第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

發揚上人的精神

◎前總統府資政梁肅戎先生

他的精神永遠留在人間,留在我們的心堙C

我同上人是東北同鄉。上人是出生在松遼平原的吉林省雙城縣,自幼出家,可以說是一位非常偉大的苦行僧。上人在大陸各地學佛修行,又到香港、到南洋,最後到美國,把佛教的思想傳到西方社會。西方社會是天主教和基督教的勢力範圍,上人能夠打開這一條佛法的路,而且已經有了成果,可以說是非常偉大。

我曾兩度到萬佛城和舊金山探望上人,記得一九九二年我從立法院院長退職之後,到美國美東華人學會講演,然後到萬佛城,同上人有一次很長時間的懇談,上人邀請我做法界佛教大學的校長。

各位知道,上人在萬佛城除了弘揚佛法之外,在柏林根市有一個非常完美的譯經處,把佛經翻譯成英文;另外他也要建立法界大學── 一所綜合的大學,目前已經成立了二個研究所。他希望能用法界大學,除了親自弘揚佛法,並希望在學術界更能發揚光大。

但是我個人在美國沒有那麼多的深厚關係,我是到日本留學的,所以語言條件對我也不適合。後來他說:「好了!我本來是法界大學的理事主席,我讓給你做好了,你來幫我推動。」當時我也接受了。但是很遺憾的,我回到臺灣之後,沒能脫身去幫他推動這個學校的建立,自己覺得很對不起上人。

今天上人雖然圓寂了,但是他這種精神,所有他的弟子們,或者他的信徒,以及社會各方面的朋友們,都將會繼續發揚光大。

我希望在弘揚佛法之外,法界大學能夠在一個適當時期建立,同時把學術和實際的研究加以訓練,這是非常重要的。今天我們追思上人,我想他的精神已經永遠留在人間,留在我們的心堙C

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU