第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

心有靈犀一點通
我們誠心修行,返本還原,永遠都是與上人常在的。

◎釋痗

上人說了「我從虛空來,回到虛空去」,上人已經圓寂了,上人是不是還是跟著我們呢?是不是在我們的旁邊呢?我個人覺得,上人來到人間示現,就是要把了生脫死的法,教導我們。上人所教導我們的,都是非常真實、非常真切的。譬如說,我們有一個師兄弟,她為什麼要跟上人出家?其實她以前沒見過上人,只看到上人的開示堶掩﹛u修行要斷慾去愛」,她一看到這個地方,就覺得這是一個非常難得的大善知識,因為這不是一般人能教導出來的。

上人在這末法時代,特別要在這很複雜、多花樣的社會堶情A帶給我們真正修行的方法,帶給我們一股清流。他的化緣盡了嗎?其實還沒有盡。上人還是跟著我們,他老人家只不過用另外一種方式來教導我們,儘管上人的色身不在了,但是我們要深信,上人的精神教化是永遠存在的。

在上人沒有圓寂的時候,三藩市有一位女居士,她有一則真實的故事。有一次,在萬佛城一個大法會堙A一位老太太急著要回到沙加緬度的地方,就請這位女居士幫她找車子。可是這個女居士找來找去,都找不到有人可以順路載這位老太太,最後她就只好自己送她回沙加緬度後再回去,兜這麼一個大圈就要五個鐘頭。那時候她的小男孩也跟著,這孩子非常調皮,平常坐車時,車窗上都會留有他的腳印!就這麼調皮。可是那一天,在好幾個鐘頭裡,他的孩子在後座坐得很端正,不動來動去,也不抓來抓去。她覺得很奇怪,就跟他說:「沒關係!路途還很遠,你可以躺下來休息。」那孩子依然不動,做媽媽的很不忍心就說:「沒關係!你可以休息一下。」這個時候,這小男孩一本正經對她說:「媽媽!不可以的!師父就坐在我的旁邊。」這是上人在色身還沒有離開我們的時候,有這麼一個上人示現來教化眾生的故事。

在上人圓寂了以後,上人的精神教化還是存在的。譬如說,臺灣法界佛教印經會,是專門流通上人法音的地方,在上人圓寂後,請上人書的人,反而比以前更多,而且都是一箱一箱的,或者一大袋一大袋,這樣子來請的。有很多人在上人圓寂以後,受到上人的教化,反而更有信心。

有一位姓王的居士,他以前會有些許抱怨,說上人在美國那麼遠,也教化不到他,有什麼事情也不能請上人幫忙,可是上人圓寂了以後,他受到很多上人各方面的教化,所以他常常帶了很多人到廟堥蚥@持道場。

最近在臺灣辦追思法會,也有一個公案。一位女居士,有一天突然來跟我們講,她說有一個作素食店的女老闆,她因為生意不好,就想改作葷菜,也想到國外去,別人勸她也沒辦法。有一天夢到上人跟她說:

妳不要到國外去,我在十一號、十二號、十三號,在臺灣這兒有一個法會,妳要來幫忙!

結果她一打聽,真的有這麼一回事,所以她也不再想作葷菜了,在法會期間就到法界香積組來幫忙。

講到這些,這其實都是上人隨機來教化眾生的一些方法,我們也不執著這些,用這些來說上人是無所不在。其實諸佛菩薩的境界是永遠存在的,最重要的是我們自己要誠心懇切地來修行。

為什麼我們見不到上人?其實是我們自己障重。上人常常都是跟我們在一起的,我們誠心修行,返本還原,永遠都是與上人常在的,也就是上人的化身,才不會辜負上人來世界這一趟,來教化我們。

佛於甚深法  通達無與等  眾生不能了  次第為開示

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU