宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

學佛不要貪名利                             

一舉一動,一言一行,都要往真處來做。

◎一九七七年三月十五日開示

我們學佛的人,要腳踏實地修行,老老實實用功,不要貪圖虛名。若是愛好假名,對修道是沒有用處的。我們要做到有實無名,好像這次乞雨的事,有實在的事相表現出來,這叫做有實無名。不要貪求有名無實的事,有名無實是個假好。

不要貪求假名,一舉一動,一言一行,都要往真處來做,有多真就做多真,這才是佛教徒的本色。我們一定要在內媄銗R實道德,有學問,有智慧,那才算有本領。不要貪世間的名,好世間的利,那是開謊花不結實果的。這一點非常要緊,希望各位注意!

附錄:金門公園祈雨靈驗記

(編按:三藩市及其附近約有數百哩,因為二年多未下雨的緣故,發生嚴重的水荒,不但田地無法耕種,就是飲水也成問題,所以每天限時用水,十分不便。

金山禪寺所有出家人和在家人,自動發心祈雨,行菩薩道。於一九七七年二月十六日早晨七時,在三藩市金門公園內的空地,設壇祈雨。參加者有數百人,大家虔誠念〈祈雨靈咒〉,法會莊嚴而隆重,這是美國有史以來,是破天荒第一次。一般沒有佛教信仰的人,認為這是迷信,是不可能的事。晚上七時祈雨法會結束,大家乘信心而歸,念力堅固,相信一定會降雨。

所謂「精誠所至,金石為開。」不出所料,次日中午時,天晴如洗,萬里無雲之際,忽起烏雲,佈滿空中,雷電交加,頃刻之間,普降豪雨,人人皆大歡喜。這次奇來的驟雨,令氣象臺的人員,感覺十分奇怪。這種現象乃是感應道交的境界,因為祈雨之心虔誠到極點,故感動龍王發慈悲心,在不該降雨時而降雨,來拯救眾生。自此水荒解除,這個消息轟動三藩市,新聞記者和電視臺攝影記者,乃爭先恐後前來採訪、攝影,在報紙、雜誌、電臺,大肆宣傳,認為是奇事。茲略記之,以饗讀者。)

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│