第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

上人給我的訓誨

◎前總統府資政林洋港先生

為政者,必須愛民像愛自己的子女一樣

今天是宣化大法師圓寂追思大法會,國內各界在這媔健|,紀念這位一代大師,我想最重要的意義,應該是回顧老和尚一生對佛法、對佛教、對人類、社會、文化發展的偉大貢獻,作為後人追隨學習的楷模和指標。

關於宣化上人一生的事蹟,今天在座的各位比我瞭解得更清楚,我就不再多說。佛法是從印度東來的,而把佛法再傳往西方去,是宣化上人一生最大的貢獻。他傳承了虛雲老和尚的法脈,成了溈仰宗第九代接法人,在香港建寺弘法;十餘年後,他單身赴美,在舊金山收徒宣揚佛法,為第一批美國青年剃度出家,並率團赴各大學及世界各國弘法。

我第一次有幸見到宣化上人,是在一九九二年七月,在我訪問美國,考察司法制度以後。七月四日,我先抵達瑜伽市萬佛城參觀,在那埵酗H告訴我說,當初要建萬佛城的時候,是一片荒地,尤其最傷腦筋的是飲水的問題,可是上人看了一個地方,用手杖指點說:「在這媃w井。」果然找到非常清澈良好品質的泉水。然後他們又帶我看所有的設施,並且以午餐款待我。

當天下午我抵達舊金山灣區,在國際譯經學院會晤上人。見到上人,我第一句話說:「我對佛法一點也沒有研究,請上人您多指導、多開示。」上人對我說:「我們兩個人雖然初次見面,可是我聽說你是孔孟儒家思想的信奉者和實踐者……。」又說:「實際上,佛法的道理和儒家思想的道理是一樣的。」所以他就以如何正心誠意、修身齊家的道理來訓勉我。並且提到美國的福利制度,要我們不要太迷信它,美國過份的福利,使美國國民墮落了,好逸惡勞,並且破壞了家庭的觀念。他又告訴我說,中國大陸現在的制度、方向是錯誤的,是行不通的。這是我們第一次見面的時候,我憑我的日記所記錄下的,向各位報告。

我第二次和上人見面,是一九九三年一月間,上人回台弘法的時候。那一天,上人事先約好中午與黃資政尊秋先生、梁資政肅戎先生和我三人一起吃飯;不過他特別交待我:「你能不能提早四十分鐘,或者一個小時,到這堥荂C」

我遵照指示到華懋大飯店,去覲見上人。上人那一天給我的指示很多:

第一,人人都有求利益的欲望,政治是很現實的,要注意合理公平地給每一個人民滿足。

第二,己欲立而立人,己欲達而達人,推心置腹才是團結的真正基礎。做人不要鬥爭,不要貪求名位。

第三,為政者,必須愛民像愛自己的子女一樣。

第四,他說看臺灣一切的現象,很像南宋的臨安一樣,偏安不知道奮發,他說:「希望林院長(那時我還沒辭掉司法院院長),你要為國家同胞多做努力!」

這樣子勉勵我,這是我翻開日記,憑我日記的記述來向各位報告。

我家堣]有上人的《開示錄》,我只有二冊。宣化上人常常說的一些話,對於現代人具有極大的啟示意義。例如說:「不要對面不識觀世音,觀世音其實就在每個人的心媕Y。」上人又說:「做佛事就是佛,做菩薩事就是菩薩,做鬼事就是鬼,做佛做鬼都在於我們自己,只看自己怎樣做。」我想這段話實在是發人深省。

除了廣譯佛經、弘揚佛法於世界之外,更難能可貴的是,宣化上人具有寬闊的胸襟與深遠的世界觀,他開放萬佛聖城作為一個國際性的宗教中心,提倡團結世界宗教,互相溝通合作,共同追求真理,為世界和平而努力。這早已超出一個宗教家的境界,實在令人感佩不已。

今天我參加這個追思法會,心堳靮嵼活I很難過!上人在去年六月間,託人告訴我,希望我能在去年十月間,再到美國訪問,同他再見面。可是我因為事情忙,兼想上人一定會活到一百歲,於是就 沒有去,又失掉了一次聆聽他對我開示指導的機會。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU