第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

我所尊敬的上人

◎前世界宗教徒聯誼會會長
前總統府資政黃尊秋先生

他不但是一位苦修的高僧,
同時是最有愛國心的一個國民。

宣化上人圓寂的噩耗傳來,我們大家都是非常地悲悼。上人的圓寂是我們佛教界,也是世界人類一個莫大的損失。

上人一生從事於弘法、苦修、譯經,特別把大乘佛經,如《法華經》、《華嚴經》、《阿彌陀經》、《地藏經》等,譯成英文、西班牙文、越南文、日文等不同國家的文字,把佛教的教義傳播到世界各地,對於佛教的貢獻,以及人心的影響非常之大。

今天我僅就幾點我對上人的敬重,提出來向各位報告。

第一點:上人令我最尊敬的是,他在弘法的時候,一定同時闡揚我們中華文化。也就是說,他同時弘揚佛教和我們的中華文化及倫理道德,讓佛教跟儒教融為一體,相輔相成,來拯救人類的陷溺。上人如此尊重中華文化,實在是令我非常地敬佩。

第二點:我認為上人是一個很強烈的愛國者,他從一九六二年到美國弘法,三十幾年的時間,身在美國卻沒有美國國籍,多少有所不便,但是他堅持他是中國人,絕不變更中華民國的國籍。所以我認為他不但是一位苦修的高僧,同時也是最有愛國心的一個國民。

第三點:上人提倡六大宗旨,而且自己身體力行,他的六大宗旨就是「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」,這個跟我們中華文化「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」固有八德的傳統,是一致的。

今天看看我們的社會,大家很有錢,生活很富 裕,但是我們的心靈是怎麼樣?我們的心媕Y實在很貧窮,不少的人只顧自己,自私自利,爭權奪利;到處是金錢掛帥,功利第一,使我們的社會受到嚴重的污染。今天我們若要把這個被污染的社會, 讓它重新回到很乾淨、很淳樸的境地,我認為大家就應該實踐這六大宗旨以及固有的傳統八德。

上人已經圓寂了,但是他留給我們很多的法語,很多的教訓,願大家一起來遵循他的教導,並且把它弘揚光大,讓我們的社會更為乾淨,大家可以過 著很快樂、很充實的生活。

謹按:先師離欲上人,坐化三年。偶於遺稿中,發現師於一九八五年農曆五月十七日,有「讚萬佛城」偈一首,表達其對萬佛聖城欣慕讚歎之一片赤忱。謹錄出作為供養。

妙首釋昌臻謹誌於中國四川樂至報國寺
一九九五年六月六日

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU