宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

主觀智能推動力

一個人能聽這麼多人發揮各人本有的智慧,這是古今未有的方法。

◎一九八六年八月六日開示

主觀智能推動力,這種講經方法是空前未有的,但不能說絕後。按著這個方法,每個人都可以發揮他個人的見解,說出自己的心聲,表現出自己的智慧。我聽你們這麼多人說這麼多法,雖然不能說我得益良多,但是也受益不少。十多年前,我天天做老師給你們講經說法;現在我是學生,而且是剛剛開蒙的學生,向你們各位學習,這真是不可思議!做老師又做學生,但是若有做老師的架子,是不能辦到的,各位要注意這點。

各位若不出來講法,我向你們叩頭,再不出來我就跪著。現在有很多人爭先恐後出來講經,這都不是一朝一夕的功夫。我聽你們講法,如得甘露法味,法喜充滿。今天各位所講各有所長,各有所短,應該互相取長補短,取折中的辦法。自己所講的覺得有道理,更應該嘉勉;若講得不如旁人,不妨取旁人的長處來補自己的短處,這是為學蒸蒸日上的精神。

切莫自滿、自誇、自生驕傲心,否則就成了障道因緣,所以大家要集思廣益,以眾人的智慧為智慧,以眾人的見解為見解。一個人能聽這麼多人發揮各人本有的智慧,這是古今未有的方法,將來就不知道了。

再者請法的方法,本來無論在何處講法,應該有人來請法,但是現在一般人只知道講法,而不知道請法。現在萬佛聖城把這個請法的方法重新復興起來,恢復佛制。

研究佛法,要精益求精,每天要求進步,不可以見難而退,那就永遠不能明白佛法。所以每個人都有機會來講經,每個人都有機會來講公道話。講公道話,就不需要互相吹捧,互相戴高帽子,否則不能明白佛法的真義,在這奡N是老老實實,說真話,言真理,應該扼要地講,不要東扯西拉,繡花長葉,只需將經典真義講明白就好了。

等所有的人講完之後,男、女界應該各有一個人出來做總批評。這個批評不是惡意的批評,而是善意的、建設性的評論。誰講得不對,都可以提出來指正,這是切磋琢磨,互相矯正不對的見解。因為當局者迷,旁觀者清。但是不可以給人戴高帽,要單刀直入,開門見山。

如果認為所批評的不合理,還可以講。這不是辯論,而是要一針見血說出不對的地方,這才可以在大冶洪爐媮蹅憟X精金來。就好像在少林寺要打出木人巷,在木人巷鍛鍊出真功夫,若打不出還要重頭再鍊;打得出就能在世間乘風破浪,宏揚佛法。這是好辦法,能破除我相,不可因為人批評我,就覺得不好意思,或我指出旁人的缺點,又怕人受不了。這是真之又真,實之又實,老老實實,不可以有一點夾雜不清及造作。

從古以來,我相信從沒有過這種講經方式,在美國是特別開此風範。美國是民主國家,所以大家要講真話,拿出真誠心,在美國宏揚佛法,到處要講真話,要入水不溺,入火不焚,刀槍不入。不要講虛偽的話,不說討好人的話,叫人對我有好感。我講真話,即使你殺我也無所謂,沒關係,要有這種精神來講真話,即使死也死得其所。要擁有這種評論的精神,不要憂前顧後,畏首畏尾;否則就不明白佛法。

「損法財,滅功德,莫不由斯心意識」,就是你的心、意、識把你害死。「是以襌門了卻心」,所以參襌的人不用心意識,什麼都不想,不考慮,常參「念佛是誰?」這是溯本窮源,找出本來的源泉,本來是怎麼一回事。所謂「專一則靈」,專一到極點就豁然貫通,就開悟得大智慧。

現在一般人都假借開悟,或找人證明自己開悟了。因為人人認為開悟是好事,修道的人還忘不了這只是好名詞。如果說人開悟之後變成狗,他就不會說自己開悟了。誰自稱開悟,這都是無知到極點,為什麼要自賣廣告,告訴別人,這是什麼意思?這就是攀緣,自己打鑼打鼓。如果真明白,就不可以搞名搞利,自私自利。每個人要拿出精神來為佛教做事,不是這也怕,那也怕,怕樹葉掉下來把腦袋砸碎了。

講經要講扼要,不要嚕囌,所講的一定要與經義有關連,切不可帶筆記上臺。抽籤抽到誰時,一定要上來講,不可以推諉,這是違背法令,不尊重法。這是一種天命,抽到誰就要上來講,不來講就違背公共法。無論哪一位,不可以說我今天不講。有這種行為,無論講得多好,也不給他打分數。即使沒有預備,能出來講,這才算;有預備出來講,這不算。拿一張紙上來講,也不給打分數,為什麼?因為你不合規矩,拿一張紙上來念,這是欺騙大家,盡胡鬧。沒有注意聽講才要帶張紙。我們不是open book test.

所講的,如果知道,就說你所知道的;如果不知道,就不能說知,不可以冒充的。你本人都不知道到底是怎麼回事,談玄說妙做什麼?這樣囫圇吞棗,說出來有什麼真正價值?所以要有真知灼見,不可以畫蛇添足。

這個講經的方法,讓每個人發揮他本有的智慧。男界當一個人在臺上講經,另一個人就應該坐到臺下等待。女界也是這樣,這樣大家就不會打妄想:「下一位輪到誰講?」若先出來等著,能令大眾安心,你自己也可以藉這個機會靜一靜,預備說法。雖然不是人人都在揣測:「下一位輪到誰?」但其中也有人很焦急不安。「天下本無事,庸人自擾之。」本來沒事,可是人總要找點事情幹,所以遇到任何情形都生大執著。

本來我們這個講經的方法很自然,智者見智,仁者見仁,深者見深,淺者見淺,各有所長,人人所講的道理都不同。我們取諸一爐而共冶之,集合眾人的智慧,集思廣益。這樣沒有智慧的人也變成有智慧了。為什麼?因為他學習的機會多了,就漸漸生出智慧。在這堣j家取長補短,根據邏輯和真理,便能很快深入經藏,智慧如海。既然智慧如海,遇到任何問題也可以迎刃而解,猶如鏡子,一照即了,事來則應,事去則靜,這對研究佛法是很重要的。

還有一點,你們上臺練習講,如果有口頭襌、口頭語,或其他不端正的小動作,都要除去。這堿O一方面學習講經文,一方面學習在大眾中演講的法度。我看大家是一天比一天進步,慢慢走上正軌。還有,不會中文的人,必定要講中文;不會英文的人,必定要講英文。這埵釩雃h西方人,從前都不懂得講華語,但現在都被逼得學會了。我有一個弟子,他最喜歡吃糖,但他寧可不吃糖,也要學會講中文。現在他能講了。在此地,西方人應該講華語,中國人應該講英文,使東西語言互相交流,打成一片。最低限度,你們應該懂兩國語言。若能繼續學多一點,如西班牙文、法文、德文、義大利文等,將來對外弘揚佛法就很方便。不要忽略這一點。我很慚愧不懂其他國家的語言,最近到印尼去,不懂印尼話,猶如聾子。你們是青年人,現在給你們機會練習,將來堪為佛教的棟樑,這是我對你們的期望。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│