法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.賢聖篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

不遷怒,不貳過

真正的學問不在書本上,是在日用倫常、行住坐臥上,
這一切都是表現出你是不是一位有學問的人。


哀公問:「弟子孰為好學?」孔子對曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過,不幸短命死矣!今也則亡,未聞好學者也。」

◎出自《論語•雍也第六》之二

顏回可做為人之師表、人的榜樣,做一個教化者。

哀公問:弟子孰為好學。魯哀公問孔子:「您的學生這麼多,哪一個最好學?」好學,包括品行道德,不是好讀書不求甚解,是要認真給人做榜樣,有人沒人都一樣,不是人多時,就裝著一個樣子:不發脾氣,也不犯過,可是一回到自己的房堙A就隨便大發脾氣,摔這個、丟那個,或者只有兩個人在一起的時候,就對他單獨發脾氣。如果像這樣內外不一致,判若兩人,這就錯了。你對大眾什麼樣子,對個人也要什麼樣子,甚至於對自己也要這個樣子。不是說,喔!有人我就裝模作樣,好像一個修行人,沒有人我就不修行,可以隨便不守規矩了,這是不對的。

古來的人是對著人也是這個樣子,沒有人還是這個樣子,表埵p一。你要知道,沒有人還有鬼神、菩薩。他們知道你守不守規矩,知道你是不是一個修道的人。我們以為是要做給人家看的,這是錯了;修行是給自己看的,不是給人家看的,什麼事情都要迴光返照、反求諸己,這才是真有學問,真正好學。

真正好學的人,不是叫人知道我是一個有學問、有知識、有地位、有什麼了不起的人;不是這樣,這樣根本是一個下流、不值錢的人,一點價值也沒有。若到處冒充善知識、冒充行家、冒充老資格,這都是有問題;或者自以為了不起、不可一世,是人中之龍,這也都是沒有學問、不好學的人。

好學的人時時都不自滿、不自誇,也不會用一個方法,叫人知道自己有什麼了不起的地方。所以各位學佛法的人要注意,不是說單獨兩個人,就可以對他發脾氣,或者生一種妒忌心、障礙心,這是錯誤的。有妒忌心,那是最邋遢的東西,你若有妒忌心,我告訴你,那是臭不可聞的;狗為什麼好吃屎,就是因為做人的時候盡妒忌人,死後來世就吃大便,所以誰要不怕吃大便,那就生妒忌心。那麼「好學」是要學道德行為修養,不是一天到晚戴著假面具騙人。真正學問不在書本上,是在日用倫常、行住坐臥上,這一切都是表現出你是不是一位好學的人。

孔子對曰:有顏回者好學。孔子回答魯哀公說,有個顏回非常好學,為什麼他好學?他知道生氣是不對的,他就不遷怒:他不但自己不發脾氣,也不對別人發脾氣;不但自己要學有修養,也希望任何人都有修養。不貳過:人非聖賢,孰能無過?顏回犯過只犯一次,就以後永遠不再犯了。譬如他發脾氣,孔子說:「你不要再發脾氣了。」他就不再發脾氣了。各位要注意這一點!我叫你們不發脾氣,你們誰能不發脾氣,那是真聽話的人了。若說:「我不對人發脾氣,只對自己發脾氣。」要對自己也不發脾氣,對誰都不發脾氣,那才是真正有修養、有道德、有思想的人。各位!不要一天到晚到外邊去找,把自己的地都荒了,不要「捨己田而耘人田」。

我們要迴光反照,把自己內心整頓好。怎麼整頓?問問自己:我為什麼要有嫉妒心?為什麼要有煩惱?為什麼要那麼放不下?這是最要緊的地方。那麼學聖人要這樣,若學佛菩薩,那更要倒過來,就是你不願意的也要願意,要忍人所不能忍,讓人所不能讓,吃人所不能吃,受人所不能受,行人所不能行,做人所不能做的,一定要旋轉乾坤,把它真正改變過來。

顏淵不遷怒、不貳過,可惜好人壽命不長,不幸短命死矣:很不幸三十二歲就死了。其實他為什麼早死,因為他在世上的任務完成了,所以就走了。今也則亡,未聞好學者也:顏淵死,孔子哭得都不要活了。所以孔子說現在沒有這樣好學的人了,不但沒見過,聽也沒聽過。


── 一九八六年九月十六日•於萬佛聖城妙語堂


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│