宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

人為什麼來到這世界上?

做人的責任是什麼呢?就是應該對全世界有所貢獻,有所幫助,要利益世界上所有的人,這是我們每個人做人真正的責任。

◎一九八七年四月四日開示於奧立岡大學佛學研究班

各位善知識、教授、同學們:

今天大家有緣同聚一堂,共同討論人生的需要是什麼?我們人為什麼來到這世界上?到這世界上是不是單為吃飯、穿衣、睡覺、享受而來的呢?

這些問題如果不注意,看起來很簡單,但是若真正地去研究,就不那麼簡單了。究竟我們人到世界來的工作是什麼?責任是什麼?每一個人都應該認真來討個明白。如果認識不清楚,這一生做人就沒有什麼意義和價值,所以我們應該認清楚如何盡責任,如何把我們的任務做好。

首先要學習如何盡人的任務和天職。小孩剛出世時,只會哭,只知道吃,根本不知道他們將來的任務是什麼?隨著時日一天天成長,父母就送他們到學校去學習做人的責任,以準備將來盡自己的任務。

學習,每個人又有種種的志願,有的是為學「明理」,明白道理;有的為學「名利」,將來好出風頭,得個好名譽;有的為將來能發財,得大利益,根本不管明不明理、合不合法,不擇手段去發財,爭取權力;有的人有領袖欲,要做領導者。

但是你先要知道如何做人,是否夠得上做一個人的資格。如果明白如何做人,能做別人的模範,那你做領袖就於心無愧。如果心存爭心、貪心、求心、自私心、自利心、打妄語心,向外馳求,做領袖只為自己謀福利,而不能為他人謀幸福,那就是走錯路了。做領袖一定要屈己待人,薄己厚人,利益所有人類。

做人的責任是什麼呢?就是應該對全世界有所貢獻,有所幫助,要利益世界上所有的人,這是我們每個人做人真正的責任。而不是專為自己吃一點好的,穿好的,住一棟豪華的房子。

如果普天下有一個人沒有飯吃,沒有衣服穿,那是我對不起這個人,因為我沒有盡到自己的心和能力來幫助他。做人真正的責任,就是真正利益他人,要有功於世,有利於民,這是我應該負起的責任,不可以推諉。如果人人都存此心,世界一定會和平,沒有戰爭。

我們首先要做人的好模範,不與人爭。世界為什麼壞?就因為爭權、爭利、爭名。你能將好事讓給他人,旁人不願之事你接受過來,和所有人都不爭。人人都不爭,世界和平一定有希望。一般人所貪的,你不貪,你不隨世界瘋狂的風氣跑,而做疾風中的勁燭,烈火中的精金,隨緣不變,不變隨緣,抱定自己的宗旨,潛移默化,令人人遵守不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,那世界一定和平。

從自己修身做起,在內心與自己也不爭,那一切狂妄的思想也都不起了,平平靜靜的,這就是真正的快樂。你自己平靜快樂,就能影響旁人都平靜快樂。大家和平相處,世界就不會有戰爭。為什麼世界有戰爭?就因為人在心堛妒瑤t故。人心和平則世界和平,人心不平則世界不和平。

我們青年人、老年人認識這個道理後,就不會賭博、吸毒、放火、搶劫、強姦。要想世界好,先要從自己個人做起。如果我不好,世界怎麼會好呢?不要專指著他人說:「為什麼別人不守規矩?」你要先問你自己:「守規矩了沒有?」對於這些問題,青年人要負起這個責任來,青年們不好好做,世界怎麼會好?

青年人從教授和老師那媥ワ馴蕨D走,但是如果找不到好的老師,盡教他們邪知邪見,青年人也跟著學壞了。所謂「近朱者赤,近墨者黑。」所以擇友尋師非常重要。

有為的青年人應該將自己責任認識清楚,不要做個自了漢,做人的責任是要有功於世,有益於民,有利於全人類。我本來想要負起救世的責任,成就全世界人類,但我老了,力量不夠,所以我寄望各位有為的青年,要發救世的心,為全人類謀幸福。

有為的青年們,應該真發大願大力,來成就全世界人類的幸福,拯救那些處在水深火熱的人,令他們離苦得樂。自己先要學不抽菸、不喝酒、不發脾氣、不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不吃肉、不賭博、不吸毒,要學正當的行為,如果能這樣,全世界人類將會得救。我到處大聲疾呼,希望年輕人覺悟,發大慈大悲、大喜大捨之心,秉著像耶穌、釋迦牟尼佛,及所有聖人的救世胸懷,那麼世界即使不和平,也要和平了。

今天所講的,各位可以研究研究。我所講的對不對?我不知道。我是一個極渴望世界和平的人,希望世界人類沒有痛苦,但要完成這個理想,一定要有智慧才能做到。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│