法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.帝王篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

至德施仁──周文王

◎西元前一一八五 ~ 一一三五年

姓姬,名昌。祖先名棄,帝堯之臣(后稷)。棄母姜嫄,於野踐巨人足跡,而生棄。以為不祥,棄於隘巷,馬牛避之而不踐;棄於渠冰,飛鳥翼覆之。認為是神而養之,故名為棄。文王遵先祖之遺訓:「人飢己飢」。故於岐山下,教民耕種,積善施仁,教化大行,風調雨順,國泰民安。研究易經,頗有發明,為易作繫辭,稱為周易。殷紂封為西伯,後被讒,囚於羑里。釋歸後,敬老尊賢,力行仁政。夜夢飛熊,渭水訪賢,遇姜太公尚,禮請輔政,國勢大盛。三分天下歸其二,以服事殷,孔子稱為至德。

贊曰

三分有二 以服事殷 孔曰至德 道稱極尊
發明周易 教化來賓 善政施仁 百姓親親

又說偈曰

神機妙算周文王 夜兆飛熊入夢鄉
渭水訪賢請姜尚 岐山納士化異方
鰥寡孤獨皆有養 士農工商各奔忙
一統天下八百載 中華歷史最久長

白話解

周文王是中國的帝王當中賢而有德的,他雖然沒有像堯、舜那樣揖讓天下,可是他也是讓而不爭的。當時在殷紂王的暴政之下,三分天下已經有兩分都歸附於他了,可是他還是安於臣節,不去弔民伐罪。他是否不願意救老百姓呢?不是的,而是因為他覺得爭來的天下,是賢而有德的人所不為的。

文王姓姬,名昌。他的祖先叫棄,也是一個有來歷的聖人。棄就是不要、拋棄的意思,也就是棄兒。為什麼他被拋棄不要呢?因為他的母親姜嫄在野外踩到巨人的足跡而有孕,生了一個男孩,以為是怪物、不吉祥,想把他拋棄。於是把他放在一條破破爛爛,大概是放垃圾的胡同(小巷子)堙A因為這條胡同常常有牛馬在那堥茼^走著,她想讓經過的馬車、牛、羊把他踩死。可是她雖把他放到那兒,沒想到牛馬都避開他,繞路走,不從他身上過。一方面,大概這些牛馬也都認識這個聖人;另一方面,這個小孩也是有來歷的。

他母親於是又把他丟到冰上,想凍死他,這時他的鳥類朋友就用翅膀來覆護著他,令他不冷。他母親看見這種種情形,知道這個小孩不是普通人,所以又把他抱回來撫養。他一生出來就這麼與眾不同,所謂「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

棄長大後做帝堯掌管農事的臣,號為后稷;因為教人民農稼有功,封於邰,死後周人尊奉為農神;這就是周朝的始祖。他的子孫世代務農,傳到古公亶父,也就是周文王的祖父,為了避戎狄的侵略,遷移到岐山下的周原,所以人們稱他們為周人。古公也是個修德行義的人,在他那時就已經很得人心。

周文王既然為棄的後人,家學淵源,也是有來歷的,所以一點一點就做了西伯侯。他治理國家更令一般老百姓佩服,因為他百廢俱興,制定國家的法令;他的一舉一動,都是在為老百姓謀幸福,以老百姓的快樂為快樂,看見老百姓挨餓就等於自己挨餓一樣,所以他教民稼穡、耕種,男耕女織,都是在那兒工作非常地忙。這樣男有分,女有歸,百姓各得其所。他發覺鰥、寡、孤、獨這四種人在世界上是很苦的,需要人幫助憐憫,於是在國內建立幼兒院、孤兒院、老人院等,把鰥夫、寡婦、孤兒、廢疾者都照顧得好好的。因為他這樣為老百姓謀幸福,因此四方的老百姓都來歸附他,搬到他所管轄的境內。所以一個人只要往真的做,一般人眼睛是雪亮的,天下都會歸附他。

後來殷紂王忌妒他,把他囚禁在羑里,可是他吉人天相,又被釋放回到岐山。文王有一次夢見飛熊,用周易一卜,說有大賢人將出來輔佐政事,於是他訪賢於渭水河濱;渭水河邊有個姜太公,在那兒用直鉤釣魚。直的根本不是鉤,魚怎麼能釣得上來呢?他大概是沒有事情幹,就在那兒和魚開玩笑;他不願意殺生,所以用一個沒有鉤的餌來釣魚;魚來吃餌,他往上一拉,當然魚還是在水堙C

文王訪賢,先是派兵去找,這些士兵到了他那兒,一看到他在釣魚,他就說了:「釣釣釣,大魚不到小魚到;小魚不到,河堛瑤憐怢荍n鬧!」他說這些兵都像蝦米。以後文王又派官員去,也就是小魚來了,他還是念這個咒,所以把大魚也給念來了。文王親自拜訪,一看他的樣子,鬍子長長的,飄然若仙,就請他去輔佐政事。

根據野史小說上記載,姜太公要文王幫他拉車,文王拉了一會兒,拉不動了;「你盡力再拉!」文王再拉了一會兒,真拉不動了,總共拉了八百零八步。姜太公說:「我保你八百零八春。」也就是說他的國祚會有八百零八年。文王說:「那我再拉,拉你到我住的地方。」其實我相信文王也不是這麼貪心,他一說:「我保你八百零八春!」文王就說:「那我再拉,拉你到我住的地方。」我相信沒有這個事情,這是後人附會牽強,把文王說成這麼貪心,這麼樣的要他子子孫孫萬代都做皇帝。文王訪賢,他盡上自己的力量造訪,至於他拉了他多少步,保他多少春,這都是一般人附會牽強,造作出來的。所以這種道理,你們講的時候,講可以講,要講活動一點。

若周文王有這樣的貪心,也和一般的世俗人沒有什麼分別了。為什麼後人那麼說?後人多數是以小人之心來揣測君子之腹,一般人有貪心,就以為文王也有貪心。文王要貪啊,他早就應該弔民伐罪,把紂王平了,不需要等到武王了,所以這一點我覺得是一般世俗人的揣測。不管是真的,是假的,這一類的理論不提倡它是好的,因為提倡這種理論會助長人的貪心:「喔!文王都要貪著他子孫萬代都做皇帝,坐天下,我是什麼人!我更應該貪了!」所以就貪而無厭了。

我們在講說古聖先賢這個地方,應該要特別特別研究,是不是我們講出來的道理合乎邏輯學、合乎聖人的心?這要知道的。所謂差之絲毫,就謬之千里,我們如果儘這麼樣講下去啊,這叫譭謗聖人,以小人之心來揣測聖賢的思想,這是不對的。我們講古人的思想和行為時,要設身處地覺得是不是這樣的。因為書上說得都不足為憑,有時人就作出很多演義的事情,與事實不相符了;我們研究歷史、研究道理,在這些地方要注意一點。

(編按:上人講每一篇水鏡回天錄之前,大部分由弟子先講過。上四段為上人更正、指導弟子講時的缺失。)

贊曰

三分有二,以服事殷:當時天下三分當中,周文王已經有二分了,可是他仍然服事殷朝,不造反。

孔曰至德,道稱極尊:孔子讚歎文王說:「其可謂至德也已矣。」在道理上講,他所抱持的道理是最尊貴的、也是最高超的。

發明周易,教化來賓:他作易經繫辭,把易經神而明之,神乎其人,他更加詳細地闡明君子經世致用,窮理盡性之道。易經的道理變化是洩天地的秘密的,八卦是合天地的度數,法天效地而作成的,所以他能教化來賓。他的教化令四海賓服,都來歸附服從他。

善政施仁,百姓親親:他所施行的是善政,是一種仁愛人的方法;所以老百姓都拿他當父母看。

又說偈曰

神機妙算周文王:文王有神通,善於神機妙算。那時老百姓都守規矩,文王畫地為牢,叫犯罪的人在那兒站著,他就在那兒站著。

夜兆飛熊入夢鄉:有一天晚上他夢到一隻會飛的熊。

渭水訪賢請姜尚:因為有這麼一個夢兆,所以他就到渭水河邊尋訪賢人,得到姜太公。

岐山納士化異方:在岐山下,他所管轄的領地內,招賢納士,教化萬方。

鰥寡孤獨皆有養:他注重鰥寡孤獨,沒有人照顧的,他來照顧。

士農工商各奔忙:士農工商各從其事、各作各的職業。

一統天下八百載:周朝享國八百多年。

中華歷史最久長:在中國的歷史上,周朝是最長久的朝代。


◎宣化上人講述於一九八七年十一月七日


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

| ←上一頁目錄下一頁→ |