法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.賢聖篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

子不畏於匡

孔老夫子認識自己是應該做什麼事的一個人,所以他不怕!


子畏於匡。曰:「文王既沒,文不在茲乎?天之將喪斯文也,後死者,不得與於斯文也。天之未喪斯文也,匡人其如予何?」

◎出自《論語•子罕第九》之五

這一篇《論語》,稱為子畏於匡,這是記載上少一個字,應該說「子不畏於匡」。為什麼說孔子畏於匡?匡是一個小國,沒有什麼文化水準,很粗野的,因為孔子貌似陽虎,就錯認他是曾經行暴於匡的陽虎。匡人不太講道理,雖然不講道理,是些個野蠻人,孔老夫子也不恐懼,為什麼?因為孔老夫子仰不愧於天,俯不怍於人,有生以來是「代天宣化,為國教民」的。這個天,有多少像天主教所說的上帝;古來中國也講「齋戒沐浴,以事上帝」,這個上帝也是天主教說的上帝,但天主教把祂說得太神奇,太神乎其神了。

儒教所講的上帝,就是天上的一個統治者,也就是中國人自古以來認為的玉皇大帝,也就是佛教所說的帝釋天,〈楞嚴咒〉中的「南無因陀囉耶」,這「因陀囉王」就是上帝,因為他住在六欲天堛漱T十三天。而天主教就硬把天主說成至高無上,沒有再比他高的。這是人的揣測,人的思想,人的妒忌,以為是這樣,實際上不是的。

為什麼孔子不畏於匡,就因為他知道天地間是有公理的,你要是真正為天來做事,天一定會主持公道的,所以他有自信心。他也知道自己生來沒做過壞事,所以自信心更堅固;而且也知道自己的使命是什麼,是以不驚、不怖,不怕遇到什麼困難。

孔子為什麼不怕匡人呢?簡單地說,文王既沒:周朝的文化是最發達的,是中國的命脈、中國的氣血,文化發明得盡善盡美,所以這種文化是不可以斷絕的,這種文化就是人的生命!人的氣血!這種文化也就是人的飲食、衣服、臥具、湯藥,人人所不可少的。天地間的真理、正氣,都在這媕Y包括了,所以這個文化是不能斷絕的。周文王以這種文化傳給周武王,一代一代傳下來到孔老夫子的時候,因為孔子知道這是人人所不可少的,所以他就知道自己的使命是什麼。他以道自居,承認自己是一個符合道統的責任者,也就是符合道統的一個傳人,知道自己應該做的是什麼事情。所以他說:「文王既沒,文不在茲乎?」文王死了之後,這種文化的責任就在我的身上。

天之將喪斯文也:天要是不願意這種文化傳到世界去,後死者,不得與於斯文也:那麼以後的人,就不能得到這種文化的滋潤、薰陶了。天之未喪斯文也:假若天不願喪失這種文化的話,匡人其如予何?匡人又能把我怎麼樣?即使他們想怎麼樣,也不能把我怎麼樣。因為我是奉天命來的,我有天命在身,天一定會護持我的。孔子有自信,他相信天。

這一段文,就是孔老夫子認識自己是應該做什麼事的一個人,所以他不怕。並且他沒有殺過人,沒有放過火,也沒有販過毒藥,沒有害過人,所以他更不怕的。中國有一句話說:

  為人不做虧心事,半夜叫門也不驚

人若不做對不起良心的事情,就是鬼來了也不怕,晚上有人叫門也不怕的。因為孔子既沒有做壞事,又儘量教化人往好的路上走,所以他自信心十足。


── 一九八八年八月九日•講於萬佛聖城無言堂


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│