宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

對育良、培德學生開示 

沒有脾氣,不和同學吵架、不爭論、不貪求,這就是好學生。

◎一九八三年九月廿三日開示

今天學生們到臺上來說自己讀書的心得、處事的感想,雖然說得很短,但是很有意義。他們年齡很小,就知道說謊話是欺騙的行為,自己欺騙人,人會欺騙自己,這是因果循環報應的道理。

有的學生能將〈禮運大同篇〉背出來,我很高興。希望所有的學生,不管是中國學生、美國學生、越南學生、柬埔塞學生、寮國學生,都要能背出〈禮運大同篇〉。不但英文能背得出,中文也能背得出。各位老師,請注意!要教他們認識中國字,能說中國話。

我今天發表一件消息,凡是難民的子弟,若願意留在萬佛聖城讀書,一律歡迎,一切免費,但以學生自己能獨立生活為原則。父母可以到外邊去做事,子女留在萬佛聖城受教育,這是最難得的機會。

學生時期是一生中的黃金時代,記憶力最強,所讀的書,應該要背誦,這樣才能記得堅固,永遠不會忘掉。求學時要發憤讀書,不可以貪玩,把寶貴的都光陰空過了。古人說:

            「一寸光陰一寸金,

                寸金難買寸光陰。」

你們要記住這句話,你們如果不用功讀書,將來前途就沒有希望。

學生在學校堶n學知識、學技能、學做個好人。怎樣做好人?就是學沒有脾氣,不和同學吵架、不爭論、不貪求,這就是好學生。你們看世界上的人,都有貪心,都有所求,所有的煩惱,都是由貪心引起的。雖然求,也要合理,不可妄求,不可貪意外之財,不可求非分之福,也不要有自私心、自利心。要以萬佛聖城六大宗旨為目標,將來到社會上服務,不但不會擾亂社會,反而能幫助社會的安定。

我希望你們學做正人君子,光明磊落,將來成為出乎其類、拔乎其萃的人才。不要學流氓無賴的作風,好吃懶做,到處惹事生非,令社會不安寧。更希望你們不要學嬉皮的行為,不要吸毒,不要喝酒。要充實自己的學問,成為品學兼優的學生。在萬佛聖城受教育,能學英文,能學中文,能學各國語文,這是得天獨厚的機會,不要錯過,應把握時機,努力學習。

以後規定每週五的下午,學生們到臺上來練習演講。大家不要害怕,把聲音放大,理直氣壯地說,說出的話要有道理。所謂「熟能生巧」,練習時間久了,自然就能滔滔不絕地說出一番大道理,成為演說家,一定受人歡迎。現在是給你們練習的機會,日後能夠口若懸河,頭頭是道,宣揚真理,就能成為弘法人才。這個大好時機是不容易遇到的,不要辜負我一番苦心。古人說:

             「書山有路勤為徑,

                 學海無涯苦做舟。」

如果能用這種精神去用功學習,將來對國家定能有所貢獻。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│