法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

二十祖闍夜多尊者  

二十祖闍夜多尊者

尊者,北天竺國人。聞十九祖語,頓釋所疑。祖曰:「汝雖已信,而未明業從惑生,惑因識有,識依不覺,不覺依心。心本清淨,無生滅、無造作、無報應、無勝負,寂寂然、靈靈然。汝若入此法門,可與諸佛同矣。一切善惡,有為無為,皆如夢幻。」尊者領旨,即求出家,受具。祖付以大法,得法已,至羅閱城,轉付婆修盤頭,即於座,奄然歸寂。

贊曰

善惡二輪 皎然不謬 影響忽聞 脫落窠臼
法無生滅 木雞啼晝 沒量大人 開眼漏逗

或說偈曰 ◎宣公上人作

頓釋所疑豁然通 陽春白雪盡消融
起惑造業受果報 破迷顯正立大功
清淨本源菩提性 靈明覺照日天中
心心相印傳佛道 古今如是總相同

白話解

尊者,北天竺國人:二十祖闍夜多尊者,他接第十九代祖師的法,是北印度的人。

聞十九祖語,頓釋所疑:十九祖來教化他,他聽見十九祖說的話,心堜疰h疑的問題都解決了,沒有懷疑了!(註1

祖曰:十九祖就對他說:「汝雖已信,而未明業從惑生:你雖然已經生一種信心了,但你還沒有知道、沒有明白業是從迷惑、疑惑中生出來的。」人是起惑、造業、受報──將來就受果報的。惑因識有,識依不覺,不覺依心:這個惑,是因為你有分別心,才有迷惑、疑惑。「識依不覺」,而分別心又是依著「不覺」生出來的。不覺,就是不明白。這個地方所講的,就是「一念不覺生三細」的道理,因為無明,生出業相、現相、轉相這三種細相。那麼有了惑,不明白真理,就會造出一些罪業;迷惑、疑惑又是由分別心起的;分別心則是由「不覺」那兒生出來的。「不覺依心」,不覺是依著「愚癡心」生的。

心本清淨,無生滅、無造作、無報應、無勝負:這個智慧本源的心,它根本就是清淨的,什麼也沒有;所以「無生滅」,它本來是無生滅;「無造作」,也什麼造作都沒有的;「無報應」,也沒有一個報應;「無勝負」,也不和任何人來爭勝負。寂寂然、靈靈然:寂寂,就是靜了又靜、靜了又靜。「靈靈然」,雖然靜了又靜,但是它還無所不知、無所不照的。汝若入此法門,可與諸佛同矣:你若能得到這種的法門,就可以和諸佛在一起共同生活了。一切善惡有為無為,皆如夢幻:所有的善法、惡法、有為法、無為法,這都是像在作夢,又像是泡影一樣的。

尊者領旨,叩求出家,受具,祖付以大法:闍夜多尊者領納了十九祖的法旨,即刻就叩求出家,受具足戒。十九祖就把心印的法門傳給了他(註2)。

得法已,至羅閱城,轉付婆修盤頭:尊者得法了之後,就到印度一個叫羅閱的城,轉付大法給婆修盤頭尊者。傳法之後,即於座上,奄然歸寂:就在這個法座上邊,很自然地就圓寂了。奄然,就是很自然的。

 

贊曰

善惡二輪,皎然不謬:善輪和惡輪二輪,是皎然的、很清楚的,不會有錯謬。

影響忽聞,脫落巢臼:忽然聽到十九祖來為他說法,把舊時的疑惑、習氣毛病都沒有了。巢臼,就是以前的習氣毛病。

法無生滅,木雞啼晝:法本來沒有生滅,就像木雞在白天啼叫。木雞怎麼會啼呢?牠不會啼的。

沒量大人,開眼漏逗:這位祖師,是沒有法子來量度的。他是一個得大智慧的明眼善知識,他來到這個世界上,是為著教化眾生,觀機逗教、因人說法,來破除眾生的一切習氣毛病。

 

或說偈曰

這個偈頌更是淺顯,它怎麼說呢?

頓釋所疑豁然通:頓,是立刻;釋,是釋然;釋然,就是放下、解開了。懷疑就像一條繩子,結了一個疙瘩;頓釋,就是把這繩子的疙瘩解開。豁然通,豁然間就明白了。就好像什麼呢?

陽春白雪盡消融:陽春,就是春天。好像春天的雪,一定是很快就消融了。

起惑造業受果報:我們人無論哪一個,都是起惑、造業,而受到果報。這惑,就是不明白,就是迷了。迷了什麼呢?迷了醉生夢死,迷了世間的財色名食睡;有財迷、有色迷、有名迷、有食迷、有睡迷。所謂迷,就是被種種的境界,把自己的智慧都蓋住了;不追求真理了,不想真正明白了,就願意糊裡糊塗過一輩子,這就叫「起惑」。起惑,就造出業來;造業──有的造善業,有的造惡業,有的造不善不惡的業;也可以說是造邪業,或者造正業。你造什麼業,就要受什麼果報。

這個世界,就像漁網似的;不只是一張魚網,而是很多個羅網,把你網到網堣F!好名的,就網到名的網堙F好利的,就網到利的網堙F好色的,網到色的網堙F好吃的,就網到吃的網堙F好睡的就睡,常常叫你在這「睡覺三昧」媕Y,入了睡的網。這種種的網,把我們人網得一點自由也沒有,又去競爭啊、又去奮鬥啊,都是在這網堙C在網媕Y,無論你是競爭、奮鬥,是怎麼樣自強不息,怎麼樣勇猛向前,都沒出去這個網。沒出去這個網,你就不自由,東撞西撞,撞來撞去,也是在網媕Y,得不到解脫。剛剛出這張網,一轉身,又進那張網媕Y去了;剛剛從這條險路媔]出來,啊!不知不覺又進那條險路媕Y去了,沒有一個自由的時候!沒有解脫的時候!你看苦不苦?

破迷顯正立大功:由這個緣故,祖師菩薩就來給我們破迷,顯出這一條真正的正路,教你在世界上立功。立功、立德、立言,立這三種不朽的大業。

清淨本源菩提性:我們人的自性,本來是清淨的覺性,也就是沒有染污的菩提性。

靈明覺照日天中:我們的心是靈明覺照的,好像太陽在中天,在天上照耀萬物。

心心相印傳佛道:佛從上古以來,就是傳佛心印,一代一代地來相傳心印法門,傳佛這種真正的道。

古今如是總相同:古來的諸佛也是這樣,現在的諸佛也是這樣,未來的諸佛還是這樣,都是一樣的,沒有什麼變更。

 

──宣公上人•一九八一年八月二十三日講解


註1關於十九祖教化闍夜多尊者的公案,《傳法正宗記》記載如下──
大士(第十九祖鳩摩羅多)……行教化至中天竺國。會一智士曰闍夜多,先此客遊,輒來禮之,而致問曰:「我家父母,素敬三寶,如法修行,而乃多疾病,所縈不遂。我鄰之人,兇暴殺害,作惡日甚,而其身康寧,所求如意。善惡報應,豈非虛說乎?我甚惑此,願仁者一為決之!」
大士曰:「佛說業通三世者,蓋以前世所作善業,而報在此生。此生苟為不善,則應在來世。故人有此生雖為善事,不得其福者,前惡之報勝也。今世雖作惡,而不受其殃者,前善之勝也。
苟以今生非得福報,復務為惡,而來世益墮惡趣也。苟以此世得其福報,復務為善,而來世益得善趣也。
又前世為善,其德方半,而改志為惡,及此生也,先福而後禍。此生為惡,其事方半,而變行為善,及來世也,先禍而後福。
適今汝父與汝之鄰,其善惡之應,不以類至,蓋先業而致然也,豈可以一世求之耶?」夜多聞其說頓解所疑。

註2十九祖付二十祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  性上本無生 為對求人說
  於法既無得 何懷決不決

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│