法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.帝王篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

杯酒釋兵權──宋太祖

◎西元九六O ~ 九七六年

姓趙,名匡胤。河北涿郡人。容貌雄偉,性情豪邁,不喜讀書,好舞刀劍。其母訓曰:「多讀經書,將來報效國家。」胤曰:「治世用文,亂世用武。方今天下大亂,正是用武之時。」後投軍,為後周大將軍。陳橋兵變,黃袍加身,而為皇帝。了解五代,武人跋扈。趙普為相,以強幹弱枝政策,杯酒釋兵權,重文輕武,文人統領軍隊,武人無能發揮。因之,異族侵略,賠款求和。然學術發達,興起理學。帝信佛教,派僧赴西域求梵本經文,又遣張從信於成都雕刻大藏經,經歷十三年而成,計有四百八十函,五千零四十卷,後稱蜀版。

贊曰

天賦異稟 習武棄文 偶遇高僧 指引迷津
投軍報國 為眾獻身 功成業就 登帝王尊

又說偈曰

雄才大略壯山河 奠定宋朝數百多
身為將帥先士卒 自作君王捨死活
崇佛敬僧弘正法 尊德樂道修多羅
杯酒解甲歸故里 霸主權術笑哈哈

白話解

宋太祖姓趙,名匡胤,容貌生得很雄偉,為人很豪邁,有點行俠仗義的作風。他的性情生來就不願意讀書,而好舞刀劍,耍刀弄棒,母親不太喜歡他這樣,就教訓他說:「你應該多讀經書,將來好報效國家。」他就對媽媽說:「太平治世的時候,應該用文;兵荒亂世的時候,應該用武。現在正是天下大亂的時候,學武正有用。」他年紀輕輕時,東奔西走,找不到一個適當發展的機會,正在窮途末路的時候,遇到一位僧人,這位僧人一看到他,就說:「你相貌這麼奇特,將來有機會做皇帝。你可以往北方去投軍,報效國家。」

於是他就去投軍,做了軍人。這時候正值五代後周,他立下很多軍功,所以官位扶搖直上,做了大將軍。後來周世宗去世,繼位的皇帝年僅七歲,不懂事情,所以國事落在一些老臣手堙C這時朝廷派趙匡胤出征契丹,他率軍在陳橋這個地方紮營,部下就給他做了一件皇帝所穿的龍袍,在他喝醉酒的時候,把這件龍袍穿到他身上,這叫「黃袍加身」;等趙匡胤醒了,將士們跪在地上呼萬歲,於是他就做皇帝了。

人都有這個毛病,沒有得到就想要得到,已經得到了又怕失去了,因此心媮`是不平靜。他當上皇帝之後,又怕失去皇帝位,有鑒於五代時軍隊將領十分跋扈,常常發動兵變,推翻政府,弄得兵荒馬亂,人民塗炭。宋太祖怕重蹈覆轍,所以不信任武將,懷疑他們會造反,就用丞相趙普的計策,實行「強幹弱枝」的政策──樹幹要堅硬,樹枝要柔軟,也就是軍權由皇帝直接掌管,並削弱地方的武力。所以他在一次酒宴中,把所有的大將軍,這些武人權力都解除了,這就是歷史上有名的「杯酒釋兵權」(註1)。這個典故,方才周老師已講得很清楚了。

解除了武人的兵權,他又重文輕武;因為他做事情不是太過,就是不及,以前是重武輕文,在得到天下以後,又重文輕武,用文人來統領大軍,所以武人就沒有地方發揮他們的抱負和能力。因為這樣偃武修文,不重視國防,所以就被異族侵略;外國來搶天下,宋朝沒有什麼武備,只好賠款求和──這就是因為宋太祖懷疑所有的武人都要造反,所以不給他們權力,因此引狼入室,被異族侵略,唯有賠款求和。可是也因為宋朝偃武修文,所以學術很發達,尤其是理學的興起;但是理學高唱口調,儘講理而沒有真實實踐的功夫,所以國家也就軟弱了,才引起外族侵略。

宋太祖本身篤信佛教,曾派遣僧人到西域求梵本的經文,又派遣張從信在四川成都用木板雕刻《大藏經》,歷十三年完成,總共有四百八十函(也就是有四百八十個書套),五千零四十卷。這是《藏經》用木刻板的開始,因為是在西蜀刻出來的(四川,簡稱蜀),後人稱這一種《藏經》為《蜀版》;以後明朝、清朝也陸續都有刻版的《藏經》了。

贊曰

天賦異稟,習武棄文:宋太祖生來就很特別,他重武棄文,重視武備,不重視文;可是以後他又重文輕武,這是前後不相吻合的地方。

宋朝之所以得到江山,一開始是欺負後周那個小孩子:後周世宗英年早逝,恭帝七歲即位,是個小孩子,所以宋太祖輕而易舉地登上皇帝位。等到宋朝失去江山的時候,也是在小孩子手堨╞h的(註2)。所以來之不善,去之亦易;他用手段得到的,也被旁人用手段搶去。如是因,如是果,這都是有因果的。

偶遇高僧,指引迷津:他遇到一個有道的高僧指引前途,說他將來可以做皇帝,要他就去從軍,以身報國。

投軍報國,為眾獻身:趙匡胤身為後周的大將軍,為了大眾,屢次不惜生命,英勇作戰。

功成業就,登帝王尊:他立下很多功勞,結果功也成了,事業也圓滿了,所以就做了帝王。這叫「勝者王侯,敗者賊」,如果他失敗了,就會被稱為賊;因為他成功了,所以就做皇帝。

又說偈曰

雄才大略壯山河:宋太祖性情豪邁,具有統理天下的雄才大略。

奠定宋朝數百多:宋朝能傳國三百二十年之久,可歸功於這位開國君主所奠定的基礎。他為後代著想,詳盡地規劃國家的制度,積極地培養忠君愛國的觀念;還特別獎勵氣節,對於前朝不肯屈服的大臣,給以寬容釋放。所以宋朝雖然長久積弱不振,可是卻不斷有忠臣出現。

身為將帥先士卒:作戰的時候,他身先士卒,英勇作戰,不落人後,並要求兵士將領不可濫殺無辜,不可搶劫人民。

自作君王捨死活:為了解除武將的兵權,他先設計叫大家把他殺了,可是大家不敢殺他,這叫置之死地而後生(註3)。

崇佛敬僧弘正法:他崇敬佛,崇敬法,也崇敬僧,刻大藏經,弘揚佛法。

尊德樂道修多羅:他尊崇德行,也喜歡修道,潔身律己,而且非常節儉,不妄用天下的財產,並教導臣子、王公眷屬不可奢侈享受。登基後重文輕武,大興儒學,敬重讀書人;也尊崇孔、孟等古聖先賢。他也喜歡佛經,所以派人到西域求經,又造大藏經的木刻板。

杯酒解甲歸故里:他用一杯酒就把武將的兵權都解除了。

霸主權術笑哈哈:這是霸主的一種權術;一用這種權術,大家就都沒有他的辦法,所以他就得到天下。


◎宣化上人講述於一九八七年九月十二日


註 1:宋太祖在即位後的第二年,開始著手收回兵權,「杯酒釋兵權」是他收回兵權的第二步(第一步•見註3)。是年七月七日,他先擺上酒宴,宴請開國有功的武將,當人們酒酣耳熱,高興之際,他摒退左右,端起一杯酒說:「如果不是各位的力量,我怎麼會有今天,各位對我的恩德,實在是無窮無盡!可是當皇帝實在有很大的難處,不如做臣子快樂!自從我當皇帝後,沒有一天能夠高枕安眠。」將帥們急忙問為什麼?宋太祖說:「天子的寶座誰不想要呢?這就是我的難處。」那些將帥一聽,這是皇帝對自己起疑心,個個嚇得冒冷汗,請求皇帝指示一條生路,皇帝說:「人生如白駒過隙,你們何不釋去兵權,廣置良田美宅,為子孫立下永遠的基業。我們君臣之間也沒有猜忌,上下相安,這不是很好嗎?」於是那些開國有功的將帥,第二天就都各自稱病,請求解除軍職;這叫「杯酒釋兵權」。

註 2:西元一二七九年,元軍攻厓山,宋將張世傑以舟師迎戰失敗,陸秀夫揹著宋朝最後一位皇帝──八歲的帝昺蹈海而死,數萬人隨從而亡,宋朝滅。

註 3:宋太祖為了保證收回兵權的措施成功,他先對武將進行一次試探。一日,太祖召見從前與他交結的「義社十兄弟」石守信等將帥。太祖先授給每人一弓、一劍、一騎,然後單人私下和他們騎馬到林子堙A設宴打獵,人人都是全副武裝。在宴席上宋太祖假裝喝醉酒,迷迷糊糊地說:「這地方沒人,你們想當皇帝的,現在先把我殺了,就可以做皇帝。」這些人惶恐得伏地戰慄,太祖又說了幾次,他們還是伏在地上,不敢看太祖。太祖就說:「你們如果希望我為天下主,就應當盡臣節,以後不可驕傲犯上。」於是這些將領再三跪拜,連呼萬歲,表明心無二志。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

| ←上一頁目錄下一頁→ |