第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

恩師惠我良多

◎釋琱

有心人信上人留下的法寶,依舊大放光明……。

以前曾有人問起過,我心目中最偉大,最值得我敬佩的人是誰?我無從回答。因為過去的種種無明,業重情迷,累劫所造諸惡業,加上助緣不具,未能早日如願跟隨上人學佛。等到機緣成熟到了聖城,又未能好好珍惜與善知識的一份緣,不及時修行,面不識如來佛。也許這就是末法時期,難調難伏、剛強眾生的悲哀。上人曾說:

生在這個末法時代,一切諸佛也很少到世
界上來,一切的菩薩也很少到世界上了。

除了上人,若想再遇到一位明眼善知識,猶如緣木求魚,難遭難遇。所謂「人生如夢幻泡影」,「歲月不留人」,我們要趁著身體尚健時,珍惜每一分命光,以及上人流血汗,為弟子們創下的道場及教育等等現有機緣,決心努力克服自己的習氣毛病,面對現實,嘗試以忍辱消除業障。

我們更應抽出時間來,細心研讀上人講解的經典,常聽上人深具智慧的法語開示,解行並重,堅固道心,腳踏實地,奉師命以戒為師,穩重慢步於恆長的佛道,福慧雙修,才不至於途中缺乏資糧,落得來生「披毛戴角還」;或輕慢戒律,墮無間獄,百劫不得出離三惡道,這就是不孝的弟子。反之,嚴持戒律者即見如來,便得自在。所謂:

師父領進門,
修行在個人。

自己吃飯自己飽,自己生死自己了。

世界上萬事萬物都是在說法,都離不開佛法,所以

一切是考驗,看爾怎麼辦?
覿面若不識,須再從頭練。

上人適時對弟子們的考驗,也是成就弟子們,是我們真心回光返照,反求諸己的時候了。弟子們過去對上人依賴性強,一時之間失去上人,彷彿失去了明燈,前途充滿荊棘,危險重重。往後的日子,在戰戰兢兢中摸索著前行。然而,有心人深信上人留下的法寶,依舊大放光明,猶如日月星辰,普照大地,只要依法修行,一切都在默默感應中。《華嚴經》云:

諸佛遍世演妙音。

十方世界裡都有諸佛在那裡演說妙音。如來的智慧音聲是盡虛空遍法界,沒有邊際的。佛的妙言,是無說無不說。佛的清淨法身是無在無不在。《金剛經》云:

凡是經典所在之處,
即為佛的法身所在。

而佛菩薩的慈悲光,由始至終皆是無私、無分別心地加持著每一個佛弟子,佛菩薩永遠不會捨棄任何一個眾生。記得上人的教誨:

真正的修道人,是要用戰戰兢兢的心情來修道,如臨深淵,如履薄冰,時時刻刻要謹慎,要提高警覺,這樣才可以修道。一言以蔽之,少說話,多打坐,這是修道的基本法。

每逢遇到境界考不過時,或造了身口意業時,唯有對著上人的法像懺悔,心理才安樂,可以說上人常住我心。當我業障現前,當我身心散亂,迷失方向時,只要我真心想回頭,願意改惡向善,隨意拿起老和尚的開示錄或經典細讀時,永遠不會讓我失望。上人的甘露法雨,滋潤我菩提心苗,安穩我、勉勵我、引導我走向正道,續我慧命,不至墮落。上人講解的經典,是世上稀有的法寶。

上人圓寂至今將近一年,每每念起上人,卻因自性塵垢污染,處於黑暗,不能得見,弟子 當生懺悔心、慚愧心。修道的最終目標,無非是要明心見性,了生脫死。弟子們和恩師宣公上人的緣雖非深厚,亦非淺薄,若想來世與師續出家緣,先得觀察自己,是否真把生死問題掛在眉稍;問自己是否抱定三大宗旨:

捨命為佛事,
造命為本事,
正命為僧事。

反省自己是否誠心做到;

真認自己錯,莫論他人非,
他非即我非,同體名大悲。

捫心自問是否以六大宗旨作為座右銘?切記這不貪、不爭、不求、不自私、不自利、不打妄語,是修道人的根本,清淨行之則不愧為真佛子,續佛慧命的傳法人。

荼毗後,上人留在世間之真身舍利,實是上人法身所在,雖說上人回到虛空去,也就是無來亦無去。老和尚從來一直都在觀照著這些愚痴弟子,沒有離開過我們,佛法就是這麼的微妙不可思議。

宣公上人是永遠活在弟子們心中最偉大、最有智慧、最值得效法,最為人尊敬的一位人天導師。也是一位最民主、最無私無我的大慈悲父,更是救我慧命的恩師。

當我憶念上人時,我從心裡懺悔往昔所造諸惡業,但願生生世世斷一切惡,修一切善。當我憶念上人時,我由衷感恩今生成就袈裟緣,但願生生世世永不捨離,趣向菩提。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU