第二冊•Volume 2

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

追思函


宣化老和尚示寂讚頌委員會:
驚聞一代高僧宣化上人示寂,我會同仁殊深哀悼。
宣化上人道尊德重,苦心創建萬佛城,弘法利生,愛國愛教,畢生奉獻,功垂千秋!
值此宣化上人追思大會及荼毗典禮之際,我會委託副會長明暘法師,代表我會全體同仁深表哀悼,祝願宣化上人暫歸極樂安養,早日乘願再來,廣度一切有情。

中國佛教協會
一九九五年七月十九日



萬佛城諸上善人:

驚悉
宣化法師示寂,苦海舟沉,人天眼滅,曷勝痛悼!謹此致唁。伏祈諸上善人節哀順變,為法珍重!

趙樸初
一九九五年六月十七日




美國加州達摩鎮
萬佛城如來寺
恆律當家師等:

唁 電

來電驚悉,老道兄上度下輪宣化長老於昨日下午三時圓寂,噩耗傳來,萬分悲痛。本堂今日正逢舉行法會之期,集合全體大眾念佛一天。下午二時,普佛一堂參加者一千餘人,祈願
法師花開見佛
,高登蓮位,佛國長春,倒駕慈航,乘願再來,廣度眾生。特此唁電,今撰輓聯壹副,因時間不及,先奉上輓聯稿(另紙電傳)

宣化長老圓寂日期時間如有出入,請電傳以便更正

中國佛教協會副會長、上海市佛教
協會名譽會長、上海龍華古寺、北
廣濟京寺、寧波天童寺、福建西禪
寺、莆田光孝寺、上海圓明講堂
方丈明暘率四眾弟子同頂敬輓

一九九五年六月九日





宣揚妙法 化度群生 人天眼目 濁世慧燈

慈航倒駕 苦海渡人 菩薩大願 世界和平

翻譯經典 廣集群英 法雨普潤 遺教長存

萬眾歸命 萬佛聖城 願垂救度 再轉法輪

奉法界佛教總會佛經翻譯委員會來函痛悉
宣公上人圓寂謹綴俚辭藉誌哀思
後學妙首釋昌臻沐手敬書于中國四川樂至報國寺
一九九五年七月二十九日





當代名藍耆宿,能令世界人民與緇素共仰者,是基其戒德的莊嚴與崇尚的道行。因為道行會激發人們向上精進的道心。宣公的上生其精神與德範,都足與日月同輝。

伯圓作禮




法界佛教總會國際譯經院同仁:

在法界佛教總會,宣公上人四十九天的喪期中,我深深地受到上人的弟子們的孝心所感動。

我也曾去過法總在加拿大溫哥華的分支道場,當時弟子們正在專心的誦《大方廣佛華嚴經》。在哪兒,我也觀察到上人的弟子們都很有紀律,及他們對上人的孝心。

馬來西亞檳城洪福寺主持釋文建
一九九五年九月二十六日





宣公上人荼毘籌備會委員及諸四眾弟子們

本會已接到萬佛聖城主持宣公上人於農曆五月初十(佛曆二五三九年),公元一九九五年六月七日圓寂的消息。

在此謹代表駐美「越美佛教律學指導委員會」,及加州沙加美度「金光寺」四眾弟子,與諸仁者同為已往生佛國的宣公上人祈禱。

南無大導師阿彌陀佛

Sacramento, June 21, 1995
Bhikshu Thich Thien Tri
Signed and Sealed





加州州長辦公室致佛教總會:

驚聞宣公上人圓寂,殊感哀悼之至。由於上人刻苦的修行,他現在正享受更廣大更琱[的快樂。

上人在世時,為善甚多:諸如開放萬佛聖城給東南亞難民居住、救助水患災民,及設立清貧學生獎學金等等。

上人還設立了小學、中學、大學。並創建了國譯經學院,將百餘部佛教經典譯成了英文和其他國家的語言,成為全球最大的佛教經典翻譯中心。

世人定會永遠記得上人的崇高教誨及道德典範。同時對他刻苦的修行表示永久的崇敬。

我更相信這位聖人所創建的二十七處道場的四眾弟子,和他的在世界各地的數百萬信眾,必定會繼續上人的事業,為人類做出更多的貢獻。

我謹獻上最誠摯的敬意,並與各位共同為這位偉大的聖人祈禱。

彼得•威爾孫 敬上
一九九五年七月十一日





祖教授:

感謝您告知我們關於宣化上人圓寂之消息。我感到很榮幸,能被邀為追思委員會的成員,而且我樂意被提名。

我知道追思大會將會在七月二十六日於萬佛聖城舉行。很遺憾的,因為我在華盛頓,有職責在身,使我無法參加此會。不過我會請 Darrell Shull 代表我去參加,並呈上一份簡短的頌詞。

再次的感激您的關切,通知我此事。假如您認為 Cathy 和我可以提供任何的支助,請您讓我知道。

美國眾議會議員法郎克•力各斯敬啟
一九九五年六月二十日





法界佛教總會會員法鑒:

在您們失去最敬愛之導師上宣下化老和尚的時刻,內人與我在此,向您們全體致至誠之哀悼。上人創造性的領導,深度的智慧,和對一切眾生的關切,賦予本社區不可思議的影響。

我們相信,許多人的生活和許多團體及社區,都已有更好的目標,因為上人曾經與我們生活在一起。

美國眾議會議員湯姆•藍多斯敬啟
一九九五年七月三日





法界佛教總會
上人四眾弟子道鑒:

在本年度八月二十一日的會議中,柏林根市議會在靜默片刻,並將會議暫延,以悼念法界佛教總會之創辦人上宣下化老和尚。

柏林根市議會書記
茉迪絲•瑪法蒂
一九九五年八月二十二日





萬佛聖城執事:

我們深感哀傷地獲悉宣化上人圓寂的消息。他曾在各方面給予本組織以幫助。他是我們精神上的啟迪者,在修行上我們向上人看齊。

我們確信上人已經抵達彼岸,但他繼續活在我們的記憶中。

菲律賓阿彌陀教育基金會
會長 Co Yek Chuan
一九九五年六月二十七日





致宣公上人圓寂讚誦委員會

我們感到上宣下化老和尚,於一九九五年六月七日入滅,是在對美國致力弘揚佛法上的極大損失。

感謝你們通知,將於七月二十六日至七月二十八日在加州舉行對上人的追思大會。很遺憾的,我們無法參加,在此附上兩百元以表對上人的追念。請隨所需而使用此款。

再次的,我們對上人的圓寂感到莫大的損失。我們希望所有上人的弟子們,從現在起,更努力的在西方、東方,乃至全世界弘揚上人的教誨。

中華佛教文化禪坐中心班主任
比丘釋果固(譯音)
一九九五年七月二十一日





法國越南聯合佛教會、國際佛教資訊局

得悉宣公上人於一九九五年六月七日入涅槃,吾人深感痛惜。上人將佛陀的教誨帶給西方,在弘揚佛法上的供獻可以說功德無量。他在世上的消失對各國佛教界人士都是一個損失。

雖然上人不在世上了,但他的教誨還留在世上。留在我們每一個人的心裡,像指路明燈一樣照亮亮著我們。

我們代表巴黎國際佛教資訊局,在此表達我們至誠地哀悼,並希望上人在極樂世界的精神仍繼續指引我們。

本局駐加州代表Phan先生將代表本會參加上人的讚頌示寂法會並表達我們的敬意。

國際資訊局主任武文愛
一九九五年七月二十二日於巴黎








萬佛聖城執事先生鑒:

接六月廿八日函,驚悉

宣化上人圓寂,一代宗師既逝,萬千善信安依,衷心痛悼,未易言宣,當希諸先進,宏揚上人遺志,普度濁世眾生,專此敬候

道安

林洋港敬啟
八四、七、十、
(一九九五年七月十日)







萬佛聖城祕書處:

驚噩宣化上人大師圓寂,不勝悲痛,謹致沉痛哀悼。大師的不幸圓寂,是佛教界的重大損失。我們定努力弘揚佛法,勤奮工作,報答大師對汶上寶相寺恢復籌建盛舉的關懷與支持,盡早實現大師之遺願。將汶上寶相寺盡快修竣,使佛教聖物早入蓮座。宣化上人大師功德無量。至誠祈禱,惟願神遊蓮邦,面禮彌陀。

中國山東省汶上寶相寺籌建委員會
中國山東省汶上縣僑務辦公室
中國山東省汶上佛協籌委會
一九九三年六月十二日




驚聞噩音:

上宣下化上人圓寂,痛失依怙。

上人乃當代宗師,海內外共尊大德,一生行頭陀行,戒定慧三學齊修。今雖化緣已畢,回入常寂光土,弟子受恩未報,涕泣悲哀!應轉悲痛為精進,依教奉行,用報四恩。

中華人民共和國江蘇省鎮江市
弟子 果原 智參頂禮




祖教授:您好

公務外出返濟後,驚悉上人圓寂,悲痛萬分,遲致唁函,以表對上人無限哀思。

九三、九四兩年,有緣在七月五日同日兩度拜見上人,親耳聆聽上人開示,受益終生。去年上人拖病體熱情接待我們,並以巨資無償捐贈濟寧大學,使我們無法以言語表達對上人的感激之情。

雖與上人接觸時間短暫,但我深深感到上人是一位「保持國籍溯本源」的愛國高僧。他注重教育,熱愛和平,濟世救民,無私無畏的崇高境界和處世風範,將永遠銘記在心,為我學習之楷模。「慈悲喜捨度眾生,一塵不立淨自他;隨緣履踐證菩提,求得證果亦弘法。」

寥寥數語,難表心情,拜託轉達對上人的深深祈禱。

山東濟寧市政府及
濟寧大學代表
李衛國
一九九五年六月十五日




委員會同仁們:

得悉上人圓寂之事,我和我先生皆感悲愴。我們一家也與你們同感失落。上人曾經是,也將是許多人精神生活上的領導者。以及必然是世上人類的啟迪者。就我個人而言,上人是我的兒子恆實師的一位輔導者。而且我們深感榮幸,可以稱呼他為一個朋友。

在早期的金山寺,上人一直是恆實師及其他年輕人的領導者。他們因上人的智慧和指導而跟隨在上人身邊。在上人的領導下,這個機構的影響力及發展,慢慢成長茁壯。我們還記得在物色現今的萬佛聖城及其他分佈各處的法總分支道場時,令人興奮的事。每一個新的道場,都有一群新的佛教徒渴望去聆聽上人的法音。現在也正是這些追隨者的責任,去護持上人所立下的準則。

我們記得上人是一位慈藹溫和的君子。他教導人時從不感情用事。在恆實師和恆朝師開始三步一拜時,我先生和我都非常地擔心。後來見到上人時,我們感受到他至深的慈悲。並且認知到上人與上人的法保護著旅途中的兩位比丘。

雖然我們與上人的接觸不多,我們也會懷念上人。過去我們覺得他在身邊,我們也確信這種感覺將會延續下去。你們一直是如此的幸運,在你們的生命中有著這樣一位不尋常的人物。

迪爾多•麥克夫
黛柏拉•麥克夫 敬上
一九九五年七月十二日




國際譯經學院

在你的要求下我作此回覆。講述我與近日往生之宣化上人的經歷。在一九七三年我選修了易果容博士在舊金山州立大學所開的佛學課程。同年九月,在他所舉辦的一個講習會上,我與內人初次遇見宣化上人。於講習會結束時,我們起身離座,站在走道上。在那時,我們看到上人面帶笑容,急步的走向我們。我們因受寵若驚而轉身跑出房間。

我們感到驚嚇且訝異,從未有人如此看透我們。我覺得我的缺點完全赤裸裸的暴露著。從那時起,一切都改變了。我們都同意此人有股令人敬畏的力量,並且一定是代表著正法。我們開始參禪與研究淨土法門。幾個月之後,我們有了頓悟與深刻的見識經驗。

在一九八二至一九八三年萬佛城的冬季禪七,我們在萬佛殿的法會中皈依了上人。身為一位藝術家,我因為受感動而開始畫上人的禪坐畫像。其背景是三藩市海灣的鳥瞰及旭日東昇的柏克萊山坡。這正代表著佛法在西方升起。

基於某種原因,這畫並沒有完成。幾年消逝過去了,雖然我們繼續不斷地修行正念和遵循著佛法,我仍然無法完成這一幅畫。幾個星期前,在我的畫室,我突然強迫在畫前拜了三拜,並且聽到我自己發了一個願,要一次完成這幅畫像。我告訴了內人,這樁聽起來很奇怪的事件。一周後我們收到一份通訊乍聞上人已圓寂。這消息和前面所提到的事件使我極之哀傷與驚訝。我們立刻計劃在下一個星期六去萬佛城瞻仰上人。過後,我們覺得彷彿有一股精力傳送到我們身上。

湯馬士•柏內伯
蘿柏塔•海特




萬佛聖城法界佛教總會

驚聞戒和尚宣公上人圓寂,弟子莫不深感哀慟。

當此人心惶惶,動盪失序之際,明燈闇然,痛失良師,弟子之哀痛難以言喻。

謹電致上最深切至痛之慰問,敬頌素安。

馬來西亞戒弟子
傳融 傳本 叩上
一九九五年六月十六日




宣化上人治喪委員會

驚聞噩訊:

宣化老法師圓寂,我們非常悲哀,痛失大德,老法師道德戒行,馳名中外,弘法美洲,功德威威。

願各位老法師,化悲痛為力量,凝結一心,建立完整寺廟,繼承遺願、弘揚佛法、護持道場。

鎮江市機械設備進出口公司
總經理 李鎖環




祕書處法師慈鑒:

吾師宣公上人,昔年由港赴美,弘傳佛教。在加州締造萬佛聖城,轉大法輪,高樹法幢,開美國佛教之先河,功德殊偉。

弟子等也遠蒙誨。突聞吾師已圓寂,噩耗傳來,不勝哀痛!因未能奔喪,謹在此長跪奉送,以表寸心。

弟子侯果旭(明)
吳果園(世香)
林果河(錦河)同頂禮
一九九五年六月十三日



萬佛聖城禮鑒:

幹過去當周宣德居士及朱世龍在世時,曾由兩居士之介晉謁宣公大師數次,多承獎勵。其後當瑜伽市萬佛聖城完工後,亦曾偕內子及小女及女婿同到聖城禮佛。今年宣公生日曾經楊富森教授通知,云宣公可能來到此間長提接受慶壽。正準備前往,後因宣公健康不佳,未能受十方頂禮至用敬然。今由楊教授轉到訃聞,不勝悲感。謹具輓聯一紙,送陳左右,以誌敬仰。專此敬頌

法界前途無量

信士
勞幹謹致
一九九五年七月十五日

又上人遺囑將骨灰灑到虛空,此係上人謙遜節儉之意,是否可體諒十方信男信女之情,照一般人例將骨灰下葬,不建寺塔。比灑在空中,需要飛機者更為節省,未審可供考慮否?

宣公大師圓寂

令名溯遼海之濱 當玆弘法維艱 何處更聞獅子吼
濟世以修持為本 舉目橫流失序 追思遙寄鷲峰雲

勞幹敬輓

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU