宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

參禪要念茲在茲

「不到開悟不罷休」,要有這種金剛的願力。

◎一九八三年七月三十一日禪七開示於萬佛聖城

這次禪七剛開始,希望大家聚精會神來參禪,拿出勇氣來參禪,念茲在茲來參禪。總之,要拿出「了生脫死,發憤忘食」的精神;「不到開悟不罷休」,要有這種金剛的願力。

若能有人罵你,你沒聽見;有人打你,你也無感覺;有沒有吃飯都不知道;有沒有睡覺都不知道。如果到了這種境界,轉過身來,就知道以前都是在皮毛上用功夫,到今天才真正知道應該做些什麼。

禪七開始,我對大家說幾句粗淺的話,若是能明白,就有很大的幫助;若是不明白,也有很大的幫助。有人問:「怎麼樣幫助呢?」我現在不能告訴你。如果告訴你,你明白之後,就在那婸晹矰F,不能進步。現在把這幾句說出來,希望你們注意聽:
             「梵語禪那波羅蜜,
                此云靜慮細進參;
               
山高水深無所畏,
                始知天外別有天。」

「禪定」在印度話叫作「禪那波羅蜜」。這個法門,修行到圓滿時,便可到彼岸。在中國譯為「靜慮」,又叫「思惟修」。可是靜慮和思惟修,要仔細地追究,要詳細地鑽參。參什麼?參「念佛是誰?」的話頭。就是上高山、入深海也不怕,這時候,才知天外還有重重無盡的天。所以要綿綿細細地參,念茲在茲地參,參來參去,參到「山窮水盡疑無路」的時候,一轉身就是「柳岸花明又一村」的境界。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│