第二冊•Volume 2

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

參禪見佛

◎ 孫東柏

十七年前,西曆一九七八年,是我來美遊學的年底。

十二月二十二日,我到了金山寺。當時,還在十五街,比起臺灣的廟,金山寺顯得非常簡陋。

找不到進去寺內的大門,站在似門又似窗的寺前,我猶疑不前。突然,一陣陣的暖流,注入前胸,透散全身,頓時,精神奕奕,神清氣爽。有人從裡面向我招手,踏入右側小門,一個白人和尚,跟我說了一些簡單的中國話,說他是老和尚的美國弟子。我表明要參加萬佛聖城為期三週的冬季禪七。法師微笑著帶我進去,見幾個中國人,及一個剛從倫敦來打七的年輕英國人。連我五個人,我們就搭便車前往萬佛城。一路上,他們就說:「萬佛城打七,從未有在家人能呆過二、三天的。」

念了十五年的佛,就是沒參加過禪七,一時,心頭忐忑不安,到底什麼是禪七呢?他們到底在暗示什麼呢?

冬天,天黑得很早。傍晚時分,在車上聞到又沉又濃的檀香味,久久不散。車子又走了約三十分鐘,才到了目的地。

當時的萬佛城,是很簡陋的。

禪七期間,每個晚上,老和尚都會講一小段《華嚴經》及開示。在第二個禮拜天晚上,老和尚說,明天他必須往洛杉磯一趟。就在那個晚上,他特別說了四句偈:

一九七八打禪七,不緊不慢不焦急;
綿綿密密勤精進,不久當至諸佛地。

並特別開示:參禪不要害怕,不可懶惰,你們之間一定有人,會得二十五圓通的法門。

就在開示後,禮佛時,我見到了五尊大佛,於老和尚等肩高處,懸空而坐,紫金身光,襯托著老和尚的大紅祖衣,互相輝映。

禮佛畢。老和尚故意問道:「你們有誰看到或有什麼感應的嗎?講出來讓大家知道。」當時,覺得老和尚這個問題有點古怪。並約略記得老和尚說:「修持有感應時,不要說出去,除非師父同意或鼓勵同參,方可點到為止。」云云。

老和尚似乎知道,我在疑惑中,又連問了二次。我還是猶豫不定。最後,他說:「說出來,給大家聽聽,參禪功德絕不唐捐。」我終於說出。

禮佛時,抬頭一看,在老和尚坐的講台上方,於老和尚兩肩高處,水平線上,約有一丈高的圓錐形五尊紫金身佛,懸空跏趺而坐。當時,我離講台約有百呎處。

老實說,那兩個禮拜的禪七,我對老和尚的印象並不深刻。直到見佛後,才恍然警覺,這麼簡陋的道場,老和尚憑什麼道行得五佛護持?

*      *      *

老和尚,您忽然間走了,聖城信徒頓失依怙,人人哀傷慌亂。在這末法時期,邪師充斥,邪說滔滔,惡法流毒,怵目驚心,混淆惑亂佛子,障礙菩提道心,貽誤學人甚鉅。

老和尚,只有您知道,我一直遲疑不決,不想寫說。一九八四年,您鼓勵我翻譯經典,並說,書一印出來後,頒發榮譽學位來獎勵我。可是英譯二十頁《六祖法寶壇經》後,一九八六年,冥冥中蒙六祖惠能祖師告誡我:「勿諍訟,自平和。」所以九年來,我一直採取明哲保身,自立利己,韜光養晦的原則──不說不寫。

可這次,不用您老要求,該是義不容辭報答佛祖及老和尚的時刻了。這篇「參禪見佛」將刊入《我所認識的度輪宣化老和尚──感應與事蹟》及《禪為唯一真》(一九八三年,達摩祖師教誡我)二本書中。

老和尚,我會將一切學佛經驗與修持心得發表給大眾。一來報答佛恩及感念您:在這麼惡劣的環境中,以身作則,堅苦卓絕奮鬥不懈,為法忘軀,建立法城,維護正法。您的一言一行,精神與榜樣,都是我們後學的楷模。二來,激勵人心:萬佛城微妙殊勝,佛子們在萬佛城參禪、修道,恆得諸佛威神加被護念,實乃人間稀有難得的正法道場,是值得真佛子肝腦塗地,擁護的法城。三來,鼓舞聖城弟子,人事變遷,毫不動心,依和尚言教,克盡職守,身體力行,守護法城,於法自在。

老和尚,您雖不是我的依止師父,我也不贊同您的一些言教,更少親近於您(您的弟子中沒有人認識我的)。您高風亮節,錚錚鐵骨,為弟子讚歎,欽佩不已。從老和尚您那裡,什麼佛法也沒有學到,就只學到您的硬骨頭精神,骨頭不硬,佛道難成。就是把老和尚殺了,剁了來吃,老和尚您一定會說:「我沒死!」聖城弟子們,老和尚圓寂後,他老人家還是和往常一樣,在我最需要的時刻來啟發、教誨我,真是慈悲的菩薩!

老和尚,您哪裡有死呢!
希望這懷思小文,能帶給大眾一些啟示與感念。
最後,敬祝聖城四眾弟子,法喜無量!

南無阿彌陀佛!

佛弟子
禪學針灸研究院院長
孫東柏敬拜
美國加州沙加緬度
一九九五年九月二十一日

二戈爭金殺氣高人人因它犯嘮叨
能會用者超三界不會用者孽難逃

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU