宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛教徒的本分

修道人絕對不可動肝火,一切都要忍可於心。

人相處在一起,都是有緣人,所以不可以發脾氣,更不可以罵人,這種行為最要不得;希望大家有君子的風度,有涵養的功夫。六度之中,忍辱法門最為重要,大家要把忍辱法門修到圓滿,才能有所成就。修道人絕對不可動肝火,一切都要忍可於心,所謂「無明火燒盡功德林。」大家千萬記住這一點。

今天有弟子要求懺悔,我看他犯的不是大過,所以告訴他不需要當眾懺悔,只要能改過就可以了。古人云:
            「人非聖賢,孰能無過;
                過而能改,善莫大焉。」

自己知道不對,以後不要再犯就好了,所謂「過能改,歸於無」,知道改過,過便沒有了,就是彌天大罪,一懺便消。就怕知道自己不對,還硬認為是對,拿不是當理講,那就真是不對了。

我所講的話,不是對一個人說的,而是對大家說的,無論哪一位,假如有這種情形,就趕快改過來;沒有這種情形,也應該更往前進步。凡是對人有不圓滿的地方,都應該即時改善。大家到這堥荂A都是在往昔種下了善緣,否則今生也不能聚會在一起,這一點大家要弄清楚。尤其身為佛教徒,更要注重「緣」字,俗語說得好:「有緣千里來相會,無緣對面不相識。」這兩句話是很有哲理的。

我們大家共同住在萬佛聖城,要互相尊重,互相援助,不可以袖手旁觀看笑話,不可以隔岸觀火說風涼話。要學菩薩的精神,看見眾生在水深火熱中受苦,就等於自己在受苦一樣,要設法令眾生脫離苦海,這是佛教徒的本份,不可以有幸災樂禍的心理。這是我對大家的期望,希望人人都有菩薩的心腸,捨己為人。

我們要在念念之中,幫助佛教,弘揚佛法,一切為佛教服務,做個真正的佛教徒;我們要不怕苦、不怕難,盡心盡力來擁護道場,在佛教中立功、立言,做一個真佛子。我們要有勇猛善戰的能力,才能百戰百勝,不是一上陣,就敗下來,經不起考驗;若經得起考驗,那就離道不遠了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│