第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

懷念師父上人
師父這種為法忘軀的精神,令我生出無比的敬佩與感動。

◎林聖婷

我很喜歡看到出家人,每當我走在街頭,有出家人從我身旁越過,我就滿心歡喜。

在一九九三年時,有這個機緣能夠見到上人,同時皈依受戒。當時上人應邀至一所技術學院演講。

演講會那一天,我提早半小時到會場,坐在最前座,結果沒想到我坐到了貴賓座,之後覺得很難為情。過沒多久,法師帶領大眾念誦觀音菩薩聖號,上人就在這聖號中一步步走進會場。當上人從我面前走過,我心就喊著:「我終於見到上人了!」當時淚水不知為何就像泉水般地湧了出來。之後,上人就到板橋體育館弘法,那時我正好在服務台結緣書處當義工。法會告一段落,人群紛紛湧出,從體育館媔ルX觀音菩薩聖號,於是大家知道上人要出來了,所有的義工都跪了下來,合著掌念聖號。我抬著頭望著上人走過,但當上人走不遠時,頭稍微往我的方向望一下,我嚇的馬上閉上眼睛,低下頭,有好幾分鐘不敢抬頭,心想自己是否做錯什麼事,要不然為什麼那麼害怕。

傳三皈五戒的日子來了,當天師父上了臺,就先頂禮佛菩薩。我第一次看到一位高僧頂禮佛菩薩,覺得非常不可思議,因為以往所見到的高僧大德都是直接上臺就開始講法了,上人是如此的恭敬佛菩薩。三皈五戒結束後,上人就開示:

受完五戒,就是成佛的第一步,
接下來就靠個人的努力了。

我很天真地想著:太好了,受戒就可以成佛了,但是之後要靠自己努力,不知努力到何時?最後師父坐著念觀音菩薩聖號,我就在這聖號中,頂禮師父三拜後,離開會場。

上人給我的感覺,就像一位慈祥的佛菩薩,他的願力廣大無邊,將佛法傳至西方國家,及將佛經翻譯成各國的語言,讓世界各國的人,能夠分享法益。辦教育是上人的心願,讓未來的主人翁,將來能成為一個奉公守法的好公民。同時陸續在世界各地開闢新道場,讓每一個人能夠見聞佛法,同時有機會參與修行的行列。

師父對佛法的貢獻,行人所不能行,忍人所不能忍,受人所不能受,流血汗,不休息,這種為法忘軀的精神,令我生出無比的敬佩與感動。

上人已在一九九五年六月圓寂,雖然上人法身不在,但法師們,仍然不畏艱辛困難,繼續宣揚佛法,將正法流傳於世間,永住於世。

或有見初生  妙色如金山  住是最後身  永作人中月
或見經行時  具無量功德  念慧皆善巧  丈夫師子步
或見紺青目  觀察於十方  有時現戲笑  為順眾生欲

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU