宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

學佛的人,命由我立

現在要改變我們的命運,必須多做功德事。

◎一九八三年十月一日開示

在世界上有很多問題,你認為是好的,可是在這媕Y也會有不好的事情發生;現在你認為是很快樂,將來可能會受痛苦。要想避開這些煩惱,莫如守中道,中道既不太過,也沒有不及;沒有煩惱,沒有快樂。在《中庸》上說:

「喜怒哀樂之未發,謂之中;
發而皆中節,謂之和。」

如果懂得這個道理,無論做什麼事情,不要太過,不要迷惑,不要顛倒。你要認清楚,黑的是黑,白的是白,善的是善,惡的是惡,把它分析得明明了了,就不會做善惡夾雜的事。

我們一生所遭所遇,都是往昔業力所造成的,現在要改變我們的命運,必須多做功德事。所謂「君子有造命之學」,命由我立,福自己求。「禍福無門,惟人自召。」就是這個道理。學佛法的人,一定要對因果報應認識清楚,不可以隨便造惡業,種惡因,更不可以錯因果,要十分謹慎。否則等到受果報時,則悔之晚矣!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│