法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.賢聖篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│ 

明哲保身的弟子

閔子騫注重德行,所以不跟不注重德行的人在一起。


季氏使閔子騫為費宰,閔子騫曰:「善為我辭焉,如有復我者,則吾必在汶上矣。」

◎出自《論語•雍也第六》之七

閔子騫叫閔損,就是不要什麼利益,要自己損,字叫子騫。這個人專門為人做著想,品德非常清高,節操非常好,在孔門四科媕Y,他是屬於德行科。德行科中,頭一個是顏淵,第二個就是閔子騫。關於閔子騫有個故事:他父親的前一個太太死了,又娶了一個後母,這後母帶了一個兒子來,俗話叫「油瓶仔」;之後,她就像大舜的母親一樣,又生了一個兒子。這後母很偏心,當時家庭也不太富裕,若富裕也不至於有這個故事發生。因為家堳亄M寒,到了冬天要做棉衣,後母就用蘆花給閔子騫做衣服,就是把蘆葦的花絮當棉花。給自己兒子呢?就用真棉花做衣服,因為棉花貴,蘆花便宜。

有一天,他父親外出,閔子騫為父親或者推著車,或者趕著車,冬天冷得不得了,他直打哆嗦。他父親一看:「哎!你真沒有用,故意這麼裝模作樣。」就拿鞭子打他。一打,就把衣服打破了,堶惟疻S出來的都是蘆花絮。他父親看到了,非常心疼:「哦!難怪你這麼冷,這不是棉衣,我錯怪你了。你後母這麼虐待你,我要把她休了!」這時閔子騫跪在父親面前說:「您不要這樣!我冷這事,現在您明白就得了,您不能不要後母;母在一子單,母去三子寒(母親在,一個人受寒;母親走了,就三個孩子受凍了)。」父親一聽,很感動地說:「你真是好孩子!」由這一點知道:閔子騫凡事都是為他人著想,不是盡為自己做著想,所以才被列入德行科。

這雖然是小說上的題材這麼說的,但意思是很正確,可見閔子騫是注重德行的。因為注重德行,所以不跟不注重德行的人在一起。像季氏,被種種利欲薰心,要權力、有領導欲,種種都為他自己,所以季氏使閔子騫為費宰:當季氏派人請閔子騫為費宰時,閔子騫就不願意為他來服務。費宰是季氏自己私人地方的一個官,就是一個家官,不是宰相,季氏家堥S有宰相,只有管事的官。古來國家的大家庭,是給他土地,叫他自己去治理,所以叫家官。

閔子騫曰:善為我辭焉,如有復我者,則吾必在汶上矣。那麼閔子騫不願意做季氏的家官,就對來人說:「好好地替我婉辭吧!假如他還是要我來做,我只可以避開於汶上。」汶,是汶水,是在齊國和魯國之間的一條河。汶水之北那個地方是三不管,魯國不太管,齊國也管不著,所以他在那邊可以無拘無束。不然,他若在魯國住,人家來請你做官,你不出來,可能就會給你一個難看,叫你不順利。所以閔子騫就搬走避開,這是一種明哲保身的方法。


── 一九八六年十月七日•講於萬佛聖城妙語堂


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│