法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.帝王篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

傀儡皇帝──清德宗

◎西元一八七五 ~ 一九O八年

名戴湉,生於內憂外患,列強欲瓜分中國之局面。同治崩,無子,四歲入嗣繼帝位。慈安及慈禧,垂簾聽政。慈安太后對政治無興趣,慈禧則大權獨攬,視光緒如傀儡。帝成婚親政,甲午之戰,敗於日本,變法圖強,挽救國運,引用新人,實行君主立憲,不幸被袁世凱出賣,戊戌變法,只有百日,而告失敗。慈禧重臨朝,幽帝於瀛臺,終身不自由。慈禧一意孤行,恨洋人,利用義和團,引起八國聯軍攻北京,姦婬燒殺,百姓遭殃,慈禧挾帝避難於西安,李鴻章奉旨與聯軍和議,賠款四萬萬五千萬兩白銀,分期付款,期限三十年。次年,慈禧回京,全城面目皆非,國運式微,而有辛亥革命出現。

贊曰

志欲革新 謀慮未臻 用人不當 徒勞苦辛
奸臣出賣 被囚京津 有為青年 抱負未伸

又說偈曰

戊戌變法未成功 遺恨終天走西東
陰人伺側尋機會 奸臣賣主求貴榮
鬱鬱難展沖霄志 憂憂易臥平地宮
光緒有道德不備 臨死弗知誰是忠

白話解

清朝最後一個皇帝叫宣統,在宣統之前的皇帝就是光緒,光緒死了之後,諡為德宗。這個皇帝和崇禎皇帝(明思宗)差不多,崇禎是明朝最後一個皇帝,在煤山上吊而死的。為什麼他貴為天子,富有四海,宗廟饗之,子孫不能保之呢?

據說崇禎前生是個沙彌,很有道心;但是他修行的時候做皇帝夢,想要將來做皇帝。後來他很早就死了,死的時候,廟上的老和尚叫人把他的屍首栓到馬上,用馬拖,要拖到屍首碎了、沒了為止。可是他有兩個師兄弟不忍這樣做,說:「他已經死了,還對他的屍首這樣折磨,是不人道的。」於是就偷偷地把他埋了。

實際上,這個老和尚為什麼要用馬拖他呢?就為了他想要做皇帝,要是把他的屍首拖碎了,據說來生做皇帝也有道、也有福,就不會受苦,也不會在煤山上吊而死。這是關於崇禎皇帝有這麼一個傳說。本來崇禎是一個很好的皇帝,是一個有道的明君,也想把天下治理好,可是就辦不到,當時天下大亂,所以在煤山上吊而死。

清朝的光緒帝,也是有多少像崇禎那樣,雖然想要把國家治理好,可是沒有辦法發展抱負。其實光緒的皇帝位可以說是撿來的,因為他並不是同治皇帝(清穆宗)的親生子,是慈禧太后由旁邊硬栽,硬把他拉來做皇帝,根本就是要拿他當她的傀儡。

同治皇帝的父親──咸豐皇帝(清文宗)在生時就知道慈禧是很陰毒的人,不安於位,所以臨死的時候,立了一道詔書給慈安太后;當時慈安是咸豐的東宮,慈禧是西宮。咸豐在密詔塈i訴慈安說:「慈禧是個不守規矩的人,妳看著她,如果她行為不檢點,可以用我這道詔書殺了她;如果她守規矩,就當沒有這麼一回事,留著她。」慈安奉了這道詔書,咸豐就死了。

慈安是個老實人,慈禧是個狡猾投機的人。後來慈禧的兒子同治皇帝早死沒有子嗣,本來她應該選擇一個人過繼給同治做兒子,來繼承帝位,可是她不如此做,而硬把她妹妹的兒子拉來做皇帝〈即德宗光緒〉。這麼一來,同治的皇后就不能做太后了,太后還是她自己,所以她又可以垂簾聽政。

慈安和慈禧相處了幾十年,覺得她也沒有什麼不守規矩的地方,於是就很坦白地把咸豐這封密詔拿出來給她看,告訴她咸豐有這麼一道詔書,叫她說若慈禧不守規矩,就殺了她。現在經過這麼多年了,她看慈禧也沒有什麼不守規矩的地方,所以這個詔書也沒有用了。慈安給她看完了之後,當面就把它燒了。

這一燒之後,怎麼樣啊?慈禧就受不了了:「哦!妳這麼陰毒,這麼多年才拿出給我看!原來我這一生永遠都有把柄在妳手塈黖菕C如果我有什麼事情對妳不好,妳把這件事情張揚出去,對大家一講,我還有什麼面子呢?」這麼一想,慈禧就下了毒手。慈安前一天才告訴她,第二天就七孔流血死了;怎麼會七孔流血死呢?就是被慈禧下的毒藥,把她毒死的(時光緒七年)。你看看,這個慈禧的心腸就是這麼毒辣,什麼事情都做得出來!

光緒開始做皇帝的時候,還只是個四歲的小孩子,就由慈禧和慈安兩個人共同垂簾聽政,可是慈安對政治沒有興趣,而慈禧就得其所哉、得其所哉了;所以她大權獨攬,一呼百諾,所有的王公大臣都要逢迎她、諂媚她。等到光緒年紀大一點,結婚了,慈禧就還政於帝,把朝政交給光緒(時光緒十三年);光緒就勵精圖治,發憤圖強,力圖振興國運;不幸有甲午之戰,和日本打仗打敗了。

以後他發起戊戌變法,力圖更新朝政,也用了一些新人,如康有為、梁啟超等推行變法。可是這時候他雖然掌理朝政了,慈禧還是在旁邊等機會找他的毛病,她還有一班手下走狗做她的眼目。光緒皇帝要維新改良朝政,改國制為君主立憲,也想把慈禧的權力削了;這時候卻被袁世凱(註 1)到榮祿那兒去告密,榮祿就去告訴慈禧,於是慈禧就把光緒皇帝軟禁在瀛臺,沒有自由,也和堨~都無法交通;維新運動完全失敗。

慈禧利用義和團來仇恨外國人,當時因為種種情形,例如有外國的牧師、神父被人殺了等,引起八國聯軍攻陷北京,姦婬燒殺,無所不為,結果遭殃的還是百姓。慈禧逃難到西安,同時也把光緒皇帝挾走,因為她怕這些洋人擁護光緒做皇帝,她就沒有地位了。這時候李鴻章奉旨出面與八國聯軍談和,訂下的不平等條約(辛丑和約),賠款四萬萬五千萬兩白銀,分期付款,期限三十年等等,喪權辱國;這都是慈禧做出來的事情。第二年,慈禧和光緒帝回北京,但全城已面目全非,清朝的國運一天比一天衰微,那時孫中山先生(註 2)激起國人創造革命,辛亥革命成功,清朝政府被推翻,締造民國。

光緒皇帝一生雖然沒有什麼作為、沒有什麼發展,可是他的存心是好的。

所以偈贊這麼說:

志欲革新,謀慮未臻:他的志願是要革新朝政,想要維新改良把國家治理好。可是謀慮未臻,他沒有真正有智慧的人來幫他,所以考慮的不周全。

用人不當,徒勞苦辛:他用的人都很不恰當,所以雖然很是費了一番辛苦,也沒有用。

奸臣出賣,被囚京津:奸臣把他出賣了,所以被慈禧囚在瀛臺,這個三面臨水的地方。

有為青年,抱負未伸:他是一個很有為的青年,可是所有的抱負都沒能發展出來,這是很可惜的一件事。

又說偈曰

戊戌變法未成功:他提倡的戊戌變法沒有成功。

遺恨終天走西東:他變法沒有成功,以後又被慈禧挾帶,逃難到西安。這個皇帝啊!你看他雖然是個青年人,卻不如一個老太婆有辦法。

陰人伺側尋機會:他旁邊有一個最毒辣的女人,在那兒等機會找他的毛病,所以他變法沒有成功就失敗了。

奸臣賣主求貴榮:袁世凱是一個奸雄,他覺得如果變法成功了,對自己沒有什麼利益,所以就去告密,想要得到慈禧的重用。

鬱鬱難展沖霄志:相信光緒皇帝這一生是很鬱鬱不快樂的,沒能發展他沖霄的志願。

憂憂易臥平地宮:他一天到晚都在憂愁,覺得自己抱負未伸;在瀛臺那個地方被囚,一點也不自由地活了一生。

光緒有道德不備:他雖有道,但是德行不夠,也就像崇禎皇帝一樣。

臨死弗知誰是忠:光緒帝到死的時候,也不知道是哪一個人把他出賣了?哪一個人對他是最忠誠的?所以這個皇帝可以說是做了一個糊婼k塗的夢,這個夢始終也沒有醒,就含恨而沒了。


◎宣化上人講述於一九八六年二月二十九日


註 1:見水鏡回天錄(一)•一二○頁•袁世凱。
註 2
:見水鏡回天錄(一)•一一八頁•孫中山先生。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

| ←上一頁目錄下一頁→ |