善根最勝。十者調御妙法。

什麼叫做十種灌頂法?①辯不違義:菩薩所說的言辭,所講的道理,不違背宗旨,不違背義理,是正確無訛。②說法無盡:菩薩無論說什麼法,道理無有窮盡,越說越多,永遠說不盡。③訓詞無失:菩薩教導訓育眾生的言辭,非常正確而有道理,絕對不說不合情理的話,所以無有過失。④樂說不斷:菩薩時常願意為眾生說,而不間斷。⑤心無恐畏:菩薩在說法的時候,無論遇到什麼大德可畏的人,他的心也不恐不畏。⑥語必誠實:菩薩所說的言語,必定是真實而誠懇,絕對沒有虛偽。⑦眾生所依:菩薩能作為眾生所依靠。⑧救脫三界:菩薩能救脫三界一切眾生,離苦得樂,了生脫死。⑨善根最勝:菩薩的善根,最為殊勝。⑩調御妙法:菩薩能滔滔不絕,廣說妙法,所謂「口若懸河」。他能調御一切妙法,能支配一切妙法,能運用一切妙法。不過也不及,恰到好處。

佛子。此是十種灌頂法。若菩薩入此三昧,從三昧起,無間則得。如歌羅邏,入胎藏時。於一念間,識則託生。菩薩摩訶薩亦復如是。從此定起。於如來所,一念則得此十種法。

各位佛子!這是十種灌頂的妙法。若是菩薩入這種三昧,從此三昧出定,沒有間斷,便能證得。好像歌羅邏(雜穢),入胎藏的時候。在一念之間,識便在胎中託生。大菩薩亦復如是,從此三昧中出定,在佛的道場中,在一念之間,便得到這十種灌頂法門。

佛子。是名菩薩摩訶薩第五知過去莊嚴藏大三昧善巧智。

各位佛子!這就是菩薩中的大菩薩所修第五定,知過去莊嚴藏大三昧,善巧的智慧。

【第六•智光明藏三昧】

佛子。云何為菩薩摩訶薩智光明藏三昧。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修的智光明藏三昧?

佛子。彼菩薩摩訶薩住此三昧。能知未來一切世界,一切劫中,所有諸佛。若已說,若未說。若已授記,若未授記。種種名號,各各不同。所謂無數名。無量名。無邊名。無等名。不可數名。不可稱名。不可思名。不可量名。不可說名。當出現於世。當利益眾生。當作法王。當興佛事。當說福利。當讚善義。當說白分義。當淨治諸惡。當安住功德。當開示第一義諦。當入灌頂位。當成一切智。彼諸如來修圓滿行。發圓滿願。入圓滿智。有圓滿眾。備圓滿莊嚴。集圓滿功德。悟圓滿法。得圓滿果。具圓滿相。成圓滿覺。彼諸如來名姓種族。方便善巧。神通變化。成熟眾生。入般涅槃。如是一切,皆悉了知。

各位佛子!這位修菩薩道,圓滿六度萬行,積聚種種善根的大菩薩,住在此三昧中,能知道未來一切世界,一切劫中,所有一切諸佛,或者已經說法,或者還未說法,或者已經授記,或者尚未授記,種種的名號,各各不相同。有無數名、無量名、無邊名、無等名、不可數名、不可稱名、不可思名、不可量名、不可說名。應當出現於世。應當利益眾生。應當作法王。應當大興佛事。應當說福德利益之事。應當讚歎善的義理。應當演說白分義(眾善奉行)。應當淨治諸惡(諸惡莫作)。應當安住一切功德。應當為眾生開示第一義諦。應當令一切眾生都入灌頂位。應當成就一切智。

所有一切諸佛,修的是圓滿行,發的是圓滿願,入的是圓滿智,有圓滿的眾生,來擁護道場。具備圓滿的莊嚴,集成圓滿的功德,了悟圓滿的法,證得圓滿的果,具足圓滿的相,成就圓滿的覺。

所有一切諸佛,他的名姓種族,方便善巧,神通變化,能成熟一切眾生,乃至入般涅槃,這樣一切的一切,菩薩都明瞭而知道。

此菩薩於一念中,能入一劫,百劫,千劫,百千劫,百千億那由他劫。入閻浮提微塵數劫。入四天下微塵數劫。入小千世界微塵數劫。入中千世界微塵數劫。入大千世界微塵數劫。入百佛剎微塵數劫。入百千佛剎微塵數劫。入百千億那由他佛剎微塵數劫。入無數佛剎微塵數劫。入無量佛剎微塵數劫。入無邊佛剎微塵數劫。入無等佛剎微塵數劫。入不可數佛剎微塵數劫。入不可稱佛剎微塵數劫。入不可思佛剎微塵數劫。入不可量佛剎微塵數劫。入不可說佛剎微塵數劫。入不可說不可說佛剎微塵數劫。如是未來一切世界所有劫數,能以智慧皆悉了知。

這位大菩薩在一念之中,能入一劫、百劫、千劫、百千劫、百千億那由他劫,又能入閻浮提微塵數那樣多的劫,又能入四天下微塵數那樣多的劫,又能入小千、中千、大千、三千世界微塵數劫,又能入百佛刹、百千佛刹、百千億佛刹、微塵數那樣多的劫,又能入百千億那由他佛刹微塵數那樣多的劫,又能入無數、無量、無邊、無等、佛刹微塵數劫,又能入不可數、不可稱、不可思、不可量、佛刹微塵數劫,又能入不可說、不可說不可說、佛刹微塵數劫,像這樣未來一切世界所有的劫數,菩薩用智慧來觀察,都能完全明瞭知曉。

以了知故,其心復入十種持門。何者為十。所謂入佛持故,得不可說佛剎微塵數諸佛護念。入法持故,得十種陀羅尼光明無盡辯才。入行持故,出生圓滿殊勝諸願。入力持故,無能映蔽,無能摧伏。入智持故,所行佛法無有障礙。入大悲持故,轉於不退清淨法輪。入差別善巧句持故,轉一切文字輪,淨一切法門地。入師子受生法持故,開法關鑰,出欲淤泥。入智力持故,修菩薩行,常不休息。入善友力持故,令無邊眾生普得清淨。入無住力持故,入不可說不可說廣大劫。入法力持故,以無礙方便智,知一切法自性清淨。

因為菩薩了知所有劫數的緣故,其心又能入十種持門。持之不失,即得持之利益。是那十種?①入佛持門:能入佛力持的緣故,可得到不可說佛刹微塵數那樣多的諸佛來加被來護念。②入法持門:能入一切佛法力持的緣故,可得到十種陀羅尼(總持)光明無盡的辯才。③入行持門:能入修行力持的緣故,能出生圓滿殊勝一切的願。④入力持門:能入力量力持的緣故,就沒有人能映蔽,能摧伏。⑤入智持門:能入智慧力持的緣故,所修行的佛法,就沒有一切的障礙。⑥入大悲持門:能入大悲心來持佛法,常轉不退清淨的法輪。⑦入差別善巧句持門:能入經文,善巧分別經句持的緣故,能轉一切文字般若輪,能清淨一切法門地。⑧入師子受生法持門:能入師子受生法持的緣故,是啟開法門的鑰匙,能出染汚的淤泥坑。⑨入智力持門:能入智慧力持的緣故,能修菩薩行,痡`不休息。⑩入善友力持門:能入善知識力持的緣故,使令無邊的眾生,普徧得到清淨。⑪入無住力持門:能入無住力持的緣故,而能入到不可說不可說那樣多的廣大劫中。⑫入法力持門:能入法力持的緣故,用無礙方便的智慧,知道一切法的自性是清淨的。雖然有十二種持門,可是為十種持門。不過增數而已。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧已。善巧住不可說不可說劫。善巧住不可說不可說剎。善巧知不可說不可說種種眾生。善巧知不可說不可說眾生異相。善巧知不可說不可說同異業報。善巧知不可說不可說精進諸根,習氣相續差別諸行。善巧知不可說不可說無量染淨,種種思惟。善巧知不可說不可說法種種義,無量文字,演說言辭。善巧知不可說不可說種種佛出現,種族時節,現相說法,施為佛事,入般涅槃。善巧知不可說不可說無邊智慧門。善巧知不可說不可說一切神通,無量變現。

各位佛子!大菩薩住在這種三昧之後,善巧住在不可說不可說劫中。善巧住在不可說不可說刹中。善巧知道不可說不可說眾生。善巧知道不可說不可說同異的業報。善巧知道不可說不可說精進和諸根,習氣相續不斷,差別的諸行。善巧知道不可說不可說無量染和淨,種種的思惟。善巧知道不可說不可說法種種的義理,無量的文字,演說的言辭。善巧知道不可說不可說種種佛出現於世,什麼種族?什麼時節?現什麼相?說什麼法?施為佛事,入般涅槃。善巧知道不可說不可說一切神通,有無量的變現。

佛子。譬如日出。世間所有村營城邑,宮殿屋宅,山澤鳥獸,樹林華果,如是一切種種諸物,有目之人,悉得明見。佛子。日光平等,無有分別。而能令目見種種相。此大三昧,亦復如是。體性平等,無有分別。能令菩薩知不可說不可說百千億那由他差別之相。

各位佛子!譬如日出的時候,普照世間,所有的村落、營帳、城池、邑里、宮殿、屋宅、山澤、鳥獸、樹林、華果等。像這樣一切種種諸物,有眼睛之人,都能明白的看見。

各位佛子!因為日光是最平等,沒有分別的,所以普照萬物。不管是清淨的地方,或者是骯髒的地方,普照不誤。凡是有眼睛的人,都能看見這種種的相。

智光明藏大三昧,也和日光是一樣的情形。體性是平等的,無有分別。能令菩薩知道不可說不可說百千億那由他那樣多的差別之相。

佛子。此菩薩摩訶薩如是了知時,令諸眾生得十種不空。何等為十。一者見不空。令諸眾生生善根故。二者聞不空。令諸眾生得成熟故。三者同住不空。令諸眾生心調伏故。四者發起不空。令諸眾生如言而作,通達一切諸法義故。五者行不空。令無邊世界皆清淨故。六者親近不空。於不可說不可說佛剎諸如來所,斷不可說不可說眾生疑故。七者願不空。隨所念眾生令作勝供養,成就諸願故。八者善巧法不空。皆令得住無礙解脫清淨智故。九者雨法雨不空。於不可說不可說諸根眾生中,方便開示一切智行,令住佛道故。十者出現不空。現無邊相,令一切眾生皆蒙照故。

各位佛子!這位大菩薩,因為時時刻刻在修行種種三昧,所以當他能明瞭知道時,亦可以令一切眾生得到十種不空過的利益。是那十種?①見不空:見到菩薩的法身,不會空過,令一切眾生,皆生善根。②聞不空:聞到菩薩的名號,也不會空過,令一切眾生得到成熟,所謂「未種善根令種,已種善根令長,善根增長者令彼成熟。」③同住不空:如果一切眾生和菩薩住在一起,也不會空過。令一切眾生的心,都被調伏,沒有一切妄想、沒有一切煩惱、一切剛強。④發起不空;發起的菩提心,也不會空過。菩薩教化一切眾生,依教修行,如言而作,則能通達一切諸法實相的義理。⑤行不空:修行的工夫,也不會空過。菩薩能令無邊世界,都能清淨。⑥親近不空:凡是親近菩薩的功德,也不會空過。在不可說不可說那樣多的佛刹中,所有諸佛的道場,能斷絕不可說不可說那樣多眾生的疑惑。所謂「斷疑生信」,斷了疑惑,才能生出信解之心。⑦願不空:菩薩所發的願不空過,眾生所發的願也不空過。隨其所念一切眾生,令作殊勝的供養,成就廣大的願力。⑧善巧法不空:善巧方便的法門,也不會空過。令一切眾生,得到無礙的解脫,清淨的智慧。⑨雨法雨不空:常興大法雲,常降大法雨,也不會空過。在不可說不可說那樣多的各種眾生中,善巧方便開示一切智慧之行門。令一切眾生住在佛道之中。⑩出現不空:示現無邊的相,也不空過。令一切眾生都得到智慧光明的照耀,而發菩提心。 

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧,得十種不空時,諸天王眾皆來頂禮。諸龍王眾興大香雲。諸夜叉王頂禮其足。阿修羅王恭敬供養。迦樓羅王前後圍繞。諸梵天王悉來勸請。緊那羅王。摩睺羅伽王咸共稱讚。乾闥婆王常來親近。諸人王眾承事供養。

各位佛子!大菩薩住在此三昧,得到十種不空的時候。所有三界諸天的天王和天眾,皆來向這位大菩薩頂禮。四海諸龍王率其眷屬,在虛空中興起大香雲。所有一切夜叉王,都來頂禮於這位大菩薩的足。所有一切阿修羅王,恭恭敬敬來供養這位大菩薩。所有一切迦樓羅(大鵬金翅鳥)王,在這位大菩薩的前後圍繞著。所有一切梵天王,都來勸請這位大菩薩,給一切眾生說法。所有一切緊那羅(法樂的神)王、摩睺羅伽(大蟒神)王,都來稱揚讚歎這位大菩薩。所有一切乾闥婆(音樂的神)王,時常來親近這位大菩薩。世界所有一切國王和臣民,也來承事供養這位大菩薩。

佛子。是為菩薩摩訶薩第六智光明藏大三昧善巧智。

各位佛子!這就是菩薩中大菩薩所修第六定,智光明藏大三昧,善巧的智慧。

【第七•了知一切世界佛莊嚴三昧】

佛子。云何為菩薩摩訶薩了知一切世界佛莊嚴三昧。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修的了知一切世界佛莊嚴三昧?

佛子。此三昧何故名了知一切世界佛莊嚴。

各位佛子!這種三昧,為什麼叫做了知一切世界佛莊嚴三昧?

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧。能次第入東方世界。能次第入南方世界。西方北方,四維上下,所有世界,悉亦如是,能次第入。

各位佛子!這位修菩薩道,圓滿六度萬行,積聚種種善根的大菩薩,住在此三昧中,能次第入東方世界,能次第入南方世界,能次第入西方世界,能次第入北方世界,又能次第入四維世界,又能入上下世界,所有一切的世界,都能這樣依照次第而入。

皆見諸佛出興於世。亦見彼佛一切神力。亦見諸佛所有遊戲。亦見諸佛廣大威德。亦見諸佛最勝自在。亦見諸佛大師子吼。亦見諸佛所修諸行。亦見諸佛種種莊嚴。亦見諸佛神足變化。亦見諸佛眾會雲集。

在這些世界之中,皆能看見一切諸佛出興於世,也能看見一切諸佛的一切神力,也能見到一切諸佛所有的遊戲三昧,也能見到一切諸佛的廣大威德,也能見到一切諸佛最殊勝的自在力,也能見到一切諸佛的大師子吼,為一切眾生說法,也能見到一切諸佛所修一切的行門,也能見到一切諸佛種種的莊嚴,也能見到一切諸佛的神足變化,也能見到一切諸佛的眾會雲集。

眾會清淨。眾會廣大。眾會一相。眾會多相。眾會處所。眾會居止。眾會成熟。眾會調伏。眾會威德。如是一切悉皆明見。

這位大菩薩,又能見到眾會的清淨、眾會的廣大、眾會的一相、眾會的多相、眾會的處所、眾會的居止、眾會的成熟、眾會的調伏、眾會的威德,這樣眾會中的一切境界,悉皆明見。

亦見眾會其量大小等閻浮提。亦見眾會等四天下。亦見眾會等小千界。亦見眾會等中千界。亦見眾會量等三千大千世界。亦見眾會充滿百千億那由他佛剎。亦見眾會充滿阿僧祇佛剎。亦見眾會充滿百佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿千佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿百千億那由他佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿無數佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿無量佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿無邊佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿無等佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿不可數佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿不可稱佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿不可思佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿不可量佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿不可說佛剎微塵數佛剎。亦見眾會充滿不可說不可說佛剎微塵數佛剎。

這位大菩薩,也能見諸佛的眾會,其量大小,等於南閻浮提那樣大,也見眾會等於四天下,也見眾會等於小千世界,也見眾會等於中千世界,也見眾會等於大千世界,也見眾會中,充滿百千億那由他那樣多的佛刹,也見眾會中,充滿阿僧祇那樣多的佛刹,也見眾會中,充滿百佛刹微塵數佛刹,也見眾會中,充滿千佛刹微塵數佛刹,也見眾會中,充滿百千億那由他微塵數佛刹,也見眾會中,充滿無數、無量、無邊、無等佛刹微塵數那樣多的佛刹,也見眾會中,充滿不可數、不可稱、不可思、不可量、不可說、不可說不可說佛刹微塵數那樣多的佛刹。

在眾會道場中,就有微塵數那樣多的佛刹。由此可以證明世界有無量無邊之多,是不可數計。因為我們凡夫的智慧有限,到現在為止,仍然無法和其他世界(星球)交通。雖然人類已經到了月球探險,可是其他無量無邊的世界,還沒有知道真實的情況。究竟是否有生物?不能得知。如果能發展到其他世界去的時候,也許這個世界就不存在了。為什麼?因為宇宙間的秘密,令人不容易明白。若是真正明白,那麼,這場戲就要煞臺了(散場),沒有什麼可以再表演的。

現在華嚴經中說,有微塵數那樣多的世界。在一個世界中的微塵數不知有多少?何況在不可說不可說佛刹中的微塵數那樣多的佛刹,其數量更不知有多少?可是這位大菩薩悉知悉見,清清楚楚知道有多少佛刹。這是神通妙用之力量。

亦見諸佛於彼眾會道場中。示現種種相,種種時,種種國土,種種變化,種種神通,種種莊嚴,種種自在,種種形量,種種事業。

菩薩也見到諸佛在那眾會道場之中,示現種種的形相,在各種時間出現,在各種微塵數的國土中,示現種種的變化,示現種種的神通,示現種種的莊嚴,示現種種自在,示現種種的形量,示現種種的事業。

菩薩摩訶薩亦見自身往彼眾會。亦自見身在彼說法。亦自見身受持佛語。亦自見身善知緣起。亦自見身住在虛空。亦自見身住於法身。亦自見身不生染著。亦自見身不住分別。亦自見身無有疲倦。亦自見身普入諸智。亦自見身普知諸義。亦自見身普入諸地。亦自見身普入諸趣。亦自見身普知方便。亦自見身普住佛前。亦自見身普入諸力。亦自見身普入真如。亦自見身普入無諍。亦自見身普入諸法。

菩薩中的大菩薩,也見到自己的身,前往不可說不可說佛刹微塵數世界諸佛眾會中。也見到自己的身,在眾會中為大眾說法。也見到自己的身,在受持諸佛所說的經典。也見到自己的身,善知一切因緣生起的道理。也見到自己的身,住在虛空中。也見到自己的身,住在法身中。也見到自己的身,沒有一切染汚,沒有一切執著。也見到自己的身,不住在分別中。為甚麼?因為菩薩知道一切的一切,都是虛妄不實。也見到自己的身,在十方無數世界中,為眾生演說佛法,沒有疲倦。也見到自己的身,普徧入一切智慧門。也見到自己的身,普徧知道一切義理。也見到自己的身,普徧入一切諸地(十地)。也見到自己的身,普徧入一切諸趣(六趣)。也見到自己的身,普徧知一切方便法門。也見到自己的身,普徧住在一切諸佛前。也見到自己的身,普徧入一切諸力(十力)。也見到自己的身,普徧入一切真如妙理。也見到自己的身,普徧入一切無諍三昧。也見到自己的身,普徧入一切諸法。

菩薩的境界,是千變萬化,不可心思,不可言議,除非開五眼的人,才能明見,而不是我們凡夫俗子所能瞭解的。可是菩薩為法忘軀,這種犧牲的精神,我們要效法。

如是見時,不分別國土。不分別眾生。不分別佛。不分別法。不執著身。不執著身業。不執著心。不執著意。譬如諸法不分別自性。不分別音聲。而自性不捨。名字不滅。菩薩摩訶薩亦復如是。不捨於行。隨世所作。而於此二,無所執著。

菩薩見到自己的身,能作這樣變化的時候,他沒有國土、人我、眾生、諸佛、諸法等等的分別。也不執著身,也不執著身所造的業。也不執著心,也不執著意。總之,一切的一切,都不執著,也就是到了解脫之境界。

譬如諸法,不分別自性,不分別音聲。自性不會沒有,名字不會泯滅。菩薩中的大菩薩,也是這樣的情形。不捨棄自己所修的菩薩行,能隨順世俗而作。在修行和世俗這兩種,沒有一點執著。

佛子。菩薩摩訶薩見佛無量光色。無量形相。圓滿成就。平等清淨。一一現前,分明證了。或見佛身種種光明。或見佛身圓光一尋。或見佛身如盛日色。或見佛身微妙光色。或見佛身作清淨色。或見佛身作黃金色。或見佛身作金剛色。或見佛身作紺青色。或見佛身作無邊色。或見佛身作大青摩尼寶色。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,常見到十方三世一切諸佛,放出無量的光和無量的色。又見到諸佛示現無量的形相(三十二相,八十種隨形好)。這種莊嚴身,又圓滿,又成就,又平等,又清淨。每一種境界,都現出來,分明清楚。

菩薩中的大菩薩,或者見到十方諸佛的身,有十種光色。①有種種的光明。②有圓光一尋(八尺為尋)。③有如同盛日的顏色。④在光中現光,在色中現色,有微妙不可思議的光色。⑤有清淨的顏色。⑥有黃金的顏色。⑦有金剛的顏色。⑧有紺青的顏色。⑨有無邊的顏色。⑩有大青摩尼寶的顏色。

或見佛身其量七肘。或見佛身其量八肘。或見佛身其量九肘。或見佛身其量十肘。或見佛身二十肘量。或見佛身三十肘量。如是乃至一百肘量,一千肘量。或見佛身一俱盧舍量。或見佛身半由旬量。或見佛身一由旬量。或見佛身十由旬量。或見佛身百由旬量。或見佛身千由旬量。或見佛身百千由旬量。或見佛身閻浮提量。或見佛身四天下量。或見佛身小千界量。或見佛身中千界量。或見佛身大千界量。或見佛身百大千世界量。或見佛身千大千世界量。或見佛身百千大千世界量。或見佛身百千億那由他大千世界量。或見佛身無數大千世界量。或見佛身無量大千世界量。或見佛身無邊大千世界量。或見佛身無等大千世界量。或見佛身不可數大千世界量。或見佛身不可稱大千世界量。或見佛身不可思大千世界量。或見佛身不可量大千世界量。或見佛身不可說大千世界量。或見佛身不可說不可說大千世界量。

菩薩中的大菩薩,或見諸佛之身量,其高度,或為七肘(橫列二十四指,為一肘)。或為八肘。或為九肘。或為十肘。或為二十肘。或為三十肘。乃至一百肘一千肘那樣的高度。

或見諸佛之身量,或為一俱盧舍(能聽到牛聲或鼓聲的距離)。或為半由旬。或為一由旬。或為十由旬。或為百由旬。或為千由旬。或為百千由旬,那樣的高度。

或見諸佛之身量,或為閻浮提量。或為四天下量。或為小千世界量。或為中千世界量。或為大千世界量。或為百大千世界量。或為千大千世界量。或為百千億那由他大千世界量。

或見諸佛的身量,或為無數。或為無量。或為無邊。或為無等。或為不可數。或為不可稱。或為不可思。或為不可量。或為不可說。或為不可說不可說——那樣的高度。

為甚麼要說這樣多的數量?因為我們人的思想是狹窄,有限度的,不能有「盡虛空,徧法界」這樣大的度量。所以釋迦牟尼佛演說這部大方廣佛華嚴經的目的,就是破眾生的執著。教我們見到大,而不執著大。見到小,而不執著小。如果執著大,就被大所轉。如果執著小,就被小所移。那麼,就沒有定力了。有定力的人,見如不見,聞如不聞,所謂「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。」也就是「內觀其心,而無其心;外觀其形,而無其形;遠觀其物,而無其物」的境界。一切皆是虛妄不實,所以華嚴經的境界,就是要把人的心量擴大。所謂「心能包太虛,量可周沙界。」不要小心小量,遇到一粒微塵那樣小的事情,就想不開,就放不下。所以在華嚴經上說:「或者有菩薩,或者有眾生,見到佛身,有種種不同的量。」或者見,或者不見;或者有見有不見,或者見而不見,這是無有定法,千萬不要執著。若是執著,就是自找煩惱。

佛子。菩薩如是見諸如來無量色相,無量形狀,無量示現,無量光明,無量光明網。其光分量,等於法界。於法界中,無所不照。普令發起無上智慧。又見佛身無有染著。無有障礙。上妙清淨。

各位佛子!菩薩能這樣見到十方三世一切諸佛,有無量的色相、無量的形相、無量的示現、無量的光明、無量的光明網,其光的分量,等於法界。在法界之中,無所不照,普徧使令一切眾生,發起無上的智慧。

佛身是無相的,是無形的。可是在無相而見相,在無形而現形。佛身是無量,在菩薩和眾生來看,見大見小。在佛身上,根本無大無小。佛身是充滿法界,包羅萬有。所以見大見小,皆是眾生的分別心在作祟。

菩薩又見佛身是清淨而無染汚,也無執著,又無障礙,乃是最無上最微妙的清淨。不像眾生的身,是不清淨,是染汚,而有執著。總之,誰的身沒有染著,誰就是佛。誰的身有染著,誰就是眾生。

甚麼是染著?淺而言之,就是看不破,放不下。時時刻刻在打這種妄想。佛是無念無執的聖人,所以沒有染著。佛的法身,猶如虛空,沒有一切的障礙。一切眾生,都在佛的法身中。我們生活在佛的法身中,而自己不知道。佛的法身是徧一切處,無論是清淨的地方,或者是汚穢的地方,佛的法身都存在。所謂「無在無不在」,既然是這樣,眾生是不會跑到佛的法身之外。

佛子。菩薩如是見於佛身,而如來身不增不減。譬如虛空,於蟲所食芥子孔中,亦不減小。於無數世界中,亦不增廣。其諸佛身亦復如是。見大之時,亦無所增。見小之時,亦無所減。佛子。譬如月輪,閻浮提人見其形小,而亦不減。月中住者,見其形大,而亦不增。菩薩摩訶薩亦復如是。住此三昧。隨其心樂。見諸佛身種種化相。言辭演法。受持不忘。而如來身。不增不減。佛子。譬如眾生,命終之後,將受生時,不離於心所見清淨。菩薩摩訶薩亦復如是。不離於此甚深三昧所見清淨。

各位佛子!菩薩像這樣見到佛身,可是佛身也不增大,也不減小。譬如虛空,在被蟲子所食的芥籽之孔中,也不減小。在無數世界中,也不增大,是相同的道理。諸佛的身,也是這樣的情形。見大時也不增,見小時也不滅。在心經上說:「不生不滅、不垢不淨、不增不減。」

眾生因為業報的關係,所以見種種不同的形相。譬如人見到水的形相,是琉璃的。人見到水的形相,是液體的。鬼見到水的形相,是烈火。各有各的業報,所見的形相各不相同。菩薩在定中見佛身有大有小,有各種不同之身量。可是佛的本身,無大無小。我們眾生,根本就見不到佛。為什麼?因為修持不夠,和佛光不相應,所以沒有感應道交的境界。

各位佛子!譬如月亮。在閻浮提住的人,見月的形相是小,可是月的本身沒有減小。在月中住的人。(現在證明月中無生物。這是凡夫用肉眼所觀察的報告。可是聖人的肉眼來觀察,有菩薩、羅漢、天人等,住在月中。)見月球是很大的世界,但是月的本身也沒有增大。菩薩中的大菩薩,也是這樣的情形。住在了知一切世界佛莊嚴三昧中,隨著心中所歡喜的,而能見到十方三世諸佛身,有種種不同變化之相,菩薩在定中,聆聽諸佛演說妙法的言辭,清清楚楚記在腦海中,受持不忘。佛的法身,是不增不滅。

各位佛子!譬如一切眾生,在命終之後,在受生之前,這段的時間,為中陰身,也就是「鬼」。這個鬼的前五陰(色受想行識)已斷,後五陰尚未生的時候。他(靈魂)也可以說是第八識(種子)在黑暗中,到處尋找有緣的父母去受生。無論在千里或萬里之外,如果發現一點光亮(無緣看不見此光),便即刻急奔其光,在須臾之間,而去受生。

據說男女在交媾的時候,放出一種婬光。未來的兒女發現了此種境界,如果有愛父妬母的妄念,即為女身;如果有愛母妬父的妄念,即為男身。在這一念無明之下,而受輪迴之苦。如果沒有無明在作怪,見之不動心,則無生,無生則無死。這時,了生脫死,永得解脫。

眾生用甚麼來受生呢?用心。所謂「不離於心」,心有陰陽之分,陽為神,可以化生天上;陰為鬼,就投胎於人間,或為人,或為畜生。

不離於心,所見到這種境界,是清淨的。菩薩中的大菩薩,也是這種的情形。他不離開這種甚深三昧中所見的境界,都是清淨無染。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧。成就十種速疾法。何者為十。所謂速增諸行圓滿大願。速以法光照耀世間,速以方便轉於法輪,度脫眾生。速隨眾生業,示現諸佛清淨國土。速以平等智,趣入十力。速與一切如來同住。速以大慈力,摧破魔軍。速斷眾生疑,令生歡喜。速隨勝解,示現神變。速以種種妙法言辭,淨諸世間。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,住在這種三昧之中,能成就十種速疾法。是那十種?所說的①速增諸行圓滿大願:就是很迅速的增長六度萬行的功德,圓滿在往昔所發的大願。②速以法光照耀世間:就是很迅速用智慧的光明,來普照所有的世間,令一切眾生發菩提心。③速以方便轉於法輪:就是很迅速來轉大法輪,用善巧方便的法門,來度脫一切眾生,令其離苦得樂。④速隨眾生業:就是很迅速隨順眾生的業,示現諸佛清淨的國土,令眾生安隱住在其中。⑤速以平等智:就是很迅速用平等的智慧,趣向入佛的十力。⑥速與如來同住:就是很迅速和諸佛同住,可以親近於佛,承事於佛。⑦速以大慈力:就是很迅速用大慈大悲的力量,能摧破一切魔軍。⑧速斷眾生疑:就是很迅速斷除眾生的疑惑,令其生歡喜心。⑨速隨勝解:就是很迅速隨順殊勝的解說,示現種種神通變化。⑩速以種種妙法言辭:就是很迅速用種種妙法的言辭,來清淨一切世間,令五濁惡世,變為清淨的世界。

這次打佛七(一九七七年八月二十日)在萬佛城是第一次。俗話說:「好的開始,便是成功的一半。」所謂「一順百順」。希望大家勇猛來念佛,專心來念佛。將猴心拴住,不可向外跑。自己管著自己,念到一心不亂的時候,就會蒙阿彌陀佛來加被,令你開大智慧。

阿彌陀佛,譯為無量壽佛,或譯無量光佛。他在無量劫以前,也是眾生,和你我他是一樣,沒有什麼分別。不過,他在未出家之前,時時修念佛的法門。後來出家作比丘,法名為法藏。他不但精進的念佛,而且又發了四十八大願。在每一願中,都願攝受一切眾生,到他的國土(極樂世界)成佛。在一個願說:「我若成佛,我的國土,叫做極樂世界,而無諸苦,但受眾樂。」又說:「十方所有的眾生,若稱我的名號者,而不成佛,我不取正覺。」因為阿彌陀佛既然有這樣的願力,所以我們要念「南無阿彌陀佛」六字洪名,可以帶業往生,華開見佛。想要往生極樂世界,一定要藉念佛的力量,才能直達其國;一方面要借自己念佛之力,另方面又要借佛的願力。這兩種力量互相幫助,成為度生死海的寶筏,令你平平安安抵達極樂世界。

現在將「南無阿彌陀佛」六字洪名,淺釋如下:「南無」是皈命的意思。我們把身心性命,都皈依於阿彌陀佛。「阿」是無的意思。「彌陀」是量壽的意思。所以稱為無量壽佛。在淨土宗有三部經。(一)為阿彌陀經,(二)為無量壽經,(三)為觀無量壽佛經。前一部經,文理很淺,容易明白。後二部經,文理比較深,非一般人所能瞭解。所以阿彌陀經為念佛人必讀之經。在此經中說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」又說:「彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」無量壽佛能令一切眾生增福延壽。其名又譯為無量光佛,能令一切眾生得到大智慧光明,將來生到西方極樂世界,早成佛道,所謂「十方三世佛,共為一法身。」

念南無阿彌陀佛,有四種念的方法。①觀想念佛②觀像念佛③持名念佛④實相念佛。淺釋於下:

①觀想念佛:要作這樣的觀想:「阿彌陀佛身金色,相好莊嚴無等倫。」阿彌陀佛有三十二大人相,有八十種隨形好。身放金色的光輪,無有可比擬的。又要這樣的觀想:「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。」阿彌陀佛在兩眉之間,放出白毫的光明,宛轉猶如五個須彌山那般大。彼紺青色的眼睛,能澄清四大海的海水。又要這樣的觀想:「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。」阿彌陀佛在光中,又化現無數億的佛,又化現無量無邊的菩薩。又要這樣的觀想:「四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。」阿彌陀佛在因地的時候,曾經發過四十八大願。在每一願中,都是度眾生到彼岸,成就佛果。其中分為三輩九品。三輩就是上輩、中輩、下輩。九品就是上三品、中三品、下三品——共為九品。上上品見佛,下下品見菩薩。

②觀像念佛:要供奉阿彌陀佛(或西方三聖)的聖像於淨處。念佛號時,眼觀阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,這樣能令三業清淨,能往生西方世界,所謂「願生西方淨土途中,九品蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

③持名念佛:我們現在就是持名念佛。一心不亂的念六字洪名,虔誠的念,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日。現在我們已經若六日(佛七第六天)。等若七日時,便證得念佛三昧。何謂「念佛三昧」?就是專一其心在念,精神集中在念。這時候,行不知行,坐不知坐,渴不知渴,飢不知飢,食不知食,睡不知睡,無論是行住坐臥,都在「南無阿彌陀佛」六字洪名中打旋轉,念到內邊也是阿彌陀佛,外邊也是阿彌陀佛,無論什麼音聲,皆變為阿彌陀佛的音聲,這時候,沒有其他的妄想,只有一心念佛,這就是到念佛三昧的境界。

④實相念佛:也就是參話頭,參「念佛是誰?誰在念佛?」一心一意在追究這個「誰」字。這個「誰」字,就是金剛王寶劍,就是降魔寶杵。能把癡心妄想,斬盡殺絕。到一念不生,一法不染的時候,便找到「誰」字。怎樣找呢?其方法非常簡單。就是時時刻刻把「誰」字放在心上,而不忘掉。吃飯也找,睡覺也找,找來找去,便證得實相(實相無相,無相無不相)智慧。就覺了一切諸法實相的道理。這時,海闊天空,任運逍遙。是真自在,無拘無束,一切解脫。

這四種念佛的法門,無論依那一種法門修行,都會有成就,都會得到念佛的三昧。在命終的時候,無罣無礙,很安詳的往生西方。

佛子。此菩薩摩訶薩復得十種法印,印一切法。何等為十。一者同去來今一切諸佛平等善根。二者同諸如來得無邊際智慧法身。三者同諸如來住不二法。四者同諸如來觀察三世無量境界。皆悉平等。五者同諸如來。得了達法界無礙境界。六者同諸如來成就十力,所行無礙。七者同諸如來永絕二行,住無諍法。八者同諸如來教化眾生,琱ㄓ謜均C九者同諸如來於智善巧,義善巧中,能善觀察。十者同諸如來與一切佛平等無二。

各位佛子!這位大菩薩,又得到十種法印,來印證一切法。是那十種?

①菩薩同過去世、未來世、現在世,一切諸佛的平等善根是一樣的。得到這樣平等善根的法印,將來一定會成佛。

②菩薩同十方三世諸佛一樣,得到無邊際的智慧法身。世間所有的眾生都住在佛的法身中,所謂「法身如虛空」。誰能生活在虛空之外?所以都住在法身中。但是眾生自己不知道而已。為什麼?因為沒有開五眼嘛!所以看不見佛的法身。如果開眼的人,便清清楚楚,一目了然。

什麼是五眼?首先說一個偈頌:「天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼唯觀俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照異體還同,圓明法界境,無處不含容,」淺釋如下:

(A)天眼通非礙:天眼能通達一切有形和無形。有形能看穿,無形能看透,皆無有障礙。所有山河大地,房廊屋舍,凡是有形有相的物質,皆擋不住天眼的視線。上能觀察諸天人的行動,在享受何種快樂?下能視察地獄的眾生,在受何種的苦刑?清清楚楚的明見。

(B)肉眼礙非通:這個肉眼,不是凡夫的肉眼。凡夫的肉眼是兩隻眼,這個肉眼是一隻眼。這隻單眼,能觀察有障礙之物,有形相之質。可以看見一切神佛菩薩,又可看見一切妖魔鬼怪。如果說肉眼有障礙,不能通達一切境界,那就不對了。凡夫的肉眼有障礙,聖人的肉眼卻無障礙。

(C)法眼唯觀俗:法眼能觀察俗諦裡的法義。能在虛空中的每粒微塵中,看見都有三藏十二部的經典。又見靈山法會,佛仍然在那裡演說妙法蓮華經,尚未散會。

(D)慧眼了真空:慧眼能了知真空之中有些甚麼?明白真空實相的道理。能見未來一切的事物。不用作意,一觀察就了知。

現在科學的發展,突飛猛進,有一日千里之勢。雖然已發明了電子、原子、分子、核子等等,可是等發明之後,人才知道。凡是有慧眼的人,在沒有發明之前的東西,都能看見。好像電話、電視、電波、雷達等等,在未發明之前,菩薩悉知悉見。我常說:『將來到五百年或一千年之後,人人各在東西兩半球,相距數萬里。不要用無線電話,就可以直接談話,如同在面前。不用看電視,就可以看到各種戲劇娛樂的節目。』這是我的預言,很快會實現。有人問:「法師!你有什麼根據,而發表這種不可能的預言?」我當然有根據,否則,就犯了妄語的戒,將來要墮拔舌地獄。我的根據,是用五眼來作證明。人人努力修道,參禪打坐,自然會開五眼。那時候,無所不見,無所不知。人人都有神通,可以在虛空走路,不用坐飛機。可以在海洋走路,不用坐輪船。我現在說這話,你們不會相信,認為是幻想。你們閉上眼睛想一想:在二百年前,如有人說將來有電話,無論相隔多遠的距離,可以談話,你一定不會相信。在一百年前,如有人說將來有電視,不但能聽到唱歌的音聲,還能看見表演節目,坐在家中就能看到,不用到電影院去,非常的方便。你一定認為這個人,在發神經,癡人說夢話,怎會有這種的怪事?現在一一證明,皆成事實。今天我所講的話,你們認為是胡說,等到那個時候,沒有人告訴你們,你們也會相信的。

(E)佛眼如千日:佛眼好像一千個太陽那樣的光明,能照無數三千大千世界。可是太陽光只能照陽面,而不能照陰面,佛的智慧光,不分陰陽之面,所謂「佛光普照」。佛眼觀世間,悉知悉見。

照異體還同:佛光照萬事萬物,雖然不同,但是本體是一個,並無兩個。

圓明法界境:佛眼能同觀一切,無論是真諦,或是俗諦,不管是有形,或是無形,都能圓融無礙,明瞭法界內的境界。

無處不含容:盡虛空,徧法界,沒有一處不含容在內,都能看得清清楚楚。這是佛眼的威力。

菩薩得到無邊的智慧,能知一切法皆空。用法眼來觀察一切俗諦,用慧眼來觀察一切真諦,所以證得入法二空的真理。可是尚未證明三空之理,仍未成佛果。

③菩薩同諸佛是一樣的住在不二法門。不二法門,就是究竟實相法。文殊菩薩問維摩居士;「何為不二法門?」維摩居士默坐不言,這就是不二法門,所謂「言語道斷,心行處滅。」

④菩薩的智慧同諸佛是一樣,能觀察三世無量的境界,能明白一切法皆是平等的,並沒有分別,得到這種的法印。什麼是法印?就是妙法之印璽,證明佛之正法。也是諸祖師互相印可,心心相傳之法。

⑤菩薩同諸佛是一樣,證得明瞭通達十法界的境界,都沒有障礙。那個法界的眾生應度時,菩薩就到那個法界去受生。用四攝法來教化該法界的眾生,令其發菩提心。上求佛道,下化眾生,共成佛道。

⑥菩薩同諸佛是一樣,成就佛的十力。所行是無礙的境界。十力就是(一)覺處非處力(二)三世業報力(三)諸禪解脫三昧力(四)諸根勝劣力(五)種種解力(六)種種界力(七)一切至處道力(八)天眼無礙力(九)宿命無漏力(十)永斷習氣力。菩薩能知這十種的智力。

⑦菩薩同諸佛是一樣,能永斷絕二行(見和愛),就是沒有我見和情愛這種的行為。怎樣能沒有這種思想?要修四無量心(慈悲喜捨),才能消滅,永斷二行,那就住在無諍法中。所謂「諍是勝負心,與道相違背,便生四相心,由何得三昧?」無諍就是「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。」淺而言之,無論人家說我有什麼不對的地方,不管是善意的批評,或是惡意的誹謗,都要用謙虛的心來接受,承認自己的錯處,不要和人家去辯論。若是辯論,那就生出四相(我、人、眾生、壽者)心來,就和修道的宗旨相違背,怎能得到三昧?所以,不諍論,無是非。這樣的觀想,則能和平相處。所謂「化干戈為玉帛」,也就是大事化小,小事化無。雨過天晴,風平浪靜。

⑧菩薩同諸佛是一樣,教化一切眾生,令其發菩提心,求無上道,常轉大法輪,永遠不休息。菩薩的職業,就是救苦救難。見到眾生在受苦,聽到眾生在受難,即刻化身去將眾生救出苦海,所謂「無緣大慈,同體大悲」。菩薩將眾生看成和自己是一體;眾生在受苦受難,等於自己在受苦難一樣的情形。我們要學菩薩的精神,一切為眾生謀幸福;不要為自己作打算,所謂「犧牲小我,完成大我」。

⑨菩薩同諸佛是一樣,能在智慧善巧、義理善巧中,善於觀察,善於瞭解。菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。菩薩知道諸法空相,是不生不滅,不垢不淨,不增不減的義理。所以無所執著,證得解脫。

⑩菩薩同諸佛是一樣平等無二,沒有兩樣,所謂「佛佛道同」。「三世一切佛,同是一法身」。修證了知一切世界佛莊嚴三昧這位菩薩,他得到這十種的法印。

佛子。若菩薩摩訶薩成就此了知一切世界佛莊嚴大三昧善巧方便門。是無師者,不由他教自入一切佛法故。是丈夫者,能開悟一切眾生故。是清淨者,知心性本淨故。是第一者,能度脫一切世間故。是安慰者,能開曉一切眾生故。是安住者,未住佛種性者。令得住故。是真實知者,入一切智門故。是無異想者,所言無二故。是住法藏者,誓願了知一切佛法故。是能雨法雨者,隨眾生心樂悉令充足故。

各位佛子!假設有位大菩薩,能成就這種了知一切世界佛莊嚴大三昧善巧方便門時,便得到以德成人的十種利益。①是無師者:菩薩是無師自通的人,不是由他人所教而知,乃是自己入一切佛法,得到妙法之真理。②是丈夫者:菩薩是大丈夫,也就是調御丈夫,能調伏駕御三世一切眾生,令眾生離苦得樂,了生脫死。因為他能開悟一切眾生的緣故,所以稱為大丈夫。③是清淨者:菩薩是清淨無染的人,因為知道心性本是清淨的緣故。④是第一者:菩薩是世間第一的善知識,因為能度脫一切世間眾生的緣故。⑤是安慰者:菩薩是安慰眾生的善知識。用慈悲心來安慰,令發大乘菩提心。用喜捨心來開曉,令恢復本有的清淨心。⑥是安住者:菩薩是安住在菩提道的人,令未住在佛種性的眾生,發大菩提心,行菩薩道。⑦是真實知者:菩薩是真正實在知道世界一切苦樂的人,能入一切智慧之門。⑧是無異想者:菩薩是沒有妄想的善知識。所說的話,都是真語實語,沒有虛偽不實之言。⑨是住法藏者:菩薩是住在法藏的善知識,發大誓願,一定要明瞭知道一切佛法的根源。⑩是能雨法雨者;菩薩是降大法雨的善知識,教化眾生時,隨順眾生心中所歡喜的,而令其充分滿足得到所求的欲望,這是善巧方便的法門,所謂「欲令入佛智,先以欲勾牽。」

佛子。譬如帝釋,於頂髻中,置摩尼寶。以寶力故,威光轉盛。其釋天王初獲此寶,則得十法。出過一切三十三天。何等為十。一者色相。二者形體。三者示現。四者眷屬。五者資具。六者音聲。七者神通。八者自在。九者慧解。十者智用。如是十種,悉過一切三十三天。

各位佛子!譬如帝釋天王(釋提桓因)在他頭頂的髮髻中,有裝飾的摩尼寶珠。因為以寶珠光力的緣故,所以帝釋天王的威光特別轉盛,大放光明。這位帝釋天王初獲此寶時,得到十種法。勝過所有三十三的天王。是那十種法?①色相圓滿②形體殊勝③示現無比④眷屬超過⑤資生之具⑥音聲宏亮⑦神通變化⑧自在妙用⑨慧解無礙⑩智用合一。這十種法,超出其他一切三十三天。

帝釋天王有很多的名稱。在佛教中,稱為釋提桓因或因陀囉耶。在基督教中, 稱為上帝。在天主教中, 稱為天主。在道教中, 稱為玉皇大帝。在一般人, 稱為老天爺。因為他所居的忉利天,是在須彌山頂,尚未離開世界, 一般宗教認為他是最高的主宰, 是造物主,是管理宇宙的主人。 其實,他不過是地居天的主人而已。比他高高在上的天主,大有人在。在三界有二十八層天,他所居之天,只是第二層天。可是他的權力很大,上管諸天(忉利天中的三十二天),中管人間的善惡,下管地獄的眾生。

帝釋天王的來歷,在無量劫以前,他只是一個替人家做工的女人。可是她有慈悲心。有一天,她路過一座破廟,進去禮拜佛像,發現廟頂無瓦,成為露天。又見佛像之身,被雨淋而無莊嚴。她見這種情況,乃在佛前發願:「願盡其能力來重建廟宇,一定給佛身裝金。」發願之後,走出廟門。心中在想,這個計畫雖好,可是需要大量的金錢,自己又是窮人,無能為力,如何處理呢?成為難題。但不可以徒發個空願啊!忽然靈機一動,所謂「福至心靈」,乃向親友化緣,藉大家的力量。來完成這項偉大的工作。有志者事竟成,皇天不負苦心人,她在努力勸化之下,感動了三十二個女人發心,幫助她完成心願。大家同心合力來修建,有錢的人,布施金錢,無錢的人,布施勞力,分工合作,各盡其能。不久的時間,工程圓滿,破廟煥然一新,金碧輝煌,佛身閃閃發光,又莊嚴,又威德,令人見之,肅然起敬,自動頂禮,而生信仰之心。功德無量,因此之故,等這三十三位女人死後,皆生到忉利天為天主,在此天的四方,各有八天,成為三十二天,再加中央的善法堂天,成為三十三天。發起人為善法堂天主,也就是忉利天主,其他三十二位女人,為四方的三十二天的天主。

菩薩摩訶薩亦復如是。初始獲得此三昧時,則得十種廣大智藏。何等為十。一者照耀一切佛剎智。二者知一切眾生受生智。三者普作三世變化智。四者普入一切佛身智。五者通達一切佛法智。六者普攝一切淨法智。七者普令一切眾生入法身智。八者現見一切法普眼清淨智。九者一切自在到於彼岸智。十者安住一切廣大法普盡無餘智。

菩薩中的大菩薩,也是這樣的情形,超過一切菩薩。從開始獲得了知一切世界佛莊嚴大三昧的時候,就得十種廣大的智慧藏。是那十種?就是所說的①照耀一切佛刹智:菩薩的智慧光,能普照所有諸佛的刹土,有這種的智慧。②知一切眾生受生智:菩薩能知道一切眾生受生的情形,有這種的智慧。③普作三世變化智:菩薩能把三世普徧的互相轉變,有這種的智慧。④普入一切佛身智:菩薩能普徧入諸佛法身中,有這種的智慧。⑤通達一切佛法智:菩薩能通達諸佛所說的一切佛法,有這種的智慧。⑥普攝一切淨法智:菩薩能普徧攝持一切清淨之法,有這種的智慧。⑦普令一切眾生入法身智:菩薩能普徧令一切眾生入諸佛法身,有這種的智慧。⑧現見一切法普眼清淨智:菩薩能現見一切諸法,普眼(眼外無法)清淨,有這種的智慧。⑨一切自在到於彼岸智:菩薩所有一切的一切,都能自在,到了究竟的彼岸,有這種的智慧。⑩安住一切廣大法普盡無餘智:菩薩能安住在廣大法中,普徧究竟而無餘,有這種的智慧。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧。復得十種最清淨威德身。何等為十。一者為照耀不可說不可說世界故,放不可說不可說光明輪。二者為令世界咸清淨故,放不可說不可說無量色相光明輪。三者為調伏眾生故,放不可說不可說光明輪。四者為親近一切諸佛故,化作不可說不可說身。五者為承事供養一切諸佛故,雨不可說不可說種種殊妙香華雲。六者為承事供養一切佛,及調伏一切眾生故,於一一毛孔中,化作不可說不可說種種音樂。七者為成熟眾生故,現不可說不可說種種無量自在神變。八者為於十方種種名號一切佛所,請問法故,一步超過不可說不可說世界。九者為令一切眾生見聞之者皆不空故,現不可說不可說種種無量清淨色相身,無能見頂。十者為與眾生開示無量秘密法故,發不可說不可說音聲語言。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,住在此三昧時,又得到十種最清淨的威德身,是那十種?①因為要照耀不可說不可說那樣多的世界的緣故,所以放出不可說不可說那樣多的光明輪。②因為要令一切世界皆清淨的緣故,所以放出不可說不可說無量色相的光明輪。③因為要調伏一切眾生緣故,所以放出不可說不可說那樣多的光明輪。④因為要親近一切諸佛的緣故,所以化作不可說不可說那樣多的身。⑤因為要承事供養一切諸佛的緣故,所以雨不可說不可說種種殊妙的香華雲。⑥因為要承事供養一切佛和調伏一切眾生的緣故,所以在每一根毛孔中,皆化作不可說不可說種種的音樂。⑦因為要成熟一切眾生的緣故,所以示現不可說不可說種種無量自在神通變化。⑧因為要在十方種種不同的名號一切諸佛的道場中,向諸佛請問法的緣故,所以一步就超過不可說不可說那樣多的世界。⑨因為令一切眾生見者或聞者,皆不空過,而能種善根的緣故,所以示現不可說不可說種種無量清淨的色相身,而無能見其頂相。⑩因為要與眾生開示無量秘密法的緣故,所以發出不可說不可說那樣多的音聲和語言,來教化一切眾生。

佛子。菩薩摩訶薩得此十種最清淨威德身已。能令眾生得十種圓滿。何等為十。一者能令眾生得見於佛。二者能令眾生深信於佛。三者能令眾生聽聞於法。四者能令眾生知有佛世界。五者能令眾生見佛神變。六者能令眾生念所集業。七者能令眾生定心圓滿。八者能令眾生入佛清淨。九者能令眾生發菩提心。十者能令眾生圓滿佛智。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,得到這十種最清淨威德之後,能令一切眾生得到十種圓滿的法益。是那十種?①菩薩能令一切眾生,都見到十方一切諸佛。②菩薩能令一切眾生,深信於佛。見佛之後,要信不疑,才有功德。③菩薩能令一切眾生,有機會聽聞佛法。④菩薩能令一切眾生,知曉何世界有佛,便生何世界去聽經聞法。⑤菩薩能令一切眾生,見到諸佛的神通變化,才能深信於佛。⑥菩薩能令一切眾生,念所集的業,而發菩提心。⑦菩薩能令一切眾生,得到定心圓滿的境界。⑧菩薩能令一切眾生,入佛一樣的清淨智慧中。⑨菩薩能令一切眾生,發菩提心,求無上道。⑩菩薩能令一切眾生,圓滿諸佛所有的智慧。這是因修了知一切世界佛莊嚴大三昧的大菩薩,他能令眾生得到這十種圓滿的利益。

佛子。菩薩摩訶薩令眾生得十種圓滿已。復為眾生作十種佛事。何等為十。所謂以音聲作佛事,為成熟眾生故。以色形作佛事,為調伏眾生故。以憶念作佛事,為清淨眾生故。以震動世界作佛事,為令眾生離惡趣故。以方便覺悟作佛事,為令眾生不失念故。以夢中現相作佛事,為令眾生琤罹嶼G。以放大光明作佛事,為普攝取諸眾生故。以修菩薩行作佛事,為令眾生住勝願故。以成正等覺作佛事,為令眾生知幻法故。以轉妙法輪作佛事,為眾說法不失時故。以現住壽命作佛事,為調伏一切眾生故。以示般涅槃作佛事,知諸眾生起疲厭故。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,他令一切眾生得到這十種圓滿之後,又為一切眾生做十二種佛事。是那十二種?就是所說的①菩薩用音聲來做佛事。譬如讚佛,作法樂等等皆是,為成熟一切眾生的緣故。②菩薩用色形來做佛事,譬如示現三十二相,八十種隨形好,為調伏一切眾生的緣故。③菩薩用憶念來做佛事,為清淨一切眾生的緣故。④菩薩用震動世界來做佛事,為令眾生覺悟,知道一切無常,發菩提覺心,遠離三惡道的緣故。⑤菩薩用善巧方便覺悟眾生來做佛事,為令眾生不失念佛念法念僧的緣故。⑥菩薩用在夢中示現諸相來做佛事,為令眾生痡`有正念的緣故。⑦菩薩用放大光明來做佛事,為普徧攝取一切眾生的緣故。⑧菩薩用修菩薩行來做佛事,為令一切眾生住在殊勝願中的緣故。⑨菩薩用成就正等正覺來做佛事,為令一切眾生,知曉一切都是虛幻如化,找不到一個真實的緣故。⑩菩薩用轉妙法輪來做佛事,為一切眾生說法,不失時機的緣故。⑪菩薩用現住壽命來做佛事,為調伏一切眾生的緣故。⑫菩薩用示入般涅槃來做佛事,知一切眾生起了疲厭的緣故。

佛子。是為菩薩摩訶薩第七了知一切世界佛莊嚴大三昧善巧智。

各位佛子!這就是菩薩中的大菩薩所修第七定——了知一切世界佛莊嚴大三昧,善巧的智慧。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁