宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

動靜一如

你在行住坐臥都不被境界所轉,不被妄想所干擾,這就是定。

◎一九八五年十月十二日開示

在萬佛城只有受苦,雖然受苦,但能消罪業,因為我們無量劫以來,就有很多障礙,所以一天到晚煩煩惱惱,爭爭吵吵,心媮`是不平安。到萬佛城能受一點苦,這叫做栽培外功。你有外功,然後才有內果;你沒有外功,內果也不會成就的。外功就是動中來做德行,來修福;內果就是靜中來修慧。你要把動靜練得一如,所謂「動不礙靜,靜不礙動;動就是靜,靜就是動,動靜不二。」這樣功夫打成一片,定力就會現前。

楞嚴大定不是說我打坐才能練出來,你在行住坐臥都不被境界所轉,不被外境所搖動,不被妄想所干擾,這就是定。如果你坐在那兒,妄想紛飛,不是想東,就是想西,這樣就是沒有定力。或者見到什麼境界,就被境界所轉,這都是沒有定力。定力就是動靜不二,動的時候,不被境界轉,這就是靜;靜時,不被妄想所擾,這也是動。你能修得動靜都是一樣,功夫便打成一片,不是動,也不是靜,不是空,也不是有,這就是中道。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│