宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄

宣化上人開示

附錄 萬佛聖城七週年紀念

聖城有今日的成就,乃是佛教徒經千辛萬苦奮鬥得來之成果。

(一)佛法光臨全世界 萬佛聖城成立已經七年,聖城有今日的成就,乃是佛教徒經千辛萬苦奮鬥得來之成果。其間不可思議的事蹟,不勝枚舉!眼見聖城目前一片蓬勃的生機,應從頭說起: 二十餘年前,上宣下化老和尚觀察機緣成熟,乃毅然隻身來美,把正法種子,散播在西半球肥沃的土地上。多年來勤奮開墾,含辛茹苦,豎正法幢,轉大法輪。一九六二年抵美時,在三藩市華埠成立「佛教講堂」,自號「墓中僧」,韜光晦跡。一九六八年為西雅圖大學生們開講《楞嚴經》,成立「中美佛教總會」(法界佛教總會的前身)。隨後,其他隸屬本會之機構,如「金山聖寺」(一九七○年)、「國際譯經學院」(一九七四年)、洛杉磯市「金輪聖寺」(一九七五年),曼都仙諾縣深谷,達摩鎮「萬佛聖城」(一九七六年)、西雅圖「達摩中心」(一九七六年)等正法道場,皆如雨後春筍,欣欣向榮,蓬勃發展,為未來佛教奠定穩固的基礎。

(二)義務教育,重整社會頹風 上人化人宗旨,是以出世的精神,作入世的事業。有鑑於舉世道德頹靡,斯文掃地,師資不良,皆因教育失敗。家長不關心兒童前途,任其發展,學校訓導無方,不但不灌輸道德思想,反而鼓勵青少年盡做違背良心、傷天害理之行為,難怪形成社會埵角d上萬的流氓太保,殺人放火,販毒姦賊,無惡不作。上人純以德行感化叛逆青年,改邪歸正,甚至息滅幫派間之鬥爭,使社會安寧,默默幫助華人社會,厥功至偉! 上人一向熱心教育,少年時在東北已辦義學,蘊育精英。為拯救眼前教育淪亡之慘局,於一九八○年美國國慶日宣佈,聖城所隸屬之學校,一律免收學費,而積極提倡「敦品立德」之軌範,以正化民心,移風易俗。自從一九七五年首創育良小學,繼而設立培德中學。小、中學是以男女分校上課,重禮節,講孝悌,諄諄善誘,使青年人從善如流。育良小學以「孝」為宗旨,培德中學以「忠孝」為宗旨,而法界佛教大學則以「忠孝仁義」為宗旨。 世界的命運,掌握在青年人手堙C苟不全心撫養栽培,後果不堪設想矣!故造就社會國家棟樑之材,為當務之急。本會所屬各階層之學府,旨在培育頂天立地、高風亮節的領袖人才,將來能廣被群生,則人類幸甚!

(三)人間福地,塵寰淨土 本會於一九七六年,購買萬佛聖城,七年來默默耕耘,千魔不改,萬魔不退,受盡各方面的排斥與攻擊;尤其佛教之獅蟲更加毀辱,唯恐天下不亂。然聖城面對諸多橫逆,處之泰然,終於成為享譽國際的人間淨土,卓然獨立,耀人心目。聖城位於三藩市以北一百一十五英里,面積為四百餘英畝(包括妙覺山在內)。四邊群山環抱,花草樹木,應有盡有,如舉世知名的大紅木等。此外松柏翠竹,果樹成行,相映成趣。城內有白鶴、孔雀、鸚鵡等,宣演微妙法音。梅花鹿、松鼠及各種飛禽走獸,點綴此人間聖境。城內巨型建築物七十餘棟,均以最高級材料建築,可容納二萬住眾。城內空氣清新,瞻仰朝覲者,置身其間,往往陶然忘機,頓入不思議!

(四)國際道場,建設輝煌獨到 聖城不斷在籌建改良中,於一九八二年完成宏偉之三拱山門,能兼作講臺之用。目前的「萬佛殿」,除四壁萬佛莊嚴外,殿中則供奉高十八呎的千手千眼觀世音菩薩聖像。此聖像靈驗事蹟,不勝枚舉,誠心禮拜者,每求必應,心想事成。故有世界各國人士絡繹不絕,接踵而至。又於一九八二年完成「琉璃金剛寶戒壇」,壇內四壁寶鏡輝映,莊嚴宏偉歎未曾有。「五觀堂」於已成立,乃最新款之建設,能容納二千餘人同時用齋。城內有「如來寺」、大「慈悲院」(男眾)、大「喜捨院」(女眾),及馬鳴、龍樹、師子等各大精舍。此外還有針炙診所、綜合醫院(內有一百八十間病房)、難民救濟會、世界宗教中心等建設。現正積極籌建大雄寶殿。該殿高一百一十餘呎,橫三百三十呎,縱二百一十呎,可容納萬人同時禮佛。

樓下是華嚴正法大講堂,二樓為大雄寶殿。外形雙疊飛簷,四面流水,磅礡壯觀,將為西方規模最宏偉之佛殿。 蓋因美國為國際間之大國,故佛教興起,必要有國際性水準之大型道場,始能將世界佛教領入燦爛輝煌之新階段!

(五)六大宗旨 大公無私 萬佛聖城家風嚴峻,龍盤虎臥,緇素四眾,皆杜絕攀緣,不事媚俗,不同流合污。上人從出家以來,抱定六大宗旨:「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。」令其座下徒眾,皆養成磊落昂藏,志行高潔的道風。所謂「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣;隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨。捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事;即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。」乃是本會修行人之座右銘。儘量革除時下急功近利、投機取巧、貪圖捷徑、不肯吃虧之流弊,而腳踏實地,真修實鍊,養成「大拙」精神,獻身佛教。

上人教化眾生,全憑忍耐功夫,尤其是西方任性慣了難調難伏之青年人,無不被其德行感化以至心悅誠服。徒弟若不聽話,上人向彼叩頭。就是以此超人至誠懇切之忍耐力,來攝受眾生。

(六)世界佛教 放大光明 上人自來美二十餘年,無非本著「一日不作,一日不食」的大無畏精神,處處以身作則,誨人不倦。現時座下出家眾,包括華、美、義、越、馬等國籍,皆是思想卓越,學問淵深,精嚴戒律,唯以正法為樂,不拉攏白衣,不交際權貴,來者不拒,往者不追,不受私人供養,一切財產歸公家保管。如此振興宗風,重整毗尼,實行「公共道場」之高蹈懿行。城中出家眾,依照佛制,日中一食,夜不倒單,抖擻精神,為使正法永住。四眾翻譯經典,廣辦教育,念佛參禪,禮懺持咒,無不專心向上,為法忘軀。然卻有佛教的癌病者,批評此非正法與中道,更譏為標奇立異,真不知彼等居心何在! 聖城鍾靈毓秀,人文蔚起,才智之士,代不乏人。在末法時代,灼破重昏,照明寰宇,助佛揚化,紹隆三寶。所謂「無不從此法界流,無不還歸此法界」,此處乃是十方聖賢豪傑,薈萃之地也。今逢七週年慶祝大典,益加勇猛直前,誓與同仁共入無量光明解脫境界!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄