宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

浩劫能改變嗎?

本來定業不可轉,但是三昧加持力,能消除無量罪業。

◎一九八O年六月開示

修道的人,首先不要自私。這不單是為了保護自己,也是為了要饒益全世界。我們要把自己放下,不是想:「我怎樣怎樣了不起?」而是要顧全大局。

胡大川先生的「幻想詩」堙A有幾句說得很好:
            「浮沉道力未能堅,世網攫人只自憐。
                四海應無極樂國,九霄豈有寄愁天。」

「浮沉道力未能堅」,人在世界堹B沉不定,做善功德,便向上昇;造惡業的,便往下降。這樣一浮一沉,生生世世在業海媞}流,被世事的波濤所動搖,很不容易立得住,所以說「浮沉道力未能堅」。

「世網攫人只自憐」,世間法就好像一個大羅網,把所有人都綑住了。愛名的便被名網所綑,貪財的便被財網所纏,迷色的便被色網所縛。總而言之,被財、色、名、食、睡五欲之網,支配得顛顛倒倒,纏縛得透不過氣來。只自憐,一般不明白的人,雖然被網所綑,還不知不覺;明白的人雖然知道,卻沒有法子脫離,只是徒增感歎而已。

「四海應無極樂國」,舉目四海,找不到一個安樂太平的地方。全世界人類都生活在恐懼之中,朝不保夕,到處都是難民,很多地方缺乏糧食、衣服,到處都有火山爆發、地震、水災、天災人禍,紛至沓來,這怎教人不怵目驚心呢?所以說「四海應無極樂國 」。

「九霄豈有寄愁天」,九霄雲外,也沒有一個處所來積存這麼多憂愁,因為放不下這麼多!在這世上,有些人認為是很快樂,其實是水深火熱的樊籠。水深會把人淹死,火熱會把人燒死,有什麼值得留戀呢?

大家都知道最近華盛頓州的聖海倫火山爆發了,熔岩若堆起來,可以積疊成十二英哩那麼高,灰塵遍洒到四面八方。由此觀之,世上那有安樂國呢?生在這個危險的多難之秋,各位應該趕快發菩提心,求無上道!

加州為什麼沒有火山爆發的災難?因為這堳H佛的人比較多,佛教的道場也較多,所以無形中使災難化為吉祥。在一九六八年,美國的天文學家、歷史學家、預言學家、科學家,都互相印證,認為那年三藩市必定會發生大地震,甚至整個三藩市會掉進太平洋!話雖如此,可是僥倖當年並沒有地震。隨後每一年都傳出地震的預言,但每一年都沒有大地震;可是最近地震恐怕真地快要降臨了。為了這個原因,法界佛教總會、萬佛聖城、金山聖寺、如來寺及法界佛教大學的四眾弟子,除了每天的早晚課之外,每逢週六都集體誦持〈楞嚴咒〉,藉以祈禱消災解厄,遇難呈祥,化地震於無形,使大的難化為小,小的化為烏有。

有人問:這種浩劫能夠改變嗎?當然可以改變!本來定業不可轉,但是三昧加持力,能消除無量罪業。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│