宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

學佛法貴在實行

依法修行,腳踏實地去做,才有受用。

我們天天在一起研究佛法,雖然每個人各有心得,可是如果不去實行,那也是沒有用的。應當研究之後,依法修行,腳踏實地去做,才有受用;若是不去做,單單會說,這就好像石頭人一樣,對佛法沒有多大的幫助。若想對佛法有所幫助,就要真正弘揚佛法,以身作則,注意四大威儀,持守五大戒律,用慈悲喜捨四無量心來度眾生,用不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,這六大宗旨為律己的準繩。用這樣的法則去推行佛法,那無論在什麼時候,都是正法,不會有末法出現,所有一切邪魔外道都會恐怖毛豎,望影而逃,並不是你的神通妙用令他懼怕,而是你的德行所致。

「知行合一」的修行,一定會有成就,妖魔鬼怪都會望風投降,為什麼呢?因為你有真正的智慧,認識真假的事理,什麼應該做,什麼不應該做,都認識得清清楚楚,不會做顛倒事,沒有一切的煩惱麻煩,可以說到了如如不動,了了常明的境界。若能這樣子,十方諸佛都會歡喜無量,鼓掌稱讚你;若是不能這樣,反而自甘墮落,不求上進,諸佛也會落淚地說:「啊!我費了多大的精神,連一個眾生也度不了,實在太難啦!」所以我們要知道一點,就去行一點,積少成多,聚沙成塔,久而久之,功到自然成。

我們在這堶袛ョA有得天獨厚的環境,所以不要辜負大好的時光,不要辜負師長的期待,要勇猛精進來修行無上道,早成佛果。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│