宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

楞嚴大定

楞嚴定是堅固定,是天魔外道所不能破壞的,而無量智慧就從這堨穸X來。

為什麼〈楞嚴咒〉有那樣的好處?就因為念這個咒,可以入楞嚴定。楞嚴大定是無定無不定,無有不定時,所謂:

            「那伽常在定,

                無有不定時。」

楞嚴定是堅固定,是天魔外道所不能破壞的,而無量的智慧就從這堨穸X來。入定幹什麼?入定就好像到迪斯耐樂園似的,又有歡喜的事情,又有恐懼的事情,都是見所未見,聞所未聞。定中能如如不動,了了常明,不被境界所轉,而能轉一切境界,這是入楞嚴定的妙處。沒有楞嚴定,就隨境界轉,來一個什麼,就跟著它跑,被境界所牽。有這個楞嚴定,便不被境界所轉,所謂:

            「眼觀形色內無有,

                耳聽塵事心不知。」

            「見事醒事出世間,

                見事迷事墮沈淪。」

在定中能生出無量的智慧,所謂定能生慧;你若不入定,就不能開智慧。好像你不到迪斯耐樂園,就不知道那媕Y是什麼?你到了堶情A就知道有海盜,有鬼城。好像某居士勸我到迪斯耐樂園好幾次,要我去看看,他以為我沒有看見。實際上,種種形形色色玩的東西,都沒有什麼特別的,我們從無量劫以來,看見的東西不知有多少?不過看過便忘了,若是記得起來,就不需要再看了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│