第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

法界歸源萬佛城   從地湧出妙覺山

◎宣公上人開示

(編按:沿著一○一號公路北行,越過金門大橋,經過一百一十英里,就到了萬佛聖城。萬佛聖城成立於一九七六年。成立之後,於一九七九年十一月四日,舉行千手千眼觀世音菩薩聖像開光典禮,暨法界佛教大學開幕大典;並於一九八二年十月三十日,舉行三拱山門揭幕、萬佛寶殿開光、五觀堂落成典禮。本書為紀念上人圓寂一週年,及萬佛聖城成立二十週年,特將上人在添置萬佛聖城前,及在上列典禮中所作之開示講辭刊登出來,作為對上人的追思紀念,讓聽過的人,重溫上人的教誨;沒聽過的人,也可以分霑法益。)

一九七六年

我們無論哪一個,是出家人,是在家人,都要認識自己在廟媕Y是做什麼的。我們並不是混光陰,過一天就算一天,我們在廟上住,對廟上有什麼貢獻,這要知道。我們是佛教徒,應該叫佛教一天比一天大起來,不是令佛教活著也不像個活著的樣子,死也不像一個死的樣子。要是這樣子,我們這佛教徒的責任,根本就沒有盡上。我們佛教徒的責任,就是要令佛教發揚光大,要令所有人都明白佛法,依照佛法修行,不是天天就馬馬虎虎地過一天算一天。

所以在深谷這一塊地和房子,現在我們每一個人都應該發願,一定要把這件事情做成了。這個國家是世界最強的,這件事情做成了,那麼我們再把佛教由最強的國家推行到全世界去,令全世界人類都得到佛教的救護,能救度一切眾生,這是我們每一個人的責任。不要盡為自己做打算,說我一天餓不死就算了,對付一天就算一天,不要有這種消極的主意。若這樣迴光返照,我們一定要做一個佛的真正好弟子,不要做佛的一個壞弟子。為佛教來創作、來努力,這是我們應該做的事情,不要什麼也不懂,天天就迷迷糊糊地過,你說這種生活有什麼意義?我們都應該時時刻刻地修行,時時刻刻都把佛教介紹給所有的人類,令全人類都得到佛教的救度,這是我們每一個人應該存的一種思想。所以深谷這個地方,我們一定要有錢就出錢,有力就出力,大家共同把這件事成了。把深谷這個地方做妥了,我們可以創辦佛教的大學,我們可以創辦佛教的安老院,我們可以創辦青年訓導所,我們可以創辦孤兒院,我們可以創辦佛教的醫院,凡是對人類有益的,我們都要做去。所以現在不可以把自己的光陰都空過去,也沒有一個宗旨,糊糊塗塗地過一天。我們一定要認真了,負起我們自己所應負的責任,這才可以的。我們在世界要做一個有用的人,不要做沒有用的廢人。

我們一定要把深谷那個地方,無論想什麼法子,也要把它買來。我們明年傳戒,就在深谷那個地方,再開一個世界佛教的討論會,請世界各處所有的佛教大德高僧,都到我們這兒,來研究怎麼樣把佛教推行到全世界去,研究這些個問題。等開完會,大約是在九月、十月的樣子,我們再組織一個世界佛教訪問團,到每一個國家去弘揚佛法。我們這個訪問團,白天就各處去參觀訪問,晚間照常講經說法,早晨還照常做早課。這個是從來在佛教歷史上相信也沒有的,沒有人這樣做過。我們現在是開闢新天地,在這個世界上,把佛教的種子,種在每一粒微塵媄銗h,我們都要在那兒轉大法輪,弘揚佛法。這個工作,是我們每一個人的責任,不是其他人的責任。我們做佛教徒,就應該做佛教的事情,把佛教推行到每一粒微塵堙A每一個世界去,推而廣之到整個法界堙A這是我們應該做的工作。

佛教萌芽新大陸 西方重建逍遙園

一九七六年十一月六日

佛教有興的時候,有衰的時候。興和衰,都是一定的,眾生有福的時候,佛教就興盛;眾生福報薄了,沒有福了,佛教就衰了,也沒有佛教了。現在在亞洲,所有的人、一切的眾生,福報都薄了,所以在亞洲佛教就快沒有了。

佛教現在到西方來發揚光大,這是一個新的佛教開始,也是西方人新的生命開始。為什麼要到西方發展佛教?因為西方人的福報,還沒有,還很多。因為福報很多,所以這個福田也就到西方來了。到西方來,這佛教的開始,和東方不同,東方都是每一個小的範圍來發展佛教,在西方必須要有一個大的地方來發展佛教。所以今年才把這個省立醫院買下來,做為一個佛教的,也就是整個世界的佛教一個發祥地。那麼這樣子,需要每一個人來支持這一件事。有力量的人,必須要盡他的力量來護持佛教,支持萬佛城。

在中國,當初佛教一開始的時候,是皇帝做護法,大臣做護法,所以大興善寺有一個時期,曾經住過二十萬和尚。有一個縣,在一天就有三千多人出家,那時佛教就興盛得那個樣子。現在到西方,佛教剛剛開始,就好像小孩子剛出世一樣,需要母親來照顧,需要其他的人來保護。

為什麼到西方成立一個萬佛城?這是時勢所趨。現代這個時代,應該出現一個萬佛城。我最初到美國,住在一個basement(地下室),大約方圓有一百五十呎那麼大,既沒有窗戶,又沒有什麼正當的門,只有一個門,一關上,媄銧N變成真空了。我在那兒住了一個時期,以後就搬到Sacramento(沙加緬度)街;住了一個時期,因為不願意在 Chinatown(中國城)那個複雜的環境媕Y弘揚佛法,於是乎就搬到Sutter(沙得)街;又住一陋伝薄A搬到 Waverly(天后廟)街,中國城天后廟的樓上;這以後,在一九七○年搬到金山寺。又一九六八年,我們開始翻譯經典。翻譯經典這個工作,在中國幾千年以來,沒有人想到這個工作,沒有人想要做這個工作,也沒有人敢做這個工作。為什麼呢?這不是一個小的工作,必須要有國家的力量來支持,才能進行。好像中國鳩摩羅什法師在那兒翻譯經典,有三千多人在一起工作,最少的時候都有八百人。

現在到美國來,只有我一個人,怎麼可以做這個工作呢?在中國歷代大德高僧沒有人敢想像把中國的藏經,完全翻譯成外語文,沒有人敢想的!為什麼呢?因為缺乏這種人才。在中國懂外語文的,就是近一百多年比較多一點,一百多年以前,那真是龜毛兔角,好像烏龜身上生毛似的,不可能的!兔子長犄角了,是沒有這個道理。

幾千年以來,沒有人敢做這種工作,我現在不自量力,由一九六八年成立暑假班,有美國三十幾個同學到這兒來學佛法,以後就開始翻譯經典。我們這個翻譯經典,是既無代價,又無報酬,人人都是盡義務。

所以最初一開始翻譯的時候,不錯,好像恆謙所講的,每一天不是翻譯經典,幹什麼呢?每一天就是吵架。「如是我聞」,他說這麼樣翻,那個就說你這樣翻譯不對,應該這麼翻譯;那個說你這個也不對,應該這麼翻譯,各是其是,各非其非。那麼這樣子,進行的速度就很慢。

以後,我就想了一個辦法,每一個人由他自己來翻譯這個經典草創,草創就是「初譯」。初譯以後,再交給一個人「修改」;修改以後,再加上「潤色」;潤色以後,再加「印證」。由這四部推進,以後這個工作就上路了。

所以我們在一九六八年開始翻譯經典,每一部經都要有一百對眼睛來看,一百對就是經過一百個人都看過,認為沒有什麼大毛病了,我們這些個人的智慧也就是止於此了,再往多的也不能了,所以就拿去印刷。印刷以後,後人認為還有不滿意的地方,他可以再修改,做好了它。我們現在為什麼不完全做好再出版呢?要等到完全做好再出版,那就要兩百年以後。我們等不到兩百年以後,所以現在就是有一點毛病,有一點不正確的地方,我們也要出版。等到兩百年以後,他們再去修改去,這是我們翻譯經典的辦法。

因為翻譯經典,成立金山寺。到一九七三年,沈家禎借我們一個房子,因為我們房子也不夠用,那時候男男女女都住在金山寺,二樓住女的,三樓住男的,外邊就給造風言風語,說金山寺說是有規矩,男女亂七八糟,是完全不合乎戒律。外邊的人有很多,不要說是誰了,就都想要吹毛求疵。

到了一九七五年,我們地方又不夠用了,所以就找地方,找到現在這個萬佛城;因為地方不夠用,所以發展有萬佛城的出現。我們現在是凡我的皈依弟子,都要發心來護持萬佛城。

你們應該知道萬佛城是怎麼樣成就的?第一次,我來萬佛城看,因為太大了,回去想也不敢想,連這個萬佛城的夢也不敢做。又過了一個時期,又去看那個State Hospital(州立醫院)。第一次我去,沒有看醫院,第二次一看,喔!就這個醫院也就值這麼多錢,這麼多錢也造不下來,也買不下來。好!我那時候就用古來的破釜沉舟,背城一戰。我就說了,我說:「今天開始我們一定要把萬佛城買下來,若不買下來,我把我中國的弟子和美國的弟子,所有出家的弟子、在家的弟子,我完全用這個生死棍都打死,一個也不留,因為留著沒有用了!你們在佛教堙A一點事情也不能做。」由這個,回來把萬佛城才拿下來。

現在萬佛城也還是個小孩子,需要吃奶,需要奶媽子,需要母親來照顧,需要有一切一切的護持,這個小孩子才會長大。誰若怕跟著這個師父吃虧的話,趕快跑到十萬八千里以外;若不怕跟著師父吃虧的話,就要來護持萬佛城。

這是我今天對你們說的最重要的話!誰也不准後退,我們都要勇猛精進。

上香禮佛心莫貪心香一瓣敬意長

萬佛聖城千手千眼觀世音菩薩聖像開光典禮
暨法界佛教大學開幕大典

一九七九年十一月四日

所有的人都在這個法界之內,所有眾生都在這個法界之內。法界大學成立以來,按部就班的,現在是走到上軌道的時候。這一次開光,達摩難陀法師從馬來西亞不遠萬里來,我們法界大學對這位老人是特別歡迎的,所以贈送給這位法師榮譽哲學博士學位。今天你們各位來,在這兒參加這個典禮,大家都要一同向法界大學來學習,也都跟著這位達摩難陀法師來學習,我們共同到這個法界佛國去。想要到法界佛國,先要到萬佛城,萬佛城就是法界佛國所在的辦事處,所以你們每一個人想要成佛,不來萬佛城、不來法界佛教大學讀書,那是去不了的。所以今天這個機會是很好的。現在開始贈送這個榮譽博士學位的典禮。

你們搶著上香,這太迷信了。香爐已經有香了,你到那奡N是叩幾個頭已經表過誠心了,不必搶著燒香。搶著燒香,你香多了,把佛都薰跑了,你自己還不知道呢!你自己將來會變畜生的。

我討厭這種人的,你迷信太厲害了,你太迷信了。用香太多了,你簡直等於是在萬佛的頭上撒你大糞一樣,連你都受不了,何況佛呢?佛呢,你給他那麼多煙幹什麼?他怎麼會抽得那麼多煙?

不可以這樣的!我這兒沒有這麼規矩,這是下流的。我的規矩是不可以搶著來上香的!這是新開的佛教,和其他佛教的道場完全不同的,其他地方那麼迷信,沒有人懂,可以的;我們這兒不許可迷信的。不能到這兒不守規矩,我絕對絕對不歡迎的,你不要來!不是不可以,就根本不歡迎!

有什麼人現在罵我?可以提出來罵。一個人罵我,說:我說你們都這麼上香,這是一種迷信。他不單不懂這個道理,太無知識了!他還罵我,說我出家人不准他上香,我是個什麼東西?我就問我是個什麼東西?你說!我是個什麼東西?那你又是個什麼東西?你根本就不懂東西南北,根本就不是個人了,畜生都不如了。那我現在給你們看看,我是個什麼東西?

這是無父、無君、無老、無少、無佛、無法、無僧的,你到底是上什麼香呢?你上這個香,也一樣下地獄的。你不遵守我的規矩,我就要糾正你們。你罵我什麼都好,你拿把刀來殺我,我都不在乎的,我一樣不准你們犯我的規矩!

你要知道萬佛城是一個正法住世的地方,絕對不許可人迷信的。你想要求佛法,一定要守這個規矩。你不守規矩,你就是地獄種子。你說:「哪有信佛的人去上香,又來罵和尚的?這叫什麼佛教徒!」這若不是畜生?不是地獄種子?他這是什麼?你在這兒造業的嘛!我是寧可無人,不可無法。

Okay! 吃飯要一齊吃,不可以有先後。尤其這個僧人還沒有吃飯,你們在這地方坐著吃飯,能吃得下去嗎?吃東西你都這個樣子,都變成主人了。你先要知道,要是許可你吃才吃,你自己偷偷捧在那地方偷著吃,這叫做什麼?我們這兒不是一個隨隨便便的地方,我們這兒一定要守規矩。不守規矩,任何人你就有多少錢,我也都不歡迎你。

我從來也就是看不起有錢的人,我告訴你。有多少錢,就有都多少罪。我就要這麼說,你們誰願意罵我,我都可以的!我願意接受你們的罵。只要你不怕你那個舌頭將來墮拔舌地獄,誰在罵我,我歡迎的!

我告訴你們各位,我今天因為太高興了,所以對你們說話說大聲一點,並不是對著你們發脾氣,就因為太高興了。你們誰若是怕我發脾氣,就好好地守規矩;若不怕我發脾氣呢,來到這兒不守規矩,我也不管。

萬佛城所有的出家人、在家人,是

凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣;
隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨。

萬佛城是

捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事;
即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。

我們是

凍死迎風站,餓死挺肚行

絕對不向金錢去低頭的。

一九七九年十一月五日

香爐堙A如果有香就叩頭好了,因為人是一口氣,人活著都是一口氣活著,佛是一炷香。不要燒那麼多香,上那麼多香啊,你把佛眼睛薰得睜不開。說:「佛不是像人似的,受煙一薰就睜不開眼睛,流眼淚了。佛什麼都可以受的。」但是你要想一想,我們人受不了的東西,怎麼可以叫佛來受?我們這個人受不了的東西,我們把它來加諸於佛,給佛,這也是一個最最不恭敬的態度。

好像你吃飯,這個人已經吃飽了,你還叫他再吃!再吃!再吃!再吃!那把這個人都會撐死了,肚子都漲爆開了。佛就算他受這個香煙,已經有了,他就受了。這個香無論誰裝的,都是等於你裝的一樣,你再誠誠懇懇拜幾拜,這已經夠了。不要像昨天那個人,我說:「你們裝的香太多了!這是一種迷信!」我說得大約口氣也重一點,所以他很不高興了。來,就罵我,其實罵我,沒有關係,但是這的確是對佛一個不恭敬的態度,你到了佛殿堥荂A你不守佛教的規矩,你自己願意怎麼樣就怎麼樣,在佛殿就像做土匪了嘛!所以這一點,你們都是皈依我的弟子,應該知道的,應該特別注意這一點。我們大家要共同合作,不要學著一般佛教徒那麼迷信,那麼樣貪心,搶著去上香,你那一搶啊,佛就看你這個人真是 stupid,永遠他都會 stupid,為什麼他永遠都會愚癡呢?就因為他不守規矩,我已經有飯吃了,你給我添了左一碗、右一碗擺著我滿桌子,我怎麼吃得了那麼多?佛這已經有香了,你左一支香、右一支香,把這香爐都裝滿了,那佛怎麼受得了那麼多香煙。

這個香只是表示一個自己的意思,已經有了,就不必再往那兒上香了,尤其現在香很貴的,你浪費這麼多香,這有什麼意思?你們研究,要往深堣@層研究;事情,我們要明白那個真理,那個真正的道理,不要就盲從。說:「他也搶著去上香,我也搶著去上香,這個一定是好的,」其實就是這個,就在佛教裡造罪業了。為什麼你把你的貪心在佛前表露出來,一點都沒有剩。

所以這一點呢,我告訴你們的話,我們信佛的人千萬千萬要真正明白這個道理。我們在佛教堙A不要造一些個罪業,不要在佛教堙A你罵我,我罵你呀!你來也爭著裝香叩頭,我也想搶著裝香叩頭,這個才沒有意思,這真是太迷信了,迷信到極點極點的,太沒有智慧了。因為什麼我們愚癡?就是因為我們盡做一些個愚癡的事情,所以我們就愚癡了。

供佛的飯菜也一樣,就是他受的,你也不可以這麼樣子不恭敬的。你左一碗、右一碗擺著滿檯,他怎麼吃得了那麼多?

極樂世界莫他求
阿彌陀佛在眼前

一九七九年

今天給你們講這個極樂世界阿彌陀佛的方法。誰覺得這個世界好,不願意搬家到另外一個世界去的,那你就不需要聽我現在講的。我這個講的,是要你對這個娑婆世界很討厭了,想要生到西方極樂世界,得到永遠的快樂,所以你就注意聽一聽。

這是說的「一心皈命」:一心,什麼叫一心?就是沒有妄想了,沒有三心二意了,要專一其心。做什麼呢?就皈依「極樂世界阿彌陀佛」:皈依是皈命敬投,就是把自己的身心性命,都歸納到極樂世界去,那兒有一位阿彌陀佛。這阿彌陀佛又是誰呢?他就是在往昔和你我現前的眾生是一樣的人來著,以後他就發心出家修道,修道之後,他就發願,說是:我將來修成佛,那個國土無有眾苦,但受諸樂,沒有三惡道,沒有地獄、餓鬼、畜生這個罪惡的道路。那麼人生在我這個世界,都是快樂的,所以叫極樂。那麼怎麼樣生呢?就是他能念我的名號「南無阿彌陀佛」,乃至十念,最少每天能修十念法,這十念就是由第一口氣到第十口氣,一心念阿彌陀佛,這叫十念法。若不生者,他若不生在我這國土媕Y的,不成正覺,我誓不成佛。

因為他發這個願,所以以後就造成一個極樂世界。我們十方的眾生,無論誰念「南無阿彌陀佛」,都能生在極樂世界去,都能得到無有眾苦,但受諸樂的這種果報。因為這個,所以我們要一心皈命極樂世界阿彌陀佛,「願以淨光照我」:願阿彌陀佛以清淨的光明來照我,「慈誓攝我」:用慈悲的誓願來攝我。「我今正念」:我現在一心正念,「稱如來名,為菩提道」:稱阿彌陀佛這個名號,修這個菩提道,願意「求生淨土」:因為阿彌陀佛往昔的這個誓願,接引一切眾生生極樂世界,所以最少在這個十念之中,若不生極樂世界的,阿彌陀佛也不成佛。

我因為看見阿彌陀佛這麼大的願力,雖然我想把萬佛城造成一個極樂世界,但是現在還沒有正式成就呢,還沒有黃金為地,晝夜六時雨天曼陀羅華。雖然說是沒有成功,將來有一天,一定是成功的。所以我才發一個很笨的願力,說是:「所有跟我出家的弟子,和在家的皈依弟子,他們如果沒有成佛的話,我也不成佛。」皈依我的人,他們做螞蟻,我也跟著做螞蟻;他們做蚊蟲,我也跟著去做蚊蟲去;他們墮地獄,我也跟著墮地獄去;他們變餓鬼,我也跟著做餓鬼去;哪一個做畜生了,我也願意陪著他去做畜生。發這麼一個願力,必須要他們都成佛了之後,然後我若願意成佛,我就成;我若不願意成佛,我還不成。說:「你為什麼不願意成佛呢?」因為我看見還有很多人沒有成佛呢!我還要去拖他們一把,所以就是我的皈依弟子和出家弟子、在家弟子都成佛了,以後我還要看看情形再說。

這是我今天想對你們說的話。所以我說我發這個願是很笨的,不過我這個笨人就有個笨法子,就願意這麼笨。你想教我跑快的路,坐火箭,我不會的。什麼時候在萬佛城媕Y,我都是用兩條腿來走路的,不用那個噗噗 car(車)。甚至於今天下雨我也偷偷地就跑來,那個方果悟,左一次要用車接我也接不著,右一次要用車去pick me up,也 empty,也是個空的。另一方面也是沒有那麼大福報,所以願意受一點苦。

你們都被我這句話所迷了,「受苦是了苦,享福是消福。」我們人無論做什麼事,要拿出一個真心來做,不要用虛妄的心去做,不要用攀緣的心去做,要用至誠懇切心來做佛事,來修行。你有一分真心,就有一分的感應;有十分的真心,就有十分的感應;你若有百千萬億分的真心,就有百千萬億分的感應。所以我們信佛,要真看破了,放下,才能得到自在。你不要似是而非的,不要以為這樣是對了,其實是錯了。

那你若真要學佛的人,不貪名,不好好,不攀緣,老老實實地用功修行。你能老老實實用功修行,才能得到真實的感應,才能有所成就。本來我們修行也不希望有什麼感應,也不希望有什麼成就,但是你若對一般人這麼說,說是:「沒有什麼希望,也不需要有什麼成就。」他就好像落了頑空了似的,他就也沒有什麼興趣了。你若對他說修行有什麼好處,將來得到什麼樣的神通,什麼樣的妙用,啊!那他就修行了。其實這樣修行,不是真正為了生死修行,這就為什麼呢?這就為了圖這個虛名,好這個假好,被這個境界所迷倒了,這是很可憐的一件事。

你們這一次從香港來的人,和從馬來西亞來的居士和法師,我覺得非常慚愧,對你們每一個人也覺得好像對不起似的。這話並不是客氣這麼說,真正我自己覺得道不足以感人,德不足以化人,你們這麼多人來了,我要怎麼樣才能對得住你們各位?所以我想我的所長沒有,我的所短呢,是很多,那麼要我教這個所長,等於鳳毛麟角一樣;要我教這個所短的呢,那可就多得很,有牛毛那麼多,有恆河沙那麼多。不管我的短處很多,我的長處很少,我也願意把我認為是長的地方和盤托出,全部教你們。

那麼教你們這個,也是很不容易的,為什麼呢?第一,要有一個信心;第二,要有一個忍耐心;第三,還要有一個長遠的心。

我所長的是什麼呢?方才說沒有什麼所長,不過我雖然沒有所長,觀音菩薩的長處是很多。現在我們是給這個十六呎的觀音菩薩開光,在這個千手千眼觀世音菩薩開光的期間,在這個機會之下,我願意把我所明白的觀世音菩薩的四十二手眼,每一個手眼都教授給你們,傳授給你們。你們信,就信;不信,我也不能勉強你們信。不過你若能以念玆在玆,依這個法修行,將來你們每一個人都可以得到千手千眼。

觀世音菩薩為什麼有千手千眼?就因為他修這種法門,所以得到千手千眼。我在馬來西亞曾經說過,我說:「這個四十二手眼是密中之密,玄中之玄,妙中之妙,不可思議,不可揣測的。」這樣子的法門,在佛教媕Y竟然失傳了,現在我想把它繼承起來,傳授給你們各位。所以在每一天一早起,七點半到八點半這個時候,我可以傳授給你們這四十二手眼。在這幾天的時間,我想儘量把這四十二手眼都傳給你們。你們願意學的,早晨七點半到八點半這個期間,我就傳這個法給你們;若不願意學的,就把它忘了。這是我想對你們大家說的話。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU