宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

講經及評論--不講人情面子

不論什麼人,如果歡喜聽好聽的話他就完了,
不會有進步,也不能再學了,菩提芽也乾了。

◎一九八七年三月三十日開示

在這兒講經說法,都是抽籤上來講,該輪到誰上來講,就快上前來準備,不要等前一位講完才上前來,耽誤時間。即使不會講,仍然要上來,快講快下去,可以換旁人上來講。這樣一點一點地來學習。

誰講錯了,大家要糾正,別以為:「我怕說旁人過錯,怕人不高興。」這兒誰講錯了,由旁人指出,都應該高興。大家應該互相勸勉、互相幫助,不是講人情面子。在這堿O不講人情面子的,無論誰說錯了,大家都可以上來糾正的,不要拘謹愛面子,應當互相說真話,別在那兒你捧我,我捧你,互相欺騙。

評論時也要講真話,不要順著人家而講好聽的話。不論什麼人,如果歡喜聽好聽的話他就完了,不會有進步,也不能再學了,菩提芽也乾了。所以我們應該接受所有人的批評,這樣才會一天比一天進步。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│