法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.文士篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│ 

才高氣傲──謝靈運

西元三八五∼四三○年•魏晉南北朝

◎宣化上人講述於
一九八七年五月二日

名靈運,小字客兒,南北朝時,劉宋河南太康人。謝玄孫,承襲祖蔭,為康樂公。生於鼎食之家(註1),生活奢侈,車服鮮麗,喜遊山水。文學之美,獨步江左,稱為山水詩人。初為永嘉太守,縱情山水,不理政事,被免官職,隱居會稽東山。曾為廬山東林寺建蓮池,因性放蕩,未入蓮社。後與慧觀及慧嚴二師,刪改大本《涅槃經》為三十六卷;贊同生公「頓悟成佛」說。自為清高,目空一切。每成一詩,無論貴賤,莫不爭寫,有洛陽紙貴之勢;宋文帝讚其詩及書為二寶。因詩有「韓亡子房憤,帝秦魯連恥。」二句,觸怒文帝,驕慢被誅,年僅四十九。有詩集傳世。

評曰

貧無諂難 富有驕易 紈袴多才 非載道器
雖造蓮池 葬濁惡地 世當戒之 橫行招忌

又說偈曰

才高氣傲玩山水 七步成詩曹父鬼
煮豆燃萁釜中泣 執柯伐木吊馬嵬
狂者進取胡太過 狷士不為又弗追
天地造物何其巧 任性妄行死未悔

白話解

這個謝靈運很有才氣的,可是雖然有才氣,卻沒有德相,所以就妄自尊大,很驕傲的。他的小字叫客兒,是劉宋時河南太康人。他的祖父謝玄是晉朝的大將軍,有軍功,所以他承襲祖蔭,借祖父之光做了康樂公;「公」是古來五種爵位──公、侯、伯、子、男之首。他生在富貴之家,富貴之家是很講究,很奢華的,所以他的生活也就很奢侈,浪費很多東西,所謂「富家一席酒,貧漢半年糧。」他出入車服鮮麗,坐的車非常豪華,好比現代最豪華的勞斯萊斯汽車。而且歡喜遊山玩水,旁的什麼都不注意。

他文章作得非常好,獨步江左,堪稱江南第一,稱為「山水詩人」。因為他愛好大自然的境界,即使他在永嘉(現在的溫州)做太守的時候,也是縱情山水,不理政事,所以就被免職;以後隱居到會稽東邊的山上。

他曾為慧遠大師於廬山東林寺造放生池;因為性情不守規矩,很隨便的,所以未入蓮社;即使想要入蓮社,蓮社也不要他。後來他和慧遠大師的門下慧觀、慧嚴兩位法師,共同修改大本的《涅槃經》,分為三十六卷;因為他的文章好,所以由他潤色。他很佩服道生法師;道生法師主張頓悟成佛,他也很同意這個說法。

他自命清高,目空一切,目無餘子,看不起旁人──有才華的人,多數都患這個毛病。他每作一首詩,無論富貴或貧賤的人,都爭著抄寫,就浪費很多紙,所以造成「洛陽紙貴」──在河南那個地方紙都貴了。宋文帝讚歎他的詩和書法為兩種國寶;可是他也因詩招禍,因為他的詩埵部u韓亡子房憤,帝秦魯連恥」(註2)兩句,觸怒了宋文帝。因為他是晉朝遺臣,而南朝劉宋的皇權,是以平民身分篡位得來的,宋文帝覺得這是揭他的瘡疤,所以把他斬首示眾。他就因為這麼驕傲任性而被誅,年僅四十九歲,有詩集流傳於世。

評曰

貧無諂難,富有驕易:這是評論他的。窮人多數對人有一種諂媚;要是窮人沒有諂媚的思想,不去錦上添花,這是很難的。而富貴的人很容易有驕傲的毛病。

紈袴多才,非載道器:雖然他多才,卻是一個紈袴子弟;不是一個能修行的載道之器,也不是國家的棟樑。

雖造蓮池,葬濁惡地:雖然他造蓮池,但還是被殺了。

世當戒之,橫行招忌:世人應該以此為戒,要是驕慢橫行,就會招禍。

又說偈曰

才高氣傲玩山水:他目空一切,一天到晚遊山玩水。

七步成詩曹父鬼:曹操有鬼那麼聰明,所生的兒子也很聰明,所以曹子建能七步成詩。這首詩是怎麼來的呢?曹丕要曹子建七步以內作成一首詩,如果作不成,就把他殺了,所以曹子建在七步以內就作成一首詩說:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急。」曹丕看了也覺得很有道理,所以沒殺他。

煮豆燃萁釜中泣:豆子在鍋堙A好像哭泣似的。

執柯伐木吊馬嵬:執柯伐木,就是拿著斧頭去砍樹木。吊馬嵬,唐朝楊貴妃在馬嵬坡軍中之亂,將軍陳玄禮逼著她上吊。這是楊貴妃驕奢縱逸必然招禍,世人當以此為戒。

狂者進取胡太過:謝靈運是屬於狂者之流,狂者未免太過進取了吧!所謂「狂者有所進取,狷者有所不為也。」狂者太過,狷者不及,兩者都不合乎中道。

狷士不為又弗追:狷士就是潔身自愛的人,他有所不為,不那麼荒唐,可是卻又趕不上,這也是不合乎中道。

天地造物何其巧:天地生人,有很多巧妙的地方,譬如很多人有高才,卻很窮困;很多人不窮困,卻很驕傲,這媕Y很不可思議的。

任性妄行死未悔:謝靈運很任性、很隨便、很放蕩,甚至到死的時候也不後悔,你說可憐不可憐?由此可見,人在世界上多數是不覺悟的,至死不悔,也不知道活在這個世界上是為什麼。在這個世界上要是不明白,都是東撞西撞,人人都覺得自己對,等到闖禍了,還不知道怎麼闖出的禍呢!所以各位學佛法的人,都要「以善者為法,以不善者為戒。」好像這位謝靈運,真是不夠運,只活到四十九歲就被人殺了。以他那麼聰明的人,為什麼做出這麼糊塗的事?大家要注意這一點!

 


註1列鼎而食,謂富貴人家之飲食。

註2「韓亡子房憤」意思是,戰國七雄之一的韓國被秦國滅了,韓國公子張子房(即張良)認為這是國仇家恨,所以想要刺殺秦始皇。

「帝秦魯連恥」:魯仲連是戰國時代齊國人,善於作奇偉卓異的政治策略,然而性情高潔,不肯仕宦任職;當時他遊歷於趙國,正值秦攻趙,於長平坑殺趙降卒四十萬,進而東圍趙都邯鄲。諸侯救兵皆畏懼秦軍而不敢戰,因為秦國用商鞅的計策,制爵二十等,兵士斬一個人頭,賜爵一級;所以秦軍每戰必勝,所到之處老弱婦人皆死。天下謂之為「尚首功之國」。

於是魏王派人遊說趙國,勸趙尊秦王為帝,以止秦兵,解救危急之勢。魯仲連說:「秦國是一個棄禮義而尚首功之國,以權詐支使其戰士,以奴虜役使其人民。如果秦王肆然稱帝,則連寧願蹈東海溺死,而不忍做秦的人民。」

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│