宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

讀書簡單之祕訣

有種種不好的動作,心奡N昏亂,讀什麼書也記不下。

小朋友!你們坐在那兒,手又動、腳又搖、頭又晃,要把頭搬到腳那堨h,又要把腳搬到頭上,這就是顛倒。有這種種不好的動作,心奡N昏亂,讀什麼書也記不下。應該端然正坐,頭腦冷靜,對老師所講的任何課,特別留神,這樣才能吸收知識。 讀書有很簡單的方法,就是「三上、三到」。

「三上」:路上、枕上、廁上。在路上走,一邊在想:「今天老師教我什麼課呢?那個字怎麼寫?那句話什麼意義?」在路上走時,要不停地思惟剛學習的功課。回到家堙A每天晚間躺到床上,還沒有睡著之前,應該把當天所學的課重新默念一遍,這時候你的腦海堥S有那麼多雜念,應該很容易記得。在廁上,也不要浪費時間打妄想,還是在心堿膍s課本。

「三到」:眼到、口到、心到。用眼看書,用口讀誦,用心思惟研究。這三到缺一不可。要用冷靜的頭腦分析所學到的道理,才不至辜負老師們的心血和時間。

記住!你們努力讀書,長大後要利益社會,造福人類!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│