法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.文士篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

七步成詩──曹子建

西元一九二∼二三二年•魏晉南北朝

◎宣化上人講述於
一九八七年七月十日

名植,字子建,曹操之四子。十歲能文,妙筆生花,文不加點,為一代文豪也。幼年陪母誦經,久之,會入妙理,遂信佛。值陽春之際,率眾欣賞魚山風光,忽聞空中有梵音,幽雅悅耳,眾皆聞之,植悟其妙,靈感湧至,以七音譜出魚山梵唄,即今寺院所唱讚也。植有才高八斗文華,天馬行空豪放,為其兄曹丕(魏文帝)所嫉,迫七步成詩,否則誅。植不加思索,即成其詩曰:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急!」丕受感動,貶於外地,含憂而卒,年四十一。有〈銅雀臺賦〉及〈洛神賦〉等行世。

贊曰

修慧無福 折磨痛苦 兄迫吟詩 豆萁泣釜
同根相煎 互為荼毒 親屬同胞 斬斷手足

又說偈曰

天賦才智超群倫 空中梵唄少知音
七步成詩曹子建 百劫相好釋迦文
自古聰明多夭壽 而今愚蠢寡遠親
至道無情法如是 造業受報莫外尋

白話解

曹子建是一個才子,可是才子多數是沒有福報的。才子乃近於一種狂慧,因有狂慧,所以多數是放蕩不羈,所謂的自由派,無拘無束遊山玩水這一類的人,也可以說是沒有做什麼正經事的。

曹子建有一點遺傳他父親的小聰明,因為曹操有鬼聰明,而不是真正的神聰明;鬼聰明的人壞主意最多,他專門害人。你看曹操逃難的時候,逃到一個姓孟的家堙A姓孟的到街上買酒、買菜,預備回來殺雞給他吃,他聽見人家說:「要殺。」他就懷疑:「喔!這一定是他要殺我去領功。」於是就把這一家人全都殺了。由這種行為看來,他的思想埵酗@種鬼,是什麼鬼呢?人家對他好,他也不知道,反而以為是不好。因為這個,鬼聰明就遇到鬼聰明,所以他生的兒子也就有他這種氣質,多數有他這種血、這種肉、這種骨頭,都很奸的,都有鬼聰明。因此他們兄弟之間互相勾心鬥角、互相猜忌、互相傷害。雖然曹子建很聰明,但沒有什麼用,只是在當時文化上留下一些文章,沒有其他更好的建樹。而且他的文章也都是華而不實,唸起來詞句很美,可是沒有什麼骨頭,只有一股氣在那兒。

他姓曹,名植,字子建,人很聰明,十歲就能寫文章,妙筆生花。所謂「妙筆生花」,就是所寫的文章合乎當時人的思想及心理所好,近於豔麗穢婬之類的,令人想入非非;旁人形容不出來的,他可以形容。他「文不加點」,也就是不加句讀,不用標點符號,寫出來的文章就能成誦,讀起來很順口,唸起來很好聽。

曹操有二十六個兒子,長子曹昂被殺死,次子是曹丕,曹植是曹操第四個兒子,是絕頂聰明的。雖然他的兄弟也都很聰明,可是曹植比其他的兄弟都聰明。那麼他們是什麼樣人來的呢?大概以前他們都是在一起互相勾心鬥角的,所以現在做兄弟,還是互相勾心鬥角、妒忌障礙,不能解開這種怨氣。

曹植是晉朝時很有名望的學問家,被稱為一代文豪(註1)。小時候常常跟著母親念佛、誦經,因為他很有悟性,久而久之,就體會佛法微妙的道理,所以對佛法生出信心。有一次在陽春三月的時候,他率眾到魚山欣賞風光,忽然聽見空中有梵音,幽雅悅耳,很好聽的。大家也都聽見了,但大家只是聽一聽,惟獨曹植有所覺悟,他悟入這種音樂的道理,靈感湧出,於是就用七音譜成梵唄。直到現在寺院所唱的讚,都是他那時發明的。

他有才高八斗的文華,如天馬行空那樣豪放。豪放就是不守規矩,天馬行空也是不守規矩──橫跑、豎跑、上跑、下跑。可是在無規無矩當中,還能中規中矩,大致上也不能說他怎麼樣不好。

因為這個緣故,他的哥哥曹丕(註2)非常嫉妒他的才能,而且惱恨曹操曾想傳位給他,常常想要報復。所以曹丕做皇帝以後,對他猜忌排擠,幾次俟機加害於他,有一次又找機會加罪於他,強迫他七步內作成一首詩;如果能七步成詩,就赦他無罪,否則就要把他斬首示眾。

曹植也不加思索,還沒七步就說出一首詩:

  煮豆燃豆萁 豆在釜中泣
  本是同根生 相煎何太急

煮豆子的時候用豆荄(豆梗子)作燃料,這時豆子在鍋堶泣,為什麼?它說:「我這個豆子和你這個豆荄,本來都是從同一棵豆子上生出的,同氣連枝,同名同姓,又同個一命運。為什麼你要變成火來燒我,我要被熱水來這麼煮,這麼難過啊?我們「本是同根生,相煎何太急!」為什麼你就要來煎熬我呢?

這意思就是說:我們兩人是親兄弟,親兄弟不應該如此相煎熬啊!為什麼你要這樣嫉妒我呢?曹丕一聽這首詩,也覺得自己不對了,所以就沒有殺這個弟弟,把他貶到外地。

曹子建也是放不下的人,雖然有智慧,但是不能逆來順受、忍辱負重,覺得自己命運這樣不好,遇到這樣的哥哥,所以四十一歲時就憂憤而卒。他有銅雀台賦(註3)、洛神賦(註4)等很有名的文章流傳於世。

贊曰

修慧無福,折磨痛苦:因為他往昔只知道修慧,沒有栽培福報,有慧而福不足,所以遭遇一些不圓滿的事情。不單他是這樣,世間上很多修行人也都是沒有福慧雙修,所以有時就會遇到坎坷逆境,受了很多折磨痛苦。

兄迫吟詩,豆萁泣釜:他的哥哥壓迫他,叫他七步成詩。他在七步內作了一首豆萁泣釜的詩,說煮豆燃豆萁,萁在底下燒,豆在鍋堶。豆越哭萁越燒,燒得豆沒有了,萁也盡了,兩敗俱傷,同歸於盡。

同根相煎,互為荼毒:本是源於同一個根,卻互相煎熬,你害我,我害你。

親屬同胞,斬斷手足:他們兩個是骨肉至親、同胞兄弟,可是曹丕也想不要他,他也想不要曹丕。因為曹子建是被勢力所逼迫的,如果是他做皇帝,也不一定會放過曹丕。所以這兩個人是半斤八兩,只是一個有勢力,另一個沒有勢力,結果曹子建就失敗了。

又說偈曰

天賦才智超群倫:雖然說是天賦,也是曹子建前生修來的,所以他有一些才華、智慧,出乎其類,拔乎其萃。

空中梵唄少知音:他和梵唄大概有很深的緣,旁人不懂梵唄的音韻,他懂得。所以說,他梵唄的知音是很少的。

七步成詩曹子建:曹子建七步之內就能作成一首詩。很多詩人都要推敲幾天才能作成一首詩,而他在七步之內就能成詩,所以他的學問、文化水準非常高。

百劫相好釋迦文:釋迦文就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛修行一百個大劫,修福修慧,栽培他的相好莊嚴,所謂「百劫種相好,三祇修福慧」。

自古聰明多夭壽:從古到現在,很多非常聰明的人,都是很年輕就死了;例如顏淵,最聰明,聞一知十,可是沒到三十三歲就死了。所以太聰明的人要學愚癡一點,不要那麼聰明,否則就會短命。

而今愚蠢寡遠親:愚蠢,就是窮困的人,不是貴人,很愚癡的。而現在的人要是很愚蠢呢,就會很少有遠親的。因為你愚蠢,大家也都不願和你做親戚,不願和你做朋友。

至道無情法如是:你若真往道上講,那是沒有情感可講的,若有一點情感就不合乎道了──法本來就這樣。

造業受報莫外尋:每一個人造什麼業,就受什麼果報。不要向外找,也不可以怨天尤人,說:「我怎麼這樣子?他怎麼那樣子?」他種那個因就那個樣子,你種這個因就這個樣子,絲毫不會錯的。

 


註1曹操、曹丕、曹植共稱「三曹」,父子三人可謂三國時期文壇上的領導人,這個時期正是文學史上所謂的「建安文學」,它可視為魏晉文學的前驅,代表了兩漢文學的結束。

註2曹丕,即魏文帝,雖有文才,卻遜曹植一籌。東漢末年(西元二二O年)曹操病逝,曹丕即魏王位,並於當年十月逼漢獻帝退位,做了魏朝第一位皇帝。在位七年崩,時年四十。

註3歷代帝王喜歡建造高臺,一以登高望遠,一以此為天子威權之象徵。曹操野心昭昭,雖未篡位,也建造了富麗堂皇的高樓──銅雀台。 落成後一日,曹操召集所有兒子登臺共遊,並命兒子們各寫一篇登臺賦祝興。曹植揮灑自若,文采粲然,不只獨躍眾子之上,還大大地捧曹操一番,曹操樂不可支,生起傳位給曹植的念頭。此即〈銅雀台賦〉之由來。

註4女色亦是讓曹丕、曹植兄弟相鬩的原因之一,當時兩人相爭美女甄氏,〈洛神賦〉即是曹植為紀念甄氏所作之文。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│