宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

你想知道鬼是什麼嗎?

因為做人時脾氣很大,所以死後變成鬼也不舒服,
晝夜熾燃,永無了期。

◎一九八一年二月五日開示

鬼的種類很多,一般人皆以為鬼是猙獰可怖,青面獠牙,其實這不一定。有時鬼能化做人身,乍看之下,以為是個人,其實是鬼。若你是開了五眼的人,鬼就不能欺騙你了。鬼又能變畜生,諸如馬牛羊犬、魚類、小白兔等。為什麼能變呢?因為他有神通。或者變為螞蟻、蚊蟲、蒼蠅、雀鳥、蜜蜂等。譬如:春天時百花盛開,在花叢中有一群蜜蜂在採蜜,其中就有很多是鬼的化身。在花叢埵陳u的蜜蜂,也有假的蜜蜂,真的蜜蜂是循業受報,假的蜜蜂是鬼所變化,牠們到各處去吃花蕊,飲花露。所以不要以為鬼一定是看不見的,你天天與他打照面,還不認識哩!所謂「對面不識觀世音」,也可以說:「對面不識鬼!」

現在有人說:「法師,你這樣講,我真地不敢相信!」唉!你不相信就罷了,何必說「不敢相信」呢?我也沒有勉強你去信,只是說說道理,好教你提高警覺,不要天天撞鬼還懵然不知。有人說:「哎喲!法師,你這麼一說,簡直把我嚇壞了,晚上也不敢睡覺了。」那就乾脆不要睡覺,修般舟三昧好了。

我若是說真話,你們一定不相信的,所以就少說真話;那麼,是不是說假話呢?不是的,假話更不要說。少說真話,假話連一點也不要說。真話說多了,人也是不相信的。

再者,妖魔鬼怪也會變種種動物。大家是否記得一九七六年,我們初搬到萬佛聖城,當時有居士買來一群烏龜放生。其中一隻烏龜翻了過來,四腳朝天。當時馮馮居士也在場,他就看見一位身穿綠衣服的人,向他求救命。馮馮乃到處去觀察,發現原來就是那隻烏龜翻了過來。且看!那隻烏龜也有靈性,所以懂得找馮馮求救命。這麼多年來,誰也沒有注意這件事情。但從此事就應當知道,一切眾生,各有其眷屬,這是物以類聚,氣機相引,依類顯形的道理。

大家現在細心研究〈楞嚴咒〉,才知道鬼也有千差萬別,形形式式,他們都是感果受報,隨類而現。〈楞嚴咒〉埵h是鬼神王的名字,其中有夜叉鬼(捷疾鬼)、羅剎鬼(可畏鬼)、守魂鬼、守屍鬼、毗舍闍(噉精氣鬼)、鳩槃茶(甕形鬼,又謂魘魅鬼)、大身鬼、顛鬼、臭鬼、富單那(惡臭鬼)、熱鬼、寒鬼、影鬼、音樂鬼、食產鬼、食胎鬼、食脂鬼、食燈鬼、食五穀鬼……等,其變化是無窮無盡,無量無邊。

未曾聽〈楞嚴咒〉之前,還不知有那麼多鬼;聽了之後,才知道鬼有那麼多種!當然啦,鬼比人多。人造罪業,便墮到鬼道而不能自拔。佛在世時,某次抓了一把土,問弟子說:「你說我手堛漱g多,還是大地土多?」弟子說:「當然是大地土多,世尊手上的土是很少的。」佛乃說:「得人身者,如掌中土;失人身者,如大地土。」把人身失掉者,如大地土那麼多。那麼丟了人身,去做什麼呢?當然是去做鬼啦!這還要問嗎?所以,鬼是比人多,就算用電腦也算不過來,除非用「神腦 」;神腦,又叫「天腦」。有人說:「你什麼時候發明這個『天腦』?」這不是我發明的,你不相信,儘管去天上看看好了,它是自自然然存在的。

這個天腦也不需要人管理,不用去按鍵盤,你想知道什麼,一作意它自然就能算出來,且毫不短少差錯。你心想什麼,它會立刻知道,因為它玄妙通靈,故稱為「神」。可是鬼的數目,恐怕用神腦也數不過來,因為太多了。剛剛一算,它就增加了千百億;一秒鐘後,又復增加千百億,故沒有法子能算得準確。因為鬼也是忽然而天,忽然而地,無有定法的。

鬼也有鬼的眷屬和朋友,他若是知道什麼地方有東西吃,便請朋友一起去吃。譬如有一種吃花鬼,能化做蜜蜂或蝴蝶,到處去吃花蕊、喝花露。餓鬼所感的果報,是常被火焚,無有暫歇。它身體堶惜]有火,外面也有火,內外都有火,內外烈焰交煎,痛苦難言。為何有此果報?因為做人時脾氣很大,所以死後變成鬼也不舒服,晝夜熾燃,永無了期,想躲也躲不開。可是若吃一點花蜜、花露,能略減其熱惱,縱使能獲得一秒鐘之清涼,他已經求之不得了。故善惡因果,如影隨形,昭昭不爽,諸位,慎之慎之!

又有一種鬼,專吃水果。首先略釋四種食:一切眾生,皆以食為依。食有四種,就是(一)分段食:有情眾生,凡有血氣、形相者,皆是分段食。分,就是你有你一分,我有我一分。段,就是一段一段,或一頓一頓。好像早上吃、中午吃、晚上吃,而中間留一段時間不吃,故為段。人及畜生,都是分段食。(二)觸食:接觸一下,就能得食。鬼是觸食。(三)思食:只要想一想,便吃飽了。天人是思食。(四)識食:連想也不用想了,就是在第八識內,有吃東西的機能。四空天是識食。

畜生都有牠的同類,就拿鳥來說罷,同類者則和平共處;非同類者,若想到牠家堸筍人,是不可以的,一定會打架的。記得在萬佛聖城萬聖林堙A那些白鶴有時與老鷹打架,去年一隻白鶴被打傷了,也或者是從窩媞L下來而受傷了。小果陀往昔曾與牠做朋友,果陀前生也許曾為鶴,但他聽過一些佛經,故今生轉為人,這也不一定的。他見到這個鶴朋友在受難,於心不忍,便把牠送到醫院去救治。可是群醫束手,愛莫能助,結果又把牠送回樹下。雖然大白鶴挺身保護,但也終於被老鷹擒去了。由此可知,一切眾生,是各從其類,各有其眷屬的。

言歸正傳,眾生都是依食而住。譬如吃水果,剛從樹上摘下來的水果,它是兩個的。好像一個蘋果,它不單是一個,在蘋果上面,還有另一個蘋果。有人說:「我為什麼沒有看見呢?」你若看見了,便會偷吃啦!這兩個蘋果,其中一個是影子,又可稱為蘋果的「性」。同樣,每個人不單是一個人,他還有一個靈性隨身。可是人的靈性是藏在人的身體內,而不外露;這個靈性若是跑出來,就會被妖魔鬼怪吃掉。

無論是什麼種類變成的人,其背後仍然留著那個影子,又叫鬼魂(人有三魂七魄)。譬如前生為馬,這個人背後就有一個馬的影子;前生為騾,乃至牛羊雞犬豕,背後都仍然留著那個影子。開了五眼的人,一看便知道了,「啊!原來這個人前生是隻狗!」但並不是人人都能開五眼,因為恐怕他把別人前生的問題都揭穿了,所謂「天機不可洩漏」也!

水果並非動物,它無血氣,但也是生物。有生命者,就有「性」。把水果拿來祭鬼神,鬼神就吃了那水果的性,鬼不是拿著水果咬一口,才是吃,他只要往前觸一觸,吸去水果的性,就是吃了。所以拜過鬼神的水果,你再吃它,就覺得沒有水果的味道。

我的故鄉東北山上,有一種大熊,牠吃東西也不用嚼,就是整個兒吞下去。山上長了一種梨子,叫鐵彈梨,十分堅硬,但熊也不用嚼,一咕嚕就把那梨嚥下去。更妙的是,通便時也是整個出來,其形狀如同未吞下去是一樣的,毫不毀爛。但是水果已經沒有味道了。因為一旦經過熊身體內的化學工廠(消化系統),精華已被吸去,所以只留其形,而不留其性了。從這一點便能明白佛、鬼神吃水果的情形。供過佛的水果,也不能放長久,很快便會壞爛。就像人一樣,在生時他的靈魂不走;一旦死後,靈魂離體,屍骨便很快腐爛;已被吸去生性的水果,也是很快就腐爛了。

在四種食中,鬼只需要嗅一嗅、觸一觸,就當吃過了。不像我們人,要咬它一口,又要嚥下去,是很麻煩的。有人問:「你怎會知道這種情形呢?」那是因為我從前做過鬼,我還記得嘛!鬼是觸食,天人是思食,四空處天是識食。

種種鬼神的業報,都是由其因緣所感,如是因,如是報,所謂「起惑、造業、受報。」是故當知,為善福隨,作惡禍追,如響應聲,受苦感樂,乃自造緣,豈他人所授?各位不願做鬼,就不要造做鬼的業。

今天只講講我往昔做過鬼的一小片段。諸位假若不厭其煩,將來我會告訴大家,往昔我怎樣做過螞蟻,怎樣做過蛟蟲、地獄、畜生等等,都會和盤托出。

一切鬼神王,都具有大威德,能斬妖除害,制諸外道,他們用折伏法,降伏一切旁門左道、魑魅魍魎、牛鬼蛇神。凡是邪知邪見、邪術邪法的害群之馬,他都能調伏,他能生善滅惡,折邪破魔。惡魔就像那些不講理的人,凡是蠻不講理、乖戾跋扈的人,都是惡魔轉世。你對他再好,他也不覺得你好;乃至你把血肉也犧牲了給他,他還是不知足、不感恩,貪得無饜。為什麼這樣呢?此乃是歷劫的惡習熏陶,根深柢固,冥頑不改所形成的劣性。

〈楞嚴咒〉堛滌陌咫,各率領其眷屬,諸如天兵、天將、天曹、金剛力士等等。他們皆守護十方,擁衛行人,紹隆道場。前面說這麼多種類的鬼神及其眷屬,當知所有眾生,各有其「鬼魂」,狗有狗的鬼魂,貓有貓的鬼魂,大眾生、小眾生,都有其鬼魂。雖然人常說怕鬼,其實人和鬼根本沒有分開;鬼在陰間,人在陽界,但陰陽本是一體,無分軒輊,沒有界限的。鬼是貪瞋癡重,比較起來,人是戒定慧多一點。所以鬼成為一股陰氣,而人及畜生,則稟氣而成形。

為什麼有形相呢?因為有種種執著,故鑽進五蘊的樊籠,而逃不出色、受、想、行、識的範圍。這個五蘊網把我們自性遮障,有如烏雲蔽日。其實,陰陽本是一體,而今被五蘊之雲層所分開而已。人被五蘊陣所困,鬼也被五蘊稠林所纏,故在業海浮沉,生生死死,死死生生,生時為人,死時變鬼。但若能修行,就不需要做鬼;修行成功了,可以成佛,成菩薩,或證阿羅漢果。

若能持五戒,修十善,便能生天為神。五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。不殺生,是慈悲;不偷盜,是道義;不邪淫,是正人君子;不妄語,是忠信;不飲酒,就不會狂亂。殺生者,來生得宿殃短命報;偷盜者,得貧窮苦楚報;邪淫,得雀鴿鴛鴦報,雀鳥們都是好高鶩遠,此乃是前生專做私姦的行為,破壞道德,才有這種業報示現。我常對你們說,但仍然有人不注意,所以我不厭其煩地再重複一遍:

不要殺生!一切眾生自無始劫以來,皆為我的父母、親友、眷屬。前生的父母造了罪孽,今生可能墮為豬、馬、牛、羊,假如你恣情宰殺畜生,就等於間接弒害你的父母。

偷盜:所謂「己所不欲,勿施於人。」你不願意人偷竊或搶奪你的財物,那麼你首先就不要偷他人的財物。

邪淫:在因果律上,犯邪淫者最嚴重,其懲罰尤為凌厲。尤其夫婦間,若彼此離了婚,又再去結婚,根據因果律,臨命終時,身體會被截割成兩份。因為生時曾有兩邊的關係,故死後業報呈現,有一把大鋸,把人從頭頂鋸到腳尖。生前曾邪淫多少次,死後就割開多少份,生前曾結婚一百次,死後便分開一百份,乃至每人分得一點點。那麼分開有什麼不好呢?分得零零碎碎,再想把靈性聚到一起,就不容易了,千百億劫恐怕也不能復得人身。這時性化靈殘,與草木同朽,變成無情的植物。本性分散了,便不容易做眾生,縱使能做眾生,譬如一個人身,能化為八萬四千蚊蟲,但若要把那八萬四千蚊蟲重聚在一塊,則不容易。蚊蟲多數重新做蚊蟲,頭出頭沒,生死輪迴,總不知道背塵合覺,捨迷歸正的,所謂「一失人身,萬劫不復。」諸位若能深明其義,可不懼哉!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│