法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

十四祖龍樹菩薩  

十四祖龍樹菩薩

尊者,西天竺國人。因十三祖行化至彼,龍樹出迎曰:「深山孤寂,龍蟒所居;大德至尊,何枉神足?」祖曰:「吾非至尊,來訪賢者。」龍樹默念,祖知其意。龍樹悔謝,祖即與度脫,及五百龍眾俱,授具戒,付以大法。得法已,行化至南印土。彼國之人多信福業,祖為說佛性義,眾聞,悉回初心。復於座,現身如滿月輪。眾中有迦那提婆曰:「此是尊者,現佛性體相,以示我等。」後付法於迦那提婆已,入月輪三昧,廣現神變,凝然示寂。

贊曰

佛性之義 非有無相 現三昧輪 珊瑚月上
是克家兒 不落趣向 揭卻雙眉 一鎚兩當

或說偈曰 ◎宣公上人作

天竺十四祖傳心 龍宮尋寶取大經
法界為體無邊際 虛空是用有何痕
包羅萬物含眾妙 捲藏一密迥根塵
火宅危險休留戀 世尊樹下見明星

白話解

尊者,西天竺國人:這位尊者叫龍樹菩薩(註1),是西天的第十四祖,南天竺國人。

因十三祖行化至彼:十三祖教化眾生,到了西天竺國這個地方,龍樹出迎,曰:深山孤寂,龍蟒所居;大德至尊,何枉神足?龍樹尊者在那兒修行,就出迎說了:「這深山是很孤獨的、很寂寞的,是龍和蟒蛇所住的地方。大德!您是很高尚、很尊貴的,您走錯路了?怎麼把您的腳走到這兒呢?」這個「神足」,不是神足通。

祖曰:吾非至尊,來訪賢者。十三祖說:「我不是最尊貴的,我到這兒,是來訪賢而有德的人。」

龍樹默念:龍樹在心婸☆隉F默念,就是在心裡講話。說:「您盡打妄語!您本來是個祖師,您說您不是至尊。」他心堥獄簼孺O,祖知其意:十三祖也就知道他心埵b說什麼。

龍樹悔謝:龍樹因為十三祖知道他心堨握偵穧k想,就生懺悔心,於是向十三祖求懺悔而謝罪,說他不對了!好像你們英文說:「I am sorry! I am very stupid!」(我很抱歉,我很笨的!)

祖即與度脫,及五百龍眾,俱授具戒,付以大法:十三祖就度脫他。又有跟著龍樹菩薩修道的五百條龍,都受具足戒,並且傳給他心印法了(註2)。

得法已,行化至南印土:龍樹菩薩得法之後,行化至南印度。彼國之人,多信福業:這個地方的人,多數是修人天福報,不知道求佛法;就都是種福、求福。祖為說佛性義:十四祖為他們說,佛性、自性具足無量功德,具足一切的福報。眾聞,悉回初心:大家聽了之後,都迴小向大了,把他們以前那個求福業的心都改了。

復於座現身,如滿月輪:龍樹菩薩又在座上現出──身如滿月輪,身體像月亮的光一樣的。

眾中,有迦那提婆,曰:此是尊者,現佛性體相,以示我等。在大眾中,有位迦那提婆,就是十五祖,他就說了:「這是尊者現本來佛性的體和相,來教化我們。」

後付法於迦那提婆已,入月輪三昧,廣現神變,凝然示寂:龍樹菩薩把大法傳給十五祖迦那提婆後,就入了月輪定,現出神通,然後就凝然示寂了。

 

贊曰

佛性之義,非有無相:佛性非有、非無的。

現三昧輪,珊瑚月上:現出月光的三昧輪,好像一個珊瑚月似的。

是克家兒,不落趣向:這真是佛家一個好男兒,沒有什麼趣向,就是不落階梯的。

揭卻雙眉,一鎚兩當:這雙眉都沒有了。打一下鎚子,有兩個聲響,怎麼搞的?

 

或說偈曰

天竺十四祖傳心:天竺十四祖龍樹菩薩傳佛心印。

龍宮尋寶取大經:我們這《大方廣佛華嚴經》就是龍樹菩薩到大海龍宮去取出來的(註3)。

法界為體無邊際:這部大經以法界為體,沒有邊際。

虛空是用有何痕:虛空為用,有什麼痕跡?什麼痕跡也沒有!

包羅萬物含眾妙:這《大方廣佛華嚴經》包羅萬物,什麼都包含,沒有不包藏的;它那媕Y就有一切的妙用。

捲藏一密迥根塵:捲起來,把它藏到一個祕密的地方;也沒有六根,也沒有六塵了,都離開了!

火宅危險休留戀:欲界、色界、無色界這三界火宅,很危險的,一失人身,萬劫難復了。

世尊樹下見明星:釋迦牟尼佛當初在菩提樹下打坐,也不起身來,夜睹明星而悟道。我們要知道,釋迦牟尼佛都要那麼苦幹才能成佛;我們修行也要有一點苦幹的精神,不要盡捨不得,怕吃苦!你捨不了死,就換不了生;捨不了假,就成不了真;吃不得苦,就享不得福。

 

──宣公上人•一九七九年二月二十日講解


註1關於「龍樹」菩薩名字的由來,《傳法正宗記》中記載如下──
龍樹大士者,西天竺國人也,未詳其本姓。或曰:出於梵志之族。其性大聰晤,才慧卓犖,殆非凡器。少時已能誦四韋陀典,稍長善天文地理,悉通百家藝術,所知若神明。始其國有山號龍勝者,素為龍之所棲。而山有巨樹,能蔭眾龍。及大士有所感悟,意欲出家,遂入山修行,乃依其樹。然而三藏奧義亦自洞曉已,能為其龍眾說法,以故得號「龍樹」。

註2註2:十三祖付十四祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  非隱非顯法 說是真實際
  悟此隱顯法 非愚亦非智

註3龍樹菩薩到龍宮取經事蹟,茲依據《付法藏因緣傳》,略述如下──
……大龍菩薩就用神力將龍樹菩薩接到大海的龍宮堙A打開七寶函,將龍宮所藏的方等大乘甚深奧妙經典,與及無量的妙法,都傳授給龍樹菩薩。龍樹菩薩在九十日內通達了解甚多,他深入經藏,體解妙義,得大利益,受用無窮。
龍王知道他的心念,就問他:「你讀完所有的經典了嗎?」
龍樹菩薩回答:「這兒所藏的經典無量無邊,我不可能看完;但是我所讀的,已經超過閻浮提所有經典的十倍了。」
龍王又告訴他:「在忉利天上,釋提桓因所藏的經典,超過我龍宮的百千萬倍;我所藏的根本不能和他相比。」
龍樹菩薩讀誦這些經典之後,豁然貫通,善解一相之法,通達實相,深入無生,具足生忍、法忍。龍王知道他已經開悟了,就送他出龍宮……

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│