宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛教徒的本色

在萬佛城,一點人情也不講,完全講佛法,不拿佛法來送人情。

◎一九八六年七月廿九日開示

在萬佛聖城,誰也不可以給人戴高帽,說一些諂媚流俗拍馬屁的話。過去為什麼有些人還俗了?就因為喜歡戴高帽。這堨X家的人,包括新方丈,都是青年人。你若諂媚他,就是想快點送他往生。在萬佛城,一點人情也不講,完全講佛法,不拿佛法來送人情。我也不准我的皈依弟子到處去給人戴高帽子,這是最醜陋的行為。我一向的宗旨,不讚歎人,也不故意毀謗人,我說的話都是事實,不可增,也不可減。所以在萬佛城,沒有人說「多謝」這兩個字,所謂「直心是道場」!

當我一購得萬佛聖城時,我的皈依弟子都怕來接近我,怕我累贅他們,向他們要錢。他們說:「那地方這麼大!看他一年之內必定破產關門。」可是,我一向抱著「凍死不攀緣、餓死不化緣、窮死不求緣」的三大宗旨,向誰也不低頭。我老實告訴你:不單不向人低頭,就是向菩薩叩頭時,我也不說:「菩薩!求你幫幫我!這次我不行了…」就算再苦、再困難,我也自己承當過來,不教旁人知道。要人可憐,這是個什麼出家人啊!就憑這一種精神,我才敢說:「不准三藩市地震。」

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│