宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

我們活著為什麼?

我們永遠都應該以利人為前提。利人,就要從不障礙人開始做起。

◎一九八O年三月廿一日晚間開示於萬佛聖城

我們活著為什麼?我們人這個「我」是誰?是你、是我,也是他;可是我們來到這個世界,又為了什麼呢?

有人說:「收拾垃圾!」是這樣嗎?可是現在的人,是專門撿前人的垃圾,還自以為是寶貝;盡去學別人的樣子,卻漠視自己本地的風光,還自己給自己辯護,說:「不學別人的樣子,那別人的樣子,又從哪堥荂H」這就是捨本逐末,頭上安頭,好像東施效顰一樣,自己真實的智慧遮蔽了,不懂得去開發,卻盡去向外馳求,結果愈跑愈遠。這種人真是大錯特錯!

那麼我們人生在這個世界,又為了什麼呢?為了淘金牟利嗎?不是!為了賺錢發財嗎?也不是!金銀財寶都不是實在的,等到人死了,這些又有什麼用呢?

既然這樣,那我們人活著,究竟為了什麼?我們人生在這個世界上,應該有功於世,有德於民,利益一切的眾生,這是我們的責任。不要看輕自己生命的意義,以為人只是為了謀求個人私人的利益。我們應當為全人類做著想,我們永遠都應該以利人為前提。什麼是利人?利人,就要從不障礙人開始做起;損人利己,惱害他人,都不是我們應該做的事。

所以我們人生在這個世界上,應該以立功、立德為本;至於立言,那是其次了。因為功和德是沒有形相的,而言語是有形有相的。所謂「言語道斷,心行處滅。」我們如果能做到這樣,可以說離道就不遠了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│