宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

世界為什麼會壞?

我們是重質不重量,人人必須循規蹈矩,才可以住在萬佛城。

◎一九八五年十月十五日開示

萬佛城雖然在人間,但可以說是和世界隔絕的。因為世界的人都講享受,不是抽煙,就是喝酒,男女貪歡縱欲、跳舞、吃毒藥等,無所不為。可是在萬佛城堙A沒有這種種毛病,可以說是清淨的道場,與世間完全不同。雖然萬佛城設有大學、中學、小學,可是我們是重質不重量,人人必須循規蹈矩,才可以住在萬佛城,若不循規蹈矩,絕對不能共住。這不需要萬佛城叫他走,他自己也留不住。所以萬佛城的人是在沙媦嶊驉A在全世界人類中找真人。

到了萬佛城,首先要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這才夠在萬佛城居住的資格。如果還不改習氣毛病,無論是天主、皇帝,也不收留;就是總統到這堙A如果不守規矩,也是不收留。萬佛城無貧富貴賤之分,大家都是平等,共同遵守不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。若能守這六個條件,就不失為一位好人。

這世界為什麼會壞?因為爭。自己和自己爭,老虎火和無明火都跑到外邊。人與人爭,家與家爭,擴大至國與國爭,現在甚至地球和月球都發生衡突。所以這個「爭」字把人害死了,可是人死了,還不認識這個境界。

其次是貪。這世界大多數創革命的人都在貪,貪名貪利,於是導至殺人,越權奪分,貪而無厭。所以把世界弄得一天比一天紊亂,愈來愈不像樣子。

第三個毛病是有所求。求名求利,求男求女,總是有所求,所以定不住。求的時候,未得之患得之,已得之患失之。求把人害死了,求到死,也不知道自己是怎麼死的。

第四是自私的人,沒有大公無私的思想,沒有捨己為人的精神,總把自己放到前邊。為什麼要自私?就是為了要自利,就是第五個毛病,進而不擇手段,不講信義,說假話來騙人,而犯了第六個毛病。所以學佛人,要以這六大條件天天自我檢討,做為修道的箴規。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│