育良小學•培德中學 創校三十週年特刊
Instilling Goodness & Developing Virtue Schools’ 30th Anniversary

一個名叫春風的家 A Family Called Spring Breeze

A Home Called Spring Breeze

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

序一•寶貴的一課

◎釋恆實•美國籍
宗教博士•法界佛教總會會長•柏克萊聖寺住持

宣公上人這一生的第一個義務學校,早在他十八歲時就開張了。上人包辦了一切教學工作,為鄰近農村的兒童提供讀書受教育的機會。此後在「法界佛教總會」,修行與教育二者之間的關係就一直是密不可分的。

宣公上人的教導方法是全面性的,從做人的道理直至成佛一應俱全。所以,我們很難在「法界佛教總會」的道場媗巨儢′Y某人開悟了,或某某人有神通等閒言閒語,而是以共同探討如何增進道德,或者某人已能遏抑怒火、不發脾氣了此類之事。因為要學佛,首先要做個好人,所謂「人道盡,佛道成。」

因此修行佛道始於良好的人格,這正是二十一世紀教育當務之急。在學校,我們不要求學生教條口號要應答如流,也不要求他們背誦經典。我們只要求他們尊師重道、報答親恩。這種孝順之德乃為大智大悲之本。

我曾在「育良小學」教三年級,自忖這算得上是我修行中最艱鉅的一項任務。學生無時無刻不在考驗我的耐心,每一堂課莫不迫使我將創意和想像力發揮到極點。有一天,我在課堂上脫口說出:「好累啊!」之後,就回到如來寺。這些男孩榨乾了我全部的精力;正當我想找個地方躺下來休息的時候,他們又蜂擁而出,趕著踢足球去了。他們讓我明白,我還沒能學會控制脾氣,一點兒也不懂得養精蓄銳:就這麼一堂簡單的英文課,我反而從學生那兒學到了寶貴的一課。

我給三年級英文課學生寫了一首歌:「我們喜歡閱讀,它使我們博古通今;我們喜歡閱讀,眼看智慧日增月進。」這首歌埵C出許多種類的讀物,我想學生一定唱得挺煩。不料十年後,這群男孩中有一位回到母校來(現在長得好高囉),說他和同學們可喜歡這首歌了!甚至有人連曲調都還記得呢!每當他唱到歌中所舉形形色色的讀物,往往激起他想去讀百科全書、讀歷史、讀小說和讀報紙的熱情。

我們讀的《弟子規》,乃是中國古代用於啟蒙教育的經典書,此書連 宣公上人都十分推崇。當時我成立了一個男生閱讀社,這個社團以一隻名為「模範鳥三福」的呆老鷹為社徽。「三福」被誇為「模範老鷹」。我弄來一些上頭有老鷹浮雕圖的獎狀給背得出《弟子規》的孩子當獎品。現在我手上還保留若干獎狀以及得獎人的名單。

我想起 宣公上人曾在萬佛聖城「無言堂」的清晨開示中做了個預測。他說:「從現在起的一百年,當大家回想到佛法在西方初興的時候,會說:『哦,佛教徒啊?沒錯,我認識他們。我把孩子送去他們學校,他們把孩子都給教好了耶!』」

三十年來,我們學校所追求的卓越學術成績,都是奠基在育良和培德這兩大基礎上。我認為佛教未來的路是條康莊大道,而我們教育的方針正朝向這條大道上邁進。

▲Top

 
 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU