法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

傾國傾城──西施

春秋 越國人

◎宣化上人講述於
一九八七年十二月二十六日

本名失傳,春秋 越國,苧蘿山下,為浣紗女。天資聰慧,身材窈窕,弱不禁風。有國色天香之姿,傾國傾城之態。此時,吳 越相爭,越國敗,越王勾踐,臥薪嚐膽,不忘復國,十年生聚,十年教訓。選西施及鄭旦為間諜,訓練三年,獻於吳王夫差。西施以優美舞藝,惑吳王不理國事。伍子胥苦諫,夫差不納。忠言逆耳,過數年後,吳被越滅,吳王無顏見黃泉忠臣,遮面自盡。西施完成任務後,遂與范蠡同泛五湖,范易名為陶朱公。

評曰

女人禍水 傾國傾城 絕色天香 昏者不明
吳王夫差 忠諫弗聽 西施任畢 隱居湖濱

又說偈曰

忠心耿耿伍子胥 輔佐非主被斬軀
自古直言常逆耳 而今佞語善投機
造物弄人真可笑 顛倒萬類更愚癡
黑白是非難窮盡 冷眼旁觀世間棋

白話解

西施是春秋晚期時候的人,她生在苧蘿山(在浙江諸暨縣南)的下邊,她的工作就是浣洗織布的紗。這個女孩子天資非常聰明,她的容貌也生得非常端正,可以說是常常是一個病美人的樣子--弱不禁風。她生得國色天香,好比花那麼吸引人,她有這種的能力:把國家也傾覆了,把城池也傾覆了。

在這個時候正是吳 越戰爭的時候,越王勾踐打敗仗,被吳王夫差俘虜去了。越王勾踐在這個時候忍辱負重,唯命是從,所以感化得吳王夫差很相信他,就把他放回去。放回去了,越王勾踐就想要重整國威,再振山河和吳國決一死戰。可是他力量薄弱,於是乎就養精蓄銳,十年生聚。就十年中來盡量教育老百姓去生育,生育就有了兵--有了兵男;所以他用十年的功夫訓練軍隊。在這個時候,越王勾踐和士卒同甘同苦,臥薪嚐膽。「臥薪」,就是常常在那個柴草上睡覺,也沒有床鋪,什麼也沒有;這就是要記得自己以前不好好做,所以就把國家都失了,那麼現在復國,所以要吃點苦頭。所謂「嚐膽」,也就是盡量受苦,盡量不享受,以這個實行來感化軍隊。

那麼這時候,他選出西施和鄭旦來給他做間諜,受訓練,訓練完了之後,就把她們獻給吳王夫差,叫她們到那邊去,來擾亂吳王夫差的江山。西施能歌善舞,對這個舞的藝術有獨到的地方。那麼吳王夫差,看見她這種美妙的藝術,也就被這種舞蹈的藝術迷了。迷了,也不理國家的大事了,在這個時候就只知道飲酒、聽歌,旁的什麼事情都不顧了。這時,伍子胥就對吳王夫差說:「這女人是國家一個不祥的東西,不應該沉溺到這個媕Y,應該善於國政啊!」可是吳王夫差不聽,反而叫伍子胥自盡。

數年後,越王勾踐整軍經武,又來伐吳,把吳王夫差給困住了。吳王夫差兵敗了,因為覺得自己沒有臉面見人了,於是就掩面,把面蒙上自殺了!說他沒有顏面見伍子胥這位黃泉忠臣;這是這位昏君的結果。這個「黃泉」,剛才有人說是地府;不是地府。這黃泉言其人死了,走的那一條路都是黃的,地下那個水也是黃的,土也黃的,一切一切都黃的,所以叫黃泉。黃色的泉源,到的地方也沒有日月星燈的光明,就那麼黑黑暗暗的,也就是在這個地堳鶪U去,見水那個地方叫黃泉;因為挖下去這個泥土都是黃色的,下邊那個水也都是黃色的,所以叫黃泉。吳王夫差自盡死了,吳國就亡了。西施的任務完成了之後,就和范蠡泛舟到五湖,就是洞庭湖那個地方。范蠡以後改名字叫陶朱公,隱姓埋名,做一個商人,住在太湖那個地方。

評曰

女人禍水,傾國傾城:說評女人是禍水。「女人禍水」,那麼我們有一些女眾就覺得不公平了;說男人是禍的火。這個禍的水也好,禍的火也好,總而言之,這個人不要生得太漂亮;生得太漂亮,不是妖怪轉世,就是邪魔再生,所以它總有一股妖塈祚薵滿A把這個世界人類都迷得顛顛倒倒的。人的相貌生得好,這是一件最不幸的事情;無論男的女的,相貌生得要是有一股邪氣,像狐狸精那個樣子,男的女的都是不好的,惹了很多麻煩,到處都很多不如意的事情。雖然這麼說,但是人還也願意喜歡漂亮,喜歡邪堥葬薵熙o樣子,所以有的時候迷於這個色;男的就迷於女的色,女的就迷於男的色,都因為生得有一股狐狸精的樣子。有男狐狸精,也有女狐狸精,男的狐狸精就把女的給迷住了,女的狐狸精又把男的給迷住了,這個世界就互相迷惑的,所以說女人禍水,也可以說男人也是禍水啊!講嘛,我們就這麼講;要不這樣講,一些女人都生氣了。「傾國傾城﹂,她既然能把國家給敗壞了,就能把城市也給破了;這個」傾國﹂就是把國家江山給敗壞了,「傾城」是那個城市也保不住了。

絕色天香,昏者不明:好像這位西施「絕色天香」,美得像花朵的樣子。「昏者不明」,這昏者就是一個貪色的人,不論男的、女的,都不明白這個道理。

吳王夫差,忠諫弗聽:那麼現在舉出一個例子,吳王夫差就是一個很好的榜樣啊!「忠諫弗聽」,伍子胥向他進諫,他也不聽。

西施任畢,隱居湖濱:西施的責任完了,也就隨著范蠡隱居到五湖那個地方去了,所以隱居湖濱。

又說偈曰

忠心耿耿伍子胥:伍子胥是一個很忠心的臣子。

輔佐非主被斬軀:可是他所遇到的君王是一個愚癡的人,所以他雖然盡上忠心了,反而被他這個主人給弄死了。

自古直言常逆耳:從古以來,這個直言的人,對方聽其所說的,聽的這個人都覺得不高興。

而今佞語善投機:所以就因為這個,一般的奸臣、一般的投機取巧,想要拍馬屁的這些人,就「佞語」,盡打妄語,盡撿這個好聽的來說,善於投機。

造物弄人真可笑:這個天主造出一切的萬物,好像要戲弄人似的,這是很可笑的一件事:有的時候善人也受惡報,有的時候惡人又得善果,令人迷迷糊糊的。

顛倒萬類更愚癡:世界上的人都是愚癡顛倒。你欺我詐;你騙我、我騙你,互相顛倒,很愚癡的。

黑白是非難窮盡:世間上什麼是黑?什麼是白?什麼叫是?什麼叫非?講這個道理,講到什麼時候也講不完。

冷眼旁觀世間棋:我們做人明白,要冷眼旁觀、靜觀成敗,看世界人類都像下棋一樣:有時贏,有時輸;有時僥倖成功,有時一敗塗地。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│