法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

十六祖羅睺羅多尊者  

十六祖羅睺羅多尊者

尊者,迦毗羅國人,父名梵摩淨德。家有園樹,生耳如菌,味甚美。唯淨德與次子羅睺羅多得取而食,隨取隨長。因十五祖至其家,曰:「汝年八十一,此樹不生耳。」淨德聞,彌加嘆服。且曰:「弟子衰老,不能事師,願捨次子,隨師出家。」祖曰:「昔如來記此子,當第二五百年,為大教主。今之相遇,蓋符宿因。」即與剃度,執侍,後付以大法。得法已,行化至室羅筏城,轉付與僧伽難提,即安座歸寂。

贊曰

宿因既符 玄機默契 樹大法幢 彌天匝地
二千年來 斯宗綿繼 堪笑兒孫 擎叉斷臂

或說偈曰 ◎宣公上人作

淨德道種產奇才 園囿異樹長耳苔
尊者採摘復生菌 如來授記二五百
宿因既符玄機契 現果克證妙輪開
續佛心燈光無盡 萬劫千秋永緬懷

白話解

尊者,迦毗羅國人,父名梵摩淨德:打從釋迦牟尼佛一代一代傳下來,這是第十六代的祖師──羅睺羅多尊者。這位尊者是迦毗羅國的人,父親的名字叫梵摩淨德。

家有園樹,生耳如菌,味甚美:他家埵酗@個花園子,花園埵酗@棵樹,這樹上常常生一種木耳,像蘑菇那種菌,味道很甘美的。可是旁人不能摘這種的菌,唯淨德與次子羅睺羅多得取而食,隨取隨長:只有梵摩淨德和他的次子羅睺羅多兩位,才能摘來吃。他們兩個人隨摘這個菌下來,就又長出來。在這個情形之下,這棵樹變成一棵寶樹了。

因十五祖至其家,曰:汝年八十一,此樹不生耳。有一天,十五祖迦那提婆尊者就到他家堥茪F。十五祖說:「等到你八十一歲的時候,這棵樹就不生木耳了。」

淨德聞,彌加嘆服且曰:弟子衰老,不能事師,願捨次子,隨師出家。那麼淨德聽見十五祖這樣對他說,就很佩服。究竟他為什麼佩服?這是因為他相信十五祖說的話,所以十五祖說什麼,他都相信。因此他就說了:「弟子我年齡已經衰老了,不能侍奉師父您,我願意把我這第二個兒子捨出來,隨著師父您出家修行。」

祖曰:昔如來記此子,當二五百年為大教主,今之相遇,蓋符宿因。十五祖就說:「在一千年前,釋迦牟尼佛曾經預言,你這個兒子,當第二個五百年的時候,會做一個世間上的大教主。我現在遇著你和你兒子,這都是前生的關係,都有宿世的因果,所以我才遇著你們了。」

即與剃度,執侍,後付以大法:就為羅睺羅多尊者剃度,他就出家了。他先給十五祖當侍者,之後,十五祖看他可以修行了,所以就傳給他心法(註1)。大法,就是心法。

得法已,行化至室羅筏城,轉付與僧伽難提,即安座歸寂:;羅睺羅多尊者得法之後,就到印度室羅筏城,把法又傳給僧伽難提尊者了。於是就盤起腿來,結上雙跏趺坐,對大家說:「我要走了!」他就圓寂了。

 

贊曰

宿因既符,玄機默契:說前生有這個因,互相符合了!佛在早先就都預言,這種妙的機緣,默默中契合了。

樹大法幢,彌天匝地:樹立一個大法幢遮天蓋地,滿三千大千世界。

二千年來,斯宗綿繼:二千多年以來,佛這個心燈的法門,相續傳下來。

堪笑兒孫,擎叉斷臂:可笑啊!後邊的人,想拿著叉子,卻斷了胳臂;那麼這也是盡胡鬧,不好好修行。

 

或說偈曰

淨德道種產奇才:梵摩淨德這個長老,因為有善根,有宿德,所以生出一個很特別的兒子,很特別的一個人才。

園囿異樹長耳苔:在他家的園子媕Y,有很特別一棵樹,長出好像木耳這種形狀的東西。

尊者採摘復生菌:尊者,是指羅睺羅多尊者。他若是去採摘,這個菌又會生出來;旁人就沒有這個情形。

如來授記二五百:釋迦牟尼佛在一千多年以前就授過記,說將來有這樣的一個羅睺羅多,可以做為佛教的一個大教主。二五百,是指第二個五百年。

宿因既符玄機契:那麼宿因也相符合了,這種不可思議的機緣也契合了。

現果克證妙輪開:現在祖師的果位他證得了;他大開法筵,轉妙法輪,來教化眾生。

續佛心燈光無盡:傳佛心印,也就是傳佛心燈;這燈光光相照,是永遠都無盡無盡的。

萬劫千秋永緬懷:無論到多久之後,大家都非常懷念這一位祖師──十六祖羅睺羅多尊者。

說一說這樹上的那個菌。在記載上,怎麼單單梵摩淨德和羅睺羅多二人去摘這個菌,它就還會生;旁人去採摘,它就不生了。這是什麼道理?誰有什麼看法?

一點問題也沒有?昨天晚間的對聯──「宇宙萬物皆說法,誰了解?」這就是樹神來擁護這位祖師,所以現出一種靈異,說出一種特別的法;令世間不信因果的人、不信佛的人、固執己見的人和愚癡的人,對於這種的境界能夠生出一種信心;所以這就是樹神在那兒擁護佛法的一種表現。

好像虛雲老和尚在雲南傳戒的時候,樹上就開白蓮花,所有的菜葉和草葉上,都有一尊化佛在那現出來。這是什麼原因呢?這就是老和尚的德行感召,草木花卉都在那兒相應來說法,所以才有這種奇特的感應,不可思議的現象。那麼各位不要以為這是什麼很奇怪的一件事,關於他種種特別有感應的事情,說也說不完那麼多。

可是雖然這樣,但是世間的人還是不信佛,還是說佛教怎麼樣迷信,怎麼樣不合乎邏輯;有的在佛教媕Y來觀望,看看佛教到底是怎麼一回事?不過雖然是觀望的思想,你若觀望,一點一點地就會真正認識什麼是正法,什麼是邪法?什麼是應該修學的?什麼魔法是不應該修學的?那麼久而久之,自己也就會真正的明白了!所以佛教的教義是公開的,人人都可以研究,人人都可以來考察;信不信,還是在自己。

 

──宣公上人•一九八一年八月七日講解


註1十五祖付十六祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  本對傳法人 為說解脫理
  於法實無證 無終亦無始

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│